
Если бюджет свадьбы ограничен, часть подготовки можно взять на себя, чтобы не переплачивать профессионалам, — например, собрать букет невесты своими силами.
Я работаю флористом больше пяти лет и собрала много букетов для невест. Вот мои рекомендации, которые помогут любой невесте справиться с этой задачей и избежать распространенных ошибок.
Решите, из каких цветов будет состоять букет
В цветочных магазинах сейчас богатый ассортимент, но далеко не каждый цветок подойдет для букета невесты. Если на день рождения можно подарить имениннику его любимые розы или лилии, то для свадебного букета требований гораздо больше. Вот на что советую обратить внимание.
Стойкость цветов. Свадебный букет должен сохранять первоначальный вид много часов. Поэтому избегайте цветов, которые быстро вянут без воды: это ирисы, маки, тюльпаны, ромашки, гортензии, полевые цветы.
Запах. Букет невесты будет с молодоженами почти весь день. Если вы не любите яркие ароматы, не стоит включать в букет лилии, нарциссы, ландыши и гиацинты.
Цвет. Искусственно окрашенные растения, например синие розы, диантусы и хризантемы кислотных цветов, могут запачкать платье невесты. А еще сильно мажется пыльца с тычинок, например у лилий.
Легкость в сборке. Цветы с ровными, прямыми и крепкими стеблями будет легче собрать в букет. Бутон должен быть направлен вверх, а не в сторону. Если у вас мало опыта, лучше не берите цветы с нежными гнущимися стеблями, такие как фрезия, гербера и ранункулюс: их будет сложно собрать в единый букет.
Аллергенность. Если у невесты или жениха есть аллергия на пыльцу, не используйте в букете цветы с мелкой летучей пыльцой, которая легко распространяется. Это хризантемы, астры, герберы, георгины, папоротники, ромашки, гипсофилы, разные колоски. В этом случае лучше выбрать цветы с тяжелой пыльцой: орхидеи, тюльпаны, нарциссы, альстромерии, гвоздики, петунии, флоксы, бугенвиллеи, пионы, эвкалипт.
Свежесть. Букет невесты собирают накануне свадьбы. Свежим он должен оставаться весь следующий день, причем почти без воды. Поэтому надо выбирать максимально свежие цветы с плотными бутонами, которые не до конца распустились. Раскрытые бутоны быстро завянут после срезки и могут даже осыпаться. Прекрасно, если есть возможность собрать свежие цветы на приусадебном участке. Но и в этом случае надо срезать еще нераспустившиеся растения.


Зелень. Сухоцветы и зелень дополнят букет и сделают его объемнее. Это могут быть гипсофила, статица, рускус, питтоспорум, эвкалипт. Но добавлять их не обязательно: многие цветы прекрасно смотрятся и в монобукете.
Сезонность. В теплое время года выбор цветов для букета почти не ограничен, а вот зимой стоит исключить растения, которые быстро гибнут на морозе: фрезию, альстромерию, ирис, лилию, эустому, орхидею. В холодное время года советую добавить в букет сухоцветы и ягоды.
Хорошо смотрится хлопок: он придает мягкость, нежность и теплоту. Еще я люблю использовать гиперикум — он бывает красным, белым, зеленым и розовым, поэтому хорошо сочетается с любыми цветами. Например, красные ягоды гиперикума можно комбинировать с пастельными оттенками роз, орхидей или тюльпанов. Это придает букету контрастность, создает зимний акцент. А зеленые ягоды отлично сочетаются с белыми, желтыми или розовыми цветами.


Стиль. Сочетайте букет с общей стилистикой свадьбы: для бохо , кантри и экостиля подойдут полевые цветы, для классического, романтического или свадьбы в стиле винтаж — розы и пионы, для гламура и лофта — каллы, орхидеи, протея.
Учитывайте также фасон и цвет платья невесты. К пышному наряду подойдет букет вытянутой формы или маленький круглый, а к облегающему — объемный. С белым платьем сочетаются любые растения, а если платье цветное, лучше подбирать цветы, прикладывая их к ткани.
Итак, если аллергии на пыльцу растений у молодоженов нет, для самостоятельной сборки букета невесты я советую использовать любые из этих цветов:
- калла;
- альстромерия;
- хризантема кустовая;
- диантус;
- орхидея;
- ирис;
- астра;
- роза.
Современный вариант
Если вы боитесь, что не сможете собрать букет своими силами, выбирайте современный вариант — один цветок. Для этого подойдут изящные и экзотические цветы: калла, протея, магнолия, орхидея или даже артишок. Ярким акцентом также станет георгин, гортензия или подсолнух.
Оформлять цветок лентой в таком случае не обязательно — достаточно подрезать стебель до нужной длины.

Подготовьте цветы и инвентарь
Цветы. Для начала нужно определиться с количеством цветов. Свадебный букет должен быть легким и в то же время не куцым. Желательно, чтобы его можно было обхватить одной рукой.
Чтобы получить аккуратный круглый букет, советую придерживаться следующих пропорций:
- кустовые хризантемы — 7 штук;
- розы, пионы, альстромерии, ирисы — 9—13 цветков в зависимости от пышности бутона;
- каллы, орхидеи — 7—11 штук;
- диантус — 19—25 штук.
Если вы хотите разбавить композицию зеленью и сухоцветами, цветов должно быть меньше, чем указано выше: вычтите из букета 2—4 цветка и добавьте 6—8 веточек.
Если у вас нет садового участка, покупайте цветы на оптовой базе, где их продают поштучно. На таких базах цены гораздо ниже, чем во флористических салонах. Цветы заказывайте минимум за месяц до свадьбы: прямо перед праздником нужных вам может не оказаться.
При покупке внимательно проверьте качество цветов: стебель должен быть без заломов, на нем и на основании бутона не должно быть гнили. Слегка пощупайте бутоны: убедитесь, что при этом не выпадают лепестки. Бутоны должны быть упругими и сохранять свою форму. Дома обязательно подрежьте цветы и поставьте в вазу с холодной водой.
Инвентарь. Для сборки букета понадобятся:
- острые ножницы, чтобы резать ленту;
- ваза или стеклянная банка объемом 0,5—1 л, чтобы поставить букет;
- нож, чтобы обрезать шипы, если в букете будут колючие растения;
- плотная атласная лента шириной 25 мм;
- техническая лента для фиксации букета;
- секатор — он делает аккуратный ровный срез, не расщепляя стебля. Влага по неповрежденному стеблю поступает лучше, поэтому букет стоит дольше.
Тренировка. Лучше заранее потренироваться собирать букет. Для этого понадобятся прямые веточки, плотные колоски или что-то еще, напоминающее стебель. Отличный вариант — попросить в цветочном магазине списанные цветы.



Соберите букет
Подготовьте рабочее место. Собирать букет можно на любом столе. Главное — поверхность должна быть достаточно большой, чтобы на ней разместился весь инвентарь и цветы. Цветы лучше поставить в вазу с прохладной водой. Если вы используете несколько сортов, берите для каждого отдельную вазу — так будет удобнее собирать букет.
Обработайте цветы. Стебли растений должны быть абсолютно чистыми. Аккуратно срежьте ножом все шипы, оборвите листья. Если какие-то из лепестков бутона покажутся несимпатичными, уберите их.
Если вы используете кустовые цветы, например гипсофилу или кустовую розу, разделите их на несколько стеблей и уберите лишние ветки и листья.

Соберите спираль. Есть две основные техники сборки букета: параллельная, когда стебли складывают один к одному, и спиральная, когда цветы размещают под углом друг к другу. Для классического свадебного букета используют спиральную технику. Она позволяет получить объемный легкий букет из сравнительно небольшого количества цветов.
Скорее всего, спиральный букет не получится с первого раза. Цветы могут выскальзывать, спираль — разваливаться. Чтобы было легче, помогайте себе свободными пальцами, ставьте стебли на поверхность стола. Постепенно начнет получаться все лучше и быстрее.







Покрутите букет в руках, рассмотрите с разных сторон. Если композиция вам не нравится, не бойтесь переделать ее. Но не будьте слишком строги к себе — сейчас в моде свободные, воздушные формы.
По возможности сделайте букет-дублер. Он пригодится, если основной букет завянет или помнется. Букет-дублер можно бросить подружкам, а основной оставить себе. А несколько цветов можно высушить и вклеить в свадебный альбом на память.
Не выбрасывайте цветы, которые остались от букета: из них можно сделать бутоньерку для жениха.
Украсьте ножку букета
Длину ножки букета рассчитывают так: ширина ладони невесты плюс 2—5 см. Лентой украшают ту часть ножки, за которую ее будет держать невеста, — она должна быть примерно с ширину ладони.
Для ножки понадобится атласная лента длиной 2—3 м. Обвязать ножку можно одним из способов:
- Завяжите ленту под основанием букета так, чтобы один конец был длиннее другого. Короткий конец оставьте для банта, а длинным обмотайте ножку сверху вниз.
- Отмерьте середину и завяжите ленту под основанием букета. Затем двумя концами ленты обвяжите ножку крест-накрест.
Когда дойдете внизу до нужной отметки, возвращайтесь таким же способом наверх. Завяжите узел там, где начали, и сформируйте бант. Лишние концы ленты обрежьте по косой линии.

Если бант не нужен, коротко обрежьте концы ленты. Чтобы дополнительно зафиксировать ленту, можете заколоть ее портновской булавкой или декоративной брошью.
Если вы не хотите, чтобы букет сливался с платьем, добавьте в него контрастные элементы, например красные ягоды, и обвяжите ножку лентой в тон этих элементов.


Срежьте техническую ленту там, где она видна. Подровняйте стебли секатором под одну длину, оставив свободный от ленты хвостик. Чем длиннее он будет, тем больше влаги получат цветы.
Букет поставьте в вазу с холодной водой, саму вазу — в темное прохладное место без сквозняков или в холодильник с температурой не ниже +2…+3 °С. Лента не должна касаться воды. Утром подрежьте стебли секатором до нужной длины — обычно оставляют открытыми примерно 5 см стеблей.
В день свадьбы в те моменты, когда вы не держите букет в руках, ставьте его по возможности в воду, чтобы он прослужил дольше.
Что еще учесть, чтобы не сожалеть о потраченных на праздник деньгах:
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl