Как приготовить вкусный кофе дома: лучшие способы и советы

98
Как приготовить вкусный кофе дома: лучшие способы и советы
Аватар автора

Тима Лебедин

диванный бариста

Страница автора

Если вы любите кофе или только присматриваетесь к тому, чтобы начать готовить его, многообразие зерна и способов его заваривания может смутить.

Расскажу, что нужно знать, чтобы выбрать кофе и приготовить его дома.

Почему стоит готовить кофе дома

Цена. Если пить много кофе в заведениях, можно сильно потратиться. Чашка американо или фильтра  в кофейне стоит 250—300 ₽, а цена напитка с молоком иногда может доходить до 500 ₽. Чашка черного кофе дома стоит около 50 ₽.

Вкус. Без дорогого оборудования дома можно приготовить кофе не хуже, а иногда и лучше, чем во многих кафе, особенно если речь о крупных сетях, кофейных «окошках» и некоторых кофейнях районного масштаба. Не во всех заведениях следят за свежестью зерна и нюансами приготовления напитка. Дальше расскажу, почему это важно.

Хобби. Для многих людей кофе — не просто бодрящий напиток, а увлечение. Можно пробовать много разных видов зерна, экспериментировать с методами заваривания, открывать для себя новые интересные вкусы, заводить друзей-кофеманов.

Как выбрать хорошие кофейные зерна

Кофе можно купить в супермаркетах, на маркетплейсах, в кофейнях и в интернет-магазинах напрямую у обжарщиков. А производителей и сортов столько, что легко потеряться.

Расскажу, на что обращать внимание при выборе зерна и почему стоит присмотреться к спешелти — зерну исключительного качества, которое обычно обжаривают под заказ. Такой кофе дороже магазинного, но разнообразнее и вкуснее.

Как выбрать хорошие кофейные зерна

Свежесть

Даже в идеальных условиях хранения зерна быстро впитывают и отдают запахи, а при контакте с кислородом начинают стремительно выдыхаться — так происходит примерно спустя два месяца после обжарки. Это не значит, что кофе становится безвкусным, скорее менее ярким и прогорклым. Чтобы прочувствовать полноценный вкус напитка, покупайте только свежее зерно.

Молотый кофе из супермаркетов выдыхается за несколько минут после измельчения, так как площадь контакта с воздухом у гранул в разы больше, чем у цельного зерна. Поэтому, если вам важен вкус напитка, таких товаров лучше избегать.

Чтобы выбрать кофе, нужно проверить дату его обжарки. Если продукт обжарили больше месяца назад, лучше его не покупать. Если на пачке вообще нет этой информации, смело проходите мимо.

На упаковках магазинного кофе обычно указывают дату изготовления, а не обжарки. В теории эти понятия можно считать равносильными, но нельзя сказать точно, что производитель посчитал точкой отсчета.

На упаковках спешелти-кофе дату обжарки печатают либо выштамповывают на кромке пачки
На упаковках спешелти-кофе дату обжарки печатают либо выштамповывают на кромке пачки
Пачка молотого кофе в небольшом продуктовом магазине у дома. То, что внутри, изготовили почти два года назад — вряд ли от вкуса что-то осталось
Пачка молотого кофе в небольшом продуктовом магазине у дома. То, что внутри, изготовили почти два года назад — вряд ли от вкуса что-то осталось

Кофе лучше всего сохраняет свежесть в непрозрачных пакетах с дегазационным клапаном. Он помогает выводить лишний углекислый газ и не пускать воздух.

Хорошо, если у пачки есть зип-замок: он позволяет герметично закрывать ее. Так фасуют зерно все спешелти-обжарщики.

Дегазационный клапан на пачке от «Сварщицы Екатерины». Обычно его размещают в верхней трети упаковки
Дегазационный клапан на пачке от «Сварщицы Екатерины». Обычно его размещают в верхней трети упаковки
Зип-замок на пачке от Rockets Coffee. Пакет можно плотно закрывать каждый раз
Зип-замок на пачке от Rockets Coffee. Пакет можно плотно закрывать каждый раз

Нельзя хранить зерно в холодильнике, шкафу с приправами, на открытом воздухе или под солнечным светом. В таких условиях кофе выдохнется еще быстрее, да к тому же впитает лишние запахи.

Если вы купили много зерна и хотите сохранить его свежесть, можно герметично его упаковать и убрать в морозилку. Обычно пачку делят на несколько порций, чтобы одной хватило примерно на неделю. Так удобнее хранить и размораживать зерно. Замораживать его повторно кофеманы со стажем не рекомендуют: если доставать кофе из морозилки и убирать обратно, на зерне появится конденсат и оно испортится.

Как выбрать хорошие кофейные зерна

Обжарка

Глобально весь кофе бывает двух типов обжарки: светлой и темной.

Темная обжарка привычна для большинства: напиток получается горьким, с нотами шоколада и орехов. Например, на таком зерне готовят американо, латте и капучино.

Считается, что темная обжарка усредняет вкус кофе: скрывает огрехи неудачного зерна, а вкусовые нюансы хорошего притупляет. Кофе от крупных компаний именно такой: им важно купить сырье подешевле, продать подороже, но при этом сделать продукт с предсказуемым вкусом. Но это не значит, что весь «массовый» кофе плохой, — у такого напитка тоже есть свои поклонники.

Иногда темную обжарку называют «итальянской», «венской» или «французской». Эта маркировка не имеет отношения к стране происхождения или обжарки кофе. Максимум название может обозначать определенные ассоциации, которые производитель пытается навязать покупателю. Другими словами, «венский» кофе не будет сливочным, а в «восточном» вы не найдете специй.

1/2
Скорее всего, «венский» кофе не будет отличаться от «восточного» или «французского»
Скорее всего, «венский» кофе не будет отличаться от «восточного» или «французского»

Светлая обжарка кофе набрала популярность в последние 10—15 лет благодаря спешелти-обжарщикам. Такой способ подготовки зерна сохраняет все нюансы, которые заложили терруар  и фермер: страна, высота произрастания, вид обработки, разновидность кофейного дерева. Если зерно светлой обжарки правильно приготовить, напиток получится фруктовым, ягодным, сладким.

Выбор типа обжарки зависит от ваших вкусов и способа приготовления напитка. Как правило, темный кофе готовят в эспрессо-машинах, автоматических кофемашинах, турках и гейзерных кофеварках. Светлое зерно заваривают в воронке, аэропрессе и другими альтернативными способами — расскажу о них дальше.

1/2
Так маркируют зерно спешелти-обжарщики. Эспрессо — темная обжарка, фильтр — светлая. Иногда встречается третий вариант — «под молоко». Это тоже темная
Так маркируют зерно спешелти-обжарщики. Эспрессо — темная обжарка, фильтр — светлая. Иногда встречается третий вариант — «под молоко». Это тоже темная
Как выбрать хорошие кофейные зерна

Информация о зерне

Чем больше информации о кофе есть на упаковке, тем лучше. Например, если на ней написано просто «100% арабика», скорее всего, напиток будет посредственным. Если указаны дата обжарки, сорт, способ обработки, высота произрастания и год урожая, это хороший знак, даже если вы ничего в этом не понимаете. Здесь можно провести аналогию с вином: бутылка с указанием сорта, терруара и маркировкой о защищенном географическом наименовании по умолчанию будет лучше, чем продукт с маркировкой «вино столовое».

Как правило, на упаковках спешелти-кофе всегда пишут страну произрастания и способ обработки. Он означает, что происходило с зерном после того, как кофейную ягоду сорвали с дерева.

Распространенных видов обработки два:

  1. Мытая — кофейное зерно сразу очистили от ягодной мякоти и отправили сушиться. Считается, что этот способ дает самый «чистый» вкус зерна.
  2. Натуральная — кофейную ягоду сорвали с дерева и оставили сушиться вместе с мякотью. Такая обработка придает зерну нотки кислоты и ферментации.

Еще иногда на пачках указывают сорта кофе, например бурбон, катурра, SL-28. Все это разновидности арабики.

Научиться ориентироваться в этой информации непросто, как и сказать наверняка, что сильнее влияет на вкус кофе: регион, высота произрастания или обработка. Часто на упаковках или в карточках товаров обжарщики указывают вкусовые ноты готового напитка. Можно ориентироваться на них, но учтите, что эти параметры очень субъективны и зависят от способа приготовления.

Лучший способ научиться разбираться в видах кофе — пить разный и обращать внимание на вкус и аромат. Так вы научитесь понимать, чем натуральный бразильский кофе отличается от мытого эфиопского, а главное — какой подходит именно вам.

1/2
На пачках указаны степень обжарки, разновидность кофе, обработка и вкусовые ноты. Имена собственные на упаковках — обычно имена фермеров или названия кофейных ферм и кооперативов
На пачках указаны степень обжарки, разновидность кофе, обработка и вкусовые ноты. Имена собственные на упаковках — обычно имена фермеров или названия кофейных ферм и кооперативов
Как выбрать хорошие кофейные зерна

Где покупать кофе

Идеально заказывать зерно в интернет-магазинах обжарщиков: так вы точно получите свежий кофе. Если брать по две-три пачки, доставка будет бесплатной или около 100 ₽. К тому же у многих компаний есть программы лояльности, поэтому со временем вы будете платить меньше. В другой статье мы рассказали о семи обжарщиках, у которых можно купить кофе.

Иногда обжарщики выставляют свое зерно на маркетплейсах. Это удобно, если вы не хотите заморачиваться с доставкой из интернет-магазина или живете в небольшом городе. Но есть шанс получить не очень свежий кофе, который пролежал на складе пару недель с момента обжарки.

Часто производители говорят, что упаковывают свой кофе в азотной среде: так в пачке с зерном остается меньше кислорода, поэтому окисляться оно должно медленнее. Возможно, этот способ продлевает пик свежести кофе в запечатанной упаковке на пару недель. Но, по моему опыту, даже такое зерно теряет вкус через месяц.

Еще не стоит заказывать кофе с маркетплейсов у первых попавшихся обжарщиков: периодически на этот рынок выходят компании-однодневки, которые привлекают якобы хорошим зерном за низкую цену. Изучайте отзывы и историю производителя, чтобы понять, есть ли у него опыт в этой сфере.

В продуктовых супермаркетах кофе лучше не покупать: найти там свежее зерно почти нереально. Кофейно-чайные островки и ларьки в торговых центрах тоже обходите стороной: зерно хранят в негерметичных стеклянных банках, а быть уверенным в честности продавца о происхождении кофе нельзя.

Банки с кофе на чайном островке в торговом центре. Емкости негерметичные, в каждой банке слишком много зерна — скорее всего, оно лежит на прилавке по несколько месяцев. К тому же кофе продают в два раза дороже, чем многие обжарщики: пачка спешелти стоит 800—1 000 ₽ за 250 г. Здесь такая же цена, но за 100 г
Банки с кофе на чайном островке в торговом центре. Емкости негерметичные, в каждой банке слишком много зерна — скорее всего, оно лежит на прилавке по несколько месяцев. К тому же кофе продают в два раза дороже, чем многие обжарщики: пачка спешелти стоит 800—1 000 ₽ за 250 г. Здесь такая же цена, но за 100 г

Какие бывают способы приготовления кофе дома

Все способы приготовления делятся на две категории: классические и альтернативные.

Классическими способами делают эспрессо и весь кофе на его основе, например капучино, латте, флэт-уайт. Такие напитки готовят в рожковых кофемашинах: 45—60 мл воды проталкивают через плотную кофейную «подушку» под высоким давлением.

Альтернативными способами готовят все то, что принято называть «фильтр-кофе». Вариантов много, но принцип один: горячую воду проливают через слой молотого кофе, обычно в бумажном фильтре. Давления здесь нет, поэтому нужно больше воды, чтобы выварить зерно. Получается больше 200 мл напитка, он легче эспрессо и не такой плотный.

Такой кофе варят в кемексе, аэропрессе, воронке V60, френч-прессе, гейзерной кофеварке. Турку тоже относят к этой группе, хотя напиток из нее сильно отличается от кофе, заваренного другими альтернативными способами. О них мы подробно рассказывали в другой статье.

Для каждого напитка, приготовленного альтернативным способом, больше дюжины рецептов. Они подходят для разных кофемолок и кофеварок и позволяют получать напитки, вкус которых немного отличается друг от друга. Рецепты легко найти в интернете — у кофейных блогеров, на сайтах обжарщиков или отдельных ресурсах. Например, есть отдельный сайт, посвященный завариванию только в аэропрессе.

Аватар автора

Егор Невейкин

основатель rockets.coffee и rockets.concept store

Рецепт позволяет манипулировать вкусом кофе так же, как и разные воронки или кофемолки. Одним нравится кофе с высокой кислотностью, другим важно, чтобы получалась плотная чашка с сильной горечью.

Вкусы индивидуальны. Чтобы найти свой, пейте много разного кофе — не только того, что вам уже знаком. Экспериментируйте, развивайте напробованность. Так вы сможете понять, какие напитки нравятся именно вам.

Почему без кофемолки не получится хороший кофе и как ее выбрать

Вне зависимости от способа заваривания вам понадобится кофемолка — чтобы пить вкусный и свежий кофе. Хороший помол должен быть равномерным и правильного размера, иначе напиток получится в лучшем случае сносным.

☕️ Равномерность помола важна, потому что все частицы измельченного зерна должны быть примерно одного размера. Так весь кофе заваривается с одинаковой интенсивностью.

Часть помола мелкая, а часть — очень крупная, прямо целые зерна остались. Это плохой помол. Фотография: uduhunt / Shutterstock / FOTODOM
Так выглядит равномерный помол кофе: большинство гранул одинакового размера. Исключения все равно будут: идеального помола можно добиться только с очень дорогой кофемолкой. Главное, чтобы не было совсем крупных кусков и пыли
1/2
Часть помола мелкая, а часть — очень крупная, прямо целые зерна остались. Это плохой помол. Фотография: uduhunt / Shutterstock / FOTODOM

☕️ Правильный размер помола зависит от способа приготовления и конкретного рецепта. Например, для эспрессо важен очень тонкий помол — почти как мука: плотная кофейная таблетка нужна, чтобы в нее «уперлась» вода и в кофемашине образовалось нужное давление. А для фильтр-кофе гранулы должны быть примерно как рафинированный сахар: так вода будет быстрее протекать через них. Но это общий принцип — чтобы выжать максимум из каждого вида кофе, помол нужно подбирать.

Кофемолка измельчает зерно при помощи жерновов: кофе попадает между ними и как бы нарезается на мельчайшие кусочки. Чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче получается помол, и наоборот.

Устройства бывают ручными или электрическими.

Ручные дешевле, но молоть на них много зерна трудно. Приемлемые варианты стоят от 3 000 ₽. Чем дороже устройство, тем проще будет измельчать кофе и тем равномернее будет помол. В дешевых ручных кофемолках могут быть тупые или некачественные жернова: с ними гранулы будут разного размера, а подобрать нужный помол окажется непросто.

Электрические дороже, зато не нужно напрягаться. Цена на неплохие модели начинается от 14 000 ₽.

Часто можно встретить электрические жерновые кофемолки, которые стоят около 2 000 ₽. Их стоит обходить стороной: жернова в них действительно есть, но они обычно тупые и из мягкого металла.

Электрические кофемолки стоимостью около 1 000 ₽ не подходят ни для одного способа. В них не жернова, а лезвия, которые дробят зерна случайным образом. Часть помола получается очень мелкой, а часть — крупной. Чтобы сделать более-менее нормальный кофе с таким устройством, можно попробовать пробивать зерно импульсами и встряхивать контейнер. Но если вам важен вкус напитка, лучше все же вложиться в хорошую кофемолку.

Выбор электрической или ручной кофемолки зависит от ваших потребностей и бюджета. Как правило, ручное устройство лучше, чем электрическое за те же деньги. Например, ручная кофемолка за 20 000 ₽ — это продвинутый уровень с широким диапазоном помола и тонкой настройкой. А электрическая — начальный уровень с компромиссами.

Если вы не против тратить на заваривание кофе около пяти минут и разминать кисти рук, мануальная кофемолка — отличный выбор. К тому же компактность позволяет брать устройство в поездки и походы.

Чем дороже кофемолка, тем легче будет молоть зерно. Но если вам важны скорость и простота, возможно, стоит присмотреться к электрическим. Еще учитывайте способ заваривания: не каждая кофемолка может сделать мелкий помол, который подойдет для эспрессо.

Есть около 10 известных мировых производителей качественных кофемолок — им можно доверять. На маркетплейсах много устройств, которые частные предприниматели заказывают с китайских фабрик. Такие кофемолки стоят 1 000—5 000 ₽. При покупке стоит ориентироваться на отзывы и информацию о производителе. Но, скорее всего, у них плохой контроль качества, нет нормальной инструкции и поддержки.

Kingrinder P0

Самая дешевая из достойных кофемолок на рынке. Цену удалось снизить за счет пластикового корпуса

ARESA AR-3607

Электрическая кофемолка от неизвестного бренда. Цена подозрительно низкая — скорее всего, в ней установлены плохие жернова

iCafilas Premium

Еще одна дешевая кофемолка от безымянного бренда. У этой модели хорошие отзывы, но лучше подходить к таким с осторожностью

Baratza Encore

Одна из самых популярных моделей среди домашних кофеманов. Подойдет для всего

Comandante c40

Золотой стандарт ручной кофемолки в мире спешелти. Подойдет и для мелкого, и для крупного помола

Как выбрать степень помола для разных способов заваривания

В двух словах: для эспрессо нужен очень мелкий помол, для фильтра — крупный.

Эспрессо очень требователен к этому параметру: от помола чаще всего зависят давление и скорость пролива воды. Не все кофемолки могут измельчать зерно под эспрессо, поэтому, если вы хотите получать идеальный напиток, лучше вложиться в устройство подороже.

Для фильтра помол не так важен: нюансы можно компенсировать рецептом, например количеством вливаний, температурой воды и другими параметрами. Главное, чтобы зерно измельчалось равномерно.

Обычно производители кофемолок пишут в инструкциях, какие настройки выбрать для того или иного способа заваривания. Еще эту информацию можно узнать у других кофеманов. Например, на сайте Torrefacto покупатели часто оставляют подробные отзывы на зерно и указывают помол, который используют. «Сварщица Екатерина» в карточках товаров приводит рекомендуемый помол для более чем 60 кофемолок.

Три разных степени помола. Самый мелкий подойдет для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки, средний — для аэропресса или воронки, крупный — для иммерсии, воронки, френч-пресса. Это общие рекомендации: точный помол нужно подбирать для вашего рецепта и кофемолки
Три разных степени помола. Самый мелкий подойдет для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки, средний — для аэропресса или воронки, крупный — для иммерсии, воронки, френч-пресса. Это общие рекомендации: точный помол нужно подбирать для вашего рецепта и кофемолки

Что еще нужно для приготовления кофе дома разными способами

Состав набора домашнего бариста зависит от стиля напитка, который вы предпочитаете. Для фильтр-кофе достаточно нескольких недорогих приспособлений, но эспрессо — более требовательный «жанр» в плане оборудования.

Расскажу, что нужно для этих способов заваривания. Кофемолка понадобится почти в любом случае.

Аватар автора

Егор Невейкин

основатель rockets.coffee и rockets.concept store

Если вы хотите готовить дома, например, капучино, придется обзавестись дорогим оборудованием. Чтобы получить напиток, приближенный к тому, что можно заказать в кофейне, вам точно понадобится классическая рожковая кофемашина, к ней — хорошая кофемолка: нужно точно настраивать помол, чтобы получить хороший эспрессо. А еще придется много практиковаться: таков маршрут к напитку как в кофейне.

Альтернатива проще. Можно заваривать кофе в дрип-пакетах — это самый легкий способ. Если у меня есть время, дома я готовлю кофе во френч-прессе, турке или просто заливаю кипятком в чашке. Это просто. А вот готовить кофе в воронке нужно учиться, подбирать правильную граммовку, помол зерна. Это уже ритуал.

Чтобы готовить фильтр-кофе без особых мучений, можно взять капельную кофеварку как в американских фильмах. Там все стандартно: засыпаешь молотый кофе в бумажный фильтр, включаешь, ждешь, пока прольется вода.

Что нужно для приготовления кофе дома разными способами

Эспрессо и напитки на его основе

Классические напитки в домашних условиях приготовить непросто: нужны хороший эспрессо и правильно взбитое молоко.

Хороший эспрессо должен быть насыщенным, ярким и сбалансированным. В зависимости от сорта кофе, на котором сделали напиток, он может быть кислым или горьким, но его должно быть приятно пить. Приготовить такой кофе проще всего на дорогом оборудовании с возможностью тонкой настройки параметров заваривания.

Автоматические кофемашины со встроенными кофемолками — самый частый выбор любителей кофе. Цена на такие устройства начинается примерно от 30 000 ₽ и доходит до 200 000 ₽.

В целом автоматические кофемашины — неплохой вариант для домашнего эспрессо. Главный плюс — не нужно никакое дополнительное оборудование, даже кофемолка.

Но есть и минусы, как минимум такие: у встроенных кофемолок нет тонкой регулировки помола, настройки количества воды и зерна у таких машин неточные и практически невозможно определить, при каких параметрах они готовят напиток. Методом проб и ошибок можно добиться хорошего результата, но, скорее всего, он будет непостоянным.

Кофейный блогер Джеймс Хоффман показывает, как настроить автоматическую кофемашину

Получить правильно взбитое молоко с такими машинами тоже непросто: обычно пузырьки в пене выходят слишком крупными, иногда продукт разделяется на жидкое молоко и очень плотную шапочку. Это не даст нужной текстуры для латте или капучино.

Продвинутые эспрессо-машины подойдут, если для вас кофе — увлечение, а не просто бодрящий напиток. Самые простые модели известных производителей стоят около 60 000 ₽. Есть варианты и подешевле, но, скорее всего, они будут менее надежными и функциональными — обращайте внимание на отзывы. Цена на профессиональные эспрессо-машины для дома может доходить до полумиллиона рублей. А устройства для кофеен, рассчитанные на большой объем заказов, могут стоить и дороже.

Если решите идти по пути рожковых эспрессо-машин, вам понадобится продвинутая кофемолка, способная измельчать зерно до равномерной консистенции песка. На ручных устройствах молоть кофе до такого размера может быть сложно: чем тоньше помол, тем дольше нужно крутить рукоятку.

Еще пригодятся аксессуары:

  1. Портафильтр — рожок, в который засыпают измельченное зерно и затем вставляют в кофемашину.
  2. Темпер — плоская «толкушка», которой разравнивают помол по фильтру.

Как правило, они идут в комплекте с кофемашиной. Но заводские гаджеты устраивают не всех, поэтому кофеманы часто докупают варианты получше.

Также не забывайте об обслуживании устройства: эспрессо-машины нужно регулярно прочищать и следить, чтобы внутри не было накипи. Иначе понадобится дорогой ремонт. В Т⁠—⁠Ж есть подробная инструкция, как почистить кофемашину.

Еще в мире эспрессо постоянно создают новые гаджеты, чтобы улучшить вкус напитка или сделать процесс заваривания удобнее. Следить за ними сложно: новые тренды появляются каждый год. Это могут быть умные кофейные весы с блютусом, металлические сетки-фильтры для эффективного пролива воды, устройства для равномерного распределения помола по фильтру и другие.

Судить об их эффективности сложно. Начинающим, скорее всего, такие аксессуары не нужны. Если вы хотите постоянно улучшать свой домашний эспрессо, следите за рекомендациями блогеров, обжарщиков и кофеманов.

Рожковая кофемашина Xiaomi

Простейший вариант рожковой кофеварки от известного производителя

Кофемашина Delonghi Rivelia

Автоматическая машина с программами для разных напитков. Засыпаете зерно в контейнер, нажимаете кнопку — и все происходит само собой

Рожковая кофемашина GEMILAI CRM3006

Эспрессо-машина от китайского производителя. Характеристики как у профессиональных устройств, но цена низкая. Отзывов на эту модель в интернете пока немного — кажется, производитель сравнительно новый

Ручная эспрессо-машина ROK

В этом устройстве давление нужно создавать руками, нажимая на рычаг. Интересное решение для любителей кофе и мануальных ритуалов

La Marzocco Linea Micra

Финальный босс домашней кофейни. Машина от одного из самых престижных производителей кофейного оборудования

Что нужно для приготовления кофе дома разными способами

Альтернатива

Альтернативный кофе приготовить дома гораздо проще, а оборудование для напитков дешевле. Для большинства способов достаточно недорогой кофеварки, кофемолки и весов.

Точный набор оборудования для приготовления альтернативного кофе будет зависеть от способа. Но почти для каждого метода нужны весы, кофемолка, чайник с длинным узким носиком и бумажные фильтры. Расскажу зачем.

Кофемолка для фильтр-кофе подойдет простая. В отличие от рожковых кофемашин альтернатива не так требовательна к качеству помола, поэтому для начала хватит устройства до 10 000 ₽. Но аппарат подороже улучшит вкус напитка. Исключение — турка: для нее нужен очень мелкий помол, как на эспрессо.

Весы необходимы, чтобы точно отмерить пропорции зерна и воды. Чаще всего кофе готовят в соотношении 1:15 или 1:16, то есть на 1 г молотого кофе берут 15—16 мл воды. Конечно, можно измерять кофе ложками, а кипяток лить на глаз, но тогда результат будет непредсказуемым. А если получится хорошо, повторить напиток будет непросто.

С весами сложностей нет: наверняка простые кухонные весы у вас уже есть — они подойдут. Обычно для кофе рекомендуют весы с шагом в 0,1 г, но погрешность в 1—2 г не сильно повлияет на напиток. На маркетплейсах можно купить специальные кофейные весы — в них есть еще таймер, но он не обязателен.

Чайник с длинным узким носиком нужен, чтобы вливать воду аккуратно и постепенно. Из обычного чайника льется слишком много воды, и это может испортить кофе. Особый чайник нужен только для заваривания кофе в воронке и кемексе.

Если очень хочется использовать этот способ приготовления напитка, а чайника с узким носиком нет, можно купить специальный диспенсер. Его ставят на воронку и наполняют водой, а кипяток распределяется по кофейной подушке через дырочки.

Обычный чайник с носиком c Ozon за 1 400 ₽ — можно греть на плите. Источник: ozon.ru
Продвинутая электрическая модель с регулировкой температуры за 9 000 ₽ со скидкой. Источник: torrefacto.ru
1/2
Обычный чайник с носиком c Ozon за 1 400 ₽ — можно греть на плите. Источник: ozon.ru

Бумажные фильтры разные для каждого способа заваривания. Их можно купить на маркетплейсах. Для турки и френч-пресса не нужны.

Обычно альтернативный кофе не рекомендуют заваривать кипятком, поэтому хорошо, если есть возможность контролировать температуру воды. Но если у вашего чайника нет такой функции, просто подождите одну-две минуты после закипания — жидкость остынет до +95…97 °C.

Почти всегда фильтр-кофе готовят по таймеру, чтобы точно замерить время заваривания напитка. Для этого можно использовать секундомер на весах или телефоне. Но время не определяющий параметр вкуса, поэтому в разумных пределах этим можно пренебречь.

Если вы хотите готовить дома фильтр, но вам нужно сразу много напитка и есть желание хотя бы частично автоматизировать процесс, присмотритесь к капельным кофеваркам. Они готовят кофе по принципу воронки — проливают кипяток через кофе в фильтре. С хорошим зерном и помолом такие устройства могут сделать неплохой напиток. Но засыпать кофе и наливать воду в эту машину лучше все равно по весам: простые кофеварки не умеют сами рассчитывать пропорцию.

Что пригодится для альтернативных способов заваривания кофе

ВесыКофемолкаФильтрыЧайник с носиком
Воронка V60 или кемекс
Аэропресс
Иммерсионная воронка
Френч-пресс
Капельная кофеварка
Турка
Гейзерная кофеварка

Что пригодится для альтернативных способов заваривания кофе

Воронка V60 или кемексВесы
Кофемолка
Фильтры
Чайник с носиком
АэропрессВесы
Кофемолка
Фильтры
Иммерсионная воронкаВесы
Кофемолка
Фильтры
Френч-прессВесы
Кофемолка
Капельная кофеваркаВесы
Кофемолка
ТуркаВесы
Кофемолка
Гейзерная кофеваркаВесы
Кофемолка
Что нужно для приготовления кофе дома разными способами

Эспрессо в капсульной кофемашине

Преимущество таких устройств в том, что зерно не нужно взвешивать, молоть и даже засыпать в бункер  . Считается, что капсулы — это компромисс между удобством приготовления и вкусом кофе: не нужно заморачиваться, а напиток получается неплохой. Это не всегда так.

Бывают многоразовые и одноразовые капсулы.

Многоразовые капсулы сводят на нет все преимущества капсульных машин: для них нужно или покупать молотый кофе, который не может быть вкусным, или молоть кофе самостоятельно, что не входило в наши планы.

Такой способ экономит деньги: капсулы могут быть дорогими. Но на этом плюсы заканчиваются, поэтому на многоразовых капсулах останавливаться подробнее не буду.

Многоразовые капсулы работают так: вы покупаете зерна, мелете их, засыпаете внутрь, готовите напиток, моете капсулу после использования. И так каждый раз, когда захочется выпить кофе
Многоразовые капсулы работают так: вы покупаете зерна, мелете их, засыпаете внутрь, готовите напиток, моете капсулу после использования. И так каждый раз, когда захочется выпить кофе

Одноразовые капсулы — это, по сути, такой же молотый кофе: неизвестно, когда его помололи и в каких условиях упаковали.

Капсулы бывают пяти типов: Nespresso, Dolce Gusto, Lavazza, Tassimo и Cremesso. Вид — не то же самое, что бренд производителя. Например, капсулы Nespresso может делать Jardin или любая другая компания, у которой есть на это право.

Капсулы разного типа ничем друг от друга не отличаются глобально, но обычно кофемашины совместимы только с одним видом. Например, капсулы Nespresso не подойдут для машины под Dolce Gusto — и наоборот. Хотя в последнее время появляются универсальные устройства под несколько видов капсул.

1/2
Капсулы для машин Nespresso и Dolce Gusto. Это самые распространенные форматы
Капсулы для машин Nespresso и Dolce Gusto. Это самые распространенные форматы

Капсулы для кофемашин делают многие производители, купить их можно в супермаркетах и на маркетплейсах. Недавно производство запустили и российские спешелти-обжарщики, например Rockets Coffee, Tasty Coffee, «Сварщица Екатерина». Чаще всего они предлагают капсулы стандарта Nespresso. Кофе от местных обжарщиков, скорее всего, будет вкуснее, чем от Nescafe, и примерно в два раза дешевле — около 500 ₽ за 10 капсул. Оригинальные стоят ближе к 1 000 ₽.

Цены на капсульные кофемашины в среднем начинаются от 3 000 ₽ за простейшие модели и доходят до 50 000 ₽ за продвинутые с капучинаторами. При выборе обращайте внимание на формат капсул, с которыми работает устройство: будет обидно, если вы не сможете пить любимый кофе потому, что капсулы несовместимы с устройством.

Brazil Santa Barbara

Кофе в капсулах формата Nespresso от Rockets Coffee. В пачке 10 штук

Unforgettable Espresso

Оригинальные капсулы от Nespresso. Цена на них начинается от 900—1000 ₽

Vista Teano DNS400 R

Простая кофемашина для капсул Dolce Gusto

Универсальная кофемашина Hibrew H1A

Устройство может готовить кофе из капсул Nespresso и Dolce Gusto, а еще — из молотого зерна. Отзывы хорошие

Gran Lattissima White

Продвинутое устройство с капучинатором. Подойдет для капсул Nespresso

Сколько стоит приготовить кофе дома

Пачка свежеобжаренного кофе обычно стоит 800—1 000 ₽ за 250 г. Это средняя цена — есть варианты дороже и дешевле. Чтобы сварить чашку фильтр-кофе или эспрессо, нужно 15 г зерна. Стоимостью фильтров для альтернативы можно пренебречь: 100 штук стоят около 500 ₽ — 5 ₽ за одно использование. То есть себестоимость чашки кофе дома без учета воды — около 55—60 ₽.

Кроме зерен нужно купить оборудование, на котором вы будете готовить кофе.

☕️ Фильтр-кофе делать дешево: в среднем базовый набор для иммерсии, воронки или аэропресса обойдется в 7 000—8 000 ₽. За эти деньги вы сможете готовить дома хороший кофе.

☕️ Эспрессо — удовольствие подороже: придется потратить больше 10 000 ₽ на кофемашину и около 15 000 ₽ на ручную кофемолку. За эти деньги вы соберете начальный набор для готовки эспрессо дома.

Если вы заинтересованы серьезно, будьте готовы потратить еще больше. Но есть и плюсы: когда освоите это искусство даже на базовом уровне, скорее всего, вы больше никогда не пойдете за напитком в кофейню.

Чтобы не заморачиваться, купите автоматическую кофемашину. Для нее не нужны отдельная кофемолка и другие предметы, но само устройство недешевое: цены начинаются от 10 000 ₽. Как правило, чем дороже кофемашина, тем лучше она готовит кофе. Это неплохой вариант, чтобы начать готовить эспрессо дома, если вам не интересны нюансы.

Еще одно компромиссное решение для эспрессо без сложностей — капсульная кофемашина. Само устройство стоит от 5 000 ₽, но с ним вы привязаны к стоимости капсул. Если покупать их у местных обжарщиков, порция кофе будет выходить около 50 ₽.

Мы собрали несколько комплектов утвари, которые понадобятся для приготовления кофе, и посчитали, сколько примерно они будут стоить.

Сколько стоит готовить кофе разными способами

Способ завариванияПримерная цена
ЭспрессоОт 25 500 ₽ 
ТуркаОт 11 200 ₽ 
Автоматическая кофемашинаОт 10 000 ₽ 
АэропрессОт 9 000 ₽ 
ПуроверОт 7 600 ₽ 
ИммерсияОт 5 500 ₽ 
Капельная кофеваркаОт 5 000 ₽ 
Капсульная кофемашинаОт 5 000 ₽ 
Гейзерная кофеваркаОт 4 200 ₽ 
Френч-прессОт 3 800 ₽ 

Сколько стоит готовить кофе разными способами

Эспрессо
Эспрессо-машина
КофемолкаОт 15 000 ₽
Аксессуары, опциональноОт 3 000 ₽
ВесыОт 500 ₽
ИтогоОт 25 500 ₽
Турка
КофемолкаОт 10 000 ₽
ТуркаОт 700 ₽
ВесыОт 500 ₽
ИтогоОт 11 200 ₽
Автоматическая кофемашина
КофемашинаОт 10 000 ₽
ИтогоОт 10 000 ₽
Аэропресс
АэропрессОт 5 000 ₽
КофемолкаОт 3 000 ₽
Бумажные фильтрыОт 500 ₽
ВесыОт 500 ₽
ИтогоОт 9 000 ₽
Пуровер
КофемолкаОт 3 000 ₽
Чайник с носикомОт 3 000 ₽
ВоронкаОт 600 ₽
Бумажные фильтрыОт 500 ₽
ВесыОт 500 ₽
ИтогоОт 7 600 ₽
Иммерсия
КофемолкаОт 3 000 ₽
ВоронкаОт 1 500 ₽
Бумажные фильтрыОт 500 ₽
ВесыОт 500 ₽
ИтогоОт 5 500 ₽
Капельная кофеварка
КофемолкаОт 3 000 ₽
КофеваркаОт 1 500 ₽
ВесыОт 500 ₽
ИтогоОт 5 000 ₽
Капсульная кофемашина
КофемашинаОт 5 000 ₽
ИтогоОт 5 000 ₽
Гейзерная кофеварка
КофемолкаОт 3 000 ₽
КофеваркаОт 700 ₽
ВесыОт 500 ₽
ИтогоОт 4 200 ₽
Френч-пресс
КофемолкаОт 3 000 ₽
ВесыОт 500 ₽
Френч-прессОт 300 ₽
ИтогоОт 3 800 ₽

Как экономить на кофе

На кофейное оборудование редко бывают скидки, а зерна в последние годы только дорожают. Но есть несколько способов, как тратить на приготовление напитков меньше.

Просите помолоть кофе в кофейне. Это неплохой вариант, если у вас в шаговой доступности есть кафе, в котором вас знают как посетителя. В заведениях часто используют профессиональные кофемолки, и, как правило, сотрудники не отказывают гостям в просьбе помолоть немного зерна.

Главное — не измельчайте все сразу: постарайтесь рассчитать так, чтобы выпить кофе примерно за неделю. Это не оптимальный вариант, но он подойдет, если вы не хотите сейчас тратиться на кофемолку.

Следите за акциями. Некоторые продавцы иногда продают зерно с небольшими скидками. Например, Tasty и Rockets Coffee каждую неделю выбирают сорта, которые продают с дисконтом 15%.

Покупайте мелким оптом. Обычно цена за килограмм кофе одного сорта ниже, чем за четыре упаковки по 250 г. Например, большие упаковки у «Сварщицы Екатерины» стоят на 25% дешевле. Получается четыре пачки по цене трех.

Пользуйтесь программами лояльности. Если покупать кофе не на маркетплейсах, а напрямую у обжарщиков, можно пользоваться накопительными скидками или кэшбэком. Максимальная скидка у Tasty — 15%, у «Сварщицы Екатерины» — 20%. Этот бонус недоступен, если заказывать зерно на маркетплейсах.

Как сделать кофе вкуснее

Если вас не устраивает вкус напитка, обратите внимание на несколько моментов.

Свежесть зерна. Уже через пару недель кофе начинает терять вкус, а через месяц у него могут появиться неприятные ароматы вроде мокрого картона. Возможно, с вашим кофе произошло именно это и пора заказать свежее зерно.

Качество помола. Если вы пользуетесь ножевой кофемолкой, возможно, пришло время обновиться до жерновой. Чтобы оценить равномерность помола, попробуйте высыпать немного измельченного зерна на белый лист бумаги и присмотреться, есть ли гранулы, которые больше или меньше остальных. Мелкие частицы сильно ухудшают вкус напитка — обычно их дают дешевые устройства. Можно растереть немного измельченного зерна между пальцами: если на коже осталось много пыли, значит, помол неравномерный.

На вкусе это отражается несбалансированностью: мелкие частицы кофе отдают вкус быстрее, крупные — медленнее, поэтому напиток в одной чашке то горчит, то кислит.

На пальцах есть совсем немного кофейной пыли, но в основном частицы крупные
На пальцах есть совсем немного кофейной пыли, но в основном частицы крупные

Размер помола. Попробуйте поиграть с настройками кофемолки. Горький вкус в воронке обычно говорит о том, что помол слишком мелкий. Если вкус выходит кислым, стоит уменьшить размер частиц. Хорошая стратегия — начать с крупного помола и постепенно уменьшать, пока вкус вас не устроит. Застой воды в фильтре дольше минуты — тоже признак слишком мелкого помола.

Настроить вкус эспрессо сложнее. Здесь важную роль играет время, за которое кипяток проходит через кофейную подушку. Например, если вода проливается через фильтр очень быстро и разбрызгивается в разные стороны, гранулы кофе должны быть меньше. Слишком тонкая струйка говорит о том, что помол нужно сделать крупнее.

Кофейный блогер Лэнс Хедрик рассказывает, как настроить эспрессо дома

Вода. Если вы уверены в своем зерне и кофемолке, а напиток все еще не оправдывает ожидания, возможно, дело в жесткости воды. Готовый фильтр-кофе состоит из воды примерно на 95%, эспрессо — на 90%, поэтому ее состав важен не меньше, чем качество зерна. Напиток на жесткой воде не спасет даже самая дорогая кофемолка и безупречная техника заваривания.

Обычно для кофе рекомендуют воду общей минерализацией до 150 мг/л. Такого показателя можно добиться с помощью фильтров обратного осмоса  или купить бутилированную воду. Например, «Сварщица Екатерина» и Torrefacto рекомендуют «Черноголовку», «Святой источник» и «Аква-минерале». Измерить общую минерализацию воды можно кондуктометром — устройство стоит 300—500 ₽.

О том, что вода слишком жесткая, могут говорить землистые и жженые нотки в напитке и аромате во время заваривания. Еще кофе на такой воде получается как будто сухой: во рту появляется ощущение пыльности. Если вы не можете понять, горький напиток или кислый, скорее всего, дело в воде.

Носик кондуктометра нужно опустить в воду — устройство покажет результат на дисплее. Здесь минерализация воды около 50 мг/л. Такой показатель считается хорошим для кофе
Носик кондуктометра нужно опустить в воду — устройство покажет результат на дисплее. Здесь минерализация воды около 50 мг/л. Такой показатель считается хорошим для кофе
1/2
Минерализацию указывают на оборотной этикетке бутылки. Нам важен показатель общей минерализации. У «Святого источника» и «Аква-минерале» значения 50—1000 и 50—500 мг/л. Но реальное значение почти всегда ближе к нижней границе, то есть до 100 мг/л
Минерализацию указывают на оборотной этикетке бутылки. Нам важен показатель общей минерализации. У «Святого источника» и «Аква-минерале» значения 50—1000 и 50—500 мг/л. Но реальное значение почти всегда ближе к нижней границе, то есть до 100 мг/л

Запомнить

  1. Главное правило вкусного кофе — свежее зерно. Его следует покупать у местных компаний, которые обжаривают под заказ. Несмотря на стоимость такой упаковки в 1000 ₽, чашка дома выйдет бюджетнее, чем в кофейнях. Особенно с учетом того, что в них часто используют дешевое зерно.
  2. Лучше всего молоть кофе сразу перед завариванием. Если такой возможности нет, попросите измельчить немного зерна в ближайшей кофейне. Рассчитайте количество так, чтобы выпить все за несколько дней и кофе не выдохся.
  3. Проще всего начать готовить кофе дома с альтернативных способов заваривания. Напиток легко готовить, не нужно покупать дорогие машины. Со временем навыки бариста и оборудование можно улучшать.
  4. Если для вас важнее простота и скорость, автоматические или капсульные кофемашины — ваш вариант. Используйте в них хорошее свежее зерно от местных обжарщиков, и напиток будет вкусным.
  5. Для закаленных кофеманов или тех, кто ищет новое хобби, рекомендуем профессиональные и полупрофессиональные эспрессо-машины и продвинутые кофемолки. Это оборудование подойдет для любых классических напитков вроде латте и капучино, а опции для тонкой настройки помогут добиться идеального вкуса.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Тима ЛебединКакой кофе вы пьете дома?
  • Grigory KharinАвтор, кинь ссылку на свой тг-канал1
  • Слава ДемишGrigory, вот же она: https://tele.click/coffeefornubs :)1
  • Татьяна СмирноваКлассная статья! Спасибо автору за содержательный текст.8
  • Aleksandr K.Сергей, подскажите, пожалуйста, а коноплю, которая тоже не исконно русская и не патриотическая и под воздействием которой вы написали сей комментарий, вы чем заменяете, - мухоморами или одуванчиками?20
  • Дмитрий ЛяминВарю каждое утро в турке. Весов нет, кладу три ложки без горки. Технологию варения не изучал. Мама сказала, прокипятить три раза, так что я жду пока начнёт кипеть и три раза подымаю пену. Вкус всегда получается разным. Обязательно почитаю материалы по ссылке.4
  • AlexeyЖдём свидетелей турки8
  • OльгаПерепробовала 3 разных типа кофе-машин: автоматическая Philips-Saeco, капсульная Неспрессо и рожковая(еще называют кофеварками) Делонги ЕС685. Больше всего кофе понравился из последней. Молю пока что в самой обычной кофемолке, которой уже лет 20-25, планирую покупать более профессиональную чуть позже. На данный момент, кофе из рожковой кофеварки нравится даже больше, чем кофе из кофеен. Молю перед тем, как сварить. Пью в основном Латте. Пенка из моей Делонги получается тоже очень густой. Перепробовала тоже три типа пенок: в первом Филипсе она получалась путем прогонки через трубочку и температуру, в Неспрессо специальным капучинатором, в Делонги горячим воздухом из трубки в молоко. Гуще всего получалась в капучинаторе Неспрессо, но по мне слишком густая. В последней Делонги - самая оптимальная. Пробовала варить кофе сама, пить из капельной кофеварки. Но все не то)) Лучший - из рожковой. Сам кофе раньше покупала Паулиг Президенти (который тут уже успели раскритиковать), иногда покупаю в старбаксе. Недавно купила Паулиг какой-то новой серии типа "кофе в стиле Нью-Йорк", для Латте мне подходит. Без молока пить кофе не могу, каким бы вкусным, свежим и не горьким/не кислым он не был.3
  • Александр МжельскийИмхо, зря не осветили френч-пресс. Всё же самый доступный вариант, да и на дегустациях обычно именно в нём заваривают. Считай 1000-1500 за пресс, 500 за весы, 2500 за кофемолку. Бюджетней некуда.12
  • Mikhail SergeevКофе torrefacto, кофеварка Lelit Anita (роковая со встроенной кофемолкой, не автомат). С микрорегулировкой помола, латунный рожком. Для домашнего применения вполне достаточно.1
  • Aleksey SimonЗавариваю V60:) весы с алиэкспресс, чайник Bonavita, молка Hario (надо срочно менять). Статья - бомба! Максимально охватил тему и разложил по полочкам:)25
  • Тимур ЗарудныйНикита, так воронка — тоже дрип. В ней тоже пролив можно делать минуту. В чем оригинальность-то?1
  • Тимур ЗарудныйВоронка, аэропресс и кемекс.2
  • Слава ДемишOlga, круто, что вы экспериментируете! Вообще, лично у меня такой подход: я считаю, каждый пусть пьёт тот кофе, какой лично ему нравится. Но при этом мне не очень нравится невежество, когда, например, кто-то пьет растворимый кофе не потому что он ему нравится, а потому что он другой не пробовал. К вам это не относится, конечно, потому что ваша открытость к новому очевидна.8
  • Слава ДемишДмитрий, вот кипятить я бы не советовал. Нужно дождаться, когда «шапка» начнёт подниматься, а потом снимать с огня. В зависимости от количества поднятий шапки кофе будет или с легкой кислинкой, или с горчинкой.9
  • Слава ДемишАлександр, если под дегустациями вы имеете в виду каппинги, то там вообще в стаканах заваривают, даже френч-пресс не нужен:)2
  • Evgeny EvgrafovНемного странно, что вы посоветовали кофемолки, которые никогда не используют в кофейнях, однако стоят они как серьезные производственные с жерновами 58мм и больше. Если есть место на кухне, то рекомендую посмотреть Cunill Tranquilo на Авито, которая стоит в районе 7-8 тысяч. Это сбережет вам деньги и нервы — у меня были DeLonghi и Rommelsbacher, если хотите свести с ума бариста предложите ему помолоть для эспрессо зерно с помощью этих кофемолок.5
  • Evgeny EvgrafovДочитал дальше до кофемашин — почему вы опять не советуете нормальные домашние Gaggia Classic (предыдущей версии), Gaggia Baby Twin, Lelit, Rancilio Silvia, которые б/у можно найти за 15-20-30 тысяч, а сравниваете две крайности вроде пластикового шита Делонги и производственной Nuova Simonelli7
  • Ксения СорокинаСпасибо! Это лучшая статья про кофе, которую я когда-либо читала. Действительно полезная, понятная и по делу.25
  • Слава ДемишEvgeny, спасибо за ваши вопросы и дополнения. Немного не понял про кофемолки — я и не призывал использовать DeLonghi и Rommelsbacher для помола под эспрессо. Только для альтернативы. Что касается кофемашин, мне интересно, по каким параметрам вы определяете, что они нормальные? Это не вопрос с подвохом, а добрый искренний интерес.2
  • ЖеняАлександр, фп очень требователен к помолу, для хорошего результата надо молку сильно дороже среднего2
  • Слава ДемишMike, можно их использовать, но: 1. Надо тщательно мыть после каждого использования. 2. Кофе получается более плотным и насыщенным, потому что многоразовый фильтр пропускает значительно больше мелких кофейных частиц. Это не плохо, просто не всем подходит.1
  • Алексей НекрасовДома - трофейная мока и трофейный же молотый кофе, который периодически добываю в поездках, а периодически подгоняют коллеги. Иногда даже получается добыть шикарные варианты из неаполя. На даче рожковая крупс и старая советская кофемолка (была ручная, но когда готовишь кофе для 6+ человек - очень быстро за..вает) В офис поставил неспрессо, и дьявол, с..ка, делает свое дело ибо быстро и удобно...2
  • Андрей БорисенокНе слишком ли много заморок?11
  • Sergey Torgashov"Горечь в кофе появляется из-за кофеина и химических реакций, которые происходят в зерне во время обжарки. Не буду мучить подробностями, скажу кратко: чем больше кофеина в кофе и чем темнее он обжарен, тем больше он будет горчить." На самом деле, степень обжарки кофе и содержание в нем кофеина - вещи противоположные. Кофеин не образуется в кофе в процессе обжарки, он там постепенно разрушается. Несмотря на свою относительно высокую термостабильность. Поэтому чем выше степень обжарки кофе, тем меньше в нем содержание кофеина (для одного и того же сорта зерен, разумеется).4
  • Ilya ArefievСтолько фокусироваться на степени помола, свежести обжарки и т.д. и ничего не сказать про воду? Жёсткая-мягкая, солёная-дистиллированная, ... ну вот это вот всё? Ну как так?10
  • Слава ДемишIlya, на самом деле мы не сказали не только про воду, но и про много других вещей. Пришлось, потому что иначе статья бы растянулась ещё на столько же, если не больше. Но в целом с водой такой момент: лучше покупать бутилированную и при возможности следить, чтобы уровень минерализации был от 75 до 150 мг/л. Воду из под крана лучше не использовать. Кипяченую тоже.9
  • Александр БыстрыхПонравилось. Вкусно изложено. При этом сам пью только заварной цикорий :)6
  • Екатерина Пивкинапрошли с мужем двухлетний путь от капельной до рожковой до леверной, которую заказывали напрямую из Италии. весы, набор питчеров, дорогущая ручная кофемолка, дорогущая автоматическая, темпер под заказ, термометр - набаловались вдоволь :) когда поняли, что кофе стал просто 4 членом семьи, притормозили. сейчас наши правила для кофе: свежее качественное зерно, помол в ручной кофемолке перед варкой. я использую турку, муж любит френч-пресс или гейзер. за статью спасибо !!!!11
  • Екатерина ПивкинаEvgeny, + за Cunill1
  • Evgeny EvgrafovЕкатерина, согласен! Работал на разных Мазер и Фиорензато, и Кунил за такую цену не проигрывает по качеству помола. Для дома то что нужно по балансу цена/качество. У нее конечно нет таймера, но практика показывает что все равно помол сильно уползает в течение дня, так что в домашних условиях можно позволить отмерять точную дозу зерна перед засыпкой в хоппер.0
  • Ирина ГриневичОчень интересное эссе, мне понравилась суть темы. Но, к сожалению, позволить себе "шикануть" на покупке всего инвентаря, не позволяет пенсия (мне 77 лет), но очень хочется. Даже читая, я "ощущаю" вкус и аромат кофе сваренное Вами в домашних условиях.19
  • Yury GrigoryevСлава, конечно, это сорт. Просто был магазин, который назывался Camarosa Coffee - они им торговали с Ямайки и отправляли по всему миру. У них можно было подписаться на ежемесячную отправку кофе в разных фасовках, от маленьких до больших, и ещё местные сладости, я сладости так и не попробовал. Кто обжаривал я не помню, какой-то небольшой ямайский обжарщик, но на Ямайке очень строгий контроль по этой части. Кофе был действительно вкусный. А так, конечно, должны быть ещё интернет-магазины с ямайским кофе, но они в основном на доставку в США Fedex-ом ориентированы и насчёт доставки в Россию обычной почтой я не знаю, предлагает ли ещё кто-то такую опцию.1
  • Слава ДемишSergey, согласен, что они противоположны, однако относительно горечи во вкусе, зависимость верная. Возможно, в моём тексте союз «или» лучше бы передал эту мысль. А так, я понимаю, что именно вас смутило.0
  • Слава ДемишIgor, на счет идеала сложно судить, но в целом да — она неплохая0
  • Виталий Кушнеров1. "С молотым кофе дела обстоят еще хуже: он выдыхается за две минуты после помола. " 2. "Но уже молотый кофе нужно будет хранить с особой тщательностью и выпивать за неделю-полторы, то есть сразу много молоть не нужно" Что-то не бьётся.6
  • Олег ФадеевДмитрий, купите весы, они же не только для кофе, и в обычных кухонных приготовлениях сильно помогут.0
  • Олег ФадеевСергей, толстовато2
  • Dmitry GoncharovСлава, а как же вариант прогнать воду через осмос с минерализатором? Самый контролируемый способ на мой взгляд1
  • Rina KhodinaПосле вашей статьи язык не поворачивается назвать кофе, то что я пью дома...( Слава, как думаете пошлют или пойдут навстречу, если придти в кофейню со своим зерном и попросить приготовить одну чашку кофе в кемексе (или другим альтернативным способом) по всем технологиям, с весами, градусником, тонким носиком и прочими секретами, чтобы понять стоит ли тратить деньги и время или продолжать делать все на глазок?)) Может есть у вас такая лояльная кофейня, готовая к челленджу?))2
  • Миша КаверинSergey, тёмнее обжарка — легче экстракция, то есть больше кофеина попадает в чашку0
  • Бурыкин ДмитрийИрина, кофе в чашке - метод заваривария, который используют профессионалы для раскрытия вкуса оценки качества кофе. Это отличный способ для дома, поверьте! Бюджет упирается только в цену кофе и бутылку Бонаквы.3
  • Антон Долинпетровская слобода пакетики 3 в 1, недавно попробовал, больше всего понравились орех и крепкий, но надоедают, мокко паулинг молотый залитый кипятком в пивной кружке с 20 процентными сливками, раньше любил маккона ориджинал 3 в 1, нескафе классик 3 в 1 с карамелью, теперь подешевле что бы пить купил банку нескафе бариста по акции в магните, потому что из пакетиков 3 в 1 дорого. Мне понравился кофе из кофемании но каппучино стоит там рублей 400-450, один раз пил на вынос, потом в парке горького за 250 рублей неплохой каппучино сделали, еще в автоматах кофе нравится за 40-60 рублей стаканчик, в феодосии ла веранда на набережной кофе неплохой и подача неплохая, в шоколаднице макдоналдсе бургер кингах мне че то не очень заходит. После кофемании, веранды и парка горького че то не хочется пить кофе за 150 р стакан. Лучше дома пить растворимый так дешевше. Только у меня плита электра 1001 с чугунными конфорками боюсь если я куплю турку на ней нельзя будет варить кофе так как диаметр дна турки слишком маленький для 15 см конфорки.1
  • Антон ДолинАндрей, Слова разбиты точками но видно между строчками Такими заморочками Мой респект не заслужить0
  • Антон ДолинАлександр, хе хе хе0
  • Антон Долинво многих маленьких кофейнях москвы где в основном работают на вынос, готовят кофе в Nuova Simonelli Appia II1
  • ТесленкоВ приоритете капельная кофеварка, гейзер реже,по настроению турка и френч пресс.0
  • Михаил Виноградову меня в локальной кофейне у дома стоит Синессо Гидра за 2 ляма. Такая - ... Если на хорошего баристу попадаю, то готовит самый вкусный эспрессо в моей жизни)0
  • Evgeny KanashinОчень редко пишу комменты в Т—Ж, но тут прям захотелось :) Спасибо Слава, за очень подробный рассказ. Хоть я всю жизнь пил шо-то с молоком, но решил в 2022 году перейти на альтернативу. И Хоу теперь попробовать «домашнюю» альтернативу с фильтрами1
  • ВикторияВ турке. Хочу купить песок и варить на песке. С этого все начиналось. И ещё кусочек хорошего лукума в прикуску!1
  • Иван СавинДелаю кофе с помощью воронки Hario Switch. Иногда иммерсионным способом иногда пуровер. Супер девайс, рекомендую! А кофемолка к меня Timemore Chestnut C2. Почему не упомянута - странно. Отличное соотношение цена:качество.0
Сообщество