Рецепт вока с греч­невой лапшой, кури­цей и овощами — 4 порции за 30 ми­нут

Рецепт вока с греч­невой лапшой, кури­цей и овощами — 4 порции за 30 ми­нут

7
Аватар автора

Алёна Аракчеева

готовит пасту по-разному

Страница автора

Вок — это не только сковорода, но и стиль готовки из Азии.

Мясо, рыбу или морепродукты, а также овощи нарезают кусочками и быстро обжаривают в раскаленном масле: так ингредиенты сохраняют сочность и хрусткость. К основе добавляют рис или лапшу, например пшеничную, рисовую или гречневую. Поделюсь рецептом вока с тонкой лапшой из гречневой муки — собой.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 15 минут

КБЖУ на порцию

Ингредиенты для вока с гречневой лапшой, курицей и овощами — на 4 порции

Шампиньоны300 г
Гречневая лапша200 г
Куриные бедра200 г
Соус терияки50 мл
Соевый соус50 мл
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Сладкий перец1/2 шт.
Чеснок2 зубчика
Зеленый лук1 перо
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для вока с гречневой лапшой, курицей и овощами — на 4 порции

Шампиньоны300 г
Гречневая лапша200 г
Куриные бедра200 г
Соус терияки50 мл
Соевый соус50 мл
Морковь1 шт.
Лук1/2 шт.
Сладкий перец1/2 шт.
Чеснок2 зубчика
Зеленый лук1 перо
Растительное маслоДля жарки

Прежде чем готовить

Куриные бедра сочнее и мягче грудки, поэтому я беру их. Вместо курицы можно взять индейку.

Масло для жарки подойдет с нейтральным вкусом вроде подсолнечного или кунжутного. Со вторым блюдо станет ароматнее. Благодаря интенсивности этого масла его нужно немного — хватит 1 ч. л.

Из инвентаря понадобится кулинарная лопатка, сотейник и сковорода-вок. Если такой нет, подойдет обычная с высокими бортами.

Ингредиенты для вока с гречневой лапшой, курицей и овощами
Ингредиенты для вока с гречневой лапшой, курицей и овощами

Пошаговый способ приготовления вока с гречневой лапшой, курицей и овощами

Шаг 1. Масло разогрейте в сковороде. Полголовки лука мелко порубите и обжарьте, помешивая, 2 минуты на среднем огне до золотистости.

Шаг 2. Курицу нарежьте тонкими ломтиками шириной 1—1,5 см, выложите к луку и обжарьте, помешивая, 2—3 минуты на сильном огне, пока не появится корочка.

Курица будет хрустящей снаружи и сочной внутри
Курица будет хрустящей снаружи и сочной внутри

Шаг 3. Сладкий перец и морковь очистите и нарежьте тонкими полосками. Шампиньоны нарежьте слайсами. Овощи добавьте в сковороду и обжарьте 5 минут на среднем огне до мягкости.

Шаг 4. Лапшу отварите в сотейнике по инструкции на упаковке и откиньте на дуршлаг.

Шаг 5. Терияки и соевый соус влейте в сковороду и протушите смесь 2 минуты на среднем огне, пока овощи не впитают заправку.

Шаг 6. Лапшу соедините с курицей и овощами, перемешайте и готовьте еще 1 минуту на сильном огне.

Шаг 7. Зеленый лук мелко порубите. Готовый вок разложите по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подавайте.

Готовый вок с гречневой лапшой, курицей и овощами
Готовый вок с гречневой лапшой, курицей и овощами

Сколько стоят ингредиенты для вока с гречневой лапшой, курицей и овощами 

Куриные бедра, 1 кг618 ₽
Сладкий перец, 1 кг475 ₽
Шампиньоны, 1 кг370 ₽
Соус терияки, 150 мл185 ₽
Соевый соус, 220 мл110 ₽
Чеснок, 100 г104 ₽
Подсолнечное масло, 500 мл98 ₽
Гречневая лапша, 400 г90 ₽
Зеленый лук, 50 г73 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Морковь, 1 кг56 ₽

Сколько стоят ингредиенты для вока с гречневой лапшой, курицей и овощами 

Куриные бедра, 1 кг618 ₽
Сладкий перец, 1 кг475 ₽
Шампиньоны, 1 кг370 ₽
Соус терияки, 150 мл185 ₽
Соевый соус, 220 мл110 ₽
Чеснок, 100 г104 ₽
Подсолнечное масло, 500 мл98 ₽
Гречневая лапша, 400 г90 ₽
Зеленый лук, 50 г73 ₽
Лук, 1 кг65 ₽
Морковь, 1 кг56 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции вока с гречневой лапшой, курицей и овощами обойдутся в 457 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваС чем готовите вок?
  • Мамин_абьюзерМиллиард раз готовил гречневый вок. В 30 минут в жизни не поверю. И вместо лука добавляю кунжут 🤷🏻2
  • Оптимистичная спаржаМамин_абьюзер, все гораздо быстрее? Или наоборот?2
  • SeibaОптимистичная, скорее всего, как обычно: 30 минут растягиваются на час, а то и больше. По крайней мере, у меня так постоянно выходит.2
  • Мамин_абьюзерОптимистичная, я это вижу так: Время приготовления: 60 минут, из них активной работы — 60 минут3
  • Мамин_абьюзерSeiba, аналогично 🤝1
  • вайнотна половину продуктов цены завышены на 30-70%0
  • Дарья ГузенкоА где же главное - кунжут?0