![Что такое Государственный совет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/gossovet-main.qdlss6.jpg)
Результатом заседаний Госсовета в 2022 году стали 144 поручения президента.
Государственный совет — это конституционный орган президентской власти, который помогает главе государства управлять страной. Для этого участники Госсовета и президент регулярно проводят совещания и обсуждают вопросы, которые считают важными.
По итогу заседаний президент может выпустить новый указ, предложить Госдуме рассмотреть новый законопроект или поручить другим органам власти какую-либо работу. Сам Госсовет только предлагает вариант действий, но на итоговое решение повлиять не может.
Расскажу, когда появился Государственный совет, как он устроен и какие функции сейчас выполняет.
Какие законы регулируют работу Госсовета
Указ о создании Государственного совета РФ Владимир Путин выпустил в 2010 году. До 2020 года Госсовет действовал только на основании этого указа, но теперь право президента собирать совет закреплено в Конституции РФ.
По Конституции президент формирует Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». При этом понятие публичной власти появилось также после принятия поправок к Конституции в 2020 году.
Термин «публичная власть» уточняет закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», который вступил в силу 1 июня 2022 года. Согласно ему в систему публичной власти входят органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также «иные государственные органы» — какие именно, не уточняется. Получается, что публичная власть — это все органы для управления обществом на разных уровнях.
Возможности Госсовета ограничиваются компетенциями президента и федеральным законом «О Государственном совете РФ».
Что делает Государственный совет и какие у него полномочия
На совещаниях члены Госсовета обсуждают вопросы развития страны и готовят предложения президенту по:
- согласованности политики публичной власти, внутренней и внешней политики государства;
- урегулированию разногласий между федеральной и региональными властями;
- социально-экономической политике государства и вопросам федерализма;
- важным указам, распоряжениям и федеральным законам;
- федеральному бюджету и национальной стратегии;
- основным вопросам государственной кадровой политики: например, определению требований к госслужащим или вопросам ротации;
- повышению эффективности высших должностных лиц;
- задачам, которые поручил президент.
Финансируется Госсовет за счет федерального бюджета.
![Источник: Федеральное казначейство](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/gossovet-1desk.gcuy5b.png)
Состав и структура Государственного совета
Председатель Госсовета — это президент. Он формирует состав совета — список людей, которые будут давать ему рекомендации и помогать с принятием решений по госуправлению.
Кроме президента в состав совета всегда входят: председатель правительства, председатель Совета Федерации, председатель Госдумы, руководитель администрации президента и все главы регионов России. Председатель и члены совета не получают зарплату, они работают на общественных началах.
В совете есть президиум, который также формирует президент. Президиум планирует работу совета, предлагает темы для обсуждения и анализирует итоги работы. В него могут входить как члены совета, так и другие государственные служащие.
На заседаниях президиума Госсовета обязательно председательствует президент. После каждого такого заседания на сайте президента публикуются подробные расшифровки обсуждений.
![Так проходят заседания Госсовета. Источник: kremlin.ru](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/gossovet-02.mrsr62.jpg)
Комиссии Госсовета
Президент формирует комиссии по разным направлениям. Это рабочие группы, которые должны готовить материалы для работы совета, анализировать текущую ситуацию и собирать лучшие практики решения проблем в своей сфере.
У каждой комиссии есть свой председатель из числа членов совета. Периодически председатели меняются.
Сейчас в Госсовете 18 тематических комиссий:
- Государственное и муниципальное управление.
- Здравоохранение.
- Инвестиции.
- Коммуникации, связь, цифровая экономика.
- Культура.
- Малое и среднее предпринимательство.
- Молодежная политика.
- Наука.
- Образование.
- Промышленность.
- Сельское хозяйство.
- Социальная политика.
- Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда.
- Транспорт.
- Туризм, физическая культура и спорт.
- Экология и природные ресурсы.
- Экономика и финансы.
- Энергетика.
Решения Государственного совета
По итогам заседания совет готовит доклады и предлагает решения разных вопросов, а председатель — то есть президент — подписывает их.
Способ принятия решений никак не регулируется. Это значит, что участники совета никак не влияют на решения президента, а только при необходимости помогают ему собрать нужную информацию и проанализировать возможные варианты действий.
Например, президент может самостоятельно предложить Госдуме законодательную инициативу и подписать такое решение как председатель совета. Госсовет, в свою очередь, может вносить предложения Правительству, региональным и муниципальным властям, но подписывает их все равно президент.
Функции Государственного совета в 2023 году
Госсовет регулярно проводит заседания, большая часть из них — заседания комиссий. На таких встречах функции председателя может выполнять назначенный секретарь или любые другие его члены. Сейчас секретарь Госсовета — помощник президента Игорь Левитин.
Как правило, на заседаниях совета его члены слушают доклады друг друга и вносят предложения по теме обсуждения. Госсовет оформляет предложения в виде рекомендаций и отправляет их другим органам власти. Например, 30 марта 2023 года в Госсовете заседала комиссия по энергетике, посвященная вопросам развития внутреннего рынка природного газа.
Что важно знать о Госсовете
- Государственный совет — это орган президентской власти для обсуждения вопросов государственного управления.
- Госсовет может обсуждать важные вопросы вместе с президентом или без него, но не может самостоятельно принимать никаких решений.
- Председатель совета — президент РФ. Только он формирует совет и подписывает указы и поручения — по собственной инициативе или с учетом предложений совета.