Рецепт домашней халвы из семечек — дешевле, чем мага­зинная

Рецепт домашней халвы из семечек — дешевле, чем мага­зинная

Обсудить
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Традиционно восточную сладость делают из молотых орехов или семечек. Их смешивают с сахарным сиропом и пенообразователем вроде корня солодки — так получают характерную слоистую структуру.

Чтобы достичь такой текстуры дома, приготовим десерт с итальянской меренгой — кремом, для которого белки взбивают с горячим сахарным сиропом. Чтобы довести сироп до нужной температуры, понадобится кулинарный термометр — без него не обойтись.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 8—12 часов, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на 100 г

Ккал: 511
Белки: 15 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 34 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для халвы — на брикет весом около 600 г

Необжаренные семена подсолнечника400 г
Сахар160 г
Белки40 г, или от 1 яйца СО
Вода40 мл
СольЩепотка

Ингредиенты для халвы — на брикет весом около 600 г

Необжаренные семена подсолнечника400 г
Сахар160 г
Белки40 г, или от 1 яйца СО
Вода40 мл
СольЩепотка

Пошаговый способ приготовления халвы

Шаг 1. Семечки выложите в сковороду и обжаривайте на средне-низком огне, помешивая, до золотистости — около 20 минут.

Шаг 2. Обжаренные семечки разделите на две части. В два захода переложите семена в чашу блендера и измельчите в мелкую крупу или пасту.

Не отходите от семечек, чтобы не сжечь их, иначе халва будет горчить
Не отходите от семечек, чтобы не сжечь их, иначе халва будет горчить
У меня получилась паста с мелкими крупинками — такая текстура даже интереснее. Чем дольше молоть, тем однороднее будет масса
У меня получилась паста с мелкими крупинками — такая текстура даже интереснее. Чем дольше молоть, тем однороднее будет масса

Шаг 3. Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого нужно одновременно сварить сироп и взбить белок.

40 мл воды налейте в сотейник и засыпьте сахаром. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, до 117 °C — температуру проверяйте кулинарным термометром.

Шаг 4. Параллельно белки налейте в миску и добавьте щепотку соли. Взбейте миксером на средне-низкой скорости до пышной пены. На дне емкости не должно остаться жидкости. К этому времени сироп дойдет до нужной температуры.

Шаг 5. Продолжая взбивать белки, тонкой струей влейте в них кипящий сироп. Взбивайте все вместе еще 3 минуты на средне-высокой скорости. Масса станет глянцевой и плотной.

Шаг 6. Меренгу аккуратно введите в пасту из семечек, чтобы не сбить пену. Перемешайте лопаткой снизу вверх.

Шаг 7. Форму застелите фольгой или бумагой для выпечки. Массу выложите в форму, утрамбуйте руками или ложкой и разровняйте. Чем плотнее десерт, тем проще его резать и тем меньше он крошится. Уберите в холодильник минимум на 2—3 часа — лучше на ночь — для стабилизации.

Такая плотная масса получается
Такая плотная масса получается
Чтобы переносить форму было удобнее, я поставила ее на крышку от пищевого контейнера
Чтобы переносить форму было удобнее, я поставила ее на крышку от пищевого контейнера

Шаг 8. Готовую халву нарежьте порционными кубиками и подавайте.

Десерт можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до недели. Если дома жарко, лучше убрать халву в холодильник.

Готовая халва. У меня получился брикет весом около 600 г — меньше делать не стоит, иначе будет неудобно варить сироп
Готовая халва. У меня получился брикет весом около 600 г — меньше делать не стоит, иначе будет неудобно варить сироп

Сколько стоят ингредиенты для халвы 

Семена подсолнечника, 1 кг243 ₽
Яйца СО, 10 шт.140 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для халвы 

Семена подсолнечника, 1 кг243 ₽
Яйца СО, 10 шт.140 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 600 г халвы обойдутся в 121 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакую халву чаще берете?
    Сообщество