Как я собрал 360 рецептов в «Экселе», чтобы вкусно кормить жену
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Я 24 года работаю с лакокрасочными материалами, занимаюсь разработкой рецептур. Мое хобби — кулинария.
Стараюсь кормить жену максимально разнообразно и вкусно, ну и заодно себя любимого. Для этого я создал свою базу рецептов в «Экселе», сейчас их уже 360, все проверенные. Наполняю ее два с половиной года — начиналось все лет пять назад просто как рецептурная книжка. Расскажу, как она устроена.
Подсчеты
Заношу рецепты в «Эксель», потому что много пользовался им по работе, когда составлял расчетные таблицы — например, для планирования поставок или расчета себестоимости продукции.
Файл с рецептами элементарный, никаких фокусов со сводными таблицами, функцией ВПР, макросами и прочим не требуется. В таблице есть листы:
- С вкусовыми предпочтениями. Это сквозной список в две колонки, где перечислено, что я готовил благоверной и себе, — у нас разные вкусы. Блюда, которые мы оба едим, специально не отмечаю. Я жене предлагаю свои, но она просто не всегда их хочет: не любит она щи, борщи, рассольники, капусту, свеклу. А если я себе пожарю картошку, она ее и так почти всю стащит.
- Виртуальное меню. На этом листе столбцы с названиями категорий: «Рис/ризотто», «Паста/лапша», «Мясо», «Рыба и морепродукты». Под ними соответствующие рецепты и ссылки на них — они ведут на тематические страницы, об этом расскажу в следующем пункте.
- Страницы с рецептами. Их более 20, на каждой собраны рецепты в зависимости от категории. На листе «Выпечка» есть рецепт блинов, теста для пиццы, хачапури. На листе «Овощи» — рецепт капусты по-корейски, запеченного батата, жареных кабачков.
Цветовая кодировка. Чтобы запомнить, когда я готовил блюдо, выделяю рецепты определенным цветом. То, что я последний раз готовил в 2023 году, выделяю зеленым, в 2024 — синим, в 2025 — голубым. Розовым выделяю позиции, которых давно не было и которые супруга просила поставить в очередь — соскучилась. Кодировку по цвету я придумал в 2023 году, поэтому то, что готовил раньше, никак не выделял.



Работа с таблицей. Сначала я открываю меню, смотрю на цвет и проверяю, какое блюдо давно не готовил. Затем открываю лист с вкусовыми предпочтениями, чтобы понять, кому из нас оно нравится. Это проверять требуется в редких случаях — часто я и так знаю, что любит супруга. Например, свиная лопатка с черносливом в сидре ей не очень нравится, хотя все компоненты она любит. В конце выбираю рецепт и перехожу к нему по ссылке.
Мы специально никаких планов по еде не делаем, я стараюсь чередовать блюда по сквозному списку. Причем не по компонентам, а по кухням: паназиатская, чешская, французская и так далее.
Еще ориентируюсь на соусность, если это касается вторых блюд. Есть блюда, где много соуса — например, фаршированные кальмары или креветки по-креольски. К ним нужны гарниры, которые его впитывают, — подойдет рис. К блюдам, где соуса мало, например к шримпкейкам, подаю салат.
Стараюсь не закармливать одним типом продуктов, хотя больше всего мяса и птицы едим с мая по август, потому что мы живем в доме и у нас сезон гриля и мангала. Овощи чаще появляются на столе с июля по октябрь: их много и они дешевые, зимой — ризотто или пасты.
Выводы. Три года назад я поставил цель добавлять по 111 рецептов ежегодно. Просто так — нравится, что 1 января у меня будет 111 рецепт, потом 222 и так далее. В этом году было 333 новых рецепта. До 1000 вряд ли дойду — фантазии не хватит, но до 555, думаю, у меня получится :)