
Что делать, если кот кусается и ведет себя агрессивно
Агрессивное поведение — естественная реакция людей и животных на конфликт или угрозу.
Поэтому отучить кошку кусаться, царапаться и шипеть не получится. Задача владельца — не злиться в ответ, а понять причины поведения питомца и сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись. Расскажу, почему кошка может вести себя агрессивно и что с этим делать.
О чем вы узнаете
Правда ли, что кошки агрессивные по своей природе
Некоторым людям кошки кажутся высокомерными и даже жестокими животными — такой образ котиков часто транслирует массовая культура. Например, в мультфильме «Остров собак» Уэса Андерсона кошки — сообщники злобных людей, которые помогают им уничтожить всех верных псов.
На самом деле, кошки нуждаются в нас не меньше, чем собаки, просто проявляют свою любовь по-своему. В исследовании, которое в 2017 году проводили ученые Орегонского университета в США, более 50% кошек, которым предлагали на выбор общение с человеком, игрушку или еду, выбирали человека.
А еще кошки ничуть не глупее собак. Это подтверждают результаты исследования японских ученых, где кошки не хуже собак справились с распознаванием эмоций, выражения лица и жестов человека. Агрессия — это не диагноз и не черта характера кошки, а естественная реакция на раздражитель.
Внешне агрессию кошка будет выражать так: уши станут плоскими и прижмутся к макушке, усы прижмутся к мордочке, зрачки расширятся. У животного будет выгнутая спина, а хвост распушится и приподнимется. Таким образом животное старается увеличить дистанцию с тем, что его пугает или раздражает.
Если шипение и язык тела не помогут, кошка может пустить в ход когти и зубы. А если ее попытки решить конфликт мирным путем систематически игнорируют, она и вовсе может начать применять силу без предупреждения: «Какой смысл мне шипеть и выгибать спину, если от меня отстают, только когда я кусаюсь?»
А иногда кошка царапается и кусается просто потому, что заигралась и эмоции зашкаливают. Далее я расскажу, какие типы агрессии у кошек бывают и как не довести ситуацию до драки.

Какие типы агрессии бывают у кошек
Игровая агрессия. Игра — обязательная часть жизни любой счастливой и здоровой кошки. Но когда укусы во время игры становятся слишком сильными и кошка наносит человеку травмы, мы имеем дело с игровой агрессией.
Так происходит, потому что во время игры кошка сильно перевозбуждается, эмоции зашкаливают и ей физически сложно удержать себя в лапах. А бывает и так, что питомец просто не знает правил игры.
Общение с сородичами — важная часть жизни любой кошки. Первые недели жизни котенок проводит с мамой-кошкой, братьями и сестрами. Грубо говоря, малыш учится быть кошкой и «запечатлевает», как двигается его вид, как он выглядит, что ест, в какой среде живет, как общается и так далее.
Возня в гнезде, игры с мамой и однопометниками помогают котенку выучить кошачий язык: как сильно можно кусаться, когда стоит выпустить когти, а когда лучше не отсвечивать. Если малыша разлучили с его кошачьей семьей слишком рано, в будущем научиться правильной игре с сородичами, скорее всего, ему будет очень сложно.
По мере взросления котенок все чаще взаимодействует с людьми: его берут на руки, носят на лоток, к миске и ветеринару. И, конечно же, с ним играют. Теперь котенку предстоит выучить правила взаимодействия с человеком.
Можно ли бросаться на руку или ногу, бить по ней задними лапами, пока кусаешь, можно ли кусаться в принципе — все это малышу предстоит выяснить. Причем делать он это будет опытным путем, используя в том числе опыт общения с сородичами. Например, если вы играете с питомцем руками, имитируя охоту или борьбу, он точно будет царапать и кусать оппонента.

Агрессия страха возникает, когда кошка сталкивается с чем-то пугающим и потенциально опасным, в том числе новым. Это может быть человек, шум, другое животное, предмет — например, страшная переноска, в которую ее пытаются запихнуть силой. Еще агрессивная реакция может быть на конкретную ситуацию — процедуру в кабинете ветеринара, стрижку когтей, прием лекарств и так далее.
Обычно кошка, которой страшно, шипит и скалит зубы, а ее шерсть встает дыбом. Если это не помогает, она выпускает когти и зубы. Таким образом питомец буквально борется за свою сохранность. Причем кошку может пугать то, что мы считаем абсолютно безобидным и даже полезным для любимца. Но кошке практически невозможно объяснить, что ветеринар не будет отрывать ей лапку, а просто даст таблетку, чтобы животному стало лучше.
При этом желание кошки обороняться будет выше, если у нее уже был негативный опыт, связанный с конкретным раздражителем. Скажем, если во время первой стрижки когтей владелец случайно срезал лишнее, питомцу стало больно, у него пошла кровь, в следующий раз он вряд ли придет на процедуру с радостью.
И наоборот. Если сначала животное напугал страшный пакет, но он не шевелится, не нападает и у кошки хватило смелости подойти к нему и понюхать, вторая встреча пройдет менее эмоционально.
Агрессия, вызванная лаской, — одна из самых неожиданных для человека. Представьте: вы гладите кошку — и вдруг ни с того ни с сего она начинает кусаться и царапаться. Как правило, причина такого поведения в том, что вы трогаете кошку не там и не так, а она воспринимает это как нарушение личного пространства. А еще, возможно, вы неправильно поняли своего питомца и прямо сейчас кошка хочет играть, а не ласкаться.
Этот тип агрессии легко распознать на ранних этапах: перед тем как по-настоящему разозлиться, кошка постарается дать понять, что ей неприятны ваши прикосновения, — начнет сильно хлестать хвостом из стороны в сторону, отводить уши назад и посматривать на вашу руку.
Перенаправленная агрессия. Это очень знакомая для нас, людей, история. В ситуации, когда невозможно ответить напрямую на раздражитель, и мы, и кошки можем просто срываться на того, кто попал под горячую руку или лапу. Кошка может увидеть другое животное через окно, очень возбудиться и поссориться с другой домашней кошкой или собакой, а то и сорваться на хозяине, который пытается снять ее с подоконника и унести подальше от раздражителя.
Этот тип агрессии характерен для легковозбудимых кошек. Такими считаются, например, представители восточных пород. Перенаправленная агрессия отличается от других тем, что может возникнуть «на ровном месте».
Агрессия, вызванная болью. Кошка не может сообщить хозяину напрямую о том, что ей больно. При этом животные достаточно терпеливы и будут до последнего скрывать симптомы недомогания. А пока у них есть силы терпеть дискомфорт, они будут защищать больное место. Например, если у кошки болит лапа, она может агрессивно реагировать на прикосновения к ней. Некоторые заболевания и состояния в целом делают животных более раздражительными — как и людей. Потому что очень сложно оставаться дружелюбным и ласковым, когда у вас 24/7 болит живот или голова.
Еще на самочувствие кошки влияют условия, в которых она живет. Если у нее нет возможности высыпаться и отдыхать в одиночестве, из-за хронического стресса она может быть раздражительной.
Хорошая новость: чаще всего проблема агрессивного поведения сходит на нет, если она была связана со здоровьем и заболевание вылечили либо взяли под контроль. Но некоторые кошки продолжают вести себя агрессивно даже после того, как выздоровели, просто по привычке. Пожилая кошка с хроническими заболеваниями, которая время от времени испытывают боль, может иногда реагировать на вас, как злобная старушка у подъезда.
Территориальная агрессия. Кошки, как и многие другие животные, могут вести себя агрессивно по отношению к своим же сородичам. Такое поведение возникает из-за стремления защитить территорию и выгнать с нее чужака. Территориальная агрессия обычно направлена на других кошек, но может коснуться собак и даже людей.
Если на одной территории проживают две нестерилизованные кошки одного пола, между ними почти наверняка будет постоянная война.
Также агрессия может быть реакцией на незнакомые запахи. Например, одна кошка вернулась с дачи или от врача и от нее теперь пахнет чем-то новым — не так, как раньше. Похожая реакция у кошки может возникнуть на человека, который долго отсутствовал: например, вернулся из путешествия. Чаще всего так ведут себя питомцы с недостатком социализации: если кошка не привыкла к другим животным или людям с детства, она может агрессивно реагировать на чужаков и их запахи.
Материнская агрессия. Недавно родившая кошка может вести себя агрессивно, если чувствует, что котята в опасности. Она будет шипеть на человека при попытке приблизиться к ней и ее детям и пытаться защищать их.
Что делать, чтобы кошка перестала вести себя агрессивно
Проверьте здоровье питомца, если агрессивное поведение появилось без очевидной причины. Лучшим решением будет показать кошку ветеринару: доктор осмотрит питомца, при необходимости проведет дополнительные обследования и назначит подходящее животному лечение. Скорее всего, после выздоровления кошка станет менее агрессивной.
Для профилактики различных заболеваний важно регулярно вакцинировать кошку, обрабатывать ее от паразитов и водить к ветеринару раз в год. Если у животного есть хронические заболевания, визиты в клинику могут быть чаще — доктор поможет составить индивидуальный план обследований. Также возить к ветеринару чаще нужно животных старше семи лет — у пожилых кошек выше риски развития различных заболеваний, в том числе возрастных.
Оцените условия содержания кошки. Важно, чтобы у нее было несколько мест в доме, где ее никто не побеспокоит. Таким убежищем может быть домик, лежанка, кресло, подушка на подоконнике и даже полка в шкафу — все, что облюбовала кошка и вам не жалко отдать в ее распоряжение.
Если у вас несколько животных, им не должно быть тесно. Убедитесь, что у каждого из них достаточно пространства для игр и отдыха, что они не мешают друг другу есть и ходить в туалет. По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, минимальная рекомендуемая площадь для проживания одной кошки составляет около 18 квадратных метров. У каждого питомца должны быть свои миски и свой отдельный лоток.
Еще у кошки должны быть миски с водой, достаточно еды, игрушки и безопасная среда — без стресса и угрозы для здоровья и жизни. В Т—Ж есть подробная статья о том, что нужно кошке для комфортной и счастливой жизни.
Если оценить качество кошачьей жизни самостоятельно не получается, обратитесь за помощью к фелинологу — специалисту по поведению кошек. Он даст практические рекомендации, как осчастливить именно вашу кошку и избавить ее от необходимости защищаться.
Научите кошку играть правильно, если она рвется в бой во время игры. Вот несколько общих рекомендаций:
- Никогда не играйте с кошкой руками. Это правило должно соблюдаться всеми членами семьи в 100% случаев. Укусы котенка кажутся мелочью и часто остаются без внимания, но хватку взрослого кота сложно не почувствовать, а отучить питомца от вредной привычки может быть очень сложно.
- Вместо рук предложите кошке различные игрушки — мышек, перышки на палочке, мячики и так далее. Посмотрите, что питомцу нравится больше всего, и используйте эти предметы в игре. А чтобы игрушки не наскучили, время от времени заменяйте их на новые — потом можно повторить рокировку. Так старые игрушки снова станут «новыми». В Т—Ж есть подборка самодельных игрушек для кошек и идеи для совместных игр.
- Не наказывайте питомца, если он во время игры все-таки переключается на битву. Это не поможет научить кошку играть вежливо, но заставит ее относиться к вам с меньшим доверием и обороняться с двойной силой.
- Понаблюдайте, есть ли закономерность у игровой агрессии. Например, если кошка всегда прячется под кроватью, прежде чем напасть, можно ограничить ей доступ к этому месту.
Узнайте, какие прикосновения нравятся вашей кошке. Для этого специалисты по поведению животных придумали правило пяти секунд. В течение пяти секунд гладьте или чешите кошку в одном месте, а затем уберите руку и посмотрите на реакцию. Если кошка трется о вас, подставляет голову под руку, аккуратно бьет лапкой, требуя продолжать, такое прикосновение ей нравится. А если она осталась сидеть на месте, ушла или вообще начала драться, общение нужно прекратить.
Дополнительно вы можете ознакомиться с инструкцией Т—Ж по поглаживанию котика.

Обустройте для кошки-матери и ее потомства надежное и безопасное место, в котором никто их не трогает. Это могут быть специальный кошачий домик, корзина или коробка. Подойдет и нижняя полка шкафа, но важно, чтобы кошка могла сама заходить и выходить из своего логова.
В первые две недели после родов постарайтесь ограничить общение кошки с домочадцами и другими питомцами и обеспечить ей пространство для ухода за малышами, где она будет чувствовать себя в безопасности.

Что поможет коту справляться с агрессией
В молодости я больно кусал руки хозяйки во время игры, психовал из-за переездов, не давал себя гладить и изо всех сил скрывал, когда болели зубы. Вот что сейчас помогает мне лучше справляться с эмоциями:
- Правильно подобранная игрушка. Пока я был маленький, Лариса играла со мной руками, но очень скоро я вырос и стал больно кусаться. В какой-то момент хозяйке удалось найти мне идеальную игрушку — мягкие мячики. Теперь весь мой игровой задор тратится на погоню за мячом, а руки хозяйки я больше не трогаю.
- Покой в стрессовых ситуациях. Как и все кошки, я ненавижу перемены. Мы с Ларисой несколько раз переезжали, и каждый раз новое место вызывало у меня стресс. Чтобы справиться с этим, мне нужно заныкаться в самое укромное место и посидеть там столько, сколько нужно. Важно, чтобы при этом никто меня не трогал, иначе я буду психовать, шипеть и кусаться.
- Корректное поведение со стороны людей. Я не из тех котов, которые любят, когда их гладят — первые несколько лет жизни я вообще держался подальше от людей. Постепенно до меня дошло, что можно полежать с человеком рядом и даже получить от этого удовольствие. Сейчас я могу просыпаться и засыпать в обнимку с хозяйкой, валяться и мурчать. Но, конечно, не каждый день, чтобы сильно не баловать людей.
- Регулярные обследования у ветеринара. Однажды у меня сильно заболели зубы, но я, конечно, не подавал виду — старался есть и играть, как ни в чем ни бывало. В какой-то день зубы стали болеть настолько сильно, что я не смог есть. Тогда хозяйка потащила меня к ветеринару и мне сделали операцию. С тех пор Лариса наблюдает за мной еще внимательнее и водит к врачу регулярно. Мне это, конечно, не нравится, но обычно доктор просто меня осматривает, а после я получаю свое любимое лакомство.
Запомнить
- Если вы столкнулись с агрессивным поведением кошки, не злитесь на нее в ответ и ни в коем случае не прибегайте к насилию: это никак не поможет животному справиться со своими эмоциями и сделает только хуже.
- Постарайтесь определить причину агрессии. Если самостоятельно не получается, обратитесь к ветеринару или зоопсихологу.
- Помните, что если у кошки что-то болит, агрессия для нее — один из немногих доступных способов показать, что что-то не так. Старайтесь следить за здоровьем кошки и вовремя обращаться к специалистам.
- Учите «кошачий язык». Часто перед тем как по-настоящему взбеситься, кошка «сообщает» вам о том, что ей что-то не нравится: машет хвостом из стороны в сторону, отводит уши, ее шерсть встает дыбом. Только узнавая больше о том, как устроена психология наших любимчиков, мы можем обеспечить им комфортную и счастливую жизнь.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl