
«Нас считают вторым Чернобылем»: как предприниматели Анапы живут без туристов
Из-за разлива мазута в декабре прошлого года в Анапе запрещено купаться в море и отдыхать на пляжах.
В середине декабря 2024 года на побережье Анапы выбросило тонны мазута с потерпевших крушение танкеров в Керченском проливе. Непригодными для отдыха признали 150 пляжей. Ситуация не улучшается, в июне на побережье зафиксированы новые мелкие выбросы мазута. Турпоток в гостиницах на конец июля упал на 70%, в Роспотребнадзоре открывать пляжи не планируют.
Спросили предпринимателей, как на их бизнес повлияла экологическая катастрофа, чем вместо моря они привлекают туристов и как сейчас выглядит курорт для интровертов.
Какой бизнес поделился своими проблемами
«Анапа сейчас — рай для интроверта»
Наш отель работает второй год, в нем 80 номеров, два бассейна, пляж в 400 метрах. Первая волна отмен бронирований пошла в январе сразу после катастрофы. К апрелю-маю стало понятно, что море быстро не очистится и могут возникнуть трудности с разрешением на купание. Потом пляжи признали опасной территорией, на федеральных каналах эксперты заговорили про риск возникновения онкологических заболеваний от купания, и ближе к июню пошла вторая волна отмен броней.
Из-за такого информационного фона россияне считают Анапу вторым Чернобылем. Мы обзванивали наших гостей с прошлого года, и они откровенно говорили: мы хотели приехать, но решили в этом году отправиться в другое место.
Многие боятся приезжать и считают, что во всем регионе опасно находиться и даже воздухом дышать. В репортажах на федеральных каналах говорят, если ваши дети сейчас покопаются в песочке, через 20 лет вы получите внуков-мутантов.
В конце июня наш отель был заполнен на 13%. Год к году доход снизился в пять раз. Хотя у нас есть бассейн как альтернатива морю, даже это не спасает. Мы снизили цены, в июне рекламировали скидки 40%, с июля — 60%. В июне нам еще и с погодой не повезло: температура 17—21 градус.
На прибыль не надеемся, хочется отработать сезон хотя бы в ноль.
Многие гостевые дома, кафе и рестораны в сезоне не открылись. Туристические ассоциации говорят, что заполняемость отелей упала на 40% — хотя я вижу, что по факту она снизилась на 80%. Популярные заведения, в которые раньше нужно было бронировать столики или отстоять в очереди, заполнены максимум на две трети, и в основном местными жителями. Один из крупных поставщиков овощей и фруктов для общепита закрылся.
Анапа сейчас — рай для интроверта. Разгар сезона выглядит так же, как зима: людей на улицах мало, музыку слышно редко, пробок нет.
Мы видим, что многие туристы разделились на два лагеря. Первый — выбирают отели «все включено», где есть питание, бассейн, развлечения. Гости почти не выходят за территорию отеля, и море им не так необходимо. Второй — супербюджетный вариант. Такие путешественники выбирают недорогие отели и продолжают купаться в море. Наша аудитория — семьи с детьми среднего достатка, которые обычно заботятся о своем здоровье, поэтому нам тяжело в этом году.
Мы договорились о сотрудничестве с еще тремя отелями: рекламируем друг у друга экскурсии, туры выходного дня, агротуризм. Вместе получается набирать хотя бы один автобус туристов. Если мы не можем предложить людям обычное море, пытаемся продавать хотя бы море впечатлений и вина, зарабатываем на комиссии организатора экскурсий.
Но честно — привлечь гостей в Анапу так получается плохо, людям все равно нужны море и пляж. В регионе есть несколько пляжей, на которых разрешено купаться, и мы организуем туда трансфер. Привлекаем местных жителей на территорию отеля в бассейны: приглашаем на гостевые туры, вечеринки, мастер-классы, встречи клубов по интересам.

Всех моих знакомых предпринимателей знобит от расстройства, и перспектив они не видят. Я думаю, что катастрофа будет еще пару лет негативно влиять на туристический сезон в Анапе, люди будут бояться сюда приезжать на отдых. Знакомые уже думают над тем, чтобы переехать в другие регионы и строить бизнес там.
Есть большие вопросы к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву: мне кажется, он плохо оценил масштаб катастрофы. Когда нужно было бить тревогу и быстро загонять много техники и спасателей на пляжи, Кондратьев не стал этого делать сразу. Этого ему ни один анапчанин не простит.
Я участвовал в уборке мазута и видел, как в первые дни была плохо организована работа: ты нагребаешь мешки мазута, машины эти мешки не увозят, на следующий день приходишь и видишь, как мешки протекли, и снова начинаешь собирать тот же мазут. Добровольцев и волонтеров в первые дни работало больше, чем сотрудников МЧС.
«Продажи путевок в Анапу снизились в три раза»
Сезон в Анапе проходит непросто: по сравнению с прошлым годом продали фактически в три раза меньше путевок. Первая волна аннуляций началась сразу после катастрофы, люди меняли туры на Дагестан, Крым, курорты Азовского моря. Если были нужны отели по системе «все включено», выбирали Геленджик и Сочи. Или до последнего ждали решения Роспотребнадзора, можно ли будет купаться на пляжах. Из последних примерно 30% приняли решение все-таки отдыхать в Анапе.
Сильнее всего пострадали небольшие гостевые дома и отели 1—2 звезды, которые предлагали только проживание. Их туристы приезжали ради моря: ночевали в отелях, а все остальное время проводили на пляже или на экскурсиях. Без возможности купаться такие объекты оказались невостребованными — часть из них даже не открылась в этом сезоне.
Спрос сохранился у отелей с инфраструктурой: бассейнами, в том числе с подогревом и крытыми, спа, анимацией, детскими и спортивными площадками, тренажерными залами, шведским столом. В первую очередь туристы выбирали 4—5-звездочные отели, на втором месте — «трешки» с питанием.
Чем больше в отеле удобств — тем выше у него загрузка.
Из-за нехватки туристов пострадали рестораторы, экскурсионные бюро, другие поставщики привычных туристических услуг. Все снижают цены, чтобы привлекать хотя бы тех гостей, которые все-таки приехали на курорт. Отели делают скидку на проживание 20—60%. Еще многие включают в стоимость размещения услуги, за которые раньше брали дополнительную плату. Например, трансфер от вокзала.
Вижу, что многие туристы готовы закрыть на глаза на непригодное для купания море. Они ищут альтернативные развлечения, пользуются возможностью отдохнуть в пятизвездочном отеле по цене «трешки». Бассейн, анимация, другие активности — есть чем заняться и без пляжа.
Мы рассчитываем, что новость об открытии аэропорта в Геленджике сможет немного оживить спрос на отдых. От Геленджика до Анапы около двух часов пути, это решение для туристов из дальних регионов, откуда добираться на поезде долго и дорого. В следующем году все зависит от решений Роспотребнадзора — думаю, если ведомство подтвердит, что море безопасно, спрос на отдых восстановится за год-два.
«В отеле загрузка упала на 99%»
Мои отели работают уже 5—7 лет. В «Золотых песках» в Витязево есть трехразовое питание, бассейны, детская комната, развлекательные программы. «Три мушкетера» вообще всесезонный, мы удачно провели новогодние праздники и не почувствовали последствий катастрофы.
Проблемы начались в конце января: по обоим отелям люди начали просить вернуть деньги за предоплаченные путевки. Мы общались со всеми, уточняли, что именно беспокоит. Менеджеры смогли уговорить 70% клиентов подождать и следить за развитием ситуации. Остальные признавались, что вместо Анапы поедут в Крым, Туапсе, в круизы на теплоходах по Волге или в другие регионы России.

В мае стало понятно, что сезон будет сложным. После каждой волны новостей о ситуации с экологией в море и на пляжах Анапы мы получали шквал звонков и писем с просьбой о возврате денег. В июне, например, отменяли туры на август-сентябрь. Никакие блогеры с роликами в интернете о том, что все выглядит нормально и море прозрачное, не спасают, если на федеральном телевидении проходит серия репортажей. Многих отговаривают родственники и коллеги.
В одном отеле наша загрузка в июне год к году упала на 63%, в другом — на 99%. А значит, второй отель даже невыгодно открывать. Сейчас наши отели заполнены менее чем на 10%, работаем без прибыли, только отбиваем затраты, в этом году даже не нанимали сезонный персонал. Таких, как мы, в районе Витязево сейчас много.
Скидки не работают, люди не готовы приезжать даже за меньшие деньги.
Не думаю, что во второй половине лета туристы активнее поедут, никаких предпосылок для этого нет. Страдают экскурсионные бюро, салоны красоты, кафе, страусиные фермы и маленькие зоопарки, парки аттракционов. В аквапарках впервые нет очередей, на улицах нет толп, большинство кафе закрыто, на аттракционах пусто.
Лучше себя чувствуют крупные отельные комплексы со своей инфраструктурой. Если в моем отеле одна детская комната, в больших пятизвездочных отелях их четыре, и каждая под свой возраст. Мне нравится наблюдать, как Анапа рекламирует себя с «винной стороны», но это прежде всего семейный курорт, куда приезжают с детьми отдыхать на песчаные пляжи. Для папы с мамой и двумя детьми экскурсия на винодельню выглядит дико.
Я уверен, что как только пляжи откроют, народ поедет и все отели сразу заполнятся туристами. Так было в пандемию — как только запреты сняли, через 10 дней в моих отелях не было свободных номеров.
«Воспользоваться мерами господдержки оказалось практически невозможно»
Мы работаем с 2019 года, находимся на первой береговой линии, с прошлого года перешли на круглогодичный формат. Решили, что невозможно каждый год набирать персонал заново и поддерживать уровень сервиса. В высокий сезон отель зарабатывает 85% от годового оборота. О разливе мазута узнали в первые два дня. Сразу вышли убирать пляж, чтобы мазут не успел впитаться в песок.
Осознание размера катастрофы пришло только в конце декабря. Клиенты стали отменять новогодние туры. У нас были предоплачены шоу-программа на празднование Нового года, кавер-группы, фотографы, артисты, но гостей приехало мало, и мы ушли в минус. Ближе к весне пошли отмены бронирований на лето. Сейчас загрузка отеля на 80% ниже прошлого года.
Сезон 2025 года в Анапе не состоялся. Кто-то может похвастаться загрузкой в 60—70%, но это не про прибыль. Загрузку предприниматели себе обеспечили за счет огромных скидок.
Мы тоже вводим промокоды, вернулись к ценам прошлого года, запускаем специальные акции для тех, кто уже забронировал туры, чтобы стимулировать гостей не менять планы. Возможно, придется еще снизить цены, но вряд ли это поменяет ситуацию в целом.
В этом году мы планировали реновацию номерного фонда, но все инвестиционные проекты приостановили. В приоритете выживание бизнеса: операционные расходы, налоги, зарплаты и коммунальные платежи.
Мы не смогли выполнить обещание поднять зарплаты сотрудникам, оставили их на уровне прошлого года. При этом сократили количество смен и рабочих часов. Новый персонал на сезон не набирали, старались удержать тех, кто уже работает. Насколько нас хватит — неясно.
Перспектив пока не видно.
Воспользоваться мерами господдержки оказалось практически невозможно. Формально они есть, но на практике бизнесу не помогают. Например, постановление краевой администрации об отсрочке по земельному налогу и страховым взносам действует только для предпринимателей, зарегистрированных в Анапе, и под него не подпадает общепит. В итоге ни наш ресторан, ни гостиница не подпали под льготы, хотя владелец живет в Краснодарском крае.
Кредит от Фонда микрофинансирования тоже недоступен: требуется поручительство или залог, а у многих предпринимателей все имущество уже заложено в коммерческих банках. К тому же рассмотрение заявки занимает много времени, а пакет документов — объемный. Получить эти деньги быстро, чтобы выплатить зарплаты или налоги, не получается.
Настроения у гостей разные. Одни говорят: несмотря ни на что, мы приехали — нам нравится ваша анимация, еда, бассейн, нам этого достаточно и без моря. Другие в этом году боятся ехать. Среди них много семей с детьми, которые раньше стабильно приезжали на Черное море. А именно на них ориентирован наш отель и инфраструктура.
Мы ищем альтернативу морскому отдыху и договариваемся с другими площадками: гольф-полями, школами кайтсерфинга, организаторами конных прогулок. Хотим показать гостям, что в Анапе есть чем заняться. Расширили анимационную программу, добавили гастротуры и тематические вечера. Каждый день — новая активность. Но насколько это поможет удержать туристов и привлечь новых, пока неясно.
Кто-то еще надеется на изменения или решения об открытии пляжей от Роспотребнадзора, но вряд ли они существенно повлияют на ситуацию. Будущее сезона будет зависеть от инфополя, а там пока все ужасно. Соцсети пестрят негативом.

Большой бассейн с подогревом не сильно повлиял на загрузку отеля. Возможно, именно он удержал часть гостей, но я бы не говорила о высокой востребованности отелей с бассейнами. Чуть лучше ситуация у тех, кто работает по системе «все включено». Но и там загрузку держат за счет больших скидок.
Сейчас все борются за выживание, туристический бизнес тянет за собой всю экономику Анапы, и от него зависят остальные отрасли: производители продуктов, общепит, сферы услуг. Сложно представить, сколько предприятий закроется по итогам сезона: многие уже прекратили работу.
Новости, которые касаются бизнеса, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes