
Хотела сэкономить: как я неделю ела полуфабрикаты и почему это не лучшая идея
Я считаю, что домашняя еда всегда вкуснее. Но бывает, на готовку нет времени и сил.
Тогда спасают полуфабрикаты: за пару минут можно разогреть то, что пришлось бы готовить час. Еще удобно, что еда рассчитана на одну-две порции. Это позволяет питаться разнообразно, не покупать кучу ингредиентов и не придумывать применение их остаткам.
Я решила проверить, можно ли прожить неделю на рационе из полуфабрикатов и как скажется такое меню на кошельке.
Как обычно питаюсь и сколько трачу
Почти ежедневно я готовлю три раза. Иногда получается сварить суп или запечь горячее на несколько дней вперед. Но мне больше нравится есть свежее и питаться разнообразно, поэтому у плиты стою часто.
Времени у меня немного, поэтому выбираю простые блюда. Например, запекаю курицу или рыбу, режу салаты и рубленые котлеты, квашу капусту, готовлю пасту и карри. На завтрак в основном ем сэндвичи, реже — каши, блины и сырники. Иногда обхожусь без готовки вовсе: выручает творог с фруктами. Редко делаю что-то, что занимает несколько часов, вроде пирогов, чили кон карне или лазаньи.
Полуфабрикаты включаю в рацион пару раз в неделю — они здорово экономят время. Обычно это охлажденные котлеты из рыбы или курицы из «ВкусВилла». Еще могу перекусить кашей быстрого приготовления, отварить пельмени или вареники. Морозилка у меня маленькая, поэтому заморозку покупаю редко.
За неделю до эксперимента я потратила 5215 ₽. Готовила сэндвичи, каши, тофу в соусе терияки с рисом, скрэмбл из тофу, запеченный батат с сыром, стрипсы из индейки с булгуром, курицу с рисом.
Условия эксперимента
Основой меню стали полуфабрикаты: я ела их на завтрак, обед и ужин. Чтобы не заскучать, дополняла готовые блюда овощами, фруктами и десертами. Если было время, готовила гарнир — например, отваривала рис, делала салат или картофельное пюре.
В конце недели подсчитала, сколько денег ушло на продукты, и сравнила эту сумму с моей обычной корзиной. Еще было интересно, сколько времени я сэкономлю на готовке, ведь по идее полуфабрикаты готовить быстрее.
Какие полуфабрикаты купила
Для чистоты эксперимента я решила включить в меню как можно больше разных позиций. Получился 21 продукт — что-то я уже ела раньше, другая еда была в новинку.
Часть продуктов заказала в «Лавке» — там большой выбор заморозки. Остальное покупала во «ВкусВилле» и «Ленте» рядом с домом. Закупалась понемногу всю неделю: такой формат для меня привычнее, чем брать продукты впрок.
Заранее рацион не продумывала: ориентировалась на настроение и количество свободного времени. Например, в один из вечеров была в гостях у подруги, и мы решили разогреть завалявшуюся в морозилке пиццу. Ее цену также добавила в таблицу, чтобы посчитать стоимость всех блюд.
Полуфабрикаты обошлись в 4870 ₽. Из них я съела продуктов на 3296 ₽, остальное убрала про запас.
Список покупок
Гедза с цыпленком | 370 ₽ |
Якисоба | 359 ₽ |
Филе хека в панировке | 349 ₽ |
Картофельные байтсы | 338 ₽ |
Филе минтая в кляре | 319 ₽ |
Пицца «Моцарелла» | 284 ₽ |
Овощные галеты | 282 ₽ |
Шведские фрикадельки | 279 ₽ |
Котлеты из трески | 259 ₽ |
Вареники с рикоттой и клубникой | 249 ₽ |
Овощная смесь в соусе «Ривейра» | 249 ₽ |
Драники | 229 ₽ |
Сырники | 229 ₽ |
Роти | 225 ₽ |
Блины с мясом | 199 ₽ |
Картошка фри | 179 ₽ |
Миндальный круассан | 174 ₽ |
Чебуреки с вишней | 129 ₽ |
Грибной протеиновый крем-суп | 91 ₽ |
Гречневая каша с говядиной | 39 ₽ |
Гречневая каша с грибами | 39 ₽ |
Итого | 4870 ₽ |
Список покупок
Гедза с цыпленком | 370 ₽ |
Якисоба | 359 ₽ |
Филе хека в панировке | 349 ₽ |
Картофельные байтсы | 338 ₽ |
Филе минтая в кляре | 319 ₽ |
Пицца «Моцарелла» | 284 ₽ |
Овощные галеты | 282 ₽ |
Шведские фрикадельки | 279 ₽ |
Котлеты из трески | 259 ₽ |
Вареники с рикоттой и клубникой | 249 ₽ |
Овощная смесь в соусе «Ривейра» | 249 ₽ |
Драники | 229 ₽ |
Сырники | 229 ₽ |
Роти | 225 ₽ |
Блины с мясом | 199 ₽ |
Картошка фри | 179 ₽ |
Миндальный круассан | 174 ₽ |
Чебуреки с вишней | 129 ₽ |
Грибной протеиновый крем-суп | 91 ₽ |
Гречневая каша с говядиной | 39 ₽ |
Гречневая каша с грибами | 39 ₽ |
Итого | 4870 ₽ |
Еще купила ветчину и сыр для роти, добавки к каше и сырникам, картошку для пюре, рис, бекон. В последний день не выдержала и взяла охлажденный мясной стейк. На эти продукты ушло 1171 ₽.
Как обычно, потратилась на свежие овощи, фрукты, зелень, творог, сладости и снеки — они обошлись примерно в 2500 ₽.
- 6967 ₽
- потратила на рацион во время эксперимента
Как прошла неделя
Мне повезло: рабочая неделя была такой загруженной, что зачастую времени на готовку не хватало. Поэтому эксперимент пришелся кстати, а план питания был оправданным и удобным.
Но не всегда получалось сэкономить время: пару раз пришлось подождать, чтобы разморозить или приготовить полуфабрикат.
Часть блюд мне понравилась, другая — не впечатлила, а некоторые позиции я точно никогда не куплю снова. Об этом расскажу дальше.
Мое меню полуфабрикатов на неделю
Понедельник | Завтрак | 👌 Миндальный круассан |
Обед | 👍 Гедза с цыпленком | |
Ужин | 👌 Якисоба | |
Вторник | Завтрак | 👌 Гречневая каша |
Обед | 👎 Грибной протеиновый крем-суп | |
Ужин | 👍 Шведские фрикадельки с пюре | |
Среда | Завтрак | 👌 Чебуреки с вишней |
Обед | 👍 Филе хека в панировке с рисом | |
Ужин | 👍 Роти с ветчиной и сыром | |
Четверг | Завтрак | 👍 Сырники |
Обед | 👌 Овощная смесь в соусе «Ривейра» с рисом | |
Ужин | 👌 Котлеты из трески с картофельными байтсами | |
Пятница | Завтрак | 👍 Роти с ветчиной и сыром |
Обед | 👍 Блины с мясом | |
Ужин | 👎 Пицца «Моцарелла» | |
Суббота | Завтрак | 👍 Драники с беконом |
Обед | 👌 Гречневая каша с говядиной | |
Ужин | 👌 Филе минтая в кляре с овощными галетами | |
Воскресенье | Завтрак | 👌 Вареники с рикоттой и клубникой |
Обед | 👍 Драники с беконом | |
Ужин | 👍 Стейк с картошкой фри |
Мое меню полуфабрикатов на неделю
Понедельник | |
Завтрак | 👌 Миндальный круассан |
Обед | 👍 Гедза с цыпленком |
Ужин | 👌 Якисоба |
Вторник | |
Завтрак | 👌 Гречневая каша |
Обед | 👎 Грибной протеиновый крем-суп |
Ужин | 👍 Шведские фрикадельки с пюре |
Среда | |
Завтрак | 👌 Чебуреки с вишней |
Обед | 👍 Филе хека в панировке с рисом |
Ужин | 👍 Роти с ветчиной и сыром |
Четверг | |
Завтрак | 👍 Сырники |
Обед | 👌 Овощная смесь в соусе «Ривейра» с рисом |
Ужин | 👌 Котлеты из трески с картофельными байтсами |
Пятница | |
Завтрак | 👍 Роти с ветчиной и сыром |
Обед | 👍 Блины с мясом |
Ужин | 👎 Пицца «Моцарелла» |
Суббота | |
Завтрак | 👍 Драники с беконом |
Обед | 👌 Гречневая каша с говядиной |
Ужин | 👌 Филе минтая в кляре с овощными галетами |
Воскресенье | |
Завтрак | 👌 Вареники с рикоттой и клубникой |
Обед | 👍 Драники с беконом |
Ужин | 👍 Стейк с картошкой фри |
День первый, понедельник
Завтрак. Неделю эксперимента решила начать с замороженного миндального круассана из «ВкусВилла». До этого пару раз пробовала выпечку в готовом виде — было неплохо.
Полуфабрикат не оправдал ожиданий. Сама идея хорошая: можно закинуть сдобу в морозилку и приготовить ее в любой удобный момент. Но на деле надо было сперва полчаса размораживать круассан, а потом еще 7 минут выпекать.
Я решила, что ждать почти 40 минут — это слишком. Чтобы сэкономить время, рискнула: разморозке отвела 5 минут, а запекала 9. Этого времени вполне хватило: вышло почти как в пекарне.
В центре начинка осталась прохладной, но на вкус это не повлияло. Мне понравилась хрустящая корочка и обилие миндальной начинки. Но на вкус круассан был чересчур сладким, а по текстуре — недостаточно воздушным.
Несмотря на то, что получилось вкусно, быстрее купить свежую выпечку и разогреть ее в духовке.


Обед. К гедза с цыпленком из «ВкусВилла» приготовила салат из огурцов — подсела на него в последнее время. Весь секрет в заправке из арахисовой пасты, рисового уксуса, соевого соуса, меда и острого чили-соуса. Нужно тонко нарезать огурец, залить его маринадом и дать постоять 10 минут в холодильнике.
Из-за тонкого теста и пряной начинки гедза нравятся мне больше, чем классические пельмени. Полуфабрикат готовят на сковороде: сперва обжаривают, а затем наливают немного воды и тушат.
В упаковке идет кунжутное масло и топинг из рисового уксуса, лимонного сока и соевого соуса. Производитель предлагает смешать заправки и макать туда пельмешки.
Раньше я выбрасывала масло, потому что с ним соус казался слишком жирным. Потом догадалась, что на масле можно жарить — оно придает блюду нежный ореховый вкус.
Гедза вышли отличными: с хрустящей корочкой и обильной сочной начинкой.


Ужин. Вечером разогрела якисобу со свининой от бренда «4 сезона». Когда совсем нет времени на готовку, но хочется чего-то горячего и жирного, беру другие замороженные смеси от этого производителя. Например, пасту с птицей и овощами «Фондю Эменталь» или картошку с курицей и грибами «Шампиньон де Пари» — их чаще всего вижу в ближайшей «Ленте».
Состав простой: лапша, свинина, грибы шиитаке , стручковая фасоль, сладкий перец, морковь, лук, растительное масло, соевый и устричный соусы, кунжут, сахар, пряности и специи.
Блюдо нужно только разогреть: 6—7 минут в микроволновке или 12 — на сковороде. Готовую лапшу украсила кунжутом. Получилось хорошо, но мало — я была голодной и за раз съела полторы порции. На двоих такой упаковки не хватит.
Соба напомнила лапшу из забегаловки, только макаронины короче. Сладко-пряный соус отлично дополнил блюдо. Но одна фасолина была заветренной и жесткой, а некоторые кусочки свинины — с жиром.


День второй, вторник
Завтрак. Утром залила кипятком гречневую кашу быстрого приготовления от «Ясно Солнышко». В ее составе только гречневые хлопья, сушеные шампиньоны, лук и соль. В упаковке 45 г сухой смеси.
Вышло неплохо, но безвкусно. Поэтому я добавила ложку сливочного сыра и немного баварской горчицы — стало гораздо лучше. Если бы под рукой была готовая курица, положила бы и ее.
Такая каша — неплохой вариант для быстрого перекуса. Лучше брать ее как основу и класть что-то еще, чтобы стало интереснее и сытнее. Иначе после пустой каши быстро захочется есть.


Обед. Чтобы сбалансировать богатую жирами неделю, я решила заварить протеиновый крем-суп от Bionova. В одном пакетике 20 г сухой смеси. Производитель щедро обещает 20% белка, но от общей массы продукта это только 4 г — маловато. Всего в блюде 60 ккал. После такого низкокалорийного обеда я почти моментально проголодалась, поэтому пришлось сделать дополнительный перекус.
Сухую смесь нужно кипятком и перемешать — на все уходит не больше пары минут. Производитель предлагает добавить 150—200 мл жидкости. Я решила налить поменьше и посмотреть на консистенцию. Получилось даже немного жидко.
Процесс приготовления не очень аппетитный: нужно размешивать сухие комочки картофельных хлопьев в серой массе.
По вкусу суп оказался неудачным и даже горьким. Сушеные грибы, морковь и лук не заварились и существовали отдельно. Не очень понятно, почему так вышло, ведь продукт назвали супом-пюре.


Ужин. В конце дня я решила поностальгировать по «Икее» и приготовить фрикадельки с домашним пюре. Подала их с клюквенным соусом, который лежал у меня в холодильнике.
Этот полуфабрикат от «Мираторга» — находка. В составе три вида мяса: курица, говядина и свинина. Еще есть лук, подсолнечное масло, мука, соль, яичный и соевый белок, клетчатка, дрожжи и натуральные ароматизаторы. Готовить блюдо действительно быстро: 5 минут в микроволновке или 10 — на сковороде.
Я обжарила фрикадельки, чтобы получилась приятная хрустящая корочка. По вкусу было очень похоже на те самые икеевские фрикадельки — не хватало только сливочного соуса.
Из минусов: маленькая пачка. А еще обидно, что в паре фрикаделек попались хрящики.


День третий, среда
Завтрак. Когда увидела чебуреки с вишней в «Лавке», сразу добавила их в корзину — раньше не встречала такого полуфабриката. Представила, что они будут похожи на мой любимый пирожок из «Макдональдса».
Перед готовкой чебуреки нужно разморозить. Производитель советует делать это на муке: видимо, чтобы заготовки не прилипли к посуде. Я высыпала пару ложек на разделочную доску и оставила полуфабрикаты на 15—20 минут.
На упаковке не написали, как жарить полуфабрикат: в обилии масла, как во фритюре, или обычным способом. Я интуитивно налила щедрый слой, но тесто все равно вышло суховатым и без тех самых хрустящих пузырьков, как у классического чебурека.
По вкусу было похоже на обычные жареные пирожки. Один из трех еще и раскрылся при приготовлении. Начинка оказалась очень сладкой и однородной — мне не хватило кислинки и цельных ягод.
Съедобно, но результат не совпал с ожиданиями: не особо вкусно, долго и посуду пришлось пачкать. Заказывать полуфабрикат снова я не стану.


Обед. Днем отварила рис и обжарила филе хека в панировке от Vici. На закуску сделала салат из свежих овощей.
Иногда беру этот рыбный полуфабрикат: нравится ненавязчивый вкус хека и хрустящая корочка. Мясо выходит сочным и нежным — идеальный контраст с панировкой.
Производитель предлагает готовить филе 4 минуты во фритюрнице, 6 — на сковороде или 14 — в духовке. Запекать дольше всего, зато можно обойтись без масла. Я торопилась, поэтому решила обжарить.


Ужин. Роти из «Лавки» я беру часто. Кажется, у меня от них зависимость.
Обожаю эти индийские лепешки за хрустящее слоеное тесто. А еще выпечка почти не занимает места в морозилке, и ее нужно только разогреть.
Внутрь можно завернуть все что угодно: от пряной курицы в соусе карри до повседневных ветчины, сыра и овощей.
Замороженную лепешку обжарила на сухой сковороде: масло в тесте уже есть. Начинку собрала из ветчины, сыра, помидора и огурца. Вышло, как всегда, идеально.
Чаще делаю такой сэндвич утром, но могу приготовить и на обед, ужин или сытный перекус — уж очень вкусно. Ела бы это блюдо каждый день, если бы не количество жиров в составе: в одной лепешке их почти 15 г.


День четвертый, четверг
Завтрак. Сырники — идеальное утреннее блюдо. Обычно я готовлю их сама, в крайнем случае заказываю в доставке. Заморозку раньше не брала.
Выбор пал на полуфабрикат от «Сибирской коллекции». В составе творог, рикотта, сахар, манка, яичный меланж, соль и ванилин.
В упаковке восемь штук. Производитель пишет, что их хватит на две порции. Но на деле сырники очень маленькие, примерно по 30 г. Завтрак получился легким, так что я быстро проголодалась.
Полуфабрикат советуют разогревать в микроволновке, но у меня ее нет. Так что я обжарила заготовки на сковороде. Вышло удачно: с красивой румяной корочкой и нежной сердцевинкой. Неоднородной зернистой консистенцией сырники напомнили домашние. Блюдо полила медом, но он оказался лишним: было слишком сладко.


Обед. Днем подогрела вчерашний рис и приготовила испанскую овощную смесь от «Мираторга». Обычно замороженные овощи выходят безжизненным и сухими, но этот полуфабрикат оказался удачным.
Мне понравился нестандартный состав: фигурная капуста романеско, молодые початки кукурузы вместо привычных зерен, а еще стручковая фасоль, шампиньоны, морковь и соус из смеси масел, трав и специй.
Готовить смесь всего 10 минут. Это куда быстрее, чем самому подготовить и потушить все овощи, а по вкусу ничуть не хуже. Будь соуса чуть больше, стало бы вообще супер.
В целом обед мне не очень понравился. Возможно, я выбрала странное сочетание и лучше было бы съесть овощи на гарнир к рыбе или курице.


Ужин. В вечернем меню были рыбные котлеты: мне нравится, что в них много белка и мало жира. Самому делать котлеты из фарша долго: рыбный фарш в магазинах я не встречала, а мясорубки у меня нет.
Обычно беру охлажденные полуфабрикаты из трески во «ВкусВилле», но в этот раз решила поэкспериментировать и заказала замороженные в «Лавке» — вышло дешевле. Удобно, что в упаковке четное количество котлет: их проще делить на несколько приемов пищи.
По вкусу котлеты мне не понравились: показались сухими и слишком солеными. Аналогичный полуфабрикат от «ВкусВилла» сочнее и сбалансированнее.
На гарнир разогрела на сковороде картофельные байтсы от «Кнорр». Их тоже взяла впервые. По вкусу было пресновато: возможно, не хватило каких-то специй. Но если есть с соусом, неплохо. Удивило, что в КБЖУ указали целых 10 г жиров, при этом в составе масла не было.



День пятый, пятница
Завтрак. Сделала сэндвич с роти, как на ужин в среду. Но в этот раз приготовила его без помидора.
Обед. Блины с мясом от «Сибирской коллекции» я припасла на будущий завтрак. Но кроме них в морозилке ничего не было, поэтому планы пришлось поменять.
Из блинов-полуфабрикатов эти — мой фаворит. В упаковке три блинчика по 75 г — самое то на одного. Тестом выпечка напоминает домашнюю. Производитель пишет, что их приготовили вручную на сливочном масле. Может быть, разгадка именно в этом. Если поджарить блины на сковороде, получится аппетитная корочка.
Внутри фарш из трех видов мяса: цыпленка, говядины и свинины. Начинку дополняют лук, укроп и перец. Выходит очень сочно, при надкусывании даже вытекает немного бульона.


Ужин. Чтобы не нарушать условия эксперимента в гостях у подруги, мы достали из запасов в морозилке пиццу «Моцарелла» от la Trattoria. Кажется, в моем детстве замороженную пиццу делал только этот бренд, поэтому грела полуфабрикат в ностальгическом предвкушении.
Вышло вполне съедобно. Но учитывая сегодняшний выбор полуфабрикатов, этот вариант сильно проигрывает. Тесто пресное и безжизненное, начинка тоже непримечательная. В следующий раз возьму римскую пиццу от Zotman или неаполитанскую «Маргариту» из «ВкусВилла».


День шестой, суббота
Завтрак. Я очень люблю драники, но редко их готовлю. Полуфабрикатную версию решила попробовать в надежде на то, что буду есть это блюдо чаще.
Упаковка полуфабриката «От Ильиной» вызвала доверие. От устаревшего неказистого дизайна веяло уютом.
На деле драники оказались хашбраунами — не было привычной текстуры тертой картошки. Но меня это не смутило.
Полуфабрикат обжарила на жире, который остался от готовки бекона, поэтому оладушки стали очень ароматными. Хрустящий бекон и сметана идеально их дополнили. Вышло сытно, вкусно и достойно повторения.


Обед. Днем заварила гречневую кашу быстрого приготовления — на этот раз с говядиной от бренда «Мясновъ».
Кроме крупы в составе сушеный говяжий фарш, лук, укроп, соль и перец. По вкусу получилось насыщеннее, чем аналог от «Ясно Солнышко», но не идеально. Мясо в каше почти не ощущалось, чего не скажешь о сушеном укропе — он здесь явно главный герой.
Мне снова не хватило текстуры: все было мягкое и однородное. Захотелось добавить что-то вроде тушенки или рваной говядины. Но подходящих продуктов в холодильнике не было.
Мне не понравилось. Покупать еще раз точно не стану — лучше оптимизирую гречку от другого бренда.


Ужин. Вечерний прием пищи полностью состоял из полуфабрикатов. Я пожарила овощные галеты из картошки, шпината, кабачка и моркови от «Бондюэль» и филе минтая в кляре. Оба продукта пробовала впервые.
В упаковку галет весом 300 г положили восемь маленьких биточков. Производитель советует готовить их 7 минут на сковороде или 12 — в духовке. Кусочки рыбы были побольше — по 75 г. Всего таких в коробке четыре. Их можно обжарить на сковороде или во фритюре.
С овощными котлетами мне не везет, и эти не стали исключением. Несмотря на то, что готовила по инструкции, ужин все равно подгорел, а внутри походил на кашу. Возможно, это просто не мой продукт: предпочту свежие или запеченные овощи.
Минтай вышел в меру соленым и хрустящим, но кляр отлипал от рыбы и жил отдельно. Лучше взять филе в панировке: она гармонично дополняет мягкую текстуру рыбы.



День седьмой, воскресенье
Завтрак. Вареники я сама не готовлю, но ем часто — пару раз в месяц. Чаще беру вариант с творогом — в них много белка — или с вишней, если хочется сладкого.
В этот раз решила попробовать новинку от «Лавки» с начинкой из рикотты и клубники. Заинтриговал не только состав, но и технология приготовления: вареники с разными начинками сперва слепили по отдельности, а потом соединили парами. Получились большие вареники, где одна половинка — с рикоттой, а вторая — с клубникой.
По ощущениям завтрак готовился целую вечность. Производитель указал, что после закипания полуфабрикаты нужно варить шесть минут. Но когда я заложила вареники, вода долго не закипала. Внешний слой уже начинал развариваться, но в центре тесто оставалось сырым. Пришлось стоять у кастрюли и несколько раз пробовать еду.
Вышло вкусно, но не знаю, стоит ли это потраченного времени. Круто, что в одном варенике была и ягодная свежесть, и сытная сливочная начинка. Показалось, что с творогом вместо рикотты было бы лучше, но это скорее личное предпочтение.


Обед. Субботний завтрак из драников и бекона так меня впечатлил, что я решила повторить его в обед. К тому же получилось удачно пристроить остатки бекона.
Ужин. В последний день эксперимента мне захотелось поесть мяса. Но не переработанного вроде котлет и фрикаделек — от них я очень устала. Поэтому решила приготовить стейк.
Взяла охлажденный стейк мачете в вакуумной упаковке и обжарила его на обычной сковороде. Блюдо поддержала полуфабрикатным гарниром из картошки фри.
Раньше я всегда брала ее в кафе. Оказалось, что так было даже дешевле. Упаковка на две порции обошлась в 179 ₽, плюс пришлось потратить треть бутылки масла для жарки.
Картошка вышла вкусной, но обилие масла меня напугало. И хотя я промокнула фри бумажными полотенцами, есть гарнир расхотелось. Еще пришлось заморочиться с утилизацией масла.


Итоги эксперимента
От недели на полуфабрикатах я очень устала. В такой еде много соли и специй, и зачастую ее приходилось жарить — было чересчур жирно. Возможно, вердикт стал бы другим, будь у меня микроволновка. Но состав таких продуктов и без того слишком тяжелый — есть домашнее куда приятнее.
Несмотря на то, что я питалась разнообразно и дополняла рацион овощами и фруктами, мне не хватало чистых вкусов непереработанных продуктов. В готовой еде не было изюминки и жизни, которую добавляешь блюдам, когда готовишь самостоятельно.
Я рада, что решилась на эксперимент: получилось не только освободить время на кухне, но и открыть удачные позиции вроде драников. Рыбу в панировке, гедза с цыпленком, лепешки роти и блины с мясом продолжу покупать, как и раньше.
Чебуреки с вишней, гречневую кашу с мясом и картофельные байтсы вряд ли стану брать снова. Лучше попробую аналог от другого производителя или приготовлю блюдо сама. Пицца от la Trattoria сгодится на перекус, только если нет других вариантов. Протеиновый суп не советую никому.
За неделю эксперимента я потратила около 7000 ₽. Часть еды осталась про запас, так что на деле вышло чуть дешевле. Но это все равно на 1000 ₽ дороже обычного.
Следующую неделю назначаю разгрузочной. Буду есть запеченные курицу и рыбу, много овощей и отварные крупы. Дальше, как и обычно, буду иногда прибегать к помощи полуфабрикатов. А чтобы такой рацион не был в тягость — внимательно изучать составы и КБЖУ.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood