Можно ли​ пропу­скать завтрак?

26
Можно ли​ пропу­скать завтрак?
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Многие люди считают завтрак самым полезным приемом пищи.

Но есть по утрам нравится далеко не всем: кто-то не успевает, а кто-то просто не испытывает особого голода. Давайте разберемся, насколько справедливо мнение, что пропускать завтрак нельзя, и можно ли сохранить здоровье, если не есть по утрам.

Почему считается, что завтракать полезно

Как правило, в пользу завтрака приводят два основных аргумента.

Ночное голодание. В среднем люди во всем мире ужинают примерно в восемь вечера, а через несколько часов засыпают. Это значит, что им приходится проводить без еды не менее 10 часов подряд. Продолжительный «сонный пост» приводит к сильному снижению уровня глюкозы в крови. Если его не восстановить, человеку будет сложно сосредоточиться на работе и учебе — на это просто не хватит энергии. А еще к обеду он, скорее всего, так сильно проголодается, что рискует переесть.

Циркадные ритмы организма. Циркадные, или суточные, ритмы позволяют развести во времени разные физиологические процессы. Это нужно, чтобы они не мешали друг другу. Например, усваивать еду удобнее днем, а восстанавливать поврежденные клетки и формировать долговременную память — ночью, когда ничто не отвлекает.

Некоторые ученые предполагают, что наши тела не только «предпочитают» есть в дневное время суток, но и «выбирают» для усвоения определенных нутриентов оптимальное время. Например, считается, что жиры и сахара организму проще усваивать в первой половине дня, когда энергия, полученная при их расщеплении, пойдет на поддержание дневной активности, а не ближе к вечеру, когда невостребованную энергию придется отложить про запас в жировой ткани. С этой точки зрения завтрак тоже лучше не пропускать: если эта гипотеза справедлива, раннее утро оптимально подходит для усвоения еды.

Что известно о пользе завтрака

Ученые изучают влияние времени приема пищи на здоровье достаточно давно.

Завтрак и стресс. Утром уровень глюкозы самый низкий — после еды он вырастет, — а уровень гормона стресса кортизола самый высокий. Если учесть, что низкий уровень глюкозы в крови сам по себе может вызвать раздражительность и беспокойство, то завтрак должен снижать стресс и поднимать настроение. В пользу этой гипотезы говорят результаты наблюдений почти за 22 000 студентов. Они показали, что пропуск завтрака связан с низким уровнем счастья, депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Но есть важный нюанс, который выявил эксперимент 2018 года. В нем участвовали больше 500 испанских подростков. Оказалось, уровень стресса у подростков, которые завтракают промышленной выпечкой вроде печенья и пирожных, может быть даже выше, чем у тех, кто завтрак пропускает. А вот у подростков, которые ели полноценный завтрак с фруктами, цельнозерновыми и молочными продуктами, уровень стресса был самым низким.

Завтрак и потеря веса. Эксперименты показывают, что влияние циркадных ритмов на усвоение пищи есть, но оно не так велико. Поэтому пропуск завтрака сам по себе на суточный расход энергии не влияет. Но есть нюанс: похоже, что отсутствие завтрака понижает качество питания (сайт недоступен из РФ) в течение дня. И это неудивительно. Когда человек сильно голоден, он с большей вероятностью выберет на обед что-нибудь сладкое и жирное, а также, скорее всего, съест меньше овощей и фруктов. Поэтому люди, которые пропускают завтрак, рискуют перебрать калорий в течение дня.

Есть и еще один нюанс. Судя по всему, пропуск завтрака может помочь сбросить несколько килограммов. Однако при возвращении к привычному режиму питания вес быстро вернется — и даже может стать больше, чем был. По некоторым данным, пропуск завтрака был связан с резистентностью к инсулину  . Это увеличивает риск сахарного диабета второго типа и ожирения.

Завтрак и сердечно-сосудистые заболевания. В 2019 году появился крупный метаанализ  , посвященный этому вопросу. Он показал, что пропуск завтрака был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом понять, что именно делает завтрак таким полезным для сердца и сосудов, из метаанализа сложно. Авторы предположили, что дело может быть как в циркадных ритмах — тогда пропуск завтрака означает упущенное время для оптимального усвоения глюкозы, так и в переедании в конце дня — такие люди будут голоднее тех, кто утром поел.

Также не исключено, что люди, которые не пропускают завтраки, в целом ведут более здоровый образ жизни, поэтому и сердечно-сосудистая система у них работает лучше.

Что будет, если никогда не завтракать

Многие исследования действительно демонстрируют пользу завтрака для здоровья. Однако дело тут не столько во времени, когда мы едим, сколько в том, что именно и в каком количестве. Скорее всего, завтрак способствует здоровью, потому что во время этого приема пищи у нас:

  • выше шанс съесть что-то полезное, например овощи, фрукты, цельнозерновые продукты;
  • ниже риск перебрать калорий на обед — не слишком голодный человек с высокой вероятностью снова выберет более здоровую еду.

Однако в целом завтракать необязательно. Если нет аппетита, заставлять себя есть точно не нужно. Главное — стараться питаться здоровой едой в течение дня и не переедать, чтобы не навредить себе в долгосрочной перспективе. С этой точки зрения полезно плотно поужинать примерно за три часа до сна (сайт недоступен из РФ). Если же вы завтракаете, стоит следить, чтобы завтрак был богат белком и сложными углеводами, — а вот готовых продуктов, в том числе полуфабрикатов и сладостей, безопаснее избегать.

Что в итоге

Завтрак — удачное время для того, чтобы поесть. Он позволяет повысить уровень глюкозы в крови, помогая восстановить внимание и снизить стресс. А еще полноценный утренний прием пищи уменьшает чувство голода — это уменьшает риск, что вы переедите в обед.

При этом на суточный расход энергии пропуск завтрака не влияет. Если у вас нет аппетита по утрам, но при этом в течение дня вы нормально питаетесь и не перебираете калорий, проблем со здоровьем не будет.


У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!

Даниил ДавыдовА вы завтракаете с утра? Почему?
  • ИванНе представляю, как можно не завтракать. Но при этом я в последнее время завтракаю поздно, в 11 утра.2
  • падал наш последний снегкак же без завтрака то, каша, чай или кофе с бутербродиком)) +100 к заряду0
  • tr"Продолжительный «сонный пост» приводит к сильному снижению уровня глюкозы в крови". Скажите это приверженцам интервального питания, которые бодры и веселы в течение всего дня. "Пропуск завтрака связан с низким уровнем счастья и посттравматическим стрессовым расстройством". Жаль людей, у которых уровень счастья связан исключительно с едой, а пропуск завтрака способен вызвать ПТСР. "Когда человек голоден, он выберет на обед что-нибудь сладкое и жирное". Так надо не голодать, а есть согласно своим потребностям. Многие такую потребность в виде завтрака не имеют. Здоровье и похудение начнется тогда, когда человек начнет слушать свой организм, а не есть так, как порекомендовали авторы статей на ТЖ, ВОЗ или, тем более, инстаграмные нутрициологи. Кроме этого, завтрак может быть (и, скорее всего) актуален для офисных служащих, у которых время приема пищи - утро, а потом только в обед. С учетом количества удаленных сотрудников, самозанятых и просто незанятых людей, утренний завтрак в качестве ритуала очевидно не является обязательным.3
  • FluffyА что считать завтраком?.. Если я встаю в 5, а ем в 10 - 10.30 это еще завтрак? )0
  • MМеня бесит, что если у меня обычный неплотный завтрак (каша/хлопья/бутерброд) и потом я еду на работу, то как только захожу в офис - снова чувствую голод и иду искать перекус. А вот если завтракать один раз и позже, когда пришла на работу, голод удовлетворяется нормально. Не знаю, может так дорога влияет.0
  • СергейЗавтракаю только если хочется есть0
  • КолбасаА вот если я завтракаю через где то 1.5-2 часа после пробуждения, то это означает что я пропускаю завтрак или нет?1
  • juli-joieПриходится хоть что-то, потому что утром пью таблетки, которые надо после еды 😕 но аппетита утром нет0
  • Очаровашка И.Почему часто мелькает подобная обложка в статьях, ещё и с темой еды? Ассоциации с глистами, ё-моё :D1
  • Очаровашка И.M, у меня после каш тоже голод быстро наступает. Я читала где-то, что лучше добавлять больше белка в завтрак, тогда чувство насыщения сохраняется дольше. И заметила, что действительно, если есть те же куринные яйца или творог, хватает на долго.2
  • v2.0legДед учил, что завтрак - самое важное в дне. Поэтому никогда не пропускаю завтрак (стараюсь очень)0
  • v2.0legпадал, это какой-то прям ритуал утренний1
  • v2.0legFluffy, кажется, нет, есть ощущение, что это уже для вас обед3
  • падал наш последний снегv2.0leg, чтобы не было голодного обморока пока на работу идешь)3
  • Леназавтракаю всегда, даже если вставать надо в 6-7 утра(для меня это рано). Утром чувствую сильный голод, поэтому удивляют люди, которые могут просто выпить чай или кофе или ничего и жить так до обеда0
  • Мари Р«Если у вас нет аппетита по утрам, но при этом в течение дня вы нормально питаетесь и не перебираете калорий, проблем со здоровьем не будет.» Очень спорное утверждение. Оно верно исключительно для здорового человека без генетических рисков. Например, если есть предрасположенность к застою желчи, отсутствие завтрака может привести к сильному застою, хлопьям, и если ничего не менять, к камням. Это только один пример. Вообще парадигма «если не хочется, не делай» очень вредна для здоровья, хоть и очень нравится людям сегодня, вследствие популяризации иррациональной идеологии «прислушивайся к себе, ты сам ответ на все свои вопросы». Большинство вещей, сохраняющих здоровье, требуют усилий и преодоления себя через нежелание путём дисциплины.0
  • А"Однако при возвращении к привычному режиму питания вес быстро вернется — и даже может стать больше, чем был." После абсолютно любого способа похудения (диета, упражнения, таблетки) с возвратом к обычной жизни вес вернётся и может даже стать больше. Именно поэтому диетчицы имеют такие невыразительные результаты: они-то ищут волшебный рецепт, чтобы похудеть раз и навсегда, а надо образ жизни менять, на что большинство категорически не согласно. Миф о вреде отсутствия завтрака пошёл из какого-то обсервационного исследования, где нашли его ассоциативную (!) связь с ожирением и далее, как это принято в российской секте диетологии, понеслась огульная демонизация с призывами есть по 15 раз за сутки, потому что "инсулин нельзя ронять!" Если же брать нормальную научную основу, то никакого вреда от пропуска завтрака, обеда или любого другого приёма до сих пор найти так и не удалось, несмотря на все усилия упоротых. Есть негативный эффект от совсем уж ночных приёмов пищи у посменных работников, но в остальном, если брать здоровых людей, то всё выдумки. В противовес этому, частые приёмы пищи совершенно точно ухудшают состояние зубов плюс есть некоторые доказательства того, что при прочей равной калорийности с частыми приёмами пищи жир откладывается самым нездоровым образом: в висцеральной области в целом и в печени в частности. Когда формировалась наша ДНК, ни о каких 15 приёмах пищи в сутки не могло быть и речи, потому человек прекрасно адаптирован к голоду и спустя сутки без пищи чувствует себя даже лучше и легче, как будто второе дыхание открывается, чтобы была возможность искать пропитание с удвоенной силой. Однако нашим современникам это неведомо и у них темнеет в глазах, если обед на 15 минут задерживается - как же так? Всё дело в способности окислять жиры: если человек жрёт с утра до ночи, поддерживая высокий уровень глюкозы и, соответственно, инсулина в крови(всё как завещают российские диетологи!), то способность к окислению жиров за ненадобностью подавляется: а какой в ней смысл, когда всегда есть куда более удобные для покрытия энергозатрат углеводы? Ну и далее замкнутый круг: когда в глазах темнеет и дикая слабость, нужно срочно покушать, но чем чаще кушаешь - тем быстрее начинает темнеть, активность в целом ниже в течение дня, жирок прирастает и тяготит, а уж спорт и диеты вообще становятся адом, так как там глюкоза ниже плинтуса должна проваливаться, чего такой человек категорически не вывозит и дело тут не в лени, а в той самой неспособности извлекать энергию из запасов, только из готовой глюкозы. В противовес этому ЗОЖники своими физическими нагрузками, периодическим голоданием и даже закаливанием как раз улучшают способность организма окислять жиры, потому даже делая силовую тренировку натощак, они чувствуют себя ничуть не хуже, чем в любое другое время суток и состояние желудка: несколько кг жира есть в любом организме и этой энергии выше крыши даже для тяжёлых нагрузок, а слабость возникает только из-за неспособности эти огромные запасы извлекать.3
  • ИванКолбаса, я в последнее время тоже так завтракаю. Не считаю это пропуском)0
  • ОльгаЕсли я не позавтракаю, то даже куда раньше обеда буду дико голодная. А если отсутствие завтрака сочетать с духотой и недосыпом (как если без еды ехать натощак к врачу на автобусе далековато от дома или как в старые времена в поезде с отсутствием кондиционеров и закрытыми окнами из-за возмущающихся тетушек "а вдруг сквозняк будет"), то могу и в обморок чуть не хлопнуться. А пару раз в жизни и хлопалась, хотя чаще отсиживалась и приходила в себя. Так что уже знаю, если есть не запрещено, есть утром надо обязательно (а если приходится не есть сразу, то постараться обеспечить достаточное количество сна и свежий воздух).0
  • FlameНе завтракаю, потому что рано утром не хочется. Если поем - будет тошнить. Пью кофе со сливками, а потом уже, часов в 9-10-11, можно и позавтракать.0
  • Тимур ЧумаковА кто вам запретит?0
  • ДарьяВ период беззаботного студенчества всегда пренебрегала завтраками, только чашка кофе с утра. Но сейчас познала удовольствие от вкусного завтрака, чувство насыщения до обеда... Ну и сам ритуал приготовления поднимает настроение. Единственное, обратила внимание, что наедаюсь завтраком только в том случае, когда в нем преобладают белки (яйца в любом виде, творог, тунец, форель, икра), жиры (авокадо, сыры и т.п.) и совсем немного углеводов. Если же завтрак состоит преимущественно из углеводов (типа каши или блины), то уже через пару часов появляется чувство голода.2
  • АленаЕсли я не позавтракаю в течение часа после пробуждения, то в последующие часы буду злая, недовольная и к тому же без сил.0
  • RПри исследовании активных долгожителей было установлено, что они почти все завтракают (Д. Бюттнер), но есть ньюанс они завтракают не сразу как проснулись, а после того как приготовят завтрак, а с учетом как они завтракают это длительный процесс около 40 минут, итого они завтракают примерно через час после пробуждения0