Попробуйте это: питахайя из «Пятерочки»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В данной экспресс-зарисовке просто делюсь личными впечатлениями от встречи с экзотическим заморским фруктом.
Хотите узнать про полезные свойства, количество калорий на 100 гр. веса и прочие серьёзные вещи? — вам не сюда.
А как вы с ним познакомились?
Буднично. Забегаем с мужем в Пятёрочку и…Что за чудо чудное, диво дивное? Из отдела «фрукты-овощи» смотрит прямо на меня нечто тёмно-розовое, с зелёной ботвой. Интригует и манит загадочным словом: Питахайя (ударение на второе «а»). Надо брать, но…
Перед покупкой штудируем Википедию, чтобы понять, что это за «зверь» такой.
Позвольте представить, кто не знает
Питахайя, она же — питайя, она же «драконий фрукт». Фрукт-то — фрукт, а по сути, оказывается, что кактус!
Питахайя — общее название некоторых лианообразных вьющихся кактусов. Вот так фрукт! Что-что, а кактусы мы ещё не ели.
Вооружаемся инструкцией и вперёд
На что обращаем внимание, чтобы выбрать вкусный и спелый плод:
- цвет ярко-розовый — чем темней, тем лучше или ярко-жёлтый;
- повреждения и пятна — отсутствуют;
- фрукт на ощупь под пальцами чуть-чуть продавливается.
Теперь едим
- сначала слегка охлаждаем (желательно);
- потом разрезаем пополам вдоль;
- далее, выедаем ложкой или режем как дыню на дольки (шкура несъедобная);
- можно очистить и весь, как картошку, но это неудобно и не очень приятно. Рукам будет скользко и мокро.
Впечатления
У нас питахайя с белой мякотью, но есть ещё и с красной. А самая сладкая с жёлтой шкуркой, если верить Википедии.
Запах у этого фрукто-кактуса или отсутствует, или я не чувствую.
На вкус питахайя, по мне, так почти никакая. Пресная. Кисловатая, иногда с лёгкой сладостью. Похожа по вкусу на киви, но нет такой кислоты и мякоть нежнее. Сочная.
Охлаждённая питахайя в жару — освежает и бодрит, за что ей большое спасибо.
А что там с кожурой
Плотность и внешний вид шкурки наводят на фантазии для креативной подачи блюд:
- ️выскабливаем ложкой мякоть из половинки плода;
- режем;
- смешиваем с другими фруктами и/или мороженым;
- возвращаем обратно в скорлупу из шкуры.
️И вот вам нетривиальная подача десерта.
Вывод
Знакомство и первое общение с этой экзотической милашкой считаю скорее успешным, хотя и без «вау!» эффекта. Может, я изначально много себе навоображала.
Советов не даю, очень уж необычный плод, а вкусы у всех разные.




