Контролируете траты на маркетплейсах? Расскажите как
Сложно отказать себе в очередной обновке, когда от нее отделяет пара кликов, а пункт выдачи — в соседнем доме.
Многих людей такая доступность загоняет в долги. Незаметно для себя они тратят на необязательные вещи слишком много денег. Поэтому в Госдуме предложили обязать маркетплейсы внедрить функцию, которая позволит устанавливать самозапрет на покупки или задавать денежный лимит на месяц. Это должно помочь сэкономить бюджет тем, кто страдает от импульсивных покупок.
С одной стороны, функция полезная: можно будет создать себе некоторый барьер от новых заказов. С другой — лимит трат давно можно устанавливать практически на любой банковской карте, но мало кого это останавливает от лишних расходов.
На мой взгляд, кроме технических ограничений в этом вопросе стоит учиться договариваться с собой. Перед каждой покупкой на маркетплейсе я стараюсь спрашивать себя, действительно мне это нужно или просто хочется попробовать, потому что увидела в рекламе у блогера. Если покупка необходимая, выбираю конкретный товар и заказываю. Если необязательная, добавляю в избранное и даю себе время подумать. 80% отложенных таким образом вещей так и не доходят до корзины.
Импульсивные покупки у меня случаются редко еще и потому, что я всегда внимательно изучаю отзывы. Порой этот процесс может настолько затянуться, что от желания сделать новый заказ не остается и следа.
А что вам помогает контролировать расходы на маркетплейсах? Возможно, сами себе устанавливаете лимиты? Или вас мотивируют экономить финансовые цели? Обращаете внимание на негативные отзывы? А может, специально не устанавливаете приложения Ozon и Wildberries? Какими еще лайфхаками для ограничения трат на маркетплейсах пользуетесь?