Как я выращиваю тропический сад в банке
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Одним из моих увлечений является коллекционирование экзотических растений, включая флорариумные. Просмотрев множество видео о создании закрытых экосистем, я нашла банку попривлекательнее и начала работу.
Что в банке?
- Два фикуса: f. pumila var. quercifolia и f. pumila var. minima — чудесные крошки, которые прекрасно чувствуют себя в условиях повышенной влажности закрытого флорариума, — с их помощью я создала фон;
- бегония sp. 'Julau' — яркий акцент, отличительной чертой этого малайзийского эндемика являются крупные розовые пятна на листьях;
- неизвестной породы камень — светлые оттенки в пейзаже;
- мелкий керамзит на дне, чтобы преотвратить застой воды в почве;
- сетка против комаров, чтобы почва не смешивалась с керамзитом;
- собственно, почва — смесь для выращивания бегоний (я в ней много чего выращивала и уверена в качестве).
Долго ли делала?
2 часа. Больше всего времени ушло на выбор растений и разработку композиции.
Поскольку я новичок в создании флорариумов, внимательно наблюдаю за развитием молодой экосистемы. Главная угроза — избыточная влажность, конденсат на стенках банки и гниение растений. Что предпринять? Ежедневно проветривать банку и с помощью хлопковой тряпочки и пинцета осторожно протирать стенки. Постепенно климат стабилизируется.
Что планирую дальше?
Банок у меня много, как и растений, так что минимум 4 микросада скоро появятся на полке, а затем, возможно, соберу и большой террариум.
Предстоит решить вопрос освещения: пока что банка стоит под лампой вместе с остальными растениями, но в дальнейшем хочу попробовать сделать пробковые крышки со встроенными светодиодами.

