Правда ли, что свинина — самое вредное мясо?
Нет научных доказательств особого вреда свинины для здоровья человека.
Возможно, такое мнение появилось из-за того, что она может быть слишком жирной, кроме того, ее запрещают употреблять правила некоторых религий. Разберемся, отличается ли свинина от другого мяса и в каких количествах ее можно есть, чтобы не навредить здоровью.
Всегда ли свинина жирнее другого мяса
Свинина обычно светлого цвета, но ее все равно относят к красному мясу. Разделение на красное и белое связано не с цветом продукта, а с количеством в нем миоглобина — белка, в котором хранятся кислородные запасы мышц. Говядина, свинина, баранина — красное мясо, птица — белое .
При этом многие думают, что свинина — самое жирное мясо, поэтому она однозначно вреднее той же говядины. На самом деле, как у любых других сортов мяса, состав куска свинины зависит от происхождения и питания животного, а также от того, с какого места туши его взяли. Например, в свиной лопатке, с которой срезано сало, жиров почти в полтора раза меньше, чем в такой же говяжьей лопатке, и в три раза меньше, чем в курином окорочке с кожей.
Также в свинине есть не только насыщенные жиры, но и полезные ненасыщенные жирные кислоты — тех и других примерно поровну, как и в остальных видах красного мяса. То есть по этим параметрам тоже никак нельзя сказать, что свинина чем-то хуже.
Сколько калорий, жира и белка в разных видах мяса
Тип мяса, 100 г | Калорийность | Белки | Жиры | Насыщенные жиры | Холестерин |
---|---|---|---|---|---|
Свиная грудинка с жиром | 518 ккал | 9,34 г | 53 г | 19,3 г | 72 мг |
Баранья лопатка без кожи | 279 ккал | 35,5 г | 14,1 г | 5,03 г | 121 мг |
Свиные ребра без жира | 277 ккал | 15,5 г | 23,4 г | 7,53 г | 80 мг |
Свиной окорок, мало жира | 245 ккал | 17,4 г | 18,9 г | 6,54 г | 73 мг |
Куриный окорочок с кожей | 214 ккал | 16,4 г | 16 г | 4,37 г | 93 мг |
Говяжья лопатка без жира | 166 ккал | 19,4 г | 9,22 г | 3,46 г | 66 мг |
Говяжий стейк | 164 ккал | 20,1 г | 9,4 г | 3,55 г | 58 мг |
Грудка индейки с кожей | 157 ккал | 21,9 г | 7,02 г | 1,91 г | 65 мг |
Ножка индейки с кожей | 144 ккал | 6,72 г | 19,5 г | 2,06 г | 71 мг |
Баранья корейка без кожи | 143 ккал | 20,9 г | 5,94 г | 2,13 г | 66 мг |
Говяжья корейка без жира | 139 ккал | 21,9 г | 5,74 г | 1,96 г | 61 мг |
Свиная лопатка без жира | 132 ккал | 18,7 г | 5,71 г | 2 г | 60 мг |
Куриный окорочок без кожи | 120 ккал | 19,2 г | 4,22 г | 1,05 г | 91 мг |
Грудка индейки без кожи | 114 ккал | 23,7 г | 1,48 г | 0,289 г | 57 мг |
Свиная корейка без жира | 109 ккал | 21 г | 2,17 г | 0,7 г | 65 мг |
Куриная грудка без кожи | 106 ккал | 22,5 г | 1,93 г | 0,349 г | 73 мг |
Сколько калорий, жира и белка в разных видах мяса
Свиная грудинка с жиром | |
Калорийность | 518 ккал |
Белки | 9,34 г |
Жиры | 53 г |
Насыщенные жиры | 19,3 г |
Холестерин | 72 мг |
Баранья лопатка без кожи | |
Калорийность | 279 ккал |
Белки | 35,5 г |
Жиры | 14,1 г |
Насыщенные жиры | 5,03 г |
Холестерин | 121 мг |
Свиные ребра без жира | |
Калорийность | 277 ккал |
Белки | 15,5 г |
Жиры | 23,4 г |
Насыщенные жиры | 7,53 г |
Холестерин | 80 мг |
Свиной окорок, мало жира | |
Калорийность | 245 ккал |
Белки | 17,4 г |
Жиры | 18,9 г |
Насыщенные жиры | 6,54 г |
Холестерин | 73 мг |
Куриный окорочок с кожей | |
Калорийность | 214 ккал |
Белки | 16,4 г |
Жиры | 16 г |
Насыщенные жиры | 4,37 г |
Холестерин | 93 мг |
Говяжья лопатка без жира | |
Калорийность | 166 ккал |
Белки | 19,4 г |
Жиры | 9,22 г |
Насыщенные жиры | 3,46 г |
Холестерин | 66 мг |
Говяжий стейк | |
Калорийность | 164 ккал |
Белки | 20,1 г |
Жиры | 9,4 г |
Насыщенные жиры | 3,55 г |
Холестерин | 58 мг |
Грудка индейки с кожей | |
Калорийность | 157 ккал |
Белки | 21,9 г |
Жиры | 7,02 г |
Насыщенные жиры | 1,91 г |
Холестерин | 65 мг |
Ножка индейки с кожей | |
Калорийность | 144 ккал |
Белки | 6,72 г |
Жиры | 19,5 г |
Насыщенные жиры | 2,06 г |
Холестерин | 71 мг |
Баранья корейка без кожи | |
Калорийность | 143 ккал |
Белки | 20,9 г |
Жиры | 5,94 г |
Насыщенные жиры | 2,13 г |
Холестерин | 66 мг |
Говяжья корейка без жира | |
Калорийность | 139 ккал |
Белки | 21,9 г |
Жиры | 5,74 г |
Насыщенные жиры | 1,96 г |
Холестерин | 61 мг |
Свиная лопатка без жира | |
Калорийность | 132 ккал |
Белки | 18,7 г |
Жиры | 5,71 г |
Насыщенные жиры | 2 г |
Холестерин | 60 мг |
Куриный окорочок без кожи | |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 19,2 г |
Жиры | 4,22 г |
Насыщенные жиры | 1,05 г |
Холестерин | 91 мг |
Грудка индейки без кожи | |
Калорийность | 114 ккал |
Белки | 23,7 г |
Жиры | 1,48 г |
Насыщенные жиры | 0,289 г |
Холестерин | 57 мг |
Свиная корейкабез жира | |
Калорийность | 109 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 2,17 г |
Насыщенные жиры | 0,7 г |
Холестерин | 65 мг |
Куриная грудка без кожи | |
Калорийность | 106 ккал |
Белки | 22,5 г |
Жиры | 1,93 г |
Насыщенные жиры | 0,349 г |
Холестерин | 73 мг |
Есть ли еще различия в составе свинины и других видов мяса
Нельзя сказать, что в свинине нет полезных веществ. В ней много белка, также есть витамины и минералы, в первую очередь витамины группы В, фосфор, цинк и калий. Так, в 100 г корейки почти 90% суточной нормы витамина В1, 50% суточной нормы витамина В3 и треть суточной нормы фосфора. В других видах мяса эти микронутриенты тоже содержатся, но их количество различается. Например, в свинине витамина В1 в 3—5 раз больше, чем в говядине, зато в говядине в 5—10 раз больше витамина В12. Точная разница зависит от сорта мяса.
Еще в свинине примерно в два раза меньше железа, чем в говядине, баранине и бедрах индейки. Рекордсмен по содержанию этого макроэлемента — говядина.
Витамины и минералы в свинине
Вещество | Корейка, 100 г | Ребра, 100 г | Лопатка, 100 г | Окорок, 100 г |
---|---|---|---|---|
Витамин В1 (тиамин) | 0,998 мг — примерно 80% суточной нормы | 0,319 мг | 0,558 мг | 0,736 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,342 мг | 0,251 мг | 0,384 мг — примерно 32% от суточной нормы | 0,2 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 6,68 мг — примерно 45% суточной нормы | 4,66 мг | 4,39 мг | 4,57 мг |
Витамин В12 | 0,51 мкг | 0,38 мкг | 0,91 мкг — примерно 38% суточной нормы | 0,63 мкг |
Фосфор | 247 мг — примерно 35% суточной нормы | 141 мг | 202 мг | 199 мг |
Калий | 399 мг — примерно 13% суточной нормы | 242 мг | 339 мг | 315 мг |
Цинк | 1,89 мг | 2,5 мг | 3,36 мг — примерно 34% суточной нормы | 1,93 мг |
Железо | 0,98 мг | 0,91 мг | 1,2 мг — примерно 7% суточной нормы | 0,85 мг |
Витамины и минералы в свинине
Витамин В1 (тиамин) на 100 г | |
Корейка | 0,998 мг — примерно 80% суточной нормы |
Ребра | 0,319 мг |
Лопатка | 0,558 мг |
Окорок | 0,736 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) на 100 г | |
Корейка | 0,342 мг |
Ребра | 0,251 мг |
Лопатка | 0,384 мг — примерно 32% от суточной нормы |
Окорок | 0,2 мг |
Витамин В3 (ниацин) на 100 г | |
Корейка | 6,68 мг — примерно 45% суточной нормы |
Ребра | 4,66 мг |
Лопатка | 4,39 мг |
Окорок | 4,57 мг |
Витамин В12 на 100 г | |
Корейка | 0,51 мкг |
Ребра | 0,38 мкг |
Лопатка | 0,91 мкг — примерно 38% суточной нормы |
Окорок | 0,63 мкг |
Фосфор на 100 г | |
Корейка | 247 мг — примерно 35% суточной нормы |
Ребра | 141 мг |
Лопатка | 202 мг |
Окорок | 199 мг |
Калий на 100 г | |
Корейка | 399 мг — примерно 13% суточной нормы |
Ребра | 242 мг |
Лопатка | 339 мг |
Окорок | 315 мг |
Цинк на 100 г | |
Корейка | 1,89 мг |
Ребра | 2,5 мг |
Лопатка | 3,36 мг — примерно 34% суточной нормы |
Окорок | 1,93 мг |
Железо на 100 г | |
Корейка | 0,98 мг |
Ребра | 0,91 мг |
Лопатка | 1,2 мг — примерно 7% суточной нормы |
Окорок | 0,85 мг |
Что говорят исследования о влиянии свинины на здоровье
Чтобы понять, как еда действует на человеческий организм, нужны долгосрочные исследования с участием людей. Изучать продукты сложно: на состояние человека влияют пищевые привычки в комплексе, а не отдельные виды пищи. Но некоторые данные у нас есть, хотя исследований только свинины совсем немного.
Например, в обзоре 2016 года ученые изучили 19 исследований — обнаружилось, что, в отличие от другого красного мяса, свинина, вероятно, не так влияет на риск рака кишечника. Правда, данные в отношении нее противоречивы, поэтому нужно изучать вопрос дальше. В обзоре 2020 года специалисты анализировали влияние свинины на массу тела и пришли к выводу: если она не жирная, то не приводит к набору лишних килограммов.
В 2024 году ученые изучали рацион жителей Испании, Чехии, Польши и Великобритании. Они собрали данные о здоровье почти 36 000 человек в возрасте от 18 до 96 на 14-летнем отрезке времени. Все люди придерживались южноевропейской диеты, ее основные продукты — рыба, красное мясо, в том числе свинина, молочные продукты, бобовые, овощи, включая картофель, цельнозерновой хлеб и вино.
Выяснилось, что она не увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, в этом случае ученые изучали влияние рациона в комплексе, но исследование показывает, что свинина может быть частью здоровой диеты — как и любые другие продукты.
Намного больше научных собрано о том, как на здоровье влияет красное мясо в целом. Так, его избыток в рационе повышает риск болезней сердца и сосудов — это связано с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина (сайт недоступен из РФ).
Также любовь к красному мясу связана с повышенным риском колоректального рака, а продукты глубокой обработки из него вроде сосисок и колбас относят к канцерогенам первой группы. Это еще не значит, что, если их есть, точно заболеешь раком, — о том, как это работает, мы писали в статье «Вредят ли здоровью сосиски и колбаса?». Но врачи и ученые считают, что их количество в меню стоит сократить до минимума, а само красное мясо употреблять в меру.
Сколько свинины можно есть в день
Взрослым людям рекомендуют ограничить количество любого красного мяса, в том числе свинины, до 70 г в день. В целом лучше брать менее жирные его сорта, удалять жир и кожу с выбранных кусков. Некоторые медицинские организации, например Американская кардиологическая ассоциация, советуют более строгие ограничения — не более 350 г красного мяса в неделю (сайт недоступен из РФ).
Но исключать его полностью не обязательно: мясо — важный источник белка, витаминов группы В, в том числе В12, который в основном содержится в животных продуктах, железа и других полезных веществ.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov