Неделя без глютена, молочки и сахара: как я разнообразила рацион через огра­ни­чения
Еда
15K

Неделя без глютена, молочки и сахара: как я разнообразила рацион через огра­ни­чения

54
Аватар автора

Ксения Фенева

экспериментирует с питанием

Страница автора

Я люблю питаться разнообразно: стараюсь включать в рацион разные группы продуктов и часто готовлю по новым рецептам.

Но в последнее время заскучала: еда стала приносить меньше удовольствия, а энтузиазма на придумывание меню не было. Ради интереса я решила отказаться от некоторых продуктов и проверить, как смена пищевых привычек повлияет на мой рацион.

Расскажу, как провела неделю с ограничениями в еде, что готовила и сколько потратила.

Как обычно питаюсь и сколько трачу

Я давно ем по правилу гарвардской тарелки: половину порции занимают овощи и фрукты, четверть — белки вроде птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов, еще четверть — углеводы. Стараюсь составлять так каждый прием пищи, но и без «еды для радости» не обхожусь. Иногда покупаю чипсы, печенье и шоколад, реже — пиццу или роллы.

Обычно мы с мужем тратим на продукты до 45 000 ₽ рублей в месяц. Еще бывают доставки — на них уходит около 5000 ₽.

Условия эксперимента

Планирую исключить из рациона продукты с глютеном — пшеницу, полбу, ячмень, перловку, а также молочку — молоко, творог, сыр. Из второй группы оставлю только сливочное масло: очень его люблю. Еще снижу количество сладкого: оставлю только фрукты и десерты без добавленного сахара. Порции углеводов тоже хочу подсократить.

При этом буду есть много овощей, мясо, птицу, яйца, орехи, семена и масла. Питаться хочу три раза в день без перекусов, но с объемными порциями, чтобы дольше не чувствовать голода.

На каждый прием пищи закладываю 250 г овощей, 100 г мяса, птицы или рыбы, 50 г крупы и немного растительных жиров вроде семечек, масел и орехов — они калорийные и будут отвечать за сытость.

В эксперименте мне хотелось проверить, насколько разнообразным может быть рацион питания без глютена, молочки и сахара. Поэтому каждый день буду готовить что-то новое.

Сходите к врачу

В этой статье мы не даем рекомендации. Ни одна из ведущих ассоциаций в сфере здравоохранения не рекомендует полностью исключать из питания молочные продукты, еду с глютеном или сахар. Если у вас нет проблем со здоровьем, можете повторить рацион автора, чтобы разнообразить пищевые привычки. Иначе лучше сперва проконсультироваться с врачом

Какие продукты купила

Обычно мы с мужем ходим в магазин каждые пару дней. Но для нового рациона я закупила побольше еды на выходных, чтобы расширить выбор ингредиентов для готовки и увеличить порции. Остальное дозаказывала в середине недели.

Набор продуктов почти не отличался от моей привычной корзины: яйца, курица, свинина, красная рыба, пекинская и белокочанная капуста, айсберг, рукола, стручковая фасоль, баклажаны, сладкие перцы, тыква, сельдерей, вяленые томаты, груши, авокадо.

От хлеба, выпечки, сыра, ветчины, шоколада, снеков, роллов, пиццы и алкоголя пришлось отказаться. Сыр решила заменить другими топингами: соленой рыбой и домашними намазками — паштетом из куриной печени и из печени трески.

Вместо хлеба решила взять рисовые хлебцы и чечевицу — из нее приготовлю чечевичные вафли. С хлебцами пришлось повозиться: найти продукт без пшеничной муки в составе оказалось не так просто. Еще купила безглютеновые макароны, на маркетплейсах их сейчас много: из бурого риса, чечевицы, гороха, нутовой и гречневой муки.

Из нового набрала много семян: льняных, тыквенных, конопляных, кунжутных. Еще взяла разные масла: кунжутное, кукурузное, тыквенной семечки. Буду смешивать их с овощами, чтобы добирать жиры и не скучать от однообразия.

На замену утренним десертам к кофе выбрала орехи и сухофрукты: финики, манго, персики.

Как прошла неделя

Я продумывала приемы пищи с вечера и готовила почти каждый день, чтобы блюда были свежими и разнообразными. Порции оказались большими — я не всегда доедала.

На неделе у меня было два рабочих дня в среду и субботу — обед брала с собой. Еще сходила на три тренировки в спортзале, занятие в хоре и тематический бранч в итальянском ресторане. Я заранее изучила меню к мероприятию, чтобы подобрать блюда, которые вписываются в мой план питания. Для себя решила, что, если выбора нет, буду есть со всеми и не загоняться.

Ожидаемо, в начале недели было много сил и идей для готовки. Но к концу осознала, что разные задачи и события забирают внимание и сил на планирование рациона хватает не всегда. Например, в один из вечеров я ждала мужа с работы: он должен был принести продукты, но сильно задержался. Пришлось экстренно искать в «Самокате» то, что можно быстро приготовить.

Меню на неделю

ПонедельникЗавтракБоул с гречкой, яйцом, авокадо, пекинской капустой и руколой
ОбедЗапеченный кижуч с рисом и стручковой фасолью
УжинЗапеченная форель с салатом из пекинской капусты и сельдерея
ВторникЗавтракСалат из груши, сельдерея и грецких орехов, кижуч, вареные яйца, хлебцы с домашним паштетом
ОбедПоке с рисом, форелью, овощами, нори и домашним майонезом
УжинЗапеченная курица с салатом из свеклы и грецких орехов
СредаЗавтракЧечевичная вафля, яйца пашот, хумус, рукола, авокадо
ОбедЗапеченная курица с рисом, баклажанами и перцем
УжинСалат из пекинской капусты с курицей
ЧетвергЗавтракХлебцы с домашним паштетом, соленой рыбой и вареными яйцами, рукола с вялеными томатами, сушеный персик
ОбедСуп с морепродуктами на кокосовом молоке и салат с тунцом
УжинЗапеченная курица с баклажанами и перцем, фундук
ПятницаЗавтракФриттата с перцем и стручковой фасолью, хлебцы с домашним паштетом, соленая рыба, рукола, кешью, миндаль
ОбедПоке с креветками и овощами
УжинЗапеченная курица с салатом из пекинской капусты и сельдерея
СубботаЗавтракСкрэмбл, хлебцы с домашним паштетом, соленая рыба, рукола, сушеное манго
ОбедЗапеченная курица с гречкой, баклажанами и перцем
УжинЗапеченная свинина с тушеной капустой
ВоскресеньеЗавтракГлазунья, драник, бекон, хлебцы с намазкой из печени трески, авокадо, рукола, белевская пастила
ОбедКурица с тыквенным пюре и хлебцами
УжинЗапеченная курица со стручковой фасолью и горчицей, кешью, миндаль

Меню на неделю

Понедельник
ЗавтракБоул с гречкой, яйцом, авокадо, пекинской капустой и руколой
ОбедЗапеченный кижуч с рисом и стручковой фасолью
УжинЗапеченная форель с салатом из пекинской капусты и сельдерея
Вторник
ЗавтракСалат из груши, сельдерея и грецких орехов, кижуч, вареные яйца, хлебцы с домашним паштетом
ОбедПоке с рисом, форелью, овощами, нори и домашним майонезом
УжинЗапеченная курица с салатом из свеклы и грецких орехов
Среда
ЗавтракЧечевичная вафля, яйца пашот, хумус, рукола, авокадо
ОбедЗапеченная курица с рисом, баклажанами и перцем
УжинСалат из пекинской капусты с курицей
Четверг
ЗавтракХлебцы с домашним паштетом, соленой рыбой и вареными яйцами, рукола с вялеными томатами, сушеный персик
ОбедСуп с морепродуктами на кокосовом молоке и салат с тунцом
УжинЗапеченная курица с баклажанами и перцем, фундук
Пятница
ЗавтракФриттата с перцем и стручковой фасолью, хлебцы с домашним паштетом, соленая рыба, рукола, кешью, миндаль
ОбедПоке с креветками и овощами
УжинЗапеченная курица с салатом из пекинской капусты и сельдерея
Суббота
ЗавтракСкрэмбл, хлебцы с домашним паштетом, соленая рыба, рукола, сушеное манго
ОбедЗапеченная курица с гречкой, баклажанами и перцем
УжинЗапеченная свинина с тушеной капустой
Воскресенье
ЗавтракГлазунья, драник, бекон, хлебцы с намазкой из печени трески, авокадо, рукола, белевская пастила
ОбедКурица с тыквенным пюре и хлебцами
УжинЗапеченная курица со стручковой фасолью и горчицей, кешью, миндаль

День первый, понедельник

В понедельник у меня выходной. Энтузиазма и свободного времени много, поэтому решила подготовить еду на неделю вперед. Засолила рыбу, приготовила паштет из куриной печени, напекла чечевичных вафель. Продумала, на сколько хватит мяса, рыбы и овощей, и составила список, что нужно докупить.

На завтрак собрала гречневый боул — простое и быстрое блюдо. Гречку и яйца можно отварить за 20 минут или заготовить с вечера. Это универсальные ингредиенты, к которым подойдут любые овощи из холодильника — у меня рукола и пекинская капуста. Добавила семена и растительное масло, чтобы сделать еду сытнее.

Чтобы изменения в питании приносили больше радости, начала с любимых продуктов. На обед запекла кижуча с гарниром из бурого риса, а на ужин — форель. К ним добавила овощи, орехи и семечки.

Очень понравилось сочетание пекинской капусты с сельдереем — это вкусно, а еще в этих продуктах много клетчатки. Возьму на заметку.

День второй, вторник

Завтрак собрала из всего понемногу: немного кижуча со вчерашнего обеда, яйца, домашний паштет, разные салаты из того, что под рукой. Утром хочется сладкого, поэтому смешала грушу с сельдереем и грецкими орехами — получилось удачно.

На ограничениях не зацикливалась. Заменила хлеб хлебцами, а сыр и колбасу — намазками вроде домашнего печеночного паштета.

Еще посмотрела выпуск кулинарного шоу про израильскую кухню и поняла, что можно перенять многие блюда. Например, шакшуку, форшмак, фалафель, хумус, бабагануш, табуле.

Завтрак: яйца, хлебцы с домашним паштетом, кижуч, салат из груши, сельдерея и грецкого ореха
Завтрак: яйца, хлебцы с домашним паштетом, кижуч, салат из груши, сельдерея и грецкого ореха

На обед приготовила боул с соленой рыбой. Заправила домашним майонезом из яиц, оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Еще решила приготовить голландез и кешью-соус и чередовать их, чтобы добавить яркости вкусу блюд.

Между обедом и ужином была тренировка в спортзале. Несмотря на то, что углеводов в рационе стало меньше, сил на занятие хватило. В больших порциях много объемных овощей, питательных масел, легкого белка, поэтому я уже привыкла не чувствовать голода по шесть часов после еды. Поужинала курицей со свекольным салатом.

Обед: боул из бурого риса, соленой форели, айсберга и огурца с домашним майонезом, нори и кунжутом
Обед: боул из бурого риса, соленой форели, айсберга и огурца с домашним майонезом, нори и кунжутом
Ужин: запеченная курица с салатом из вареной свеклы и грецких орехов
Ужин: запеченная курица с салатом из вареной свеклы и грецких орехов

День третий, среда

Быстрый завтрак — и на работу. Яйца и зелень — это база, а остальное можно собрать по принципу тарелки. Например, сегодня у меня дозрел авокадо, поэтому я смешала его с руколой и семечками.

Чечевичную вафлю подготовила заранее: замочила на ночь чечевицу, пробила ее блендером с растительным маслом и лимонным соком и запекла в вафельнице. С утра осталось только разогреть. К тарелке добавила ложку хумуса — вдохновилась вчерашним кулинарным шоу про израильскую кухню. На подготовку завтрака ушло 10 минут.

Завтрак: чечевичная вафля с пашотом, хумус и рукола с авокадо
Завтрак: чечевичная вафля с пашотом, хумус и рукола с авокадо

На работу обычно беру еду с собой. Готовлю что-то простое: мясо или рыбу, гарнир и овощи. Времени на обед мало, и все залетает в топку: голод — лучшая приправа. Сегодня была курица с бурым рисом, баклажанами и перцами.

На ужин смешала салат из пекинской капусты, курицы, яиц и огурцов. Нашла для него кукурузу без сахара — она такая же вкусная, как обычная.

Обед: бурый рис с запеченными курицей, баклажанами и перцами
Обед: бурый рис с запеченными курицей, баклажанами и перцами
Ужин: салат из пекинской капусты с курицей, огурцом, яйцом и кукурузой
Ужин: салат из пекинской капусты с курицей, огурцом, яйцом и кукурузой

День четвертый, четверг

Я не продумала завтрак заранее и столкнулась с тем, что в холодильнике почти нет овощей. Поэтому на тарелке — только рукола и вяленые помидоры. Остальные ингредиенты повторяются: яйца, хлебцы, намазка, рыба. Еще добавила сушеные персики — очень не хватает сладенького.

Постепенно сформировала четкий режим дня: просыпаюсь в 7:30, завтракаю в 8:00, обедаю в 14:00, ужинаю в 20:00, ложусь спать в 23:00. Это удобно, потому что так я могу планировать, когда принимать витамины, идти на тренировку и даже выгуливать собаку. Стараюсь придерживаться режима на буднях и в выходные.

Завтрак: яйца, соленая рыба, хлебцы, паштет, рукола с вялеными томатами, сушеные персики
Завтрак: яйца, соленая рыба, хлебцы, паштет, рукола с вялеными томатами, сушеные персики

Сегодня по плану бранч с лекцией по искусству. Я была готова, что в итальянском ресторане я сойду на кривую дорожку пиццы и пасты. Но нашла в меню блюда, которые вписываются в мой план питания: салат с тунцом и суп на кокосовом молоке.

Ужин после тренировки я слепила из того, что было. Заметила, что энтузиазм поубавился. Это нормально: силы на сервировку и сложные блюда будут не всегда. Тарелки уже не такие красивые, но сбалансированные и питательные.

День пятый, пятница

Наконец-то выходной: по пятницам я свободна от всех дел. Можно немного выдохнуть и расслабиться дома.

Сразу захотелось приготовить что-нибудь яркое и красиво сервировать завтрак. Сделала фриттату со стручковой фасолью и сладким перцем, дополнила руколой, паштетом, соленой рыбой и орехами.

Завтрак: фриттата со стручковой фасолью и перцами, рукола, хлебцы с паштетом, соленая рыба, кешью, миндал
Завтрак: фриттата со стручковой фасолью и перцами, рукола, хлебцы с паштетом, соленая рыба, кешью, миндал

На обед приготовила боул с креветками, рисом и овощами, которые остались с завтрака. Я часто собираю блюда как конструктор: сначала выбираю крупу, под нее — рыбу, мясо или морепродукты и дополняю овощами, которые есть под рукой.

Люблю, когда в тарелке яркий микс из разноцветных овощей или когда все овощи в одной гамме, например рукола, огурец, авокадо. Если есть заправки вроде домашнего майонеза или кешью-соуса и топинги по типу нори и кунжута, кладу еще их.

На ужин захотелось птицы — запекла куриный окорок.

Муж готовил суп с копченостями — попробовала у него несколько кусочков копченой свинины. Еще полюбила сочетание пекинской капусты с сельдереем и тыквенными семечками.

Обед: боул с бурым рисом, креветками, стручковой фасолью, перцами, нори и кунжутом
Обед: боул с бурым рисом, креветками, стручковой фасолью, перцами, нори и кунжутом
Ужин: запеченная курица, копченая свинина, салат из пекинской капусты с сельдереем и тыквенными семечками
Ужин: запеченная курица, копченая свинина, салат из пекинской капусты с сельдереем и тыквенными семечками

День шестой, суббота

Начала уставать от больших порций овощей и немного сбавила обороты. На завтрак были уже привычные яйца в виде скрэмбла, паштет с хлебцами и соленая рыба.

Руколы немного, но добрать клетчатку поможет сушеное манго. А еще это своего рода десерт. Один ломтик считаю за половину свежего фрукта.

Завтрак: скрэмбл, хлебцы, паштет, соленая рыба, рукола, сушеное манго
Завтрак: скрэмбл, хлебцы, паштет, соленая рыба, рукола, сушеное манго

На работу собрала простой обед из курицы, гречки и печеных перцев с баклажанами. К ним добавила сливочное масло.

По дороге домой захотелось вина. Но я съездила в бассейн проплыть километр и так устала, что по ощущениям как будто и выпила.

Когда не хочется овощей, подключаю фантазию и вспоминаю, как еще можно вкусно их подать. Например, на ужин решила запечь свинину, а к ней — потушить капусту. Это просто и недорого.

Обед: гречка с запеченными курицей, баклажаном и перцами, сливочное масло
Обед: гречка с запеченными курицей, баклажаном и перцами, сливочное масло
Ужин: тушеная капуста с запеченной свининой
Ужин: тушеная капуста с запеченной свининой

День седьмой, воскресенье

На 23 Февраля захотелось порадовать мужа картофельными драниками, которые удачно сочетались с глазуньей, беконом и зеленью. Мне нравится проявлять любовь и заботу через приготовление еды — именно поэтому наш с мужем совместный выходной завтрак получился праздничным.

Моя порция драников и бекона ровно в три раза меньше, чем до эксперимента. Для сытости мне нужны жиры, поэтому дополнила завтрак намазкой из печени трески и авокадо. На десерт выбрала белевскую пастилу без сахара — там много клетчатки и белка. Потом поехала петь в хоре и вернулась домой к обеду.

Завтрак: глазунья с картофельным драником и беконом, хлебцы с намазкой из печени трески, авокадо, рукола, белевская пастила без сахара
Завтрак: глазунья с картофельным драником и беконом, хлебцы с намазкой из печени трески, авокадо, рукола, белевская пастила без сахара

На обед не оказалось готовой крупы, а с занятий я пришла голодная. К курице с тыквенным пюре просто добавила хлебцы — получилось не так сытно, как с крупой, но я наелась.

На ужин тоже курица с простым гарниром из стручковой фасоли. Для вкуса добавила ложку дижонской горчицы, а для красоты — кунжут.

Обед: тыквенное пюре с тыквенными семечками, запеченная курица, хлебцы
Обед: тыквенное пюре с тыквенными семечками, запеченная курица, хлебцы
Ужин: запеченная курица, стручковая фасоль, кунжут, миндаль, кешью, дижонская горчица
Ужин: запеченная курица, стручковая фасоль, кунжут, миндаль, кешью, дижонская горчица

Итоги эксперимента

На момент выхода статьи я следую такой схеме питания уже два месяца. Мой рацион не сильно поменялся — пришлось только заменить некоторые привычные продукты похожими и увеличить порцию овощей. Например, хлеб — хлебцами, сыр и ветчину — домашними паштетами, шоколад — свежими и сушеными фруктами, снеки — орехами. Стоимость продуктовой корзины осталась такой же — 45 000 ₽ в месяц на двоих, а вот доставки с фастфудом сошли на нет.

Я перестала покупать алкоголь и снеки, зато ем больше овощей — эти расходы сопоставимы. Как раньше, берем мясо, рыбу и крупы на двоих, а также творог, сыр и колбасу — для мужа.

Продукты без глютена не отличаются по цене от обычных. Например, пшеничный хлеб стоит 75 ₽, а рисовые хлебцы — 66 ₽. Макароны из твердых сортов пшеницы обойдутся в 100 ₽, а безглютеновые из бобовых — 140 ₽. Из пачки чечевицы весом 450 г за 70 ₽ я могу испечь 12 вафель — это сопоставимо с вафлями из пшеничной муки, для которых нужны еще молочные продукты и сахар.

За время эксперимента я осознала, что сил на планирование и организацию рациона не всегда хватает. Но составлять меню на неделю вперед не планирую: мне это стоит примерно тех же усилий, что придумывать блюда по ходу дела. Поэтому хочу определить базу продуктов, которую буду держать под рукой: яйца, хлебцы, гречка, айсберг, авокадо. В загруженные недели буду готовить заранее дежурный противень с запеченными овощами и мясом.

Физически чувствую себя хорошо. Бывает, что незапланированные мероприятия сбивают режим и промежутки между приемами пищи становятся больше или меньше. Тогда приходится идти на тренировку голодной либо слишком сытой. Но отказываться от встреч и вечеринок не хочу — буду учиться подстраиваться и позволять себе отступления.

За два месяца около пяти раз случались приемы пищи с продуктами из списка ограничений: пиццей, роллами, десертами. Отметила, что съесть много такой еды я уже не могу, а после нее чувствую сильную жажду и вздутие живота.

Эмоциональная привязка к еде стала меньше. Хотя дофамин теперь добывать сложнее: приходится идти гулять вместо того, чтобы съесть булку. По праздникам изредка можно баловать себя вином и роллами — это то количество «вредностей», с которым я не буду чувствовать лишений.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ксения ФеневаБез каких продуктов не представляете свой обычный рацион?
  • Alexandra OrlovaЛюблю сыры и шоколад11
  • gogen7Молочка, мясо и сладости - без них не смогу.6
  • Арина Солтановичну это сильно, у меня бы так не получилось4
  • Арина СолтановичAlexandra, я это просто обожаю..7
  • Елена ПетроваЯ тоже так хочу) Очень люблю рыбу и фрукты. Но главное - держать баланс. У вас круто получилось!0
  • Синий омутМне очень понравилось меню, завтраки ну очень аппетитные1
  • ЮжнаяХорошее у Вас меню: красивое, вкусное, сбалансировано хорошо. Мне очень нравится. Ещё, наверное, потому, что очень близко к моему) Я сейчас на временном ограничении всей молочки по мед.показаниям, мне вот творога очень не хватает, конечно.6
  • Юлия ГвоздицкихА что не так с глютеном и молочными продуктами ? Если непереносимость, то да, нужно исключить, если нет, то зачем? Сахар понятно вреден в больших количествах. Хлебцы по ккал больше, чем хлеб зерновой. А так рацион хороший на неделю.55
  • Елена ПетроваА что с напитками? Чай, кофе? Или чистая вода?3
  • Дикая собака ДингоВы использовали фильтры для обработки фотографий?2
  • Ирина ПостниковаГлютен и молочка - это не вредно, если вы не входите в число людей с целиакией и лактазной недостаточностью. В чем смысл делать свой рацион менее разнообразным, а следовательно и менее полезным?47
  • AbsofrutlyДобывать дофамин.. Господи боже мой16
  • Absofrutlygogen7, что ты не сможешь?0
  • ХБоул, кижуч и поке - и статье этой поке)15
  • ХИрина, что значит «в чем» - как спросят так спросят иногда: в непонимании базы и вместо знаний следовании небезопасным трендам, конечно)6
  • MehИногда завидую людям которые готовы так заморачиваться с готовкой, я настолько ненавижу готовить что иногда творог ем прям из пачки-лень в тарелку перекладывать чтоб потом ее еще и мыть)51
  • art_litЮлия, не понимаю как есть хлебцы6
  • art_litХ, я люблю такую сборную солянку, только это дороговато выходит2
  • art_litAlexandra, а как их не любить8
  • art_litgogen7, без мяса - легко, без сладостей уже сложнее (((2
  • Miss BurpleРацион похож на антикандидный протокол (ну он чуть жестче правда).6
  • СемёнБез сигарет и кофе не смогу прожить, но так хочется научиться ...4
  • Инфузория туфелькаКуда вы столько яиц-то едите?0
  • Дмитрий ПинчукВсё хорошо, но вот лично я без молочки не могу4
  • Дмитрий Пинчукart_lit, лучше уж без сладостей4
  • Елена ПоплавскаяИнфузория, а что не так с яйцами?Разве это много?7
  • FLYЮлия, зато хлебец весит 10 грамм, а кусок хлеба 25-30 грамм, а разница в калориях процентов 108
  • JulyВынуждена была на такой диете и даже ещё более ограниченной (fodmap) сидеть из-за воспаления кишечника. Спасибо производителям, сейчас есть куча продуктов без глютена и лактозы, и хлеб, и макароны, и молочка и даже пироженки) Без них не пережила б наверное). А кто-то вот просто так на такой диете сидит( Питаться надо разнообразно и полезно, а не ограничивать себя почём зря.10
  • Белый шумВаши блюда выглядят вкусно! Возьму на заметку парочку.0
  • Очень_интересноПодскажите, какая у вас модель вафельницы?1
  • ЕленаНе могу судить, вкусно или нет. Но вынлядит хорошо, разнообразно. Но дорого. Есть же много других расходов кроме еды. Поэтому на Ваше меню однтзначное нет!0
  • Мария ОвчинниковаЯ обожаю рыбу, наверное и недели бы не выдержала без неё1
  • Мария Овчинниковаart_lit, вообще не то..1
  • Мария ОвчинниковаFLY, ну не всем нравится такое0
  • FLYМария, а причем тут нравится/не нравится? Речь шла про калорийность4
  • ЮяНе могу без сыра - он для меня и десерт, и еда) Давно не ела яйца всмятку, спасибо, что напомнили. Кто-то может подсказать, где найти варианты меню с минимумом углеводов, но максимально приближенные к жизни с детьми?0
  • XeenУвы, для меня и дико дорого, и дико замороченно одновременно.(1
  • ЛакировщикОпять позерство какое то, да и только. Где цель эксперимента? Где промежуточные оценки? Где кбжу? В чем смысл исключения... Или вы решили таки похудеть, а жиры вы учитываете? И на такой "диете" можно и не похудеть. Калории решают или у вас целиакия? Глядя на тарелку, вы на низко углеводной диете, а значит поджелудочная, потом встречая обильную углеводную пищу "буксует" от сюда и тяжесть и вздутие. Так как вы урезали сначала углеводы, но в какие то дни обильно подгружались, не удивительно, что вы больше пьете жидкости. Ведь один грам углеводов в организме задерживает 3 гр воды. Это нормально. Только не понятен эксперимент. Всю жизнь вы так не просидите. А значит будут или срывы или качели с днями загрузки. Интересно поджелудочной это надо..?7
  • Антоша ТворожокБудьте осторожны с рисом, если у вас непереносимость. Он может содержать следы глютена.0
  • Камран МирзоевБез супов я не представляю свой рацион. Автору текста я бы посоветал рецепт самых простых азербайджанских супов: бозбаш и пити. Рецепты есть в сети.2
  • NashanyЗа десятилетие ПП пришла примерно к таким же ограничениям. Теперь если идет реакция в виде прыщей или вздутия, сразу понимаю на какой продукт.0
  • Александра МорозоваИнфузория, поддержу про плохой холестерин, мета анализы исследований с группами, употребляющими яйца, показываю увеличение плохого LDL-с и отношения LDL-c к HDL-c ( надо только учитывать некоторые ограничения исследований) https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7400894/ У меня самой был высокий LDL когда я по 2-3 яйца в день ела, врач посоветовал ограничить продукты, которые этому способствуют, и я перешла на чистые белки и LDL вернулся в норму.1
  • АлексСыр российский Сало Арахис жареный Молоко Хлеб ржаной Кофе Сушки с маком Бублики с маком Квашеная капуста0
  • ДмитрийОдин вопрос - зачем? У Вас целиакия, непереносимость лактозы или сахарный диабет?2
  • ПавелЯ бы умер в понедельник ... Где то перед обедом ))) голодной смертью ))1
  • Виталий СОграничения могут и разнообразить0
  • Виталий СЮлия, я очень хочу понять прикол с глютеном0
  • Юлия ГвоздицкихВиталий, в обычной жизни, прикола нет, его можно) если нет ограничений.0
  • Юлия Гвоздицкихart_lit, покупаете, открываете, едите.2
  • Lil KamelionMeh, я вами восхищена0