
Рецепт домашней халвы из семечек — дешевле, чем магазинная
Традиционно восточную сладость делают из молотых орехов или семечек. Их смешивают с сахарным сиропом и пенообразователем вроде корня солодки — так получают характерную слоистую структуру.
Чтобы достичь такой текстуры дома, приготовим десерт с итальянской меренгой — кремом, для которого белки взбивают с горячим сахарным сиропом. Чтобы довести сироп до нужной температуры, понадобится кулинарный термометр — без него не обойтись.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 8—12 часов, из них активной работы — 1 час
КБЖУ на 100 г
Ккал: 511
Белки: 15 г
Жиры: 37 г
Углеводы: 34 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для халвы — на брикет весом около 600 г
Необжаренные семена подсолнечника | 400 г |
Сахар | 160 г |
Белки | 40 г, или от 1 яйца СО |
Вода | 40 мл |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для халвы — на брикет весом около 600 г
Необжаренные семена подсолнечника | 400 г |
Сахар | 160 г |
Белки | 40 г, или от 1 яйца СО |
Вода | 40 мл |
Соль | Щепотка |



Пошаговый способ приготовления халвы
Шаг 1. Семечки выложите в сковороду и обжаривайте на средне-низком огне, помешивая, до золотистости — около 20 минут.
Шаг 2. Обжаренные семечки разделите на две части. В два захода переложите семена в чашу блендера и измельчите в мелкую крупу или пасту.


Шаг 3. Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого нужно одновременно сварить сироп и взбить белок.
40 мл воды налейте в сотейник и засыпьте сахаром. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, до 117 °C — температуру проверяйте кулинарным термометром.
Шаг 4. Параллельно белки налейте в миску и добавьте щепотку соли. Взбейте миксером на средне-низкой скорости до пышной пены. На дне емкости не должно остаться жидкости. К этому времени сироп дойдет до нужной температуры.
Шаг 5. Продолжая взбивать белки, тонкой струей влейте в них кипящий сироп. Взбивайте все вместе еще 3 минуты на средне-высокой скорости. Масса станет глянцевой и плотной.



Шаг 6. Меренгу аккуратно введите в пасту из семечек, чтобы не сбить пену. Перемешайте лопаткой снизу вверх.
Шаг 7. Форму застелите фольгой или бумагой для выпечки. Массу выложите в форму, утрамбуйте руками или ложкой и разровняйте. Чем плотнее десерт, тем проще его резать и тем меньше он крошится. Уберите в холодильник минимум на 2—3 часа — лучше на ночь — для стабилизации.


Шаг 8. Готовую халву нарежьте порционными кубиками и подавайте.
Десерт можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до недели. Если дома жарко, лучше убрать халву в холодильник.

Сколько стоят ингредиенты для халвы
Семена подсолнечника, 1 кг | 243 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для халвы
Семена подсолнечника, 1 кг | 243 ₽ |
Яйца СО, 10 шт. | 140 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 600 г халвы обойдутся в 121 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood