Как вписать шаурму в здоровый рацион: 4 лайфхака от нутрициолога
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Шаурма тоже может быть частью здорового рациона. Главное — знать, что в ней можно улучшить без потери вкуса.
Вот несколько приёмов, которые помогут вам в домашних условиях сделать шаурму менее калорийной и добавить ещё пользы.
О Сообщнике Про
Нутрициолог. Придерживаюсь доказательного подхода. Веду телеграм-канал «Сусанна🥦Питание со смыслом». Люблю фотографировать и писать рассказы.
1. Больше овощей
Классика — это помидоры, огурцы. Пробуйте разные сочетания — морковь, капуста, зелень, болгарский перец.
По рекомендациям ВОЗ в день необходимо съедать не менее 300-400 г овощей и фруктов.
2. Замените соус
Греческий йогурт, дижонская горчица и сок лимон — невозможно устоять! Нежный и слегка острый соус. Меньше жира, больше белка.
3. Замените мясо
Используйте нежирное мясо (филе куриное или индейки), меньше жарьте — используйте гриль, готовку на пару, су-вид.
Меня выручает антипригарная сковородка — можно легко жарить без масла или всего с каплей масла. И всем советую купить распылитель для масла, позволяет контролировать его объемы при жарке.
4. Замените обычный лаваш на цельнозерновой
Чем больше клетчатки, тем сытнее! И больше витаминов группы В.
А если вы покупаете готовую шаурму — просите добавить больше овощей и меньше соуса.
Я против крайностей, когда в любимом блюде все ингредиенты заменяют на «ПП», а потом уже и есть такое невозможно.
Поэтому мои лайфхаки сохраняют вкус шаурмы и делают ее полезнее.
Главное, помните, что полезная еда — это не про "гречку и куриную грудку", это про баланс. Ведь даже "самую полезную" еду можно переесть. Поэтому следите за размером порций, чувством насыщения, а не только за калориями.