
Голубцы без риса по семейному рецепту
В нашей семье мама всегда делала голубцы на Новый год.
Она готовила сразу большую утятницу — голубцов было так много, что мы доедали их уже после праздников, но еда становилась только вкуснее.
Это блюдо удобно готовить и впрок: обжаренные голубцы можно заморозить и довести до готовности позже.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для голубцов — на 10 штук
Для голубцов | Капуста | Большой кочан |
Филе бедра индейки | 400 г | |
Лук | 300 г | |
Морковь | 150 г | |
Для соуса | Сметана 20—25% | 200 г |
Помидоры | 150 г | |
Вода | 100 мл | |
Аджика | 2 ч. л. | |
Уцхо-сунели | 1 ч. л. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для жарки | Растительное масло | 30 мл |
Ингредиенты для голубцов — на 10 штук
Для голубцов | |
Капуста | Большой кочан |
Филе бедра индейки | 400 г |
Лук | 300 г |
Морковь | 150 г |
Для соуса | |
Сметана 20—25% | 200 г |
Помидоры | 150 г |
Вода | 100 мл |
Аджика | 2 ч. л. |
Уцхо-сунели | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для жарки | |
Растительное масло | 30 мл |
Прежде чем готовить
Кочан капусты берите крупный — в большие листья удобнее заворачивать начинку.
Из филе бедра индейки я сделала фарш — нарезала его мелкими кубиками. Мясо можно взять любое и порубить или пропустить его через мясорубку вместе с луком, но подойдет и готовый фарш.
Моркови и лука я кладу много — эти овощи заменяют рис и делают начинку сочнее. Можно отварить 100 г риса и положить вместо моркови.
Уцхо-сунели — грузинская приправа из семян пажитника. У нее нежный ореховый вкус. Если такой специи нет, замените ее любимыми по вкусу.
Из инвентаря понадобится крупная терка, дуршлаг, а также глубокая посуда для тушения голубцов: сковорода, кастрюля с толстым дном или утятница.

Пошаговый способ приготовления голубцов
Шаг 1. С капусты снимите верхние помятые листья.
Шаг 2. Отделите от кочана 10 листьев по одному, стараясь не обломать. Для удобства прорежьте кочерыжку по кругу острым ножом и аккуратно снимите листья снизу вверх.
Шаг 3. С капустных листьев срежьте толстые центральные прожилки почти вровень с основанием — так будет удобно сворачивать голубцы.
Шаг 4. Воду вскипятите в большой кастрюле. Подготовленные капустные листья опускайте в кипяток партиями по 2—3 штуки и варите по 3 минуты на среднем огне — вода должна немного кипеть.
Проваренные листья откиньте на дуршлаг — пусть остывают.


Шаг 5. Подготовьте овощи для начинки. Лук очистите и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6. Лук и морковь смешайте с фаршем, солью и перцем в большой миске.

Шаг 7. Приготовьте соус. Помидоры надрежьте крест-накрест — от черешка к центру. Вскипятите воду в кастрюле и выложите туда плоды на 1 минуту. Слейте воду и оставьте помидоры под проточной холодной водой на 1—2 минуты.
Снимите кожуру — она легко отойдет. Мякоть мелко нарежьте.
Шаг 8. Помидоры, сметану, уцхо-сунели и аджику смешайте в отдельной емкости. Слегка посолите.

Шаг 9. Сформируйте голубцы. От края капустного листа отступите 2—3 см и выложите на него 3—4 столовые ложки начинки.
Нижней частью листа накройте фарш. Затем сложите боковые края к центру и сверните лист в трубочку по направлению от себя.
Шаг 10. Растительное масло разогрейте в сковороде. Выложите голубцы и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистости.


Шаг 11. Потушите голубцы в соусе. Выложите их слоями в глубокую сковороду, кастрюлю с толстым дном или утятницу. Каждый слой смажьте сметанным соусом.
Шаг 12. К голубцам влейте 100 мл воды — ее нужно немного, потому что помидоры и сметана тоже дают жидкость. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
После закипания соуса убавьте огонь до минимума, накройте емкость крышкой и томите час — большая часть жидкости выкипит, а капуста станет мягкой.
Шаг 13. Готовые голубцы подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Сколько стоят ингредиенты для голубцов
Филе бедра индейки, 400 г | 358 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 236 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Аджика, 280 г | 131 ₽ |
Сметана, 250 г | 102 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Уцхо-сунели, 20 г | 65 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для голубцов
Филе бедра индейки, 400 г | 358 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 236 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 143 ₽ |
Аджика, 280 г | 131 ₽ |
Сметана, 250 г | 102 ₽ |
Морковь, 1 кг | 70 ₽ |
Уцхо-сунели, 20 г | 65 ₽ |
Капуста, 1 кг | 55 ₽ |
Лук, 1 кг | 50 ₽ |
оль, 1 кг | 37 ₽ |
Перец, 10 г | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции голубцов обойдутся в 843 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood