
Как приготовить кисель — рецепт со вкусом детства
Напиток можно сварить из любых свежих или замороженных ягод.
А хранить в холодильнике — 3 дня. Расскажу, как сделать кисель из замороженной клюквы.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для киселя — на 1,2 литра
Вода | 1,2 л |
Клюква | 300 г |
Картофельный крахмал | 15 г |
Сахар, мед или другой подсластитель | По вкусу |
Ингредиенты для киселя — на 1,2 литра
Вода | 1,2 л |
Клюква | 300 г |
Картофельный крахмал | 15 г |
Сахар, мед или другой подсластитель | По вкусу |
Прежде чем готовить
Ягоды подойдут любые свежие или замороженные, например вишня или клубника. Размораживать их перед приготовлением не нужно.
Крахмал для киселей лучше использовать картофельный: в процессе варки он становится прозрачным и сохраняет цвет ягод. Кукурузный крахмал сделает напиток мутным.
Сахар в кисель я не сыплю: люблю несладкий. По желанию можно заменить сахар медом или другим подсластителем, например стевией. Сахара в среднем достаточно 200 г, но строгих рекомендаций нет — добавляйте по вкусу.
При желании добавьте в напиток пару щепоток корицы, мускатного ореха или ванили — для аромата и вкуса.
Кисель нельзя кипятить: при кипячении крахмал становится жидким и не загустевает после остывания.
Из инвентаря понадобятся погружной блендер и сито.

Пошаговый способ приготовления киселя
Шаг 1. Замороженную клюкву всыпьте в глубокую кастрюлю. Налейте 200 мл воды, слегка нагрейте на среднем огне без крышки.
Шаг 2. Кастрюлю снимите с огня, пробейте содержимое погружным блендером.
Шаг 3. Клюквенное пюре протрите через сито. Полученный жмых верните в кастрюлю, добавьте 800 мл воды, доведите до кипения на среднем огне без крышки, выключите.

Шаг 4. Снова процедите содержимое кастрюли. Косточки выбросьте, жидкость верните в кастрюлю. Затем добавьте клюквенное пюре, сахар или другой подсластитель по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне без крышки.
Шаг 5. Крахмал разведите в 200 мл воды комнатной температуры, хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 6. Как только содержимое кастрюли закипит, влейте крахмал тонкой струйкой, помешивая.
Шаг 7. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне без крышки и сразу выключите. Остудите до желаемой температуры. По мере остывания кисель загустеет.


Сколько стоят ингредиенты для киселя
Клюква, 300 г | 296 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Крахмал, 200 г | 63 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для киселя
Клюква, 300 г | 296 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Крахмал, 200 г | 63 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1,2 литра киселя обойдутся в 318 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood