«Много разного досуга и самобытная культура»: как мы с женой съездили в Японию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Маршрут
Ездил с супругой. Провел в стране неполных 15 дней.
Мы анимешники (шутка, мы анимешники в отставке). Если серьезно, то я никогда не был в азиатских странах. Япония была в качестве топ кандидата по тому, куда ехать как развитая страна первого мира, где есть много разного досуга и самобытная культура.
Плюс в Японию ездят часто по двум поводам: цветение сакуры и момидзи (красный клен). Мы хотели попасть на момидзи.
Перелет
Летели на китайский авиалиниях Сhina Southern. Билет на двоих туда обратно с двумя багажными местами вышел в 100 или 110 тысяч рублей, что показалось очень дешевым. Сложилось впечатление, что условия какие-то нерыночные и цены негласно субсидируются нашим государством))
Туда и обратно была 1 пересадка. Туда (в Токио) летели с пересадкой в Пекине. Дорога заняла около 15 часов (это вместе с временем на пересадку). Обратно (из Осаки) летели сильно дольше — 19 часов. Пересадка была в Гуанчжоу. Обратная дорога сильно вымотала.
Жилье
В Токио жили в сетевом отеле APA, в Осаке в каком-то локальном небольшом отеле. Сутки в Токио были около 9-10 тысяч за ночь. В Осаке значительно дешевле около 6-6.5 тысяч. Отели без излишеств по-японски компактные с холодными полами, что создавало проблемы, потому что мы мерзляки. Мы летали в первой половине декабря, на улице было от 0 ночью до +14 днем. Из-за высокой влажности низкая температура сильно ощущается.
Чуть не забыл. Был отель с онсеном (японская баня на термальных источниках) в отеле Hen na Hitel Kansai Airport. Мега топ. Всем рекомендую. Но предостерегаю от того, чтобы долго не сидеть в горячей воде. Я чуть не сварился, покруживало голову.
Транспорт
Транспорт №1 — Метро, которые по сути и сразу же и пригородные электрички. В общем система как на московских диаметрах, за которых ты платишь за расстояние, которое проехал. Стоит? Минимум в пересчете на рубли 180 йен (130 рублей) за примерно 4-6 станций в зависимости от ветки. А дальше как-то растет, если проехал больше. Оплата происходит на выходе. То есть на входе пикаешь билет, а вычет суммы уже на выходе. Максимум за билет платили, когда ездили в пригород Токио и междугородка Осака-Нара/Осака-Кйото около 800-1200 йен (600-900 рублей).
Немного ездили на автобусе, но буквально разово. Цены примерно как в метро. Оплата как в метро: на входе пикнул, на выходе оплатил. Больше едешь — больше платишь
Транспорт (заметки/советы):
- Совет. В аэропорту покупайте Welcome suica (работает 30 дней и не нужно платить депозит в 500 Йен). Покупайте 1 suica на человека, поскольку списание всегда происходит на выходе. Одной пользоваться не получится. Suica можно оплачивать метро, автобусы, междугородние электрички. Suica — это аналог нашей тройки в Москве, но плюс с нее можно платить в магазинах и некоторых ресторанах/кафе. В целом можно купить на станциях в городе и обычную suica на станциях метро, но тогда придется платить депозит в 500 Йен, который вам вернут, если вы сдадите suica. Suica работает по всей стране. В Осаке, Кйото и Нара можете пользоваться ей же. Есть вариант завести электронную suica. И пополнять через карту. Но welcome suica — это оптимальный вариант.
- Синкансен между Токио и Осакой нужно можно оплатить либо заранее на сайте либо на станции, с которой отправитесь. Мы купили уже на месте, выдают отдельный билет.
- Важный совет. Обязательно пользуйтесь google картами, когда будете строить маршрут перемещения по городу. В картах будет указана как цена проезда, так и подробная инструкция по пересадкам общественного транспорта. Метро у них сложное. Мы пару раз уезжали не туда, потому что садились не на ту платформу метро.
- Обращайте внимание на тип поезда: local, semi-express, express. Local — останавливается везде, а express-ы только на части станций. Тип поезда указывается снаружи на табло поезда.
Достопримечательности
Скину просто список того, что делали. В интернет много классных обзорных роликов и статей. Я также красочно не опишу. Просто поделюсь тем, куда ходили.
Досуг в Токио
- (приезд) Акихабара и Уэно
- Сенсодзи (внутрь) + Токио Скай Три + Синдзюку
- Мейдзи (внутрь), Императорский (внутрь) и Гиндза
- Никко (весь день)
- Камакура (весь день)
- Токийская телебашня + Тимслаб 11:30 + Шибуя (Шибуя — Хатико, Харадзюку, Шибуя Скай в 20:20)
- (день отъезда) Мусорный остров — Odaiba.
Досуг в Осаке
- Замок Осаки, namba Yasaka Jinja (храм), центральный район — Namba (и бегун Glica).
- Храм ситенно Дзи, башня цутенкаку, отдых.
- Киото. Киёмидзу дера (храм), Старбакс Kyoto Nineozaka (в традиционном здании), Ясака дзиндзя (храм). Планировали ещё успеть Фусими Инари в этот день, но не успели. Большой спот, где много красных врат. Инстаграмное* место.
- Водопад Minoh (окраина Токио). Мега чилл место. Гуляли по парку и частному сектору. По дороге был ТЦ.
- Нара. Олени и храмы на территории: Тодай Дзи и Касуга Тайся
- Киото. Кинкаку Дзи, Реан Дзи, бамбуковый лес, смотровые площадки возле. Смотровые площадки посмотреть не успели. Уже стемнело. Но там очень красиво. Бамбуковый лес классный.
- Переезд в отель в районе Rinku town. Прогулки в парках вдоль осакского залива. Жили в отеле Hen na Hitel Kansai Airport, в котором были горячие источники (Онсены). Мне все дико зашло.
- Отъезд домой. Вылет был в 8:30 утра. В 22:00 по мск уже были в Шереметьево
Еда
Еда (заметки/советы):
- Обычно ели 2-3 раза и 1 перекус
- Завтрак. Попроще, но сытно (и мне было вкусно) — это Matsyua и Sukiya. Они легко находятся через Google карты.
- Завтрак. 7eleven/Lawson/Family Mart. Прикольно, вайбово, но дорого, несытно, часто вредно и не всегда вкусно. 3-4 раза там завтракали, быстро приелось. Брали онигири (1-2 штуки), кофе, выпечку. В целом на завтрак можно есть и в кафешках. Просто будет выходить 800-1000 йен за человека. Либо кушать готовую из супермаркета.
- Обед. Обычно, где придется. Чаще всего искали кафешки с лапшой (рамен, удон) или карри. Поесть на одного выйдет примерно 1000-1500 йен.
- Ужин. Попроще. Это брать готовую еду в супермаркетах. Она вкусная. Я любил брать суши или кари.
- Ужин. Лухари. Обычно рестораны. Там чек 3000-4000 йен на человека. Это закуска+второе+напиток.
Рекомендация по поиску ресторанов. У них система рейтинга отличается. Стартовая оценка — это 3,0. И дальше она либо падает в сторону 1, либо растет до 5. Все рестики, у которых оценка выше 3,5 хорошие, выше 4,0 — отличные. Не ходите в те, у которых ниже 3. Мы один раз попали в 2,9 и пожалели. От 3 до 3,5 в целом гуд.
Обязательно посетите любой гипермаркет. Их очень мало в центре. Чаще всего на окраине (как в мск около МКАДа). Но сразу поймёте, насколько там цены ниже, чем везде. Если взять цену в конбини за 100%, то в гипермаркете цена будет составлять около 40-50%.
Что понравилось
- Момидзи — красиво. Стоит увидеть.
- Самобытность, вайб. Конечно, не с чем особо сравнить, но все другое: машины, урбанистика, этикет. С Москвой был только похож ритм жизни — в Токио он такой же бешеный))
- Еда. Первые 5 дней ВАУ. Потом "хочу русской еды". Спустя около 10 дней "в целом норм". Отдельно про суши — это топ, хотя потом переживал, что все-таки сырая рыба, но вроде без последствий. Рис повсюду. ЗОЖ версия хлеба. Я часто был очень голодный, потому что много ходили, поэтому я всегда съедал. Жене быстро приелось. Она потом пару месяцев не могла есть рис. OMEGALUL
- Храмы мне быстро поднадоели. После 5-6 дня уже тяжело сохранять возбужденное предвкушение. Скорее "а, ещё один храм". Лично мне бы хватило 2-3 насыщенных дня с храмами, но их очень много ввиду богатой истории Японии. Не успевал читать контент про храмы, чтобы хоть как-то запомнилось. Не хочу прозвучать цинично, просто как-то переборщили и нужно было разбавить другим досугом.
Что не понравилось
Еда может показаться однообразной. Базовая еда — это рис, жареное мясо или кусочки мяса, маринованный имбирь. Но в целом если разбавлять супами/суши/европейской едой, то нормально.
Япония — самая безопасная страна в мире. С этим проблем не было.
Мы знатно лоханулись с деньгами. Выручило русское сообщество. Мы им кидали рубли на карту в России, а они нам давали по бирже нал в йенах. Прямо очень выручили.
Полы в отелях ооочень холодные. Греться только при помощи чая и кондиционера.
Мы терялись в метро. Хоть все и пишут, что Google Карты супер понятные и удобные, но мы пару раз уехали не туда или сели не на тот поезд. Для меня метро в Токио и Осаке — это немного бермудский треугольник. А пересаживаться нужно, причем достаточно часто. 1-2 пересадки в рамках поездки, особенно длинной, — база.
В книжные с детьми заходите аккуратно. Они любят на первом этаже поставить стеллаж 18+. А если магазин несколько этажный, то обязательно будет целый этаж, а то и два 18+.
Конбини — дорого. Сильно там деньги не оставляйте. Я бы рекомендовал если и брать еду, то в супермаркетах, а лучше в гипермаркетах. Там реально много что есть попробовать.
Расходы
500 тысяч рублей плюс. У нас были какие-то пересчеты, потому что мы покупали крепкий алкоголь родным за их деньги. Основная статья расходов — это был шопинг. Меня впервые в жизни переклинило на шопинге, я так много никогда не тратил. Даже купил себе Switch и 2 игры.
Советы
Финансы
- Карта зарубежного банка (физическая). На карту положить примерно 50-60% бюджета на расходы. В целом удобно привязать карту к apple pay, но не везде принимают оплату по бесконтактной оплате (они называют это tap).
- В Японии все не так хорошо как в России с бесконтактной оплатой. В 25-30% случаев не примут бесконтактную оплату. Хорошо, что у нас в любом регионе в пятерочке примут оплату по бесконтакту. (Россия вперед?!). С другой стороны, там есть Suica (а-ля москвоская "Тройка"), которой можно оплачивать в некоторых супермаркетах и ресторанах, но это скорее обходное решение, чем полная замена физической карты.
- Наличные. 40-50% бюджета держите в йенах. Но в целом никаких минусов в том, чтобы брать больше налички. Карту не принимают в след. местах: вход в храмы, оплата сувениров на территории храмов, покупка сувениров в небольших магазинчиках, некоторые рестораны. Примерно в 20-30% случаев нужном платить наличкой. 1 раз у нас не принялась оплата из-за терминала. На декабрь 1 йена — это примерно 0,72 рубля. Курс меняется. ЦБ Японии сейчас укрепляет йену. В след. году курс может ещё ухудшиться.
Шопинг
- Don Quijote (Дон Кихот). Топ место для шопинга. Что покупать: съестное, косметика, алкоголь, аксессуары, сувениры, игрушки, даже электроника. Они обычно гигантские. Посетите какой нибудь крупный в приличном районе, поймёте. П.с. сувениры в Японии очень дорогие. Например, магниты стоят минимум 600 Йен. При покупке от 5000 или 5500 применяется tax free.
- Одежда. Тут все банально — нужно искать большие торговые центры. Мы плотно зашопились в Гинзе (район Токио). Но в целом по стране гигантское число торговых центров. Выберите какой нибудь покрупнее и проведите там полдня.
- Обувь. 1) ABC-mart (ищите именно grand stage — это версия с новинками). Широкий ассортимент обуви по хорошим ценам. В обычном ABC-mart продаются более старые сезоны или классика 2) рекомендуют ещё atmos, но мы туда не успели толком сходить 3) фирменные магазины. Там цены ок. Я себе взял пару кросс из adidas. Плюс в nike ок цены и крутой ассортимент.
- Как ни странно, гипермаркеты. Съестное, сувенирка, крепкий алкоголь, одежда (!). Я бы полдня заложил, чтобы там зашопиться. Главное, потом как-то довезти до отеля, потому что гипера все находятся далеко от центра.