![Омлет пармиджано и еще 4 быстрых завтрака в итальянском стиле](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-italian-breakfast.g8eq7kbwblc8..jpg)
Омлет пармиджано и еще 4 быстрых завтрака в итальянском стиле
В Италии на завтрак едят максимум печенье с кофе.
Об этом мне напомнила моя подруга Фати, когда я рассказала ей про задумку статьи. Но для тех, кто живет чуть севернее Милана, такой вариант не всегда подходит.
Предлагаю приготовить пять завтраков в стиле итальянской кухни, которые дают энергию и настраивают на хороший день. На приготовление уйдет от 7 до 20 минут.
Прежде чем готовить
Все ингредиенты для завтраков я покупала в обычном сетевом супермаркете или во «Вкусвилле». С итальянскими продуктами будет еще вкуснее, но это не обязательно.
Омлет пармиджано
Главное в приготовлении этого завтрака — не пересушить омлет. Он должен быть слегка влажным внутри, в этом весь кайф.
Пармезан в идеале должен быть тертым в пыль: так текстура получится максимально нежной. У меня не получается сделать такой дома, поэтому я покупаю измельченный сыр, такой есть во «Вкусвилле». Но можно натереть сыр на мелкой терке самостоятельно.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 7 минут
Ингредиенты для омлета пармиджано — на 2 порции
Молоко | 125 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Яйца | 4 шт. |
Тертый пармезан | 5 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Свежемолотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для омлета пармиджано — на 2 порции
Молоко | 125 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Яйца | 4 шт. |
Тертый пармезан | 5 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Свежемолотый черный перец | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
![Ингредиенты для омлета](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-01.qvhdw5nxxwgq..jpg)
Шаг 1. Яйца взбейте до однородного цвета и консистенции — это удобно делать венчиком. Добавьте небольшую щепотку соли, влейте молоко и еще раз хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 2. Сковороду разогрейте, сбрызните оливковым маслом и туда же отправьте кусочек сливочного — такая комбинация делает омлет особенно нежным. Главное — следить, чтобы сливочное масло не подгорело.
Как только масло растает, влейте на сковородку яично-молочную смесь и слегка перемешайте.
Шаг 3. Как только омлет начнет схватываться снизу, аккуратно подвигайте его лопаткой в нескольких местах.
Шаг 4. Когда омлет перестанет при помешивании растекаться по всей сковороде, но еще будет оставаться местами жидким, посыпьте его половиной пармезана. Затем сверните лопаткой пополам несколько раз.
![Сильно взбивать не нужно, просто хорошо смешать](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-02.cjfwsucem0vy..jpg)
![У омлета будут образовываться складки — именно это и нужно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-03.i0zcqswqoyi5..jpg)
![Не жалейте пармезана и сразу сверните лопаткой в небрежный рулет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-04.ysclcmrrijva..jpg)
Шаг 5. Разделите омлет на две порции, выложите на тарелки, посыпьте свежемолотым черным перцем и оставшимся пармезаном.
Подавайте сразу же. Идеально сочетается с поджаренным хлебом с мортаделлой или ветчиной.
![Готовый омлет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-05.ylz770nt41je..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для омлета пармиджано
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Пармезан тертый, 100 г | 240 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 220 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 102 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Черный перец, 10 г | 57 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для омлета пармиджано
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Пармезан тертый, 100 г | 240 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 220 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 102 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Черный перец, 10 г | 57 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции омлета пармиджано обойдутся в 189 ₽.
Рикотта-тосты с карамелизованными персиками
Для любителей сладких завтраков. Вкусно будет, даже когда сезон персиков закончится. Также можно заменить их на груши — они не уступают по вкусу.
Мед лучше брать акациевый или цветочный, у них нежный аромат.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для рикотта-тостов — на 2 порции
Чиабатта или багет | 4 кусочка |
Рикотта | 150 г |
Персики | 2 шт. |
Жидкий мед | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Ингредиенты для рикотта-тостов — на 2 порции
Чиабатта или багет | 4 кусочка |
Рикотта | 150 г |
Персики | 2 шт. |
Жидкий мед | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
![Ингредиенты для тостов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-06.pmw6h7tvqjmm..jpg)
Шаг 1. Персики разрежьте пополам, мякоть нарежьте дольками.
Шаг 2. На разогретую сковороду выложите сахар. Дайте растаять и дождитесь, когда он начнет карамелизоваться.
Шаг 3. В карамель добавьте нарезанные персики, перемешайте. Немного убавьте огонь и потомите без крышки 5 минут, периодически переворачивая персики.
Шаг 4. Пока персики томятся, слегка подсушите хлеб. Это можно сделать на мини-гриле, в духовке, тостере или на сковороде. В идеале сверху образуется золотистая корочка, а внутри хлеб остается мягким.
![Важно, чтобы сахар не начал гореть, а только стал легкого карамельного оттенка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-07.zsintfgh3req..jpg)
![Переворачивайте персики аккуратно, чтобы не повредить дольки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-08.q8ekieb3pdla..jpg)
![Я поджариваю хлеб в мини-гриле](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-09.b0mw0gay2u3o..jpg)
Шаг 5. Поджаренные тосты смажьте щедрым слоем рикотты. Снимите персики с огня и выложите сверху.
Полейте тонкой струйкой меда и подавайте с кофе.
![Готовые рикотта-тосты. Можно добавить сверху листочки свежего тимьяна, но это не обязательно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-10.wffqs1f81wyx..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для рикотта-тостов с персиками
Мед, 300 г | 343 ₽ |
Рикотта, 200 г | 139 ₽ |
Персики, 400 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Багет, 1 шт. | 55 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для рикотта-тостов с персиками
Мед, 300 г | 343 ₽ |
Рикотта, 200 г | 139 ₽ |
Персики, 400 г | 80 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Багет, 1 шт. | 55 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции рикотта-тостов с персиками обойдутся в 201 ₽.
Брускетты с печеными томатами и прошутто
Простой и вкусный завтрак. Неплохое прошутто можно купить во «Вкусвилле» или в «Перекрестке». Для основы хорошо подходит хлеб «Тартин».
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты для брускетты — на 4 штуки
Томаты черри | 200 г |
Прошутто | 50 г |
Хлеб с дырочками на закваске | 2 куска |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимон | 1/2 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для брускетты — на 4 штуки
Томаты черри | 200 г |
Прошутто | 50 г |
Хлеб с дырочками на закваске | 2 куска |
Чеснок | 1 зубчик |
Лимон | 1/2 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Молотый черный перец | По вкусу |
![Ингредиенты для брускетт](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-11.bdh9smyeme5l..jpg)
Шаг 1. Сначала нужно подготовить ингредиенты. Томаты черри нарежьте на четвертинки. Чеснок мелко порубите. С половины лимона снимите цедру — это удобнее делать до того, как вы его разрежете.
Шаг 2. На разогретую сковороду налейте оливковое масло. Добавьте томаты и чеснок, посолите. Если вам вдруг попались несладкие черри, добавьте щепотку сахара и перемешайте.
Добавьте цедру лимона и 1—2 столовых ложки лимонного сока. Помешивая, жарьте на сильном огне 5 минут.
![Можно себе позволить даже чуть подпалить томаты для дымных нот, но лучше не увлекаться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-12.5tks2lbmnzzw..jpg)
Шаг 3. Пока томаты готовятся, сбрызните хлеб оливковым маслом и поджарьте. Это можно сделать на мини-гриле, в духовке или на сковороде.
Шаг 4. Кусочки хлеба разрежьте пополам. Готовые томаты немного остудите и выложите сверху. Добавьте ломтики прошутто и свежемолотый черный перец. Для аромата можно положить еще немного лимонной цедры.
![Благодаря маслу хлеб получится более хрустящим](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-13.vm05lxhfptha..jpg)
![Готовые брускетты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-14.ystfhkj499hr..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для брускетт с томатами и прошутто
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Прошутто, 70 г | 300 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 165 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 96 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 75 ₽ |
Черный перец, 10 г | 55 ₽ |
Хлеб «Тартин», 1 шт. | 54 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для брускетт с томатами и прошутто
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Прошутто, 70 г | 300 ₽ |
Томаты черри, 200 г | 165 ₽ |
Чеснок, 3 шт. | 96 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 75 ₽ |
Черный перец, 10 г | 55 ₽ |
Хлеб «Тартин», 1 шт. | 54 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 брускетты обойдутся в 453 ₽.
Круассаны с томатом, моцареллой и песто
Если есть время, песто и круассаны можно сделать дома. Но у меня времени нет, поэтому я все купила в магазине — получается тоже вкусно.
Моцареллу лучше брать мягкую, в рассоле.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 12 минут
Ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто — на 2 порции
Круассаны | 2 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Моцарелла | 125 г |
Песто | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Базилик | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто — на 2 порции
Круассаны | 2 шт. |
Томаты | 2 шт. |
Моцарелла | 125 г |
Песто | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Базилик | 1 веточка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
![Ингредиенты для круассанов. Для сытности можно добавить салями, прошутто или другие мясные деликатесы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-15.jkwng81maaki..jpg)
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 2. Пока духовка нагревается, подготовьте начинку. Томаты нарежьте кружочками, присыпьте солью и перцем. Моцареллу тоже нарежьте кружочками.
Шаг 3. Круассан надрежьте вдоль, чтобы получился кармашек. Смажьте нижнюю и верхнюю части кармашка соусом песто. Выложите томаты, а сверху — дольки моцареллы. Сбрызните оливковым маслом.
![Кружочки не нужно делать тонкими — так вкуснее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-16.7hmizuxxiuvg..jpg)
![Осталось только запечь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-17.hsujnt8llwwz..jpg)
Шаг 4. Застелите противень бумагой для выпечки, положите круассаны и запекайте 10 минут на 180 °C. Конвекцию лучше не включать, чтобы круассаны не подгорели, — используйте режим «верхний и нижний нагрев».
Шаг 5. Запеченные круассаны украсьте базиликом и подавайте.
![Готовые круассаны](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-18.jkrdwlkb80qu..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто
Оливковое масло, 0,5 л | 399 ₽ |
Песто, 190 мл | 229 ₽ |
Моцарелла, 125 г | 144 ₽ |
Томаты, 300 г | 95 ₽ |
Круассан, 2 шт. | 94 ₽ |
Перец, 10 г | 55 ₽ |
Базилик, 50 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для круассанов с томатом, моцареллой и песто
Оливковое масло, 0,5 л | 399 ₽ |
Песто, 190 мл | 229 ₽ |
Моцарелла, 125 г | 144 ₽ |
Томаты, 300 г | 95 ₽ |
Круассан, 2 шт. | 94 ₽ |
Перец, 10 г | 55 ₽ |
Базилик, 50 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции круассанов обойдутся в 386 ₽.
Фриттата карбонара
Я приготовила этот завтрак на большую семью. Если готовите на двоих или троих, уменьшайте количество ингредиентов.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для фриттаты карбонара — на 6 порций
Молоко | 250 мл |
Сырокопченый бекон | 200 г |
Пармезан | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 10 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для фриттаты карбонара — на 6 порций
Молоко | 250 мл |
Сырокопченый бекон | 200 г |
Пармезан | 150 г |
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 10 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
![Ингредиенты для фриттаты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-19.mrytamfuobki..jpg)
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Бекон нарежьте на небольшие полоски, примерно половину отложите на посыпку. Пармезан натрите на мелкой терке.
Начните разогревать духовку до 180 °C.
Шаг 2. У трети яиц отделите желтки от белков и перелейте в маленькую миску. Ими мы будем поливать готовое блюдо для сочности.
![Я готовила из десяти яиц, поэтому отложила желтки от трех](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-20.keobltx2hbfy..jpg)
Шаг 3. Оставшиеся белки и яйца выложите в миску. Добавьте соль и молоко, хорошо перемешайте венчиком.
Шаг 4. Разогретую сковороду сбрызните оливковым маслом и добавьте кусочек сливочного для нежности. Выложите половину бекона и слегка обжарьте.
![Сильно зажаривать бекон не нужно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-21.jbvr2tdxzg4j..jpg)
Шаг 5. Добавьте к бекону яично-молочную смесь. Аккуратно перемешайте и готовьте на 2—3 минуты. Сверху распределите чуть больше половины сыра.
Если у вашей сковородки ручка несъемная, заверните ее в несколько слоев фольги и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Если ваша порция меньше моей, время приготовления лучше уменьшить на пару минут, чтобы не пересушить блюдо.
![Буквально 3 минуты на плите — потом в духовку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-22.scysapzpjm9a..jpg)
Шаг 6. Пока фриттата в духовке, приготовьте хрустящую посыпку. Оставшуюся половину бекона отправьте на сковородку и поджарьте до хруста.
Переложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Нарежьте крупной крошкой и отложите.
![Посыпка для фриттаты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-23.qheoudenuoek..jpg)
Шаг 7. Готовую фриттату нарежьте на порционные кусочки, каждый выложите на тарелку.
Полейте желтком, посыпьте пармезаном, хрустящим беконом и свежемолотым перцем. Подавайте сразу же.
![Подготовьте все для подачи — бекон, тертый пармезан, желтки, тарелку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-24.pe1japhsbdmy..jpg)
![Готовая фриттата — аромат на весь дом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/italian-breakfast-25.uu7edamaezae..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для фриттаты карбонара
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Пармезан, 150 г | 310 ₽ |
Сырокопченый бекон, 200 г | 290 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 220 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 102 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Черный перец, 10 г | 55 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для фриттаты карбонара
Оливковое масло, 500 мл | 399 ₽ |
Пармезан, 150 г | 310 ₽ |
Сырокопченый бекон, 200 г | 290 ₽ |
Сливочное масло, 200 г | 220 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 102 ₽ |
Молоко, 1 л | 87 ₽ |
Черный перец, 10 г | 55 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций фриттаты карбонара обойдутся в 787 ₽.