
Классический рецепт шурпы из баранины на наваристом бульоне
Чтобы суп был насыщенным, берите кусок на кости, с большим количеством соединительной ткани.
Я взяла бараньи ребра. Расскажу, как делать шурпу из них. Вместо баранины можно использовать говядину на кости — варить ее придется на 1—2 часа дольше.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 15 минут, из них активной работы — 1 час
КБЖУ на порцию
Ккал: 386
Белки: 19 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 18 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для шурпы — на 5—6 порций
Бараньи ребра | 600—700 г |
Картошка | 300 г |
Помидоры | 200 г |
Морковь | 200 г |
Лук | 200 г |
Сладкий перец | 150 г |
Кинза | 40 г |
Душистый перец горошком | 6—7 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Хмели-сунели, опционально | 1 ч. л. |
Красный лук | Для подачи |
Соль | По вкусу |
Ингредиенты для шурпы — на 5—6 порций
Бараньи ребра | 600—700 г |
Картошка | 300 г |
Помидоры | 200 г |
Морковь | 200 г |
Лук | 200 г |
Сладкий перец | 150 г |
Кинза | 40 г |
Душистый перец горошком | 6—7 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Хмели-сунели, опционально | 1 ч. л. |
Красный лук | Для подачи |
Соль | По вкусу |

Пошаговый способ приготовления шурпы из баранины
Шаг 1. Баранину выложите в глубокую кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы покрыть мясо на 10—15 см. Добавьте лавровый лист и душистый перец.
Шаг 2. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену. Убавьте огонь до слабого, посолите, накройте крышкой и варите около 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Шаг 3. Готовое мясо отделите от костей и верните в кастрюлю. Кости больше не нужны.
Шаг 4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 5. Картошку очистите и нарежьте крупными кусками.
Шаг 6. Морковь очистите и нарежьте крупными кольцами толщиной 1—1,5 см.
Шаг 7. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и белые волокна. Нарежьте крупной соломкой около 1 см толщиной.
Шаг 8. Помидоры залейте кипятком на 1 минуту. Обдайте холодной водой и снимите кожуру. Нарежьте крупными кусками.
Шаг 9. Чеснок очистите от кожуры и мелко порубите или пропустите через пресс.

Шаг 10. Лук и специи добавьте в кастрюлю с бульоном и мясом, варите 15 минут. Затем положите морковь, еще через 15 минут — помидоры, еще через 10 — картошку. Варите все около 10 минут: картошка должна почти полностью свариться.
Шаг 11. Сладкий перец добавьте в суп, готовьте еще 4—5 минут.
Шаг 12. Кинзу порубите и добавьте в суп вместе с чесноком. Варите шурпу еще 1 минуту и затем снимите с огня.
Шаг 13. Готовую шурпу разложите по тарелкам и подавайте. По желанию украсьте суп перьями красного лука и свежей зеленью.


Сколько стоят ингредиенты для шурпы из баранины
Бараньи ребра, 1 кг | 950 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 375 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 360 ₽ |
Красный лук, 300 г | 200 ₽ |
Картошка, 1 кг | 140 ₽ |
Чеснок, 100 г | 101 ₽ |
Кинза, 40 г | 80 ₽ |
Хмели-сунели, 20 г | 68 ₽ |
Лук, 1 кг | 67 ₽ |
Морковь, 1 кг | 56 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 56 ₽ |
Душистый перец горошком, 10 г | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шурпы из баранины
Бараньи ребра, 1 кг | 950 ₽ |
Сладкий перец, 1 кг | 375 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 360 ₽ |
Красный лук, 300 г | 200 ₽ |
Картошка, 1 кг | 140 ₽ |
Чеснок, 100 г | 101 ₽ |
Кинза, 40 г | 80 ₽ |
Хмели-сунели, 20 г | 68 ₽ |
Лук, 1 кг | 67 ₽ |
Морковь, 1 кг | 56 ₽ |
Лавровый лист, 10 г | 56 ₽ |
Душистый перец горошком, 10 г | 40 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5—6 порций шурпы из баранины обойдутся в 1050 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood