Правда ли, что свинина — самое вредное мясо?

11
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Нет научных доказательств особого вреда свинины для здоровья человека.

Возможно, такое мнение появилось из-за того, что она может быть слишком жирной, кроме того, ее запрещают употреблять правила некоторых религий. Разберемся, отличается ли свинина от другого мяса и в каких количествах ее можно есть, чтобы не навредить здоровью.

Всегда ли свинина жирнее другого мяса

Свинина обычно светлого цвета, но ее все равно относят к красному мясу. Разделение на красное и белое связано не с цветом продукта, а с количеством в нем миоглобина — белка, в котором хранятся кислородные запасы мышц. Говядина, свинина, баранина — красное мясо, птица — белое  .

При этом многие думают, что свинина — самое жирное мясо, поэтому она однозначно вреднее той же говядины. На самом деле, как у любых других сортов мяса, состав куска свинины зависит от происхождения и питания животного, а также от того, с какого места туши его взяли. Например, в свиной лопатке, с которой срезано сало, жиров почти в полтора раза меньше, чем в такой же говяжьей лопатке, и в три раза меньше, чем в курином окорочке с кожей.

Также в свинине есть не только насыщенные жиры, но и полезные ненасыщенные жирные кислоты — тех и других примерно поровну, как и в остальных видах красного мяса. То есть по этим параметрам тоже никак нельзя сказать, что свинина чем-то хуже.

Сколько калорий, жира и белка в разных видах мяса 

Тип мяса, 100 гКалорийностьБелкиЖирыНасыщенные жирыХолестерин
Свиная грудинка с жиром518 ккал9,34 г53 г19,3 г72 мг
Баранья лопатка без кожи279 ккал35,5 г14,1 г5,03 г121 мг
Свиные ребра без жира277 ккал15,5 г23,4 г7,53 г80 мг
Свиной окорок, мало жира245 ккал17,4 г18,9 г6,54 г73 мг
Куриный окорочок с кожей214 ккал16,4 г16 г4,37 г93 мг
Говяжья лопатка без жира166 ккал19,4 г9,22 г3,46 г66 мг
Говяжий стейк164 ккал20,1 г9,4 г3,55 г58 мг
Грудка индейки с кожей157 ккал21,9 г7,02 г1,91 г65 мг
Ножка индейки с кожей144 ккал6,72 г19,5 г2,06 г71 мг
Баранья корейка без кожи143 ккал20,9 г5,94 г2,13 г66 мг
Говяжья корейка без жира139 ккал21,9 г5,74 г1,96 г61 мг
Свиная лопатка без жира132 ккал18,7 г5,71 г2 г60 мг
Куриный окорочок без кожи120 ккал19,2 г4,22 г1,05 г91 мг
Грудка индейки без кожи114 ккал23,7 г1,48 г0,289 г57 мг
Свиная корейка без жира109 ккал21 г2,17 г0,7 г65 мг
Куриная грудка без кожи106 ккал22,5 г1,93 г0,349 г73 мг

Сколько калорий, жира и белка в разных видах мяса 

Свиная грудинка с жиром 
Калорийность518 ккал
Белки9,34 г
Жиры53 г
Насыщенные жиры19,3 г
Холестерин72 мг
Баранья лопатка без кожи 
Калорийность279 ккал
Белки35,5 г
Жиры14,1 г
Насыщенные жиры5,03 г
Холестерин121 мг
Свиные ребра без жира 
Калорийность277 ккал
Белки15,5 г
Жиры23,4 г
Насыщенные жиры7,53 г
Холестерин80 мг
Свиной окорок, мало жира 
Калорийность245 ккал
Белки17,4 г
Жиры18,9 г
Насыщенные жиры6,54 г
Холестерин73 мг
Куриный окорочок с кожей 
Калорийность214 ккал
Белки16,4 г
Жиры16 г
Насыщенные жиры4,37 г
Холестерин93 мг
Говяжья лопатка без жира 
Калорийность166 ккал
Белки19,4 г
Жиры9,22 г
Насыщенные жиры3,46 г
Холестерин66 мг
Говяжий стейк 
Калорийность164 ккал
Белки20,1 г
Жиры9,4 г
Насыщенные жиры3,55 г
Холестерин58 мг
Грудка индейки с кожей 
Калорийность157 ккал
Белки21,9 г
Жиры7,02 г
Насыщенные жиры1,91 г
Холестерин65 мг
Ножка индейки с кожей 
Калорийность144 ккал
Белки6,72 г
Жиры19,5 г
Насыщенные жиры2,06 г
Холестерин71 мг
Баранья корейка без кожи 
Калорийность143 ккал
Белки20,9 г
Жиры5,94 г
Насыщенные жиры2,13 г
Холестерин66 мг
Говяжья корейка без жира 
Калорийность139 ккал
Белки21,9 г
Жиры5,74 г
Насыщенные жиры1,96 г
Холестерин61 мг
Свиная лопатка без жира 
Калорийность132 ккал
Белки18,7 г
Жиры5,71 г
Насыщенные жиры2 г
Холестерин60 мг
Куриный окорочок без кожи 
Калорийность120 ккал
Белки19,2 г
Жиры4,22 г
Насыщенные жиры1,05 г
Холестерин91 мг
Грудка индейки без кожи 
Калорийность114 ккал
Белки23,7 г
Жиры1,48 г
Насыщенные жиры0,289 г
Холестерин57 мг
Свиная корейкабез жира 
Калорийность109 ккал
Белки21 г
Жиры2,17 г
Насыщенные жиры0,7 г
Холестерин65 мг
Куриная грудка без кожи 
Калорийность106 ккал
Белки22,5 г
Жиры1,93 г
Насыщенные жиры0,349 г
Холестерин73 мг

Есть ли еще различия в составе свинины и других видов мяса

Нельзя сказать, что в свинине нет полезных веществ. В ней много белка, также есть витамины и минералы, в первую очередь витамины группы В, фосфор, цинк и калий. Так, в 100 г корейки почти 90% суточной нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В3 и треть суточной нормы фосфора. В других видах мяса эти микронутриенты тоже содержатся, но их количество различается. Например, в свинине витамина В1 в 3—5 раз больше, чем в говядине, зато в говядине в 5—10 раз больше витамина В12. Точная разница зависит от сорта мяса.

Еще в свинине примерно в два раза меньше железа, чем в говядине, баранине и бедрах индейки. Рекордсмен по содержанию этого макроэлемента — говядина.

Витамины и минералы в свинине 

ВеществоКорейка, 100 гРебра, 100 гЛопатка, 100 гОкорок, 100 г
Витамин В1 (тиамин)0,998 мг — примерно 80% суточной нормы0,319 мг0,558 мг0,736 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,342 мг0,251 мг0,384 мг — примерно 32% от суточной нормы0,2 мг
Витамин В3 (ниацин)6,68 мг — примерно 45% суточной нормы4,66 мг4,39 мг4,57 мг
Витамин В120,51 мкг0,38 мкг0,91 мкг — примерно 38% суточной нормы0,63 мкг
Фосфор247 мг — примерно 35% суточной нормы141 мг202 мг199 мг
Калий399 мг — примерно 13% суточной нормы242 мг339 мг315 мг
Цинк1,89 мг2,5 мг3,36 мг — примерно 34% суточной нормы1,93 мг
Железо0,98 мг0,91 мг1,2 мг — примерно 7% суточной нормы0,85 мг

Витамины и минералы в свинине 

Витамин В1 (тиамин) на 100 г
Корейка0,998 мг — примерно 80% суточной нормы
Ребра0,319 мг
Лопатка0,558 мг
Окорок0,736 мг
Витамин В2 (рибофлавин) на 100 г
Корейка0,342 мг
Ребра0,251 мг
Лопатка0,384 мг — примерно 32% от суточной нормы
Окорок0,2 мг
Витамин В3 (ниацин) на 100 г
Корейка6,68 мг — примерно 45% суточной нормы
Ребра4,66 мг
Лопатка4,39 мг
Окорок4,57 мг
Витамин В12 на 100 г
Корейка0,51 мкг
Ребра0,38 мкг
Лопатка0,91 мкг — примерно 38% суточной нормы
Окорок0,63 мкг
Фосфор на 100 г
Корейка247 мг — примерно 35% суточной нормы
Ребра141 мг
Лопатка202 мг
Окорок199 мг
Калий на 100 г
Корейка399 мг — примерно 13% суточной нормы
Ребра242 мг
Лопатка339 мг
Окорок315 мг
Цинк на 100 г
Корейка1,89 мг
Ребра2,5 мг
Лопатка3,36 мг — примерно 34% суточной нормы
Окорок1,93 мг
Железо на 100 г
Корейка0,98 мг
Ребра0,91 мг
Лопатка1,2 мг — примерно 7% суточной нормы
Окорок0,85 мг

Что говорят исследования о влиянии свинины на здоровье

Чтобы понять, как еда действует на человеческий организм, нужны долгосрочные исследования с участием людей. Изучать продукты сложно: на состояние человека влияют пищевые привычки в комплексе, а не отдельные виды пищи. Но некоторые данные у нас есть, хотя исследований только свинины совсем немного.

Например, в обзоре 2016 года ученые изучили 19 исследований — обнаружилось, что, в отличие от другого красного мяса, свинина, вероятно, не так влияет на риск рака кишечника. Правда, данные в отношении нее противоречивы, поэтому нужно изучать вопрос дальше. В обзоре 2020 года специалисты анализировали влияние свинины на массу тела и пришли к выводу: если она не жирная, то не приводит к набору лишних килограммов.

В 2024 году ученые изучали рацион жителей Испании, Чехии, Польши и Великобритании. Они собрали данные о здоровье почти 36 000 человек в возрасте от 18 до 96 на 14-летнем отрезке времени. Все люди придерживались южноевропейской диеты, ее основные продукты — рыба, красное мясо, в том числе свинина, молочные продукты, бобовые, овощи, включая картофель, цельнозерновой хлеб и вино.

Выяснилось, что она не увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, в этом случае ученые изучали влияние рациона в комплексе, но исследование показывает, что свинина может быть частью здоровой диеты — как и любые другие продукты.

Намного больше научных собрано о том, как на здоровье влияет красное мясо в целом. Так, его избыток в рационе повышает риск болезней сердца и сосудов — это связано с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сайт недоступен из РФ).

Также любовь к красному мясу связана с повышенным риском колоректального рака, а продукты глубокой обработки из него вроде сосисок и колбас относят к канцерогенам первой группы. Это еще не значит, что, если их есть, точно заболеешь раком, — о том, как это работает, мы писали в статье «Вредят ли здоровью сосиски и колбаса?». Но врачи и ученые считают, что их количество в меню стоит сократить до минимума, а само красное мясо употреблять в меру.

Сколько свинины можно есть в день

Взрослым людям рекомендуют ограничить количество любого красного мяса, в том числе свинины, до 70 г в день. В целом лучше брать менее жирные его сорта, удалять жир и кожу с выбранных кусков. Некоторые медицинские организации, например Американская кардиологическая ассоциация, советуют более строгие ограничения — не более 350 г красного мяса в неделю (сайт недоступен из РФ).

Но исключать его полностью не обязательно: мясо — важный источник белка, витаминов группы В, в том числе В12, который в основном содержится в животных продуктах, железа и других полезных веществ.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяКак вы обычно готовите свинину? Поделитесь рецептом:
  • Бабака КавайкаМясо как мясо. Главное, мясо хряка чтобы не попалось.14
  • ВеленаНу не вкусно. Уже все пробовала. все части- не естся- и все тут.0
  • Светлана ХомяковаБабака, один раз такое попалось. Жрать невозможно, такое вонючее 🤮2
  • Тревожная особьСвинина свинине рознь. Домашнюю нынче по ряду причин фиг найдешь, а промышленная... короче, вкусной ее не назовешь. Раньше запекали карбонад или шейку для последующего употребления в холодном виде. Сейчас иногда беру нежирную грудинку, мариную в азиатских соусах на базе соевого и тушу с луком.0
  • ziltoidМарина, похоже на описание рациона человека5
  • Андрей НазинВелена, попробуйте шашлык из свиной шеи, лучшего мяса для шашлыка придумать невозможно на мой взгляд, только маринад понейтральнее, чтобы не сильно перебивал вкус мяса (я делаю луковый)0
  • Андрей НазинБабака, бабушка когда вела хозяйство, помню, что на какой-то небольшой возраст хряка вызывали ветеринара, он проводил кастрацию и потом мясо было нормальным по вкусовым качествам на момент забоя0
  • Lil KamelionНе знаю вредная или нет, но у меня от свинины аллергия.0
  • ДарьяОбожаю ребра с котлетой, а еще резать мясо тоненькими кусочками и быстро жарить с обеих сторон.0
  • СтаниславИзредка ем, раньше любил, а сейчас перестал нравится какой то сладковатый привкус свинины0