Как вписать шаурму в здоровый рацион: 4 лайфхака от нутрициолога

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией

Аватар автора

Сусанна Аллаярова

Страница автора

Шаурма тоже может быть частью здорового рациона. Главное — знать, что в ней можно улучшить без потери вкуса.

Вот несколько приёмов, которые помогут вам в домашних условиях сделать шаурму менее калорийной и добавить ещё пользы.

О Сообщнике Про

Нутрициолог. Придерживаюсь доказательного подхода. Веду телеграм-канал «Сусанна🥦Питание со смыслом». Люблю фотографировать и писать рассказы.

1. Больше овощей

Классика — это помидоры, огурцы. Пробуйте разные сочетания — морковь, капуста, зелень, болгарский перец.

По рекомендациям ВОЗ в день необходимо съедать не менее 300-400 г овощей и фруктов.

2. Замените соус

Греческий йогурт, дижонская горчица и сок лимон — невозможно устоять! Нежный и слегка острый соус. Меньше жира, больше белка.

3. Замените мясо

Используйте нежирное мясо (филе куриное или индейки), меньше жарьте — используйте гриль, готовку на пару, су-вид.

Меня выручает антипригарная сковородка — можно легко жарить без масла или всего с каплей масла. И всем советую купить распылитель для масла, позволяет контролировать его объемы при жарке.

4. Замените обычный лаваш на цельнозерновой

Чем больше клетчатки, тем сытнее! И больше витаминов группы В.

А если вы покупаете готовую шаурму — просите добавить больше овощей и меньше соуса.

Я против крайностей, когда в любимом блюде все ингредиенты заменяют на «ПП», а потом уже и есть такое невозможно.
Поэтому мои лайфхаки сохраняют вкус шаурмы и делают ее полезнее.

Главное, помните, что полезная еда — это не про "гречку и куриную грудку", это про баланс. Ведь даже "самую полезную" еду можно переесть. Поэтому следите за размером порций, чувством насыщения, а не только за калориями.

  • FluffyСо всеми этими заморочками шавуха уже не шавуха будет, а так... имитация Ну захотел ты ее - ну съешь, впиши в дневной калораж и живи дальше довольный. Просто не надо это каждый день делать. Никогда не понимал этих попыток в "ПП-кастрацию". Ведь прелесть условного Наполеона и заключается в его вкусе и жирности масляной. Не можешь себя ограничить - лучше вообще не трогай0
  • Сусанна АллаяроваFluffy, согласна с вами - если очень хочется, лучше съесть в любимом варианте)) Но если не принципиально, а хочется чутка полезнее, почему бы не попробовать разнообразить 😉 Я сама дома готовила так, мне нравится. Это точно не про то, чтобы заменить майонез на обезжиренный йогурт и давиться 😅 Насчет «наполеона» поддерживаю. Тут уж сложно заменить ингредиенты так, чтобы оставалось вкусно. В шаурме можно, я проверяла)) Но на вкус и цвет, как говорится.2
  • MMaximaЗачем заменять мясо? Это прекрасный белковый продукт. Достаточно выбирать нежирные куски и не крематорить их до угля.0
  • Сусанна АллаяроваMMaxima, а я так и написала - использовать нежирное, меньше масла при жарке или другие методы ;)2
  • MMaximaЯ имела в виду зачем заменять красное мясо (свинину, говядину) на птицу? :))1
  • Донна МMMaxima, но в шаверму обычно и так идёт курица, а не говядина.1
  • Сусанна АллаяроваMMaxima, это рекомендация отдавать предпочтение курице, индейке, в которых меньше жира)) но если нравится, конечно, можно и любое другое. Не обязательно все время есть только птицу. Разнообразие - наше все :)1
Сообщество