Как я стараюсь не потерять уровень С1 в английском языке, будучи мамой маленького ребенка
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Вот она я, учитель английского с 10 летним стажем преподавания (за рубежом в том числе), борюсь с тем, как мой С1 утекает сквозь пальцы, пока я нянчу малыша по всем нормам "крепкой привязанности", "эмоциональной связи" и "опоры в лице мамы".
Уже 18 месяцев как мама, и уже 21 месяц как в декрете, и 21 месяц как не обучаю студентов никаких (но особенно жалко отсутствие тех, которые были на высоком уровне).
Что я пробовала делать, чтобы поддержать свой уровень
- посмотрела Секс в большом городе все сезоны и фильмы;
- посмотрела три сезона Отчаянных домохозяек;
- прочитала 5-6 книг на английском (включая Atomic habits, что особенно сильно ударило по моему самолюбию, потому что структурировать мир, где правит младенец, оказалось выше моих сил);
- воспитываю сына-билингва и говорю с ним на английском через день.
Что из этого вышло
Сложные слова перестали приходить вовремя на ум, высокоуровневые грамматические структуры переквалифицировались в обычные. Как преподаватель я понимаю, почему так происходит. Кол-во просмотренного и прочитанного материала практически не имеет значения, потому что я не выводила этот материал в практику — не вела словарей, не отрабатывала произношение, не делала теневых повторов, не старалась запоминать лексику, работать с ней и использовать в разных контекстах. В этот момент я поняла, что мне нужен коуч.
Школа She.Talks
Так как в целом я больше доверяю школам изучения английского языка, а не фрилансерам (потому что там однозначно выше методический надзор fingers crossed), я покупаю пакет занятий в школе She.Talks, потому что мне супер импонирует их позиционирование в социальных сетях.
Пакет из 8 занятий я приобрела за 12.000 по новогодней скидке. Сейчас одно занятие там будет стоить 2200 рублей. Дороговато, но маркетинг взял свое.
Как проходило обучение. Мне дали приятную преподавательницу, которой я поставила очень конкретную задачу — держать меня на С1, несмотря на маленького ребеночка и невозможность выполнять домашнее задание.
Мы выбрали фиксированное расписание два раза в неделю, со мной занимались материалами, которые тичерка сама разрабатывала на какой-то платформе. Я эти материалы видела через демонстрацию экрана. В целом, наши занятия проходили 95% в разговорном формате, по темам, которые я сама выбирала, и все занятия больше напоминали дружескую беседу. Я часто опаздывала на занятия и проводила их только по аудио (параллельно я могла кормить ребенка ГВ, хе-хе). Атмосфера была расслабленная, комфортная, однако меня смущало отсутствие структуры, циклических повторений и в целом то, что мы как будто общались на уровне B2, — достаточно простыми репликами и фразами. Не было подготовленной среды, где мне задавали бы лексику или грамматические структуры более сложного характера, не было отработки редких новых фраз, которые мне попадались, хотя, повторюсь, было весело и интересно.
Школа YouCanSpeak
Следующая школа, которую я пробую — это YouCanSpeak. Они предоставляли бесплатное демо, на котором я познакомилась с преподавательницей и с тем, как строится процесс обучения. Мне очень понравился подбор тем моего уровня + цена (1000 рублей за занятие).
Как проходило обучение. Снова очень лайтово. У школы были крутые презентации и возможность выбрать “спецкурс” помимо основных тем моего уровня (я прошла несколько занятий по Сумерка, лол). Понравилось, что можно было определять расписание на неделю. В моем положении гибкость при выборе расписания — невероятно удобная вещь.
Все занятия проходили 100% разговорно и даже грамматические структуры объяснялись устно, что для меня было сложновато. Перед тобой экран с правилом и ты должен его сходу употребить уже на следующем слайде без возможности его как-то написать, и, в целом, без возможности прокрутить в голове, попривыкнуть к нему.
Пакет из 8 занятий (+ 2 бесплатных) не был завершен, потому что обучение снова сводилось к большому кол-ву интересных разговоров.
Далее (сыну уже 12 месяцев), меня посещает великолепная мысль, которая, как по мне, в какой-то момент времени пробегает в голове любого изучающего или практикующего любой иностранный язык на высоком уровне: “а не сдать ли мне экзамен?”.
Подготовка к экзамену — это всегда супер прокачка всех аспектов и структур языка.
Школа Progress
В поле моего внимания уже несколько месяцев был телеграмм канал школы Progress, где они публиковали результаты своих студентов и я приобретаю у них месячный доступ к платформе стоимостью 12500 рублей (это тариф без очных встреч с преподавателями, потому что под фиксированное расписание я бы 100% не подпадала). Здесь тоже была, кстати, бесплатная консультация, в результате которой мне выписали достаточно объемный эксель документ со всеми моими пробелами и тем, что нужно подтянуть для успешной сдачи экзамена. Но как только я осталась наедине с платформой, где уроки в виде записанных вебинаров с презентациями, и однотипную домашку нужно было загружать в унылые окошки, я, честно говоря, быстро слилась. Уверена, что этот формат кому-то подойдет, но меня хватило всего на несколько модулей.
Признаться, этот квест по поиску идеального репетитора мне даже понравился! Я была в отрасли более 10 лет, но за неполный год успела познакомиться с большим кол-вом подходов и способов организаций учебного процесса, чем за столько лет преподавательского опыта. Считай, я не просто проходила обучения, а обзервировала занятия коллег, чтобы перенимать лучший опыт и внедрять его в собственные практики, тем более что эта сфера мне интересна с точки зрения предпринимательства.
Школа English on a couch
Итак, моя последняя попытка найти идеальный метч пала на школу, которая называется English on a couch. Выбрала ее, потому что они круто ведут запрещенную нынче сеть и у меня много их сохраненок.
Обучение у них стоило 1500 за одно индивидуальное занятие, я приобрела пакет из 8 занятий, если приобрести в течение 24-часов с момента проведения бесплатного демо, то скидка 20%.
Как проходило обучение? С первого контакта со школой я попала в какой-то очень заботливый круг, где каждому было интересно что именно мне нужно от обучения. В школе было бесплатное демо, на котором меня продиагностировали и показали как проходит обучение у них.
Это была первая школа, где использовали учебник. Мне подобрали Connectivity, с которым я не была знакома раньше, но который показался очень интересным, живым и современным. Занятия проходили за доске Miro, где я могла сама тоже что-то делать (передвигать картинки, выполнять интерактивные задания, ставить галочки и пр). Вот эта интерактивность здорово стимулировала не оказываться в ситуации, когда не можешь выйти на занятие через ноутбук с включенной камерой!
Еще в школе было правило, что отмены и переносы бесплатны, если о них предупредить более, чем за три часа до занятия, что со мной частенько случалось, но, нужно отдать должное моей тичерке, зная, что я с маленьким ребенком и мое внимание может быть очень рассеянным, она всегда сама (!) напоминала о занятиях и повторяла как важно заниматься регулярно.
Из минусов: менеджерский чат постоянно бомбардировал рассылками, приглашениями, новостями и прочими сообщениями, которые я не успевала читать, потому упускала какую-то важную информацию. Например, про спикинг классы (как будто бы я на них ходила, хех).
Но, что касается именно образовательного процесса, в этой школе я получила ровно то, что мне нужно. Каждое занятие видоизменялось под меня и мои интересы, использовалось очень много аутентичных материалов и, если у меня происходила запинка на каком-нибудь этапе, на следующем занятии меня ждала новая порция разъясняющего материала. С момента завершения обучения прошло 2-3 месяца, а я все еще помню очень много новой лексики и условные предложения снова вернулись в мои разговоры с самой собой))
Итак, какие выводы я сделала за эти 1,5 года
Обучаться с маленьким ребенком в моих условиях (без няни и возможности оставлять кому-то ребенка систематически) оказалось для меня невозможным и я отказалась от этой формы развития своих языковых компетенции. Зато познакомилась с 4-мя крутыми школами, и 4-мя крутыми тичерками, которые точно смогут вдохновить человека на обучение языку.
P.S. Последние месяц-два я все же нашла способ поддерживать свой уровень Английского, но это уже материал для совсем другой статьи, Stay tuned.