Как приготовить кисель — рецепт со вкусом детства

Как приготовить кисель — рецепт со вкусом детства

7
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Напиток можно сварить из любых свежих или замороженных ягод.

А хранить в холодильнике — 3 дня. Расскажу, как сделать кисель из замороженной клюквы.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут

КБЖУ на 100 мл

Ингредиенты для киселя — на 1,2 литра

Вода1,2 л
Клюква300 г
Картофельный крахмал15 г
Сахар, мед или другой подсластительПо вкусу

Ингредиенты для киселя — на 1,2 литра

Вода1,2 л
Клюква300 г
Картофельный крахмал15 г
Сахар, мед или другой подсластительПо вкусу

Прежде чем готовить

Ягоды подойдут любые свежие или замороженные, например вишня или клубника. Размораживать их перед приготовлением не нужно.

Крахмал для киселей лучше использовать картофельный: в процессе варки он становится прозрачным и сохраняет цвет ягод. Кукурузный крахмал сделает напиток мутным.

Сахар в кисель я не сыплю: люблю несладкий. По желанию можно заменить сахар медом или другим подсластителем, например стевией. Сахара в среднем достаточно 200 г, но строгих рекомендаций нет — добавляйте по вкусу.

При желании добавьте в напиток пару щепоток корицы, мускатного ореха или ванили — для аромата и вкуса.

Кисель нельзя кипятить: при кипячении крахмал становится жидким и не загустевает после остывания.

Из инвентаря понадобятся погружной блендер и сито.

Ингредиенты для киселя
Ингредиенты для киселя

Пошаговый способ приготовления киселя

Шаг 1. Замороженную клюкву всыпьте в глубокую кастрюлю. Налейте 200 мл воды, слегка нагрейте на среднем огне без крышки.

Шаг 2. Кастрюлю снимите с огня, пробейте содержимое погружным блендером.

Шаг 3. Клюквенное пюре протрите через сито. Полученный жмых верните в кастрюлю, добавьте 800 мл воды, доведите до кипения на среднем огне без крышки, выключите.

Перетирать пюре удобно ложкой
Перетирать пюре удобно ложкой

Шаг 4. Снова процедите содержимое кастрюли. Косточки выбросьте, жидкость верните в кастрюлю. Затем добавьте клюквенное пюре, сахар или другой подсластитель по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне без крышки.

Шаг 5. Крахмал разведите в 200 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 6. Как только содержимое кастрюли закипит, влейте крахмал тонкой струйкой, помешивая.

Шаг 7. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне без крышки и сразу выключите. Остудите до желаемой температуры. По мере остывания кисель загустеет.

Кипятить кисель нельзя: крахмал станет жидким, и напиток не загустеет
Кипятить кисель нельзя: крахмал станет жидким, и напиток не загустеет
Готовый кисель
Готовый кисель

Сколько стоят ингредиенты для киселя 

Клюква, 300 г296 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Крахмал, 200 г63 ₽

Сколько стоят ингредиенты для киселя 

Клюква, 300 г296 ₽
Сахар, 1 кг85 ₽
Крахмал, 200 г63 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1,2 литра киселя обойдутся в 318 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаКакой кисель ваш любимый?
  • НиКиОбожаю кисель. Обычно покупаю в брикетах малиновый или клюквенный и развожу его горячей водой дома. Правда дома на меня смотрят искоса, никто кроме меня его не пьет :) Готовый в бутылках в сетевых супермаркетах ни разу не удалось купить вкусный: то слишком жидкий, то чрезмерно сладкий. В детстве мама готовила его в двух консистенциях - как напиток и как желе,- можно было есть ложкой. Чаще всего вишневый8
  • Арина Солтановичспасибо за рецепт, хотелось как раз киселика1
  • Арина СолтановичНиКи, да, тоже так делаю3
  • Мария ОвчинниковаАж кисель захотелось сделать)0
  • Мария ОвчинниковаНиКи, мамин кисель - самый лучший всегда1
  • Витаминего я грыз сухим в детстве :)2
  • Биполярный экспрессОбожаю кисель, особенно смородиновый - помню, как в детстве мне поливали им запеканку творожную ) До сих пор уверена, что это лучший способ подачи запеканки.1