Рекомендую: 10 книг из книжного клуба
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С сентября в моём книжном клубе новый сезон совместных чтений. Успели обсудить уже 10 книг: 5 для меня тоже были новые, а ещё 5 я предварительно проверила на себе. Вдруг вы ищете идеи для чтения. Кратко расскажу о мнениях.
5 книг по моей рекомендации
Я люблю делиться книжными находками, поэтому регулярно предлагаю на голосование книги, которые зацепили меня больше всего. В результате я могу поговорить о любимых книгах и вспоминаю детали.
1. Теплее всего люди отнеслись к "Унесённым ветром" Маргарет Митчелл. Всё-таки это мировая классика, и есть о чём поспорить: какие ошибки совершили Скарлетт и Ретт, и почему всё закончилось так, как закончилось? Одна участница клуба так прониклась, что прочла целый ряд продолжений от других авторов.
2. "Кристина Хофленер" Стефана Цвейга понравилась многим, но были споры, считать ли роман законченным. Официально он не дописан, но по моему мнению, оборвался в нужном месте. Спорили, что больше сломало жизнь Кристины — война и послевоенные тяготы или же её фантазии о красивой жизни. Теперь сами по себе продолжаем читать новеллы Цвейга.
3. Я люблю Кнута Гамсуна и пару лет назад мы уже обсуждали "Пана" и "Викторию" в маленькой компании, но на этот раз компанией побольше обсудили мой любимый роман "Плоды земли". Это одно из восьми произведений, получивших единоличную Нобелевскую премию по литературе: обычно её дают за всё творчество в целом.
Меня вдохновило трудолюбие героев, но оказалось, что отсутствие сильных потрясений для других читателей выглядит не слишком интересно. Поспорили, считать ли хорошим героя, который делает добрые дела, не забывая извлекать для себя прибыль. Внезапно мои собеседники отметили рассуждения о правах женщин, на которых моё внимание не заострилось.
4. Несколько лет назад я совершенно случайно узнала про писателя Гайто Газданова, одного из эмигрантов-изгнанников. С тех пор я прочитала у него почти всё, хотя не всё достойно внимания. Своей команде я предложила маленькую повесть "Призрак Александра Вольфа", о которой сложно рассказать без спойлеров. Некоторые сочли произведение скучным: Газданов больше про психологию, чем про действия. И всё же несколько человек решили продолжить знакомство, а я всегда очень этому радуюсь.
5. Не с первой попытки голосование выиграл "Посёлок" Кира Булычёва — немного наивное произведение с важным центральным вопросом: кто должен стоять у власти — умный или сильный?
5 книг, для которых я искала компанию
В последние годы я изо всех сил сдерживаюсь и стараюсь не покупать больше книг, чем читаю, но запасы всё ещё внушительные. По плану я их дочитаю года за два. Для мотивации я подговариваю других людей читать вместе со мной. Периодически с книгами не везёт, но люди всё равно не боятся читать со мной снова.
1. Большинству очень понравился "Египтянин" Мики Валтари. Он даже попал в мой список лучших книг, прочитанных в прошлом году. Особенно я была в восторге, что собеседники нашли внутри больше ассоциаций, чем заметила я. Самая внезапная параллель, что фараон Эхнатон списан с Адольфа Гитлера. Без компании я бы ещё долго не добралась до этого толстого томика.
2. У нас разошлись мнения по поводу "Богача, бедняка" Ирвина Шоу. Одни и те же герои вызвали симпатию и антипатию. Мне кажется, что это не мой автор.
3. Многие читающие люди слышали про "Проклятых королей" Мориса Дрюона — французского министра культуры с оренбургскими корнями. Некоторые даже читали. Но мало кто в курсе, что у него есть рассказы и трилогия про 20 век. Мы вместе прочитали "Сильных мира сего", и большинство решило читать дальше.
4. В клубе мы регулярно читаем Арчибальда Кронина и на этот раз выбрали сборник рассказов "Дневник доктора Финлея". В процессе чтения было много недоумения: что за чушь? Почему герой такой разный в разных рассказах? Что случилось с любимым автором? Оказалось, что за полвека Кронин четырежды возвращался к этому герою и писал по сборнику, превращающемуся в цельное произведение. То есть с одним именем четыре совсем разных героя, у них разные взаимоотношения с одним и тем же напарником и одной и той же домоправительницей. И у каждого собственная романтическая история. Ранние сборники — классные, как и ожидалось. Но последний в творчестве Кронина сборник просто ужасен.
5. Два лояльных человека хорошо высказались о книге Оливии Поттс "Я справлюсь, мама", но потом и они согласились с общим мнением, что книге не помешали бы редактор и разделение на 2-3 совсем разных произведения. Неудачное произведение, неудивительно, что я купила его на распродаже.
Что мы будем читать дальше
- В ближайших планах у нас "Господа Головлёвы" Салтыкова-Щедрина. Трое пока дочитывают, но внезапно книга идёт легко, хотя у всех героев трудности с головой.
- Дальше "Сильнодействующее лекарство" Артура Хейли. Не лучшее произведение у Хейли, но мне кажется, там есть, что обсудить.
- Я не знаю, как я буду проводить это обсуждение, но мы решили обсудить сразу несколько книг о затоплении населённых пунктов перед строительством гидроэлектростанций. Пока ориентируемся на "Прощание с Матёрой" Распутина, "Приплывший дом" Каримовой, "Зону затопления" Сенчина и "Последний из Мологи" Груздева.
- И весной у нас "Коллекционер" Джона Фаулза. Уже два романа Фаулза мы обсуждали, но этот удачнее, имхо.