Как приготовить вкусный кофе дома: лучшие способы и советы

Если вы любите кофе или только присматриваетесь к тому, чтобы начать готовить его, многообразие зерна и способов его заваривания может смутить.
Расскажу, что нужно знать, чтобы выбрать кофе и приготовить его дома.
Кофейный ликбез
- Почему стоит готовить кофе дома
- Как выбрать хорошие кофейные зерна
- Какие бывают способы приготовления кофе дома
- Почему без кофемолки не получится хороший кофе
- Как выбрать степень помола
- Что еще нужно для приготовления кофе дома
- Сколько стоит приготовить кофе дома
- Как экономить на кофе
- Как сделать кофе вкуснее
Почему стоит готовить кофе дома
Цена. Если пить много кофе в заведениях, можно сильно потратиться. Чашка американо или фильтра в кофейне стоит 250—300 ₽, а цена напитка с молоком иногда может доходить до 500 ₽. Чашка черного кофе дома стоит около 50 ₽.
Вкус. Без дорогого оборудования дома можно приготовить кофе не хуже, а иногда и лучше, чем во многих кафе, особенно если речь о крупных сетях, кофейных «окошках» и некоторых кофейнях районного масштаба. Не во всех заведениях следят за свежестью зерна и нюансами приготовления напитка. Дальше расскажу, почему это важно.
Хобби. Для многих людей кофе — не просто бодрящий напиток, а увлечение. Можно пробовать много разных видов зерна, экспериментировать с методами заваривания, открывать для себя новые интересные вкусы, заводить друзей-кофеманов.
Как выбрать хорошие кофейные зерна
Кофе можно купить в супермаркетах, на маркетплейсах, в кофейнях и в интернет-магазинах напрямую у обжарщиков. А производителей и сортов столько, что легко потеряться.
Расскажу, на что обращать внимание при выборе зерна и почему стоит присмотреться к спешелти — зерну исключительного качества, которое обычно обжаривают под заказ. Такой кофе дороже магазинного, но разнообразнее и вкуснее.
Свежесть
Даже в идеальных условиях хранения зерна быстро впитывают и отдают запахи, а при контакте с кислородом начинают стремительно выдыхаться — так происходит примерно спустя два месяца после обжарки. Это не значит, что кофе становится безвкусным, скорее менее ярким и прогорклым. Чтобы прочувствовать полноценный вкус напитка, покупайте только свежее зерно.
Молотый кофе из супермаркетов выдыхается за несколько минут после измельчения, так как площадь контакта с воздухом у гранул в разы больше, чем у цельного зерна. Поэтому, если вам важен вкус напитка, таких товаров лучше избегать.
Чтобы выбрать кофе, нужно проверить дату его обжарки. Если продукт обжарили больше месяца назад, лучше его не покупать. Если на пачке вообще нет этой информации, смело проходите мимо.
На упаковках магазинного кофе обычно указывают дату изготовления, а не обжарки. В теории эти понятия можно считать равносильными, но нельзя сказать точно, что производитель посчитал точкой отсчета.


Кофе лучше всего сохраняет свежесть в непрозрачных пакетах с дегазационным клапаном. Он помогает выводить лишний углекислый газ и не пускать воздух.
Хорошо, если у пачки есть зип-замок: он позволяет герметично закрывать ее. Так фасуют зерно все спешелти-обжарщики.


Нельзя хранить зерно в холодильнике, шкафу с приправами, на открытом воздухе или под солнечным светом. В таких условиях кофе выдохнется еще быстрее, да к тому же впитает лишние запахи.
Если вы купили много зерна и хотите сохранить его свежесть, можно герметично его упаковать и убрать в морозилку. Обычно пачку делят на несколько порций, чтобы одной хватило примерно на неделю. Так удобнее хранить и размораживать зерно. Замораживать его повторно кофеманы со стажем не рекомендуют: если доставать кофе из морозилки и убирать обратно, на зерне появится конденсат и оно испортится.
Обжарка
Глобально весь кофе бывает двух типов обжарки: светлой и темной.
Темная обжарка привычна для большинства: напиток получается горьким, с нотами шоколада и орехов. Например, на таком зерне готовят американо, латте и капучино.
Считается, что темная обжарка усредняет вкус кофе: скрывает огрехи неудачного зерна, а вкусовые нюансы хорошего притупляет. Кофе от крупных компаний именно такой: им важно купить сырье подешевле, продать подороже, но при этом сделать продукт с предсказуемым вкусом. Но это не значит, что весь «массовый» кофе плохой, — у такого напитка тоже есть свои поклонники.
Иногда темную обжарку называют «итальянской», «венской» или «французской». Эта маркировка не имеет отношения к стране происхождения или обжарки кофе. Максимум название может обозначать определенные ассоциации, которые производитель пытается навязать покупателю. Другими словами, «венский» кофе не будет сливочным, а в «восточном» вы не найдете специй.


Светлая обжарка кофе набрала популярность в последние 10—15 лет благодаря спешелти-обжарщикам. Такой способ подготовки зерна сохраняет все нюансы, которые заложили терруар и фермер: страна, высота произрастания, вид обработки, разновидность кофейного дерева. Если зерно светлой обжарки правильно приготовить, напиток получится фруктовым, ягодным, сладким.
Выбор типа обжарки зависит от ваших вкусов и способа приготовления напитка. Как правило, темный кофе готовят в эспрессо-машинах, автоматических кофемашинах, турках и гейзерных кофеварках. Светлое зерно заваривают в воронке, аэропрессе и другими альтернативными способами — расскажу о них дальше.


Информация о зерне
Чем больше информации о кофе есть на упаковке, тем лучше. Например, если на ней написано просто «100% арабика», скорее всего, напиток будет посредственным. Если указаны дата обжарки, сорт, способ обработки, высота произрастания и год урожая, это хороший знак, даже если вы ничего в этом не понимаете. Здесь можно провести аналогию с вином: бутылка с указанием сорта, терруара и маркировкой о защищенном географическом наименовании по умолчанию будет лучше, чем продукт с маркировкой «вино столовое».
Как правило, на упаковках спешелти-кофе всегда пишут страну произрастания и способ обработки. Он означает, что происходило с зерном после того, как кофейную ягоду сорвали с дерева.
Распространенных видов обработки два:
- Мытая — кофейное зерно сразу очистили от ягодной мякоти и отправили сушиться. Считается, что этот способ дает самый «чистый» вкус зерна.
- Натуральная — кофейную ягоду сорвали с дерева и оставили сушиться вместе с мякотью. Такая обработка придает зерну нотки кислоты и ферментации.
Еще иногда на пачках указывают сорта кофе, например бурбон, катурра, SL-28. Все это разновидности арабики.
Научиться ориентироваться в этой информации непросто, как и сказать наверняка, что сильнее влияет на вкус кофе: регион, высота произрастания или обработка. Часто на упаковках или в карточках товаров обжарщики указывают вкусовые ноты готового напитка. Можно ориентироваться на них, но учтите, что эти параметры очень субъективны и зависят от способа приготовления.
Лучший способ научиться разбираться в видах кофе — пить разный и обращать внимание на вкус и аромат. Так вы научитесь понимать, чем натуральный бразильский кофе отличается от мытого эфиопского, а главное — какой подходит именно вам.


Где покупать кофе
Идеально заказывать зерно в интернет-магазинах обжарщиков: так вы точно получите свежий кофе. Если брать по две-три пачки, доставка будет бесплатной или около 100 ₽. К тому же у многих компаний есть программы лояльности, поэтому со временем вы будете платить меньше. В другой статье мы рассказали о семи обжарщиках, у которых можно купить кофе.
Иногда обжарщики выставляют свое зерно на маркетплейсах. Это удобно, если вы не хотите заморачиваться с доставкой из интернет-магазина или живете в небольшом городе. Но есть шанс получить не очень свежий кофе, который пролежал на складе пару недель с момента обжарки.
Часто производители говорят, что упаковывают свой кофе в азотной среде: так в пачке с зерном остается меньше кислорода, поэтому окисляться оно должно медленнее. Возможно, этот способ продлевает пик свежести кофе в запечатанной упаковке на пару недель. Но, по моему опыту, даже такое зерно теряет вкус через месяц.
Еще не стоит заказывать кофе с маркетплейсов у первых попавшихся обжарщиков: периодически на этот рынок выходят компании-однодневки, которые привлекают якобы хорошим зерном за низкую цену. Изучайте отзывы и историю производителя, чтобы понять, есть ли у него опыт в этой сфере.
В продуктовых супермаркетах кофе лучше не покупать: найти там свежее зерно почти нереально. Кофейно-чайные островки и ларьки в торговых центрах тоже обходите стороной: зерно хранят в негерметичных стеклянных банках, а быть уверенным в честности продавца о происхождении кофе нельзя.

Какие бывают способы приготовления кофе дома
Все способы приготовления делятся на две категории: классические и альтернативные.
Классическими способами делают эспрессо и весь кофе на его основе, например капучино, латте, флэт-уайт. Такие напитки готовят в рожковых кофемашинах: 45—60 мл воды проталкивают через плотную кофейную «подушку» под высоким давлением.
Альтернативными способами готовят все то, что принято называть «фильтр-кофе». Вариантов много, но принцип один: горячую воду проливают через слой молотого кофе, обычно в бумажном фильтре. Давления здесь нет, поэтому нужно больше воды, чтобы выварить зерно. Получается больше 200 мл напитка, он легче эспрессо и не такой плотный.
Такой кофе варят в кемексе, аэропрессе, воронке V60, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Турку тоже относят к этой группе, хотя напиток из нее сильно отличается от кофе, заваренного другими альтернативными способами. О них мы подробно рассказывали в другой статье.
Для каждого напитка, приготовленного альтернативным способом, больше дюжины рецептов. Они подходят для разных кофемолок и кофеварок и позволяют получать напитки, вкус которых немного отличается друг от друга. Рецепты легко найти в интернете — у кофейных блогеров, на сайтах обжарщиков или отдельных ресурсах. Например, есть отдельный сайт, посвященный завариванию только в аэропрессе.
Рецепт позволяет манипулировать вкусом кофе так же, как и разные воронки или кофемолки. Одним нравится кофе с высокой кислотностью, другим важно, чтобы получалась плотная чашка с сильной горечью.
Вкусы индивидуальны. Чтобы найти свой, пейте много разного кофе — не только того, что вам уже знаком. Экспериментируйте, развивайте напробованность. Так вы сможете понять, какие напитки нравятся именно вам.
Почему без кофемолки не получится хороший кофе и как ее выбрать
Вне зависимости от способа заваривания вам понадобится кофемолка — чтобы пить вкусный и свежий кофе. Хороший помол должен быть равномерным и правильного размера, иначе напиток получится в лучшем случае сносным.
☕️ Равномерность помола важна, потому что все частицы измельченного зерна должны быть примерно одного размера. Так весь кофе заваривается с одинаковой интенсивностью.


☕️ Правильный размер помола зависит от способа приготовления и конкретного рецепта. Например, для эспрессо важен очень тонкий помол — почти как мука: плотная кофейная таблетка нужна, чтобы в нее «уперлась» вода и в кофемашине образовалось нужное давление. А для фильтр-кофе гранулы должны быть примерно как рафинированный сахар: так вода будет быстрее протекать через них. Но это общий принцип — чтобы выжать максимум из каждого вида кофе, помол нужно подбирать.
Кофемолка измельчает зерно при помощи жерновов: кофе попадает между ними и как бы нарезается на мельчайшие кусочки. Чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче получается помол, и наоборот.
Устройства бывают ручными или электрическими.
Ручные дешевле, но молоть на них много зерна трудно. Приемлемые варианты стоят от 3 000 ₽. Чем дороже устройство, тем проще будет измельчать кофе и тем равномернее будет помол. В дешевых ручных кофемолках могут быть тупые или некачественные жернова: с ними гранулы будут разного размера, а подобрать нужный помол окажется непросто.
Электрические дороже, зато не нужно напрягаться. Цена на неплохие модели начинается от 14 000 ₽.
Часто можно встретить электрические жерновые кофемолки, которые стоят около 2 000 ₽. Их стоит обходить стороной: жернова в них действительно есть, но они обычно тупые и из мягкого металла.
Электрические кофемолки стоимостью около 1 000 ₽ не подходят ни для одного способа. В них не жернова, а лезвия, которые дробят зерна случайным образом. Часть помола получается очень мелкой, а часть — крупной. Чтобы сделать более-менее нормальный кофе с таким устройством, можно попробовать пробивать зерно импульсами и встряхивать контейнер. Но если вам важен вкус напитка, лучше все же вложиться в хорошую кофемолку.



Выбор электрической или ручной кофемолки зависит от ваших потребностей и бюджета. Как правило, ручное устройство лучше, чем электрическое за те же деньги. Например, ручная кофемолка за 20 000 ₽ — это продвинутый уровень с широким диапазоном помола и тонкой настройкой. А электрическая — начальный уровень с компромиссами.
Если вы не против тратить на заваривание кофе около пяти минут и разминать кисти рук, мануальная кофемолка — отличный выбор. К тому же компактность позволяет брать устройство в поездки и походы.
Чем дороже кофемолка, тем легче будет молоть зерно. Но если вам важны скорость и простота, возможно, стоит присмотреться к электрическим. Еще учитывайте способ заваривания: не каждая кофемолка может сделать мелкий помол, который подойдет для эспрессо.
Есть около 10 известных мировых производителей качественных кофемолок — им можно доверять. На маркетплейсах много устройств, которые частные предприниматели заказывают с китайских фабрик. Такие кофемолки стоят 1 000—5 000 ₽. При покупке стоит ориентироваться на отзывы и информацию о производителе. Но, скорее всего, у них плохой контроль качества, нет нормальной инструкции и поддержки.
Kingrinder P0
Самая дешевая из достойных кофемолок на рынке. Цену удалось снизить за счет пластикового корпуса
ARESA AR-3607
Электрическая кофемолка от неизвестного бренда. Цена подозрительно низкая — скорее всего, в ней установлены плохие жернова
iCafilas Premium
Еще одна дешевая кофемолка от безымянного бренда. У этой модели хорошие отзывы, но лучше подходить к таким с осторожностью
Baratza Encore
Одна из самых популярных моделей среди домашних кофеманов. Подойдет для всего
Comandante c40
Золотой стандарт ручной кофемолки в мире спешелти. Подойдет и для мелкого, и для крупного помола
Как выбрать степень помола для разных способов заваривания
В двух словах: для эспрессо нужен очень мелкий помол, для фильтра — крупный.
Эспрессо очень требователен к этому параметру: от помола чаще всего зависят давление и скорость пролива воды. Не все кофемолки могут измельчать зерно под эспрессо, поэтому, если вы хотите получать идеальный напиток, лучше вложиться в устройство подороже.
Для фильтра помол не так важен: нюансы можно компенсировать рецептом, например количеством вливаний, температурой воды и другими параметрами. Главное, чтобы зерно измельчалось равномерно.
Обычно производители кофемолок пишут в инструкциях, какие настройки выбрать для того или иного способа заваривания. Еще эту информацию можно узнать у других кофеманов. Например, на сайте Torrefacto покупатели часто оставляют подробные отзывы на зерно и указывают помол, который используют. «Сварщица Екатерина» в карточках товаров приводит рекомендуемый помол для более чем 60 кофемолок.

Что еще нужно для приготовления кофе дома разными способами
Состав набора домашнего бариста зависит от стиля напитка, который вы предпочитаете. Для фильтр-кофе достаточно нескольких недорогих приспособлений, но эспрессо — более требовательный «жанр» в плане оборудования.
Расскажу, что нужно для этих способов заваривания. Кофемолка понадобится почти в любом случае.
Если вы хотите готовить дома, например, капучино, придется обзавестись дорогим оборудованием. Чтобы получить напиток, приближенный к тому, что можно заказать в кофейне, вам точно понадобится классическая рожковая кофемашина, к ней — хорошая кофемолка: нужно точно настраивать помол, чтобы получить хороший эспрессо. А еще придется много практиковаться: таков маршрут к напитку как в кофейне.
Альтернатива проще. Можно заваривать кофе в дрип-пакетах — это самый легкий способ. Если у меня есть время, дома я готовлю кофе во френч-прессе, турке или просто заливаю кипятком в чашке. Это просто. А вот готовить кофе в воронке нужно учиться, подбирать правильную граммовку, помол зерна. Это уже ритуал.
Чтобы готовить фильтр-кофе без особых мучений, можно взять капельную кофеварку как в американских фильмах. Там все стандартно: засыпаешь молотый кофе в бумажный фильтр, включаешь, ждешь, пока прольется вода.
Эспрессо и напитки на его основе
Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужны хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.
Хороший эспрессо должен быть насыщенным, ярким и сбалансированным. В зависимости от сорта кофе, на котором сделали напиток, он может быть кислым или горьким, но его должно быть приятно пить. Приготовить такой кофе проще всего на дорогом оборудовании с возможностью тонкой настройки параметров заваривания.
Автоматические кофемашины со встроенными кофемолками — самый частый выбор любителей кофе. Цена на такие устройства начинается примерно от 30 000 ₽ и доходит до 200 000 ₽.
В целом автоматические кофемашины — неплохой вариант для домашнего эспрессо. Главный плюс — не нужно никакое дополнительное оборудование, даже кофемолка.
Но есть и минусы, как минимум такие: у встроенных кофемолок нет тонкой регулировки помола, настройки количества воды и зерна у таких машин неточные и практически невозможно определить, при каких параметрах они готовят напиток. Методом проб и ошибок можно добиться хорошего результата, но, скорее всего, он будет непостоянным.
Получить правильно взбитое молоко с такими машинами тоже непросто: обычно пузырьки в пене выходят слишком крупными, иногда продукт разделяется на жидкое молоко и очень плотную шапочку. Это не даст нужной текстуры для латте или капучино.
Продвинутые эспрессо-машины подойдут, если для вас кофе — увлечение, а не просто бодрящий напиток. Самые простые модели известных производителей стоят около 60 000 ₽. Есть варианты и подешевле, но, скорее всего, они будут менее надежными и функциональными — обращайте внимание на отзывы. Цена на профессиональные эспрессо-машины для дома может доходить до полумиллиона рублей. А устройства для кофеен, рассчитанные на большой объем заказов, могут стоить и дороже.
Если решите идти по пути рожковых эспрессо-машин, вам понадобится продвинутая кофемолка, способная измельчать зерно до равномерной консистенции песка. На ручных устройствах молоть кофе до такого размера может быть сложно: чем тоньше помол, тем дольше нужно крутить рукоятку.
Еще пригодятся аксессуары:
- Портафильтр — рожок, в который засыпают измельченное зерно и затем вставляют в кофемашину.
- Темпер — плоская «толкушка», которой разравнивают помол по фильтру.
Как правило, они идут в комплекте с кофемашиной. Но заводские гаджеты устраивают не всех, поэтому кофеманы часто докупают варианты получше.
Также не забывайте об обслуживании устройства: эспрессо-машины нужно регулярно прочищать и следить, чтобы внутри не было накипи. Иначе понадобится дорогой ремонт. В Т—Ж есть подробная инструкция, как почистить кофемашину.
Еще в мире эспрессо постоянно создают новые гаджеты, чтобы улучшить вкус напитка или сделать процесс заваривания удобнее. Следить за ними сложно: новые тренды появляются каждый год. Это могут быть умные кофейные весы с блютусом, металлические сетки-фильтры для эффективного пролива воды, устройства для равномерного распределения помола по фильтру и другие.
Судить об их эффективности сложно. Начинающим, скорее всего, такие аксессуары не нужны. Если вы хотите постоянно улучшать свой домашний эспрессо, следите за рекомендациями блогеров, обжарщиков и кофеманов.
Рожковая кофемашина Xiaomi
Простейший вариант рожковой кофеварки от известного производителя
Кофемашина Delonghi Rivelia
Автоматическая машина с программами для разных напитков. Засыпаете зерно в контейнер, нажимаете кнопку — и все происходит само собой
Рожковая кофемашина GEMILAI CRM3006
Эспрессо-машина от китайского производителя. Характеристики как у профессиональных устройств, но цена низкая. Отзывов на эту модель в интернете пока немного — кажется, производитель сравнительно новый
Ручная эспрессо-машина ROK
В этом устройстве давление нужно создавать руками, нажимая на рычаг. Интересное решение для любителей кофе и мануальных ритуалов
La Marzocco Linea Micra
Финальный босс домашней кофейни. Машина от одного из самых престижных производителей кофейного оборудования
Альтернатива
Альтернативный кофе приготовить дома гораздо проще, а оборудование для напитков дешевле. Для большинства способов достаточно недорогой кофеварки, кофемолки и весов.
Точный набор оборудования для приготовления альтернативного кофе будет зависеть от способа. Но почти для каждого метода нужны весы, кофемолка, чайник с длинным узким носиком и бумажные фильтры. Расскажу зачем.
Кофемолка для фильтр-кофе подойдет простая. В отличие от рожковых кофемашин альтернатива не так требовательна к качеству помола, поэтому для начала хватит устройства до 10 000 ₽. Но аппарат подороже улучшит вкус напитка. Исключение — турка: для нее нужен очень мелкий помол, как на эспрессо.
Весы необходимы, чтобы точно отмерить пропорции зерна и воды. Чаще всего кофе готовят в соотношении 1:15 или 1:16, то есть на 1 г молотого кофе берут 15—16 мл воды. Конечно, можно измерять кофе ложками, а кипяток лить на глаз, но тогда результат будет непредсказуемым. А если получится хорошо, повторить напиток будет непросто.
С весами сложностей нет: наверняка простые кухонные весы у вас уже есть — они подойдут. Обычно для кофе рекомендуют весы с шагом в 0,1 г, но погрешность в 1—2 г не сильно повлияет на напиток. На маркетплейсах можно купить специальные кофейные весы — в них есть еще таймер, но он не обязателен.
Чайник с длинным узким носиком нужен, чтобы вливать воду аккуратно и постепенно. Из обычного чайника льется слишком много воды, и это может испортить кофе. Особый чайник нужен только для заваривания кофе в воронке и кемексе.
Если очень хочется использовать этот способ приготовления напитка, а чайника с узким носиком нет, можно купить специальный диспенсер. Его ставят на воронку и наполняют водой, а кипяток распределяется по кофейной подушке через дырочки.


Бумажные фильтры разные для каждого способа заваривания. Их можно купить на маркетплейсах. Для турки и френч-пресса не нужны.
Обычно альтернативный кофе не рекомендуют заваривать кипятком, поэтому хорошо, если есть возможность контролировать температуру воды. Но если у вашего чайника нет такой функции, просто подождите одну-две минуты после закипания — жидкость остынет до +95…97 °C.



Почти всегда фильтр-кофе готовят по таймеру, чтобы точно замерить время заваривания напитка. Для этого можно использовать секундомер на весах или телефоне. Но время не определяющий параметр вкуса, поэтому в разумных пределах этим можно пренебречь.
Если вы хотите готовить дома фильтр, но вам нужно сразу много напитка и есть желание хотя бы частично автоматизировать процесс, присмотритесь к капельным кофеваркам. Они готовят кофе по принципу воронки — проливают кипяток через кофе в фильтре. С хорошим зерном и помолом такие устройства могут сделать неплохой напиток. Но засыпать кофе и наливать воду в эту машину лучше все равно по весам: простые кофеварки не умеют сами рассчитывать пропорцию.
Что пригодится для альтернативных способов заваривания кофе
Весы | Кофемолка | Фильтры | Чайник с носиком | |
---|---|---|---|---|
Воронка V60 или кемекс | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |
Аэропресс | ✅ | ✅ | ✅ | ❌ |
Иммерсионная воронка | ✅ | ✅ | ✅ | ❌ |
Френч-пресс | ✅ | ✅ | ❌ | ❌ |
Капельная кофеварка | ✅ | ✅ | ❌ | ❌ |
Турка | ✅ | ✅ | ❌ | ❌ |
Гейзерная кофеварка | ✅ | ✅ | ❌ | ❌ |
Что пригодится для альтернативных способов заваривания кофе
Воронка V60 или кемекс | Весы Кофемолка Фильтры Чайник с носиком |
Аэропресс | Весы Кофемолка Фильтры |
Иммерсионная воронка | Весы Кофемолка Фильтры |
Френч-пресс | Весы Кофемолка |
Капельная кофеварка | Весы Кофемолка |
Турка | Весы Кофемолка |
Гейзерная кофеварка | Весы Кофемолка |
Эспрессо в капсульной кофемашине
Преимущество таких устройств в том, что зерно не нужно взвешивать, молоть и даже засыпать в бункер . Считается, что капсулы — это компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно заморачиваться, а напиток получается неплохой. Это не всегда так.
Бывают многоразовые и одноразовые капсулы.
Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных машин: для них нужно или покупать молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы.
Такой способ экономит деньги: капсулы могут быть дорогими. Но на этом плюсы заканчиваются, поэтому на многоразовых капсулах останавливаться подробнее не буду.

Одноразовые капсулы — это, по сути, такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали.
Капсулы бывают пяти типов: Nespresso, Dolce Gusto, Lavazza, Tassimo и Cremesso. Вид — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы Nespresso может делать Jardin или любая другая компания, у которой есть на это право.
Капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются глобально, но обычно кофемашины совместимы только с одним видом. Например, капсулы Nespresso не подойдут для машины под Dolce Gusto — и наоборот. Хотя в последнее время появляются универсальные устройства под несколько видов капсул.


Капсулы для кофемашин делают многие производители, купить их можно в супермаркетах и на маркетплейсах. Недавно производство запустили и российские спешелти-обжарщики, например Rockets Coffee, Tasty Coffee, «Сварщица Екатерина». Чаще всего они предлагают капсулы стандарта Nespresso. Кофе от местных обжарщиков, скорее всего, будет вкуснее, чем от Nescafe, и примерно в два раза дешевле — около 500 ₽ за 10 капсул. Оригинальные стоят ближе к 1 000 ₽.
Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3 000 ₽ за простейшие модели и доходят до 50 000 ₽ за продвинутые с капучинаторами. При выборе обращайте внимание на формат капсул, с которыми работает устройство: будет обидно, если вы не сможете пить любимый кофе потому, что капсулы несовместимы с устройством.
Brazil Santa Barbara
Кофе в капсулах формата Nespresso от Rockets Coffee. В пачке 10 штук
Unforgettable Espresso
Оригинальные капсулы от Nespresso. Цена на них начинается от 900—1000 ₽
Vista Teano DNS400 R
Простая кофемашина для капсул Dolce Gusto
Универсальная кофемашина Hibrew H1A
Устройство может готовить кофе из капсул Nespresso и Dolce Gusto, а еще — из молотого зерна. Отзывы хорошие
Gran Lattissima White
Продвинутое устройство с капучинатором. Подойдет для капсул Nespresso
Сколько стоит приготовить кофе дома
Пачка свежеобжаренного кофе обычно стоит 800—1 000 ₽ за 250 г. Это средняя цена — есть варианты дороже и дешевле. Чтобы сварить чашку фильтр-кофе или эспрессо, нужно 15 г зерна. Стоимостью фильтров для альтернативы можно пренебречь: 100 штук стоят около 500 ₽ — 5 ₽ за одно использование. То есть себестоимость чашки кофе дома без учета воды — около 55—60 ₽.
Кроме зерен нужно купить оборудование, на котором вы будете готовить кофе.
☕️ Фильтр-кофе делать дешево: в среднем базовый набор для иммерсии, воронки или аэропресса обойдется в 7 000—8 000 ₽. За эти деньги вы сможете готовить дома хороший кофе.
☕️ Эспрессо — удовольствие подороже: придется потратить больше 10 000 ₽ на кофемашину и около 15 000 ₽ на ручную кофемолку. За эти деньги вы соберете начальный набор для готовки эспрессо дома.
Если вы заинтересованы серьезно, будьте готовы потратить еще больше. Но есть и плюсы: когда освоите это искусство даже на базовом уровне, скорее всего, вы больше никогда не пойдете за напитком в кофейню.
Чтобы не заморачиваться, купите автоматическую кофемашину. Для нее не нужны отдельная кофемолка и другие предметы, но само устройство недешевое: цены начинаются от 10 000 ₽. Как правило, чем дороже кофемашина, тем лучше она готовит кофе. Это неплохой вариант, чтобы начать готовить эспрессо дома, если вам не интересны нюансы.
Еще одно компромиссное решение для эспрессо без сложностей — капсульная кофемашина. Само устройство стоит от 5 000 ₽, но с ним вы привязаны к стоимости капсул. Если покупать их у местных обжарщиков, порция кофе будет выходить около 50 ₽.
Мы собрали несколько комплектов утвари, которые понадобятся для приготовления кофе, и посчитали, сколько примерно они будут стоить.
Сколько стоит готовить кофе разными способами
Способ заваривания | Примерная цена |
---|---|
Эспрессо | От 25 500 ₽ |
Турка | От 11 200 ₽ |
Автоматическая кофемашина | От 10 000 ₽ |
Аэропресс | От 9 000 ₽ |
Пуровер | От 7 600 ₽ |
Иммерсия | От 5 500 ₽ |
Капельная кофеварка | От 5 000 ₽ |
Капсульная кофемашина | От 5 000 ₽ |
Гейзерная кофеварка | От 4 200 ₽ |
Френч-пресс | От 3 800 ₽ |
Сколько стоит готовить кофе разными способами
Эспрессо | |
Эспрессо-машина | |
Кофемолка | От 15 000 ₽ |
Аксессуары, опционально | От 3 000 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Итого | От 25 500 ₽ |
Турка | |
Кофемолка | От 10 000 ₽ |
Турка | От 700 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Итого | От 11 200 ₽ |
Автоматическая кофемашина | |
Кофемашина | От 10 000 ₽ |
Итого | От 10 000 ₽ |
Аэропресс | |
Аэропресс | От 5 000 ₽ |
Кофемолка | От 3 000 ₽ |
Бумажные фильтры | От 500 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Итого | От 9 000 ₽ |
Пуровер | |
Кофемолка | От 3 000 ₽ |
Чайник с носиком | От 3 000 ₽ |
Воронка | От 600 ₽ |
Бумажные фильтры | От 500 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Итого | От 7 600 ₽ |
Иммерсия | |
Кофемолка | От 3 000 ₽ |
Воронка | От 1 500 ₽ |
Бумажные фильтры | От 500 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Итого | От 5 500 ₽ |
Капельная кофеварка | |
Кофемолка | От 3 000 ₽ |
Кофеварка | От 1 500 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Итого | От 5 000 ₽ |
Капсульная кофемашина | |
Кофемашина | От 5 000 ₽ |
Итого | От 5 000 ₽ |
Гейзерная кофеварка | |
Кофемолка | От 3 000 ₽ |
Кофеварка | От 700 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Итого | От 4 200 ₽ |
Френч-пресс | |
Кофемолка | От 3 000 ₽ |
Весы | От 500 ₽ |
Френч-пресс | От 300 ₽ |
Итого | От 3 800 ₽ |
Как экономить на кофе
На кофейное оборудование редко бывают скидки, а зерна в последние годы только дорожают. Но есть несколько способов, как тратить на приготовление напитков меньше.
Просите помолоть кофе в кофейне. Это неплохой вариант, если у вас в шаговой доступности есть кафе, в котором вас знают как посетителя. В заведениях часто используют профессиональные кофемолки, и, как правило, сотрудники не отказывают гостям в просьбе помолоть немного зерна.
Главное — не измельчайте все сразу: постарайтесь рассчитать так, чтобы выпить кофе примерно за неделю. Это не оптимальный вариант, но он подойдет, если вы не хотите сейчас тратиться на кофемолку.
Следите за акциями. Некоторые продавцы иногда продают зерно с небольшими скидками. Например, Tasty и Rockets Coffee каждую неделю выбирают сорта, которые продают с дисконтом 15%.
Покупайте мелким оптом. Обычно цена за килограмм кофе одного сорта ниже, чем за четыре упаковки по 250 г. Например, большие упаковки у «Сварщицы Екатерины» стоят на 25% дешевле. Получается четыре пачки по цене трех.
Пользуйтесь программами лояльности. Если покупать кофе не на маркетплейсах, а напрямую у обжарщиков, можно пользоваться накопительными скидками или кэшбэком. Максимальная скидка у Tasty — 15%, у «Сварщицы Екатерины» — 20%. Этот бонус недоступен, если заказывать зерно на маркетплейсах.
Как сделать кофе вкуснее
Если вас не устраивает вкус напитка, обратите внимание на несколько моментов.
Свежесть зерна. Уже через пару недель кофе начинает терять вкус, а через месяц у него могут появиться неприятные ароматы вроде мокрого картона. Возможно, с вашим кофе произошло именно это и пора заказать свежее зерно.
Качество помола. Если вы пользуетесь ножевой кофемолкой, возможно, пришло время обновиться до жерновой. Чтобы оценить равномерность помола, попробуйте высыпать немного измельченного зерна на белый лист бумаги и присмотреться, есть ли гранулы, которые больше или меньше остальных. Мелкие частицы сильно ухудшают вкус напитка — обычно их дают дешевые устройства. Можно растереть немного измельченного зерна между пальцами: если на коже осталось много пыли, значит, помол неравномерный.
На вкусе это отражается несбалансированностью: мелкие частицы кофе отдают вкус быстрее, крупные — медленнее, поэтому напиток в одной чашке то горчит, то кислит.

Размер помола. Попробуйте поиграть с настройками кофемолки. Горький вкус в воронке обычно говорит о том, что помол слишком мелкий. Если вкус выходит кислым, стоит уменьшить размер частиц. Хорошая стратегия — начать с крупного помола и постепенно уменьшать, пока вкус вас не устроит. Застой воды в фильтре дольше минуты — тоже признак слишком мелкого помола.
Настроить вкус эспрессо сложнее. Здесь важную роль играет время, за которое кипяток проходит через кофейную подушку. Например, если вода проливается через фильтр очень быстро и разбрызгивается в разные стороны, гранулы кофе должны быть меньше. Слишком тонкая струйка говорит о том, что помол нужно сделать крупнее.
Вода. Если вы уверены в своем зерне и кофемолке, а напиток все еще не оправдывает ожидания, возможно, дело в жесткости воды. Готовый фильтр-кофе состоит из воды примерно на 95%, эспрессо — на 90%, поэтому ее состав важен не меньше, чем качество зерна. Напиток на жесткой воде не спасет даже самая дорогая кофемолка и безупречная техника заваривания.
Обычно для кофе рекомендуют воду общей минерализацией до 150 мг/л. Такого показателя можно добиться с помощью фильтров обратного осмоса или купить бутилированную воду. Например, «Сварщица Екатерина» и Torrefacto рекомендуют «Черноголовку», «Святой источник» и «Аква-минерале». Измерить общую минерализацию воды можно кондуктометром — устройство стоит 300—500 ₽.
О том, что вода слишком жесткая, могут говорить землистые и жженые нотки в напитке и аромате во время заваривания. Еще кофе на такой воде получается как будто сухой: во рту появляется ощущение пыльности. Если вы не можете понять, горький напиток или кислый, скорее всего, дело в воде.



Запомнить
- Главное правило вкусного кофе — свежее зерно. Его следует покупать у местных компаний, которые обжаривают под заказ. Несмотря на стоимость такой упаковки в 1000 ₽, чашка дома выйдет бюджетнее, чем в кофейнях. Особенно с учетом того, что в них часто используют дешевое зерно.
- Лучше всего молоть кофе сразу перед завариванием. Если такой возможности нет, попросите измельчить немного зерна в ближайшей кофейне. Рассчитайте количество так, чтобы выпить все за несколько дней и кофе не выдохся.
- Проще всего начать готовить кофе дома с альтернативных способов заваривания. Напиток легко готовить, не нужно покупать дорогие машины. Со временем навыки бариста и оборудование можно улучшать.
- Если для вас важнее простота и скорость, автоматические или капсульные кофемашины — ваш вариант. Используйте в них хорошее свежее зерно от местных обжарщиков, и напиток будет вкусным.
- Для закаленных кофеманов или тех, кто ищет новое хобби, рекомендуем профессиональные и полупрофессиональные эспрессо-машины и продвинутые кофемолки. Это оборудование подойдет для любых классических напитков вроде латте и капучино, а опции для тонкой настройки помогут добиться идеального вкуса.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood