7 различий, которые нужно держать в голове, если хочется переехать из квартиры в дом
Когда долго живешь в квартире, кажется, что в частном доме будет все то же самое.
На самом деле различия начинаются уже во время разработки дизайн-проекта . Так, из своего дома можно выйти прямо на улицу, там никто не запретит сделать окно в ванной или поставить новую стену.
Расскажу об основных различиях дизайн-проектов квартир и домов. Даже если строите, не привлекая дизайнера и архитектора, или покупаете готовый дом, почитайте это, чтобы в самом начале допустить меньше ошибок — когда их еще можно исправить.
Чем дом отличается от квартиры
Планировка
Как в квартире. Здесь много ограничений. Например, нельзя переносить ванну, санузел или кухню в жилые помещения. Еще запрещено объединять кухню с газовой плитой и комнату. Не разрешается класть керамическую плитку в жилых комнатах.
Практически любую серьезную перепланировку надо согласовывать с жилинспекцией, а иногда и с соседями. Если пренебречь согласованием, можно из-за перепланировки лишиться квартиры.
Как в доме. Можно сделать планировку под себя, а не выбирать из готовых вариантов. Даже в построенном доме ограничений по перепланировке мало: можно перенести или расширить санузел, увеличить кухню, использовать любой вид покрытия — например, плитку с теплым полом в спальне.
Еще недавно в домах делали по одному санузлу на каждом этаже. Сейчас я все чаще встречаюсь с пожеланием заказчиков сделать санузел в каждой спальне. Также отдельный санузел часто делают при гостевых и детских. Это удобно — гостю или ребенку не нужно ночью идти через весь коридор или спускаться на первый этаж, чтобы попасть в туалет. Под все это понадобятся коммуникации, но в доме развести их проще.
Коммуникации
Как в квартире. В квартире уже есть стояки, которые нельзя никуда передвинуть. Так называемые мокрые зоны можно расширять только за счет коридоров.
Как в доме. Здесь можно все создавать с нуля. Хозяин самостоятельно решает, сколько будет стояков и санузлов и где они будут расположены. Но в таком случае могут потребоваться дополнительные коммуникации и помещение под них. Например, котельная, которая должна занимать определенную площадь — она зависит от размера котла и прочего оборудования.
На случай отключения электричества может понадобиться генератор, которому тоже нужно место. В идеале генератор нужно вписать в общую электросхему на стадии проектирования электроснабжения дома.
Желательно продумать размещение коммуникаций заранее. В этом поможет дизайнер: например, подскажет, как разместить коммуникации в шкафу или в постирочной.
Хозяйственные помещения
Как в квартире. Из подсобных помещений в квартирах обычно бывают только кладовки и гардеробные. Если изначально их нет, но хочется выделить место для хранения, придется жертвовать площадью прихожей или комнаты. Для помещений с глухой дверью потребуется оборудовать дополнительную приточно-вытяжную вентиляцию.
Как в доме. Даже если дом уже готов, обычно можно сделать пристройку или расшириться другим способом — вплоть до того, что надстроить еще этаж. Если дом еще строится, то техническое помещение можно спланировать заранее. И возможностей здесь масса.
Хорошим решением считаю отдельную постирочную — можно не ставить стиральную машину в ванной комнате, как большинство из нас привыкли делать в квартирах. Постирочную часто объединяют с котельной. В отдельном помещении можно разместить сушильную машину, корзину для белья, напольные и настенные сушилки, оборудовать место для глажки, поставить шкаф для хранения бытовой химии.
Постирочная займет всего несколько квадратных метров, зато все будет под рукой. Чтобы запустить стиральную машину и погладить белье, не придется ждать, когда кто-то из членов семьи освободит ванную.
Окна
Как в квартире. В квартире придется довольствоваться теми окнами, какие есть. Максимум, что можно сделать, — это заменить старые окна на стеклопакеты с ПВХ-рамами, выбрать цвет профиля — если нет запретов на это, и установить панорамное окно при выходе на лоджию. Для последнего наверняка потребуется согласование. Другие изменения либо запрещены, либо тоже потребуют согласования с соседями и различными инстанциями.
Как в доме. Любые окна здесь можно делать без согласований: например, поставить панорамные конструкции или окна-порталы — раздвижные системы от пола до потолка.
Еще в доме можно сделать санузел с окном. Оно создает ощущение комнаты с естественным светом. У меня есть окно в душевой. Это здорово — умываться и чистить зубы при дневном свете. В таком пространстве чувствуешь себя более свободно.
Из нюансов: если на подоконник в ванной будет попадать вода, не стоит делать его из дерева. Лучше в качестве материала выбрать камень или плитку.
Фасад
Как в квартире. Фасад многоквартирного дома не изменить. То есть теоретически его можно отреставрировать или перекрасить, но для этого понадобится получить одобрение у жильцов, администрации и других инстанций. Еще на обновление внешнего вида нужны значительные средства — вряд ли все собственники захотят на это скидываться.
Как в доме. Вы можете сделать любой фасад по своему вкусу и изменить его, если он устарел или вышел неудачным. Нужно только позаботиться о том, чтобы фасад гармонично сочетался с интерьером.
За городом люди много времени проводят снаружи дома и часто открывают окна, поэтому важно, чтобы внешний и внутренний вид соответствовали друг другу. Странно построить современный дом с плоской кровлей, а внутри сделать лепнину на потолке, повесить хрустальную люстру и расставить резную мебель.
Выход во двор
Как в квартире. В квартирах обычно общий выход во двор. Жителям первых этажей можно сделать отдельный выход, но это потребует согласия не менее 2/3 собственников жилых помещений в доме, а также — одобрения жилинспекции и других ведомств.
Двор для жильцов квартир — таков, каким его сделала управляющая организация. Там может быть целый парк развлечений для детей, зелень и уютные места для взрослых, а может — одни ржавые качели, поломанная скамейка и снующие туда-сюда автомобили.
Как в доме. Выход во двор можно сделать там, где удобно. При желании выходов может быть несколько.
Значительную часть времени, особенно летом, жильцы дома проводят на улице. То есть минимум три месяца используют участок вокруг дома. А чтобы не сидеть просто на траве, строят террасу.
Если планируете террасу, посмотрите, откуда падает свет и из каких помещений нужен выход. Учитывайте пространство вокруг, чтобы было удобно ходить, разуваться и перемещаться по дому и территории. Спланируйте, откуда будет удобно выносить дополнительный стол, чтобы завтракать на улице.
В домах часто проектируют большие террасы. В таких нужно спланировать освещение, электрику и учесть все сценарии их использования. Важно решить множество вопросов: например, куда поставите обеденный стол, будет ли навес. На террасе можно обустроить зону барбекю, ее тоже нужно спроектировать.
За облик двора вокруг дома отвечают его владельцы. Тут можно высадить деревья, поставить детский игровой комплекс, скамейки или даже выкопать бассейн.
Сценарии жизни
Как в квартире. Стандартные планировки квартир сами диктуют сценарии жизни. Обычно еще на просмотре будущие владельцы решают, где будет спальня, кабинет и детская. Если места под кабинет нет, то единственный выход — купить другую квартиру побольше.
С одной стороны, это минус, но в этом есть и преимущество. Квартира позволяет купить сразу готовое и ни о чем не думать. Главное, чтобы планировка оказалась удобной.
Как в доме. В проектировании дома больше возможностей учесть любые сценарии жизни. С этим люди иногда перебарщивают: тратят лишние деньги и получают площади, которые пустуют.
Порой я сталкиваюсь с тем, что при строительстве дома заказчики хотят больше помещений на тот случай, если приедут гости. В итоге это случается раз в пятилетку, и гостевые спальни стоят пустыми.
Многие хотят полноценный дровяной камин. Но нужно подумать, действительно ли он нужен и готовы ли вы вложить в его обустройство около миллиона рублей. Некоторые мои заказчики говорят, что зажигают камин пару раз в год, например, на новогодние праздники. Но при этом многим из них нравится, как камин выглядит и какую атмосферу он создает.
Или, допустим, многие делают кабинеты, но дома не работают. Пару раз в год почитают там книгу и раза три откроют ноутбук. А еще оборудуют бильярдные и спортзалы, которыми редко пользуются. Если человек не занимался спортом, то вряд ли он начнет им заниматься, если в доме появится спортзал.
Тут надо честно ответить себе на вопрос, какие помещения действительно нужны, а какие нет. Возможно, будет полезнее сделать дополнительную кладовку вместо кабинета или спальни для гостей.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga