Что покупаете и гото­вите, если надоела вообще вся еда?

135
Что покупаете и гото­вите, если надоела вообще вся еда?
Аватар автора

Арина Липатникова

перешла на рис

Страница автора

Недавно я столкнулась с жестким выгоранием — только не на работе, а в собственном питании.

Выдумывать, что приготовить на ужин, стало до жути лень, любимые рецепты не приносят удовольствия, покупная кулинария тоже надоела: что ни куплю, все кажется слишком жирным или попросту невкусным. Как будто устала от вечного поиска, чем себя накормить, и от еды в целом.

Такое со мной уже случалось — сопутствующий ущерб, когда работа тесно связана с гастрономией. Чтобы выбраться из этого состояния, устраиваю себе несколько разгрузочных недель с минимальными усилиями в готовке: живу на бульоне с лапшой, рисе, вареной картошке, куриных бедрышках и огурцах. Никаких соусов и особых приправ, только соль и перец.

Через какое-то время меня отпускает — вернее, этот скромный набор настолько приедается, что просыпается сильное желание поскорее разнообразить свой рацион.

Сталкиваетесь ли вы с ощущением, что надоела вообще вся еда? Как часто? Что делаете, чтобы с этим справиться? Возможно, начинаете чаще ходить в рестораны, чтобы снова пробудить вкус? Или покупаете необычные продукты, которые никогда не входили в ваш рацион? А может, полностью делегируете кому-то из близких принятие решений, что готовить и есть в ближайшие дни?

Арина ЛипатниковаПоделитесь опытом:
  • НиколайУ меня Доширак чертовски разбавляет!:-) Не шутка. А так чередуем с плитой аэрогриль, пароварку, просто гриль. Но Дошик - универсален. Его почему-то мне хочется примерно всегда.22
  • пусси джуссиПельмени 👍🤩5
  • Филипп Кругликов"Чтобы выбраться из этого состояния, устраиваю себе несколько разгрузочных недель с минимальными усилиями в готовке: живу на бульоне с лапшой, рисе, вареной картошке, куриных бедрышках и огурцах" ну это типовой рацион обычного человека, только длительностью в +-жизнь54
  • Валерия ФоксСталкиваюсь с таким, обычно все-таки к чему-то прихожу после долгих размышлений, а потом думаю о том, как мы зажрались и какой сытой стала жизнь: то надоело, это не хочу, то не буду, становится и радостно и стыдно)30
  • SomenameСталкивалась с тем, что всё как трава на вкус, и еда вообще не интересует. У меня это показатель затяжного стресса. Как убирала источник стресса (решалась подвешенная проблема, снижалась нагрузка), так возвращался интерес к еде.15
  • ВеркинззВот прям свои мысли прочитала! Надоело всё. Хочу только чипсов и пирожных, только не знаю каких - они все невкусные =) это я про пирожные. Чипсы вчера купила, маленькие Лейс с зеленым луком.. и опять надо готовить. Поскорее бы помидорки поспели в теплице - базилик добавил и наслаждение готово. Еще черешня радует! Купить что ли пару кг и слопать в одно лицо... И ребрышки, которые сразу в пакете надо запекать - там дополнительная радость от чистой посуды =))21
  • пусси джуссиФилипп, чаще слышу про "безвкусную химическую еду в США и Европе".9
  • Благоустройство со сносомЕсли нет сил и все лень: 1) гречка с молоком 2) магазинный хумус и морковка 3)вареная курогрудь завернутая в лаваш+соус йогурт+шрирача8
  • Арина ЛипатниковаФилипп, понимаю вашу мысль, но согласиться с ней не могу — меня вполне устраивают и качество продуктов, которые я выбираю, и те блюда, которые я из них готовлю. дело не в невкусности, а в том, что надоедает ну вообще все7
  • SPQRДомашняя еда не надоедает. Супы, салаты, тушеная курица или мясо с крупами, пельмени, вареники, спагетти... Давно услышала, как один очень неглупый человек сказал, что деликатесы и вкусную праздничную еду надо есть время от времени, тогда будешь получать от нее удовольствие. Со временем убедилась, что это правильно. Даже самый вкусный тортик, если есть его ежедневно, через пару недель надоест, а через месяц будет вызывать отвращение. Так и со всеми ресторанными вкусняшками. Все любят пирожные, но часто хочется обычного свежего хлеба. Это не еда автору надоела, это усталость, выгорание, стрессы, недосыпание. Поэтому и еда не доставляет удовольствия.10
  • Иван ИвановичДофаминовая яма. С избытком информации - аналогично. Надо просто устроить пищевой детокс, что собственно автор и делает. Обычно хорошо помогает.24
  • Арина ЛипатниковаВеркинзз, вот да, тоже иногда состояние «хочу пирожных, но каких — не знаю»! а черешня с ребрышками вас вытаскивают из такого состояния?) их вы рады есть всегда?5
  • ИринаНе в столь острой форме, но проблема знакома. Я, например, перестала вообще получать удовольствием от кафе-ресторанов - мне там теперь невкусно. Думаю, это из-за пресыщенности. Обратная сторона того, что мы в любой день можем есть (и едим) торты, креветки, манго, маслины, пиццы и десятки других не характерных для нашей традиционной кухни продуктов. Все эти вещи стали не праздничным лакомством, не исключением из правил, а обыденностью. И мы перестали получать от них удовольствие. В результате у меня само собой сложились некоторые привычки. Большую часть моего рациона вновь составляют простые традиционные блюда, причем из специй я использую почти только соль. Редко-редко добавляю что-то еще. Каши, супы, тушеное и отварное мясо, свежие и тушеные овощи, молочные продукты. Компенсирую простоту рациона максимально высоким качеством продуктов: скажем, молочку я покупаю почти исключительно фермерскую. Например, сметану, которую я люблю, у нас привозят раз в неделю. В этот раз у меня не получилось ее купить. Сметаны хочется, но я не пойду в Пятерочку за Простоквашино - обойдусь несколько дней. Мне кажется, вот это легкое ограничение - неделя без любимой сметаны - полезно для преодоления вот этой пресыщенности. Всякие деликатесы я, разумеется, тоже ем, но они выступают именно дополнением, а не базой моего рациона. Еще я как-то сама собой, особо не задумываясь, установила календарные ограничения на употребление некоторых продуктов. Например, икру ем 2-3 раза в год: на НГ, Масленицу, Пасху - в общем, по особым поводам. И каждый раз получаю от нее большое удовольствие. Мандарины я ем около месяца вокруг НГ - и для меня вернулось детское предвкушение праздника, хотя эти несчастные мандарины можно поглощать ящиками круглый год.20
  • Филипп КругликовSPQR, я как то съел ящик(30 банок) сгущёнки за месяц - то есть по 1 банке в день. Тоже думал в конце месяца она будет вызывать отвращение... Как вы думаете, с чем сегодня утром я пил кофе? )8
  • редкая птицаесли совсем нет сил и желания, то ем/готовлю такое: 1) обезжиренный творог с греческим йогуртом, джемом и орехами + зелёный чай (готова есть постоянно, это как мой подножный корм, оставляет сытой надолго). 2) рыба с картошкой и огурчиками: по рекомендации Саши Скрыпник попробовала недавно филе хека Vici в панировке, очень понравилось! в меру солёное, слегка присыпанное укропом, корочка равномерная и не отваливается. теперь готова хоть каждую неделю готовить это филе с отварным картофелем, к нему подаю малосольные огурцы и твёрдый сыр. 3) плов с курицей. научилась его готовить быстро, вкусно и так, чтобы рис не слипался (воду лью на глазок — магия!). в последнее время перестала резать лук и морковку и колдовать со специями сама — попробовала смесь для плова от Maggie: добавила к курице и рису, залила водой, перемешала, и пусть себе томится на плите, пока я прокрастинирую ;) 4) картофельная запеканка с фаршем из "ВкусВилла". это, в принципе, одно из моих самых любимых блюд, которое может скрасить любой день. у меня нет духовки, чтобы готовить запеканку самой — магазинная очень понравилась, особенно если есть с солёными огурчиками-помидорчиками. 5) курица с томатами и оливками. куриное филе в оливковом масле и любимых специях прижариваю и тушу на сковороде, после снимаю с огня, остужаю, режу на небольшие кусочки. в оливковом масле обжариваю дольки томатов черри, к ним добавляю оливки. по готовности выкладываю к черри и оливкам курицу, посыпаю всё кубиками феты. могу это есть хоть каждый день, даже если ничего больше в горло не лезет. раньше, когда вся еда поднадоедала, могла разбавлять его чем-то вредным: чипсами (боже храни Lay's с крабом), сладостями, булками, чтобы потом с чувством вины, ахах, вернуться к "нормальным" продуктам. в последнее время слежу за весом, поэтому такое стараюсь не есть: грустно, когда вес стоит или растёт, пусть у меня и нормальный ИМТ. ну вот, упомянула чипсы, и захотелось "малосольных огурчиков с укропом" :/12
  • редкая птицаФилипп, как Ваши зубы и бока, простите, после такой сахарной комы?)3
  • НиколайФилипп, ну да. Бывает возьмёшь, поешь ихенный крутон и обычные наши гренки уже в горло не лезут. А уж хруст французской булки.... М-м-м-м.8
  • Heliacal risingТакое состояние, когда надоела примерно вся еда, у меня наступает в конце зимы-начале весны. Спасаюсь покупкой чего-то свежего и сочного, чтобы освежить рецепторы, идеальный вариант - фрукты, например, цитрусовые и ананас, остренькие овощи - зелёная редька, дайкон. Даже хороший кочан капусты норм, если он твердый и хрустящий, из него можно делать детокс-салатики. Пару дней на таком, и интерес к обычной еде возвращается.4
  • ЕвгенияВедрами черешню ем)7
  • АнтиконсьюмеристЕсли надоела вся еда, это называется "человек не голоден и вообще зажрался". Следует помнить о том, что еда - это прежде всего топливо и стройматериал для организма, а потом уже источник удовольствия. Когда действительно голоден, вкусными покажутся даже гречка без масла и варёная картошка без соли))17
  • Накину худиВеркинзз, в клевере (бывш мясноф) мне нравятся их эклеры и трубочки с белковым кремом. В добрынинском вкусные корзинки (при условии что свежие).0
  • ElizignМакароны с сосисками и кетчунезом)) я в принципе готова это есть всю жизнь нон-стопом4
  • АксиньяАрина, как показывает опыт, нужно ехать в «советскую» кондитерскую, нажраться от души медового торта, запить молочным коктейлем и прихватить ромовую бабку)2
  • MiramaxКвашеная капуста с нерафинированным подсолнечным маслом) Или тюря: квас, вареная картошка, квашенная капуста и ржаные сухари. У нас в пище мало кислых блюд, а они очень хорошо разбавляют привычный рацион.4
  • ИринаMiramax, прикол в том, что русская кухня она как раз кислая - от квашенных овощей и кваса до кисломолочных продуктов и ржаного хлеба. Славянский ЖКТ заточен именно под такую пищу, наши предки тыщу лет так питались. Так что если ему кислого недодавать, минимум дискомфорт обеспечен.4
  • Арина ЛипатниковаАксинья, звучит как план на ближайший выходной, приемлемо!4
  • Ринат ИдрисовВеркинзз, мне тоже нравится Лейс с зелёным луком. С пивом! Ну и к пиву рыбка, печенюшки, семечки.1
  • SPQRФилипп, видимо, вы сладкоежка... 😁😁😁 Знаю людей, которые обожают все сладкое. Вы все-таки возьмите себя в руки и ограничьте сладкое: диабет - редкостная дрянь, и, кроме того, именно сахар способствует увеличению холестерина. 🤗🤗🤗🤗🤗0
  • Владимир НапримерЕда не надоела, пожрать я люблю. А вот думать, что готовить на завтрак/обед/ужин надоело, да. Если прям совсем лень, то делаю пасту карбонару.9
  • Филипп Кругликовредкая, всё ок ) у меня ИМТ 21,82
  • Филипп КругликовElizign, рад видеть в комментариях хрестоматийного представителя глубинного народа )5
  • НиколайФилипп, извините, не счёл необходимым сюда полностью кулинарные книги европейской кухни перепечатывать. Да и весь мой европейский гастрономический опыт мог бы сильно повлиять на премию Дмитрия Дьяченко (кстати, кто это?), который лично до меня ничего пропагандистского так и не привнёс.4
  • ЕвгенияФилипп, человек который съел 30 банок сгущенки рассказывает про преимущества литовской заправки перед питерскими ресторанами? Сириусли?!3
  • НиколайФилипп, я и с первого раза все прекрасно понял. В Европе база - базовей. Ок.3
  • ВеркинззАрина, всегда тогда, когда деньги есть: и то, и другое уже из разряда "еда" перешли в "лакомство, дорого!" =)3
  • ЕвгенияФилипп, много где. Идете по рубинштейна или владимирскому и выбираете интересную вам кухню. Просто на 2 евро ничего не сможете заказать. Преимущества жизни в РФ? Я живу в лучшем городе мира - Москве. Где все есть и почти все работает 24 часа в сутки, начиная с доставок и заканчивая государственными службами. Променять московские театры и музеи, городские фесты и бесплатный спорт, московское идеальное метро и остальной ОТ на жизнь в литовской деревне с музеем геноцидов и холокостов мне никогда не хотелось почему-то.7
  • ЕвгенияФилипп, так речь не про всю европу в вашем случае)) Вы тут отчего то фанатеете от литовского привокзального кафе и сами живете в Варшаве, как я поняла. Когда я вбиваю в трипадвайзоре лучшие музеи Литвы - почемуто в топ5 находятся и музей геноцида и музей холокоста. Видимо история у гордых литвинов началась 100 лет назад)) У поляков чтото тоже, топ музеи про ВМВ и евреев. Ну меня не особо вдохновляет такое. Если б вы писали что кайфуете от того, что можете ходить в Ла Скалу или в Ватиканские музеи каждое воскресенье, что устрицы в Париже вкуснее чем в московском ресторане на Чистых прудах, а в Парижскую оперу дешевле и проще попасть чем в Мариинку - было бы о чем с вами говорить. А у вас вино за 2 евро и поездка в икею в интересах. Что вам в этой икее надо то?) Да, я могу в Москве утром сходить в бесплатный для москвичей городской бассейн, потом приду на работу, на работе в перерыве схожу в обычное кафе рядом с офисом пообедать на 13-15€, вечером пойду в театр, в театре могу взять бокал шампанского и канапешку и вечером чтонибудь приготовлю по-быстрому. Вдруг дома обнаружится что в 23.30 у меня соус для салата закончился. Мне что теперь есть незаправленный салат или морс безо льда пить? Либо в выходные могу поехать на сапсане в Питер - 70 евро и мне доступны еще десяток музеев уровня Ватикана и Лувра, а не музея водки - их кстати два в Варшаве и они оба в топ20)) P.S. Хз что вы хотите за 20 евро, ну зайдите хотя б в Географию.3
  • Данил ГришинПопробуйте, есть 1 раз в день м увидите результат, что любая домашняя еда покажется райской. *методика проверенна лично4
  • Филипп КругликовЕвгения, 1) речь шла о том что если я даже в автовокзальной столовке покушал вкусно - значит даже в такой рыгаловке с качеством еды всё ок, и если у меня после питерского ресторана даже с пищеварением всё не ок(не забываем что было не вкусно) - это «что-то же да значит» и выводы я делаю не самые приятные 2) в Литве много музеев, делать какие то выводы по «триадвайзеру» это не оч правильно 3) устрицы в Париже я не ел(не люблю), а кондитерку уплетал за обе щеки этой зимой. Сравнение опять же не в пользу Питера. По театрам я тоже не ходок, и тем более по операм. Я в этом ничего не понимаю. 4) я не представляю ситуацию в которой мне нужен соус в 23:30. Зачем он полякам в то же время для меня загадка, обычно в это время уже все спят. Что за бесплатный бассейн у вас я не знаю, но знаю что бесплатного ничего не существует - видимо это оплачено вашими же налогами или вы попали под какую то программу. От москвичей я вообще никогда не слышал слово «бесплатно» в контексте «живу в Москве» 5) ну давайте за 200€ если 20€ это мало, я хз какие у вас нормы трат на рыгаловки3
  • NATAЯ в таком случае просто ем бутеры с сыром или овсяные печеньки с кофе. И пофиг, что нет белка3
  • Системный инженерНиколай, как может хотеться всегда эту гадость?)0
  • Системный инженерSPQR, "часто хочется обычного свежего хлеба" С которым и то сейчас проблема. Нет таких буханок или караваев с корочками, которые были в детстве...0
  • SPQRСистемный, это да. Хороший хлеб надо искать.0
  • A_TАнтиконсьюмерист, это всегда вкусно)1
  • АксютаЯ ппшница и не гурман, но и меня частенько задалбливает, что надо постоянно есть) Голодать не люблю, просто уменьшаю дозы. В день могу съесть пару бутеров, так тело и мозг приходят в порядок, и я вновь чувствую себя отлично. Мечтаю, чтобы придумали таблетку - выпил раз в неделю и бегаешь, довольный😁4
  • SPQRЕвгения, читаю вашу бурную переписку, можно было бы добавить кое-что, но воздержусь. 3. Оперы поются в первую очередь на том языке, на котором они написаны. И, помимо итальянских опер, есть масса прекрасных опер на немецком, французском, на русском. Даже на английском. Вот это неплохо бы запомнить: оперы исполняются на том языке, на котором написаны, а не "в первую очередь на итальянском". 4. ..... воздержусь от комментариев.... За исключением одного: каким образом интервал между поездами метрополитена может что-то характеризовать? Вы в самом деле не понимаете, что это зависит от размеров города, от численности населения, от потребности в перевозках? Возможно, в Москве есть необходимость, чтобы поезда ходили каждые 2 минуты, а в Варшаве и в Праге этой необходимости нет. В Риме поезда тоже не каждые 2 минуты ходят, бывают и по 10 минут интервалы. 6. Вам тоже не помешало бы быть немного вежливее, временами неприятно было читать ваши бахвальски-самодовольные комментарии, и вам оппонент справедливо заметил, что вся ваша бесплатная крутизна оплачена трудом всей страны, за чей счет вы все и живете.4
  • Lori LeiНиколай, у меня раньше был тоже доширак, теперь всякая разная корейская лапша бп) главное, чтоб поедание не чаще раза в неделю(это прям когда накрывает), а обычно реже1
  • Lori LeiАнтиконсьюмерист, но по факту еда давно уже перешла в разряд удовольствия, поэтому убеждать себя не всегда помогает)особенно, если с другими источниками удовольствия на данный момент туго4
  • Lori LeiИрина, вот про пресыщение согласна. Во времена моего детства и подросткового периода новый год был действительно праздник, потому что на столе появлялось мясо, которое я нечасто ела, а ещё всякая буженина, хорошая колбаса, креветки и иногда сёмга. Теперь же голову ломаю, как накрыть стол, потому что всё перечисленное уже неинтересно. И так же пришла к тому, чтобы ограничивать себя в еде и всякое такое вкусно оставлять на праздники (кроме слабосолёной сёмги/форели, их я не перестану любить никогда, кажется)3
  • дырка от бубликаСистемный, я из тех людей, кто ел бы доширак каждый день, если бы за это ничего не было ))2
Сообщество