Как я собрал 360 рецептов в «Экселе», чтобы вкусно кормить жену

Без сложных формул
97

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Игорь

умеет готовить кордон блю

Страница автора

Я 24 года работаю с лакокрасочными материалами, занимаюсь разработкой рецептур. Мое хобби — кулинария.

Стараюсь кормить жену максимально разнообразно и вкусно, ну и заодно себя любимого. Для этого я создал свою базу рецептов в «Экселе», сейчас их уже 360, все проверенные. Наполняю ее два с половиной года — начиналось все лет пять назад просто как рецептурная книжка. Расскажу, как она устроена.

Подсчеты

Заношу рецепты в «Эксель», потому что много пользовался им по работе, когда составлял расчетные таблицы — например, для планирования поставок или расчета себестоимости продукции.

Файл с рецептами элементарный, никаких фокусов со сводными таблицами, функцией ВПР, макросами и прочим не требуется. В таблице есть листы:

  1. С вкусовыми предпочтениями. Это сквозной список в две колонки, где перечислено, что я готовил благоверной и себе, — у нас разные вкусы. Блюда, которые мы оба едим, специально не отмечаю. Я жене предлагаю свои, но она просто не всегда их хочет: не любит она щи, борщи, рассольники, капусту, свеклу. А если я себе пожарю картошку, она ее и так почти всю стащит.
  2. Виртуальное меню. На этом листе столбцы с названиями категорий: «Рис/ризотто», «Паста/лапша», «Мясо», «Рыба и морепродукты». Под ними соответствующие рецепты и ссылки на них — они ведут на тематические страницы, об этом расскажу в следующем пункте.
  3. Страницы с рецептами. Их более 20, на каждой собраны рецепты в зависимости от категории. На листе «Выпечка» есть рецепт блинов, теста для пиццы, хачапури. На листе «Овощи» — рецепт капусты по-корейски, запеченного батата, жареных кабачков.

Цветовая кодировка. Чтобы запомнить, когда я готовил блюдо, выделяю рецепты определенным цветом. То, что я последний раз готовил в 2023 году, выделяю зеленым, в 2024 — синим, в 2025 — голубым. Розовым выделяю позиции, которых давно не было и которые супруга просила поставить в очередь — соскучилась. Кодировку по цвету я придумал в 2023 году, поэтому то, что готовил раньше, никак не выделял.

Так выглядит виртуальное меню. Моя таблица «живая» — в нее занесены еще не все рецепты, поэтому не везде есть рабочие гиперссылки. Еще встречаются опечатки, странные названия рецептов. Например, «глупости» — рулетики из баклажанов, у этого названия есть своя история
Так выглядит виртуальное меню. Моя таблица «живая» — в нее занесены еще не все рецепты, поэтому не везде есть рабочие гиперссылки. Еще встречаются опечатки, странные названия рецептов. Например, «глупости» — рулетики из баклажанов, у этого названия есть своя история

Работа с таблицей. Сначала я открываю меню, смотрю на цвет и проверяю, какое блюдо давно не готовил. Затем открываю лист с вкусовыми предпочтениями, чтобы понять, кому из нас оно нравится. Это проверять требуется в редких случаях — часто я и так знаю, что любит супруга. Например, свиная лопатка с черносливом в сидре ей не очень нравится, хотя все компоненты она любит. В конце выбираю рецепт и перехожу к нему по ссылке.

Мы специально никаких планов по еде не делаем, я стараюсь чередовать блюда по сквозному списку. Причем не по компонентам, а по кухням: паназиатская, чешская, французская и так далее.

Еще ориентируюсь на соусность, если это касается вторых блюд. Есть блюда, где много соуса — например, фаршированные кальмары или креветки по-креольски. К ним нужны гарниры, которые его впитывают, — подойдет рис. К блюдам, где соуса мало, например к шримпкейкам, подаю салат.

Стараюсь не закармливать одним типом продуктов, хотя больше всего мяса и птицы едим с мая по август, потому что мы живем в доме и у нас сезон гриля и мангала. Овощи чаще появляются на столе с июля по октябрь: их много и они дешевые, зимой — ризотто или пасты.

Выводы. Три года назад я поставил цель добавлять по 111 рецептов ежегодно. Просто так — нравится, что 1 января у меня будет 111 рецепт, потом 222 и так далее. В этом году было 333 новых рецепта. До 1000 вряд ли дойду — фантазии не хватит, но до 555, думаю, у меня получится :)

РедакцияРасскажите и покажите, какие данные о себе вы собираете:
  • semenovainezaА так бывает? Как я завидую вашей жене.142
  • Антиконсьюмерист360 рецептов! Снимаю шляпу...41
  • ТимофейВот это интересный подход)6
  • ТимофейАнтиконсьюмерист, Я могу блюд 10 вспомнить)3
  • ТетинькаМужчина- моя мечта!!!!!23
  • ОбезьянаЛюди любящие эксель - вы уверены что это не стокгольмский синдром?70
  • Галина Варизоваsemenovaineza, мы все ей завидуем)92
  • FrancheskaCazattiВсегда считала, что путь к сердцу женщины лежит через её желудок. Респект автору!54
  • Плюшка МосковскаяВообще идея классная! Но какой смысл в статистике? Как вы ее используете? Просто сборник рецептов получается. Я Добавила бы дат чтобы не повторяться часто. И можно скомпоновать меню на неделю - месяц, например. И получить в итоге список продуктов для закупки... но это я уже себе) взяла на заметку )7
  • ИгорьПлюшка, я просто по годам смотрю, а они у меня отделены. Редкое блюдо, которое готовится более двух раз в году, чаще один или не одного (кстати, именно это означают цвета во второй табличке).6
  • L.WeiseИгорь, тут на ТЖ есть раздел «Иксельки», не хотите поделиться своей таблицей с рецептами? Я бы с удовольствием, воспользовалась вашими наработками.28
  • Плюшка МосковскаяИгорь, спасибо за ответ! Очень интересно5
  • АнастасияДва года готовила только я. А осенью 2024 мой молодой человек решил худеть и с того момента сам ищет нужные ему «полезные» рецепты и сам их готовит. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать) теперь лишь изредка готовлю супы или могу ему помочь при готовке, если просит.46
  • semenovainezaКакое же у вас замечательное хобби!16
  • NЯ не любила борщ, пока муж не начал его для меня готовить. Его борщ это песня. Меня тоже муж кормит.14
  • dima3000Тимофей, помнить не надо, есть есть табличка :)2
  • AlephСамое главное забыли - ссылку на этот самый эксель-файл!72
  • NadinГалина, и я) Автор передайте - ей будет приятно)))16
  • ушко ктулхуСпасибо большое за статью! Давно думала о том, что хочется где-то держать базу рецептов, но в голове не складывалось как все это красивенько сделать. А после прочтения статьи в голове сложился паззлик и уже набросала структуру в гугл таблице) Но тоже буду рада ссылке на вашу таблицу.7
  • ЛюбаваЗолото, а не муж!18
  • Д. Карасевsemenovaineza, я тоже завидую его жене ...18
  • LiiaЭто очень крутая идея! Тоже что-то подобное попробую сделать :) ну и да, вашей жене очень повезло встретить вымирающий тип мужика разумного)10
  • Валерия СмирноваТут все пишут, о том, что мужчины, которые готовят - это редкость :( Но они существуют, и автор поста прямое тому доказательство, давайте посчитаем, я добавлю своего мужа это уже как минимум два получается:)15
  • Мэри ЛиВы могли бы делиться этими рецептами за символические 500 рублей )16
  • Шальная Императрица АвитоВалерия, у меня всю жизнь в семье дед готовил. бабушка на пенсии подключилась6
  • Мэри ЛиД., можно простоять всю жизнь, а можно готовить с любовью7
  • Юлия Алексееваsemenovaineza, не также в плане цветов, но да, у нас дома тоже такая эксель таблица разбитая на форматы блюд, со ссылками. По понедельник составляю меню из того почему я соскучилась, под это покупаем продукты и все)3
  • Юлия АлексееваВалерия, у меня тоже муж готовит, не все, но плов, пюрешку, жареная картошка, Чили кон карне, запеченая рыба, мясо в духовке, болоньезе, пельмени наляпать, сырники, торт муравейник, блины, оладьи, сырники, салаты может ) в общем так)4
  • user786996Классный метод, сама пользуюсь, только блюд там десяток) Нужно тоже пробовать. Периодически что то готовишь новое, что то нравится, что то нет, но потом забываешь и в результате крутишься вокруг одного и того же, что готовишь уже без рецептов.4
  • IvanKoКуда платить за доступ к файлику?11
  • Валерия СмирноваЮлия, "не все"?) выглядит, что вообще все может :)13
  • БелочкаКогда любишь жену и систематизировать )))14
  • ВасоAleph, нужен файл, срочно13
  • Виолетта ЛысенкоД., ну женщины же обычно стоят14
  • мумитрольАнтиконсьюмерист, судя по скриншоту там куча повторов и блюда типа: греча, жареная картошка, говяжьи кебабы, свино-говяжьи кебабы. Но задумка интересная, с хорошей долей странности.5
  • user3144115Просто возьмите мои деньги и дайте мне этот чертов файл!3
  • ИгорьВо-первых, благодарю всех за отзывы и комментарии. Часто спрашивают саму таблицу, я бы её выложил, но она, что называется, "внутренняя", то есть, в ней могут быть, во-первых, ошибки, как грамматические, так (что самое опасное) и фактические - я их замечу, так как представляю себе рецепт, а вот новый человек может и пойти по пути опечатки (недавно так исправил в рецепте теста 200 г муки на 500 - просто опечатался). То есть, табличка требует просто полной проверки. Во-вторых, если рецепт взят чужой и не потребовал исправлений, то текст может сохраниться прямо так, как он был у автора. И выкладывать такое в общий доступ, как минимум, некорректно: нужно хотя бы переписать. Ну и, наконец, в таблице есть просто не общепринятые термины и названия (мы так в семье говорим, а больше никто не поймет) - это тоже нужно выверять. Есть простые для меня сокращения рецепта, которые поймут не все, например: "дальше готовим, как обычное ризотто", я-то понимаю, что это значит, а тот, кто не готовил никогда обычное? Я готов эту таблицу отправить кому угодно в действующей версии (сейчас это 370 рецептов), но не готов выкладывать её в общий доступ: как минимум это нарушение авторских прав некоторых авторов рецептов. Если придумаете, как Вам это переслать лично - перешлю всем желающим :) Второй вариант: могу просто начать выкладывать оттуда рецепты в сам ТЖ, редактируя и проверяя их, но это изрядное время займёт. Хотя, почему нет?16
  • СветланаAleph, мы готовы его даже купить3
  • WTFОбезьяна, эксель одно из лучших изобретений человечества. Когда в начале 2000х работал в одной организации, мне руководство сказало, что я лентяй, потому что другие сотрудники постоянно заняты и задерживаются до позднего вечера, а я не задерживаюсь, да и успеваю какие-то дополнительные вещи делать (вот такое кривое зеркало, да). Когда я поподробнее вник в секреты работы трудолюбивых коллег, оказалось, что они делают коммерческие предложения и сметы в Ворде, складывая затем на калькуляторе все величины и вычисляя итого, а так как в предложения и сметы заказчики вносили изменения, часто и не по одному разу, то бедным коллегам приходилось при изменении какой-то позиции или добавлении или удалении позиции, брать калькулятор и заново вычислять итоги.10
  • R.M.Игорь, буду очень признателен за отправку таблицы. Krafman21@gmail.com0
  • Таисия НаумоваИгорь, здравствуйте, если Вам не сложно пришлите, пожалуйста, форму! naumova_tais@mail.ru Буду очень благодарна! Хочу посмотреть на Вашу таблицу, позже скорее всего и свою собственную создам)0
  • Р.Игорь, Здравствуйте, буду рада и благодарна если мне тоже сможете прислать таблицу! maria.abr357@gmail.com0
  • Василий ГришинИгорь, буду очень благодарен если поделитесь. rusppk@gmail.com0
  • ИгорьВасилий, отправил0
  • ИгорьР., отправил0
  • ИгорьТаисия, отправил0
  • Р.Игорь, спасибо вам большое, таблица просто чудесная! вы проделали огромную работу1
  • Надежда РомановаИгорь, если возможно, отправьте и мне, пожалуйста, на адрес nadirain@mail.ru0
  • MINNI MИгорь, отправьте и мне, пожалуйста 🙏🙏🙏 milessteven280@gmail.com0
  • АлексейИгорь, здравствуйте! Пришлите и мне, пожалуйста. Спасибо вам огромное заранее!)) alexeyzamyatin19997@gmail.com0