Попробуйте это: питахайя из «Пятерочки»

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Елена Терновая

Страница автора

В данной экспресс-зарисовке просто делюсь личными впечатлениями от встречи с экзотическим заморским фруктом.

Хотите узнать про полезные свойства, количество калорий на 100 гр. веса и прочие серьёзные вещи? — вам не сюда.

А как вы с ним познакомились?

Буднично. Забегаем с мужем в Пятёрочку и…Что за чудо чудное, диво дивное? Из отдела «фрукты-овощи» смотрит прямо на меня нечто тёмно-розовое, с зелёной ботвой. Интригует и манит загадочным словом: Питахайя (ударение на второе «а»). Надо брать, но…

Перед покупкой штудируем Википедию, чтобы понять, что это за «зверь» такой.

Позвольте представить, кто не знает

Питахайя, она же — питайя, она же «драконий фрукт». Фрукт-то — фрукт, а по сути, оказывается, что кактус!

Питахайя — общее название некоторых лианообразных вьющихся кактусов. Вот так фрукт! Что-что, а кактусы мы ещё не ели.

Вооружаемся инструкцией и вперёд

На что обращаем внимание, чтобы выбрать вкусный и спелый плод:

  • цвет ярко-розовый — чем темней, тем лучше или ярко-жёлтый;
  • повреждения и пятна — отсутствуют;
  • фрукт на ощупь под пальцами чуть-чуть продавливается.

Теперь едим

  • сначала слегка охлаждаем (желательно);
  • потом разрезаем пополам вдоль;
  • далее, выедаем ложкой или режем как дыню на дольки (шкура несъедобная);
  • можно очистить и весь, как картошку, но это неудобно и не очень приятно. Рукам будет скользко и мокро.

Впечатления

У нас питахайя с белой мякотью, но есть ещё и с красной. А самая сладкая с жёлтой шкуркой, если верить Википедии.

Запах у этого фрукто-кактуса или отсутствует, или я не чувствую.

На вкус питахайя, по мне, так почти никакая. Пресная. Кисловатая, иногда с лёгкой сладостью. Похожа по вкусу на киви, но нет такой кислоты и мякоть нежнее. Сочная.

Охлаждённая питахайя в жару — освежает и бодрит, за что ей большое спасибо.

А что там с кожурой

Плотность и внешний вид шкурки наводят на фантазии для креативной подачи блюд:

  • ️выскабливаем ложкой мякоть из половинки плода;
  • режем;
  • смешиваем с другими фруктами и/или мороженым;
  • возвращаем обратно в скорлупу из шкуры.

️И вот вам нетривиальная подача десерта.

Вывод

Знакомство и первое общение с этой экзотической милашкой считаю скорее успешным, хотя и без «вау!» эффекта. Может, я изначально много себе навоображала.

Советов не даю, очень уж необычный плод, а вкусы у всех разные.

  • Системный инженерВчера как раз попробовал. Согласен - на вкус никакая. По консистенции похожа на киви, но киви гораздо вкуснее.2
  • падал наш последний снегвообще ни о чем, опунция и то слаще, но в России не продают увы2
  • Елена ТерноваяСистемный, да, киви вкуснее.0
  • Елена Терноваяпадал, опунцию не пробовала🤷‍♀️0
  • Елена ТерноваяАй-ай-ай. Это мой первый пост здесь. Для модераторов показала, где у меня подзаголовки. Учли не все и почему-то не убрали мои пояснения. Так и опубликовано с «— подзаголовок». 🤦‍♀️ Интересно, это можно как-то отредактировать. Может знаете, я пока ещё не очень здесь ориентируюсь. 🤷‍♀️0
  • Арина ЛипатниковаЕлена, поправили! 🤝🏻0
  • ОбезьянаДети мои любят. Купи, говорят, это "безвкусное яблоко".0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество