Как я выучил английский язык за 6 лет, не потратив ни копейки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выбор языка
Дело было так: у самого синего моря жил да был обычный парень, и вот пошел он как-то раз к морю рыбу ловить. Закинул невод, глядь: золотая рыбка в неводе! Чудеса, да и только! А рыбка ему и говорит: «Set me free, young man! I’ll give you whatever you want!». «Чаво?» — удивился парень и отдал ее другу с аквариумом. А знал бы английский, мог бы попросить трехэтажную виллу, яхту и частный самолет.
А если без шуток, то поворотным моментом в освоении английского я считаю вступительные экзамены в аспирантуру. Меня ждало разочарование: несмотря на годы, потраченные на изучение языка в школе и вузе, я с трудом мог поддержать беседу на заданную тему и ответить на довольно простые вопросы. И это при том, что я всегда был круглым отличником, и по «инглишу» в том числе имел сплошные «пятёрки»! Что же это получается, 9 лет в школе + 2 года в университете, и Вася Пупкин превращается… Превращается Вася Пупкин… В носителя шикарного английского? Как говорится, держите карман шире!
Нет, я не говорю, что в школе совсем ничему не учат. То есть, если раньше вы по-английски и двух слов связать не могли, то теперь вы способны уверенно заявить, что «London is the capital of Great Britain», а в остальном по-прежнему не можете связать и двух слов? Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно… А потом ты приходишь в аспирантуру, или на собеседование в серьёзную компанию, и снова этот чёртов английский, а ты ни в зуб ногой? В общем, разозлился я тогда страшно, и решил, что на этот раз я его выучить просто обязан, иначе все потраченное время коту под хвост.
Получается, что язык я и не выбирал, по сути, это он меня выбрал. Нас свела сама судьба. Никакой дополнительной мотивации, кроме как оправдать потраченное время, у меня на тот момент не было: кандидатские в аспирантуре я худо-бедно сдал бы и так, на работу в международные компании меня никто не звал, а заграничные поездки мне на тот момент даже и не снились.
Образовательная траектория
Сразу скажу: на тот момент у меня не было четкой системы, я просто пробовал разные способы. Думаю, что избрал правильную стратегию, сделав упор сначала на аудиокурсы, которые можно было слушать по пути на работу и обратно, а затем на развлекательный контент в формате видео, в первую очередь. Так как сейчас понимаю, что мотивация у меня была не ахти, и если бы контент был скучным и неинтересным, меня, скорее всего, хватило бы ненадолго.
Отсюда маленький, но очень важный лайфхак: если вы получаете большое удовольствие в процессе изучения языка, вам не нужна такая сильная мотивация, как в случае, если занятия даются вам с трудом и вам приходится буквально заставлять себя. Что приятнее: смотреть комедийный сериал или учить язык? В НЛП это называют рефреймингом. И вот вы уже не учите язык (неприятное занятие), а смотрите классный сериал или слушаете интересную передачу по радио.
За время изучения английского я пересмотрел больше сериалов, чем за всю свою прошлую жизнь. Можно сказать, что до этого я сериалы не смотрел вообще. А тут, как говорится, втянулся. Сначала это были «Друзья», потом «Во все тяжкие», «Декстер», «Теория Большого Взрыва», и даже «Игра престолов», my lord. Поначалу было сложно, я почти ничего не понимал, приходилось постоянно подглядывать в субтитры. Но постепенно я начал все больше понимать на слух, и в какой-то мне уже не нужны были субтитры, услышав незнакомое слово, я мог остановить воспроизведение видео и «забить» это слово в Гугл Переводчик.
Параллельно я пытался читать книги по методу Ильи Франка (сейчас я бы не стал этим заниматься, потому что привычка переводить на русский в дальнейшем только мешает, и от нее так просто не избавиться).
Перевод с иностранного языка на русский и обратно — это костыль, от которого в дальнейшем придется избавляться, если вы хотите достичь действительно свободного владения языком. На начальных этапах он зачастую необходим, но чем быстрее вы от него избавитесь, тем лучше. Вопреки распространенному убеждению, перевод с одного языка на другой — это отдельный навык, и со свободным общением имеет мало общего. В общем, беспереводное владение языком — это то, к чему стоит стремиться.
В какой-то момент я начал пробовать общаться с иностранцами, используя сайты по языковому обмену, но найти собеседников оказалось не так просто. Иностранные пользователи в основном искали общения с русскими девушками, используя эти ресурсы как некое подобие сайтов для знакомств. Поэтому к моменту моей первой поездки за границу разговорной практики у меня практически не было.
То есть в основном я работал над listening, а не над speaking. И это вовсе не плохая стратегия, особенно если вы переживаете насчет акцента. Ведь что такое акцент? Это когда для произнесения иностранных слов используют звуки родного языка, вот и все. Зачастую это звуки, которых в целевом языке вообще нет. Чтобы этого избежать, нужно дать вашему мозгу время привыкнуть к звучанию неродного для вас языка, установить в мозг соответствующую языковую «прошивку». Удивительно, насколько постоянное прослушивание речи носителей улучшает произношение даже без разговорной практики.
Моя первая длительная поездка за границу была в этом плане показательна. Я без труда общался с иностранцами, и они далеко не всегда сразу понимали, что я из России. Моя уверенность в своих силах крепла день ото дня. Я долго думал над этим и пришел к выводу, что для успешного общения на иностранном языке психологическая уверенность значит не меньше, а может, и больше, чем языковая подготовка.
Запомните главное: успешная коммуникация — это когда вы поняли, что хотел сказать собеседник, и вам удалось донести свою мысль в ответ, даже если вы использовали не тот артикль, не то время, и вообще заменили половину слов жестами. Вовсе не обязательно говорить идеально, чтобы вас понимали. Не бойтесь ошибаться! Маленькие дети говорят с ошибками, но их это не смущает, они продолжают оттачивать свои навыки, и, в конце концов, добиваются успеха. И у вас тоже обязательно все получится, главное — не сдаваться.
Полезные материалы
Тут, как говорится, все индивидуально. Но, в общем и целом я бы расположил все материалы по убыванию полезности следующим образом:
- Видеоматериалы.
- Аудиоматериалы.
- Чтение.
Если бы я сейчас учил язык, то сделал бы упор на видео-уроки по методу comprehensible input. Данная концепция подразумевает, что вы усваиваете новую лексику и грамматику естественным образом, наблюдая за тем, как незнакомые слова и конструкции используются в контексте. В видеоматериалах для начинающих часто используются рисунки и жесты, чтобы было понятно, о чем идет речь, даже если вы не знаете слов и выражений. Самое главное, что ваш мозг сразу увязывает новую лексику с картинками и образами, а не со словами вашего родного языка, как и должно происходить в идеале.
Если есть возможность, я бы также прослушал какой-нибудь аудио-курс. Большой плюс аудиоматериалов в том, что их можно использовать в тех ситуациях, когда вы не можете смотреть видео, например, во время прогулки или будучи за рулем. Не забудьте про радио! Например, образовательные передачи на BBC — отличная возможность подтянуть английский и заодно узнать что-то реально новое и интересное.
Чтение я бы отложил на тот момент, когда вы уже достигнете достаточно хорошего уровня владения языком. На самом деле, если ваша цель — свободно общаться, то чтением можно вообще пренебречь. Помните того одноклассника, который за всю жизнь прочитал три книги: «Букварь», вторую и синюю, что нисколько не помешало ему построить дом, родить сына и посадить дерево, что требовало использования русского языка?
И главное: ищите контент, который интересен именно вам, совмещайте приятное с полезным. Если ваша цель — устроиться программистом в зарубежную компанию, передачи про животных с телеканала Discovery вам вряд ли сильно помогут. Лучше посмотрите пару сезонов «Силиконовой долины».
Трудности
На самом деле, как и в любом другом начинания, главная трудность при изучении языка — пройти первый этап. Первый бой — он трудный самый. Особенно, если вы делаете упор на comprehensible input. Неприятно чувствовать себя идиотом, верно? Постарайтесь не зацикливаться на своей «великой цели», а хвалите себя за маленькие победы. С первыми успехами придут позитивные эмоции, и это укрепит вашу веру в себя и добавит мотивации. Тут вся «фишка» в том, что постепенно, мало-помалу, вы начинаете понимать то, что слышите, а после определённого момента практически любой input становится comprehensible, ферштейн? Проще говоря, чем больше вы смотрите, слушаете и читаете (но сначала лучше смотреть и слушать), тем больше начинаете понимать. В какой-то момент вы с удивлением обнаружите, что понимаете практически все из того, что слышите по радио или ТВ, а если чего-то все-таки не понимаете, то довольно легко можете догадаться о значении тех или иных слов или фраз из контекста. В крайнем случае, всегда есть возможность воспользоваться онлайн-переводчиком.
Советую также стараться применять принцип «от простого к сложному», не пытаться прыгнуть выше головы и сразу хвататься за какие-то сложные вещи. Это может вас обескуражить, а нужно, наоборот, постараться сделать так, чтобы английский (или любой другой целевой язык) ассоциировался с позитивными эмоциями. Тогда вам будет проще продолжать. Подбирайте материал, соответствующий вашему уровню, и будет вам счастье.
Результат
Итого к моменту своей первой поездки за границу я потратил на изучение, а точнее, усвоение английского порядка 6 лет. Уже тогда я был в состоянии вполне себе свободно общаться с иностранцами. При этом непосредственно на изучение я не потратил практически ни копейки. Тут нужно оговориться, что если бы я покупал весь контент, который потреблял, как делают в развитых странах, такое «обучение» влетело бы в копеечку, но я был бедным аспирантом из России и даже не догадывался, что какой-нибудь сериал можно посмотреть как-то иначе, кроме как набрав в Google запрос в духе «TV series watch online for free». Ну, вы поняли. Зато сейчас на YouTube предостаточно всевозможных материалов совершенно бесплатно. Желаю всем читателям успехов в освоении новых языков, пусть у вас все получится.