Классический рецепт шурпы из бара­нины на нава­ристом бульоне

Классический рецепт шурпы из бара­нины на нава­ристом бульоне

6
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Чтобы суп был насыщенным, берите кусок на кости, с большим количеством соединительной ткани.

Я взяла бараньи ребра. Расскажу, как делать шурпу из них. Вместо баранины можно использовать говядину на кости — варить ее придется на 1—2 часа дольше.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 15 минут, из них активной работы — 1 час

КБЖУ на порцию

Ккал: 386
Белки: 19 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 18 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты для шурпы — на 5—6 порций

Бараньи ребра600—700 г
Картошка300 г
Помидоры200 г
Морковь200 г
Лук200 г
Сладкий перец150 г
Кинза40 г
Душистый перец горошком6—7 шт.
Чеснок4 зубчика
Лавровый лист2 шт.
Хмели-сунели, опционально1 ч. л.
Красный лукДля подачи
СольПо вкусу

Ингредиенты для шурпы — на 5—6 порций

Бараньи ребра600—700 г
Картошка300 г
Помидоры200 г
Морковь200 г
Лук200 г
Сладкий перец150 г
Кинза40 г
Душистый перец горошком6—7 шт.
Чеснок4 зубчика
Лавровый лист2 шт.
Хмели-сунели, опционально1 ч. л.
Красный лукДля подачи
СольПо вкусу
Ингредиенты для шурпы из баранины
Ингредиенты для шурпы из баранины

Пошаговый способ приготовления шурпы из баранины

Шаг 1. Баранину выложите в глубокую кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы покрыть мясо на 10—15 см. Добавьте лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену. Убавьте огонь до слабого, посолите, накройте крышкой и варите около 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Во время варки бульона жидкость может выпариваться. Тогда подливайте еще кипятка, иначе супа будет мало
Во время варки бульона жидкость может выпариваться. Тогда подливайте еще кипятка, иначе супа будет мало

Шаг 3. Готовое мясо отделите от костей и верните в кастрюлю. Кости больше не нужны.

Шаг 4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 5. Картошку очистите и нарежьте крупными кусками.

Шаг 6. Морковь очистите и нарежьте крупными кольцами толщиной 1—1,5 см.

Шаг 7. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и белые волокна. Нарежьте крупной соломкой около 1 см толщиной.

Шаг 8. Помидоры залейте кипятком на 1 минуту. Обдайте холодной водой и снимите кожуру. Нарежьте крупными кусками.

Шаг 9. Чеснок очистите от кожуры и мелко порубите или пропустите через пресс.

Овощи готовы к закладке в суп
Овощи готовы к закладке в суп

Шаг 10. Лук и специи добавьте в кастрюлю с бульоном и мясом, варите 15 минут. Затем положите морковь, еще через 15 минут — помидоры, еще через 10 — картошку. Варите все около 10 минут: картошка должна почти полностью свариться.

Шаг 11. Сладкий перец добавьте в суп, готовьте еще 4—5 минут.

Шаг 12. Кинзу порубите и добавьте в суп вместе с чесноком. Варите шурпу еще 1 минуту и затем снимите с огня.

Шаг 13. Готовую шурпу разложите по тарелкам и подавайте. По желанию украсьте суп перьями красного лука и свежей зеленью.

Вместе с кинзой можно добавить в суп несколько веточек красного базилика
Вместе с кинзой можно добавить в суп несколько веточек красного базилика
Готовая шурпа из баранины
Готовая шурпа из баранины

Сколько стоят ингредиенты для шурпы из баранины 

Бараньи ребра, 1 кг950 ₽
Сладкий перец, 1 кг375 ₽
Помидоры, 1 кг360 ₽
Красный лук, 300 г200 ₽
Картошка, 1 кг140 ₽
Чеснок, 100 г101 ₽
Кинза, 40 г80 ₽
Хмели-сунели, 20 г68 ₽
Лук, 1 кг67 ₽
Морковь, 1 кг56 ₽
Лавровый лист, 10 г56 ₽
Душистый перец горошком, 10 г40 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для шурпы из баранины 

Бараньи ребра, 1 кг950 ₽
Сладкий перец, 1 кг375 ₽
Помидоры, 1 кг360 ₽
Красный лук, 300 г200 ₽
Картошка, 1 кг140 ₽
Чеснок, 100 г101 ₽
Кинза, 40 г80 ₽
Хмели-сунели, 20 г68 ₽
Лук, 1 кг67 ₽
Морковь, 1 кг56 ₽
Лавровый лист, 10 г56 ₽
Душистый перец горошком, 10 г40 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5—6 порций шурпы из баранины обойдутся в 1050 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаЛюбите баранину? Что из нее готовите?
  • Тревожная особьЛюбим. В основном маринуем и запекаем заднюю ногу или лопатку, целиком. С айвой и клюквенным соусом.0
  • Елена ПетроваА я в шурпу еще добавляю тыкву крупными кубиками. Вкусно....0
  • Витас Поляковособенно с пловом, просто вау0
  • Витас ПоляковТревожная, ой вкусняшка1
  • Камран МирзоевЯ люблю готовить суп из баранины в горшочках. Нужна духовка и глинянная или керамическая посуда. Все есть на WB. Кусочки мякоти баранины, немного предварительно замоченного в воде гороха (2-3 часов достаточно), несколько кусочков лука закладываем в посуду, заливаем водой, добавляем соль, перец, сушенную алычу и немного шафрана. Сверху надо все это накрыть куском курдюка, можно накрыть крышечкой или фольгой. Курдюком можно не накрывать, если вам это не нравится. Шафран и сушенную алычу можно заказать на маркетплейсах, можно купить на рынке, в Пятерочке этого не найти. Подробные рецепты есть в ютубе. Но, не надо смотреть Сталика Ханкишиева, он всегда всё усложняет. По классике туда НЕ надо добавлять зелень или перец. Ставьте все это в духовку. 160 градусов-3 часа. Периодически смотрите. Подавать надо с сумахом и свеженарезанным красным луком.1
  • МыщьБаранину люблю оооочень избирательно. Не умею выбирать и готовить, но иногда меня балует человек, который умеет. Бараний шашлык на косточке - безоговорочный победитель.0