Я прошла курсы по прозе и поэзии и считаю, что писательству можно научиться
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Я прочитала статью и решила поделиться своим опытом прохождения писательских курсов.
У меня никогда не было амбиций стать новой Джоан Роулинг. И вообще, теперь я понимаю, что мне ближе сочинять стихи, а не прозу. Но это я понимаю только сейчас, а чуть больше года назад, уже не помню с какой стати, я записалась на курс Creative Writing School по нон-фикшену.
У меня филологическое образование, и больше всего меня интересовало научиться писать рецензии и отзывы на литературу. CWS меня привлек тем, что одним из лекоторов была Галина Юзефович. Вот уж у кого учиться литературной критике!
Обучение
Мое обучение началось в январе 2024 года. Возможно, это было не лучшее время для освоения чего-то нового, потому что я тогда переезжала в Москву, и было очень много хлопот. Лекции слушала по дороге в метро, с домашками засиживалась допоздна. Не все темы оказались мне интересны: например, написание биографии.
Но все лекции были по делу. У меня был самый дешевый тариф, без рецензирования, он стоил 10900. С написания итоговой работы — лонгрид на 8000 знаков — я слилась, было не до того. И в целом этот курс дал мне понимание, что нон-фикшен — не мое, меня это не зажигает.
Потом я все-таки решилась записаться на базовый курс прозы с рецензированием, чтобы меня пинали что-то делать. Здесь надо сказать, что в детстве и в школе у меня были попытки писать небольшие рассказы, но мне почти сразу надавали по рукам: мол, плохо пишешь. Конечно, я же ребенок, который никогда этому не обучался, с чего мне писать хорошо! В общем, я немного дуюсь на родителей, которые вот так жестко пообломали крылья. Мы не бедствовали, и если бы мне нашли репетитора по литературе, который бы объяснил, как надо… Ну да ладно.
В общем, вот я на курсе прозы. Тариф с рецензированием стоил около 24000 рублей. Лекции были в записи, в основном читала Майя Кучерская, но были еще дополнительные материалы от Марины Степновой и других писателей Итогом обучения должен был стать рассказ. Мы поэтапно над ним работали: сначала надо было придумать идею, потом разработать систему персонажей, придумать описания, диалоги.
У меня затык случился на уровне идеи, я просто не знала, что я хочу сказать этому миру. И у меня был очень жесткий рецензент, она разносила мои домашки в пух и прах, и с каждым новым заданием я все больше теряла веру в свои силы. До сих пор помню одно из первых заданий: придумать три идеи для рассказа. На все три идеи был дан ответ, что они неправильные, и лучше их заменить на другие идеи. Это показалось мне странным, как будто мне навязывают чужую точку зрения.
Рассказ в итоге я вымучила, он получился очень фиговый. За пару дней до отправки я поняла, что это никому показывать нельзя, и буквально за один вечер с нуля села и написала новую историю. Тоже не фонтан, но лучше, чем первая. Рецензент оценила ее на троечку, я с ней согласна. Естественно, история даже в лонг-лист не попала.
Спустя некоторое время я увидела в соцсетях Ольги Лишиной рекламу курсов по поэзии в школе Band. "А была не была", — решила я и записалась на курс "Мастерская поэзии и сонграйтинга". Я не помню точно его стоимость, кажется, около 9000 рублей. Я снова взяла тариф с обратной связью от куратора. Этот курс мне понравился гораздо больше, чем CWS. То ли стихи мне даются лучше прозы, то ли кураторы были более мягкие — но я получала довольно хорошие отзывы о своих работах. И одна из них даже вошла в список лучших стихотворений курса. Это было приятно.
Результаты
Благодаря этим курсам, я что-то узнала о себе. Например, что мне не нравится писать нон-фикшен и художественную прозу. Недавно у меня случился заход написать сказку. Я вспомнила, чему нас учили, и за неделю написала довольно большое произведение, на 23000 знаков. Показала его своим знакомым, и им даже понравилось. Но эта сказка из меня вытащила всю душу, я поняла, что не готова на регулярной основе так вкладываться.
А с поэзией, неожиданно, оказалось проще. За свои первые стихи я тоже получала очень нелестные оценки, но это меня не остановило, я стараюсь совершенствовать свое мастерство.
Возвращаясь к мысли, которую я высказала в заголовке. Писателем можно стать, если приложить достаточно усилий. Никто не рождается с умением рассказывать истории. Да, у кого-то от природы более развита фантазия или лучше подвешен язык. Но это небольшое преимущество, которое имеет значение только на старте. Дальше — долгий и скрупулезный труд, изучение произведений современников и классиков, писанина в стол, поиски своего голоса и стиля.
Если есть желание, то рано или поздно количество перейдет в качество. И я рада, что сейчас есть курсы, на которых можно попробовать перо и получить отзыв от мастеров.