
Что нужно знать об МЦКО
МЦКО — Московский центр качества образования — проводит в Москве выпускные экзамены и диагностики, аттестует педагогов, выдает лицензии на образовательные услуги.
Московские школьники и их родители аббревиатурой МЦКО обычно называют диагностические работы по школьным предметам, которые проводят зимой и весной.
Вы узнаете
Что такое МЦКО
Московский центр качества образования создан в 2004 году правительством Москвы. Эта государственная организация работает в разных направлениях . Например:
- сотрудничает со школами, ссузами и центрами дополнительного образования — выдает лицензии, аккредитует программы, следит за исполнением законов;
- оценивает качество образования в школах и ссузах — например, проводит диагностики, пробные и итоговые ОГЭ и ЕГЭ;
- следит за безопасностью — проверяет, защищены ли школы от террористов, как питаются ученики;
- выпускает программы для повышения квалификации педагогов и аттестует их;
- проводит экзамены по русскому языку для иностранных граждан в миграционном центре «Сахарово».
Кого и как проверяет МЦКО
Основная задача МЦКО — оценить качество образования. Чтобы проверить, как работают учителя, организация разрабатывает материалы для диагностических контрольных работ в классах по всем предметам школьной программы.
Диагностическая работа МЦКО — это набор тестов по предмету или метапредметным умениям. Примеры тестов размещены в разделе «Спецификации и демоверсии» на сайте МЦКО.
В 2024/25 учебном году в диагностиках участвовали все московские государственные школы.
Зачем нужны проверки Центра качества образования
Зачем диагностика МЦКО нужна школе. Диагностики помогают понять, как дети усвоили материал. За контрольные ставят оценки, но школа самостоятельно решает, выставлять ли их в электронный журнал.
Например, в школе моих детей оценки ставят в журнал с двойным коэффициентом — если ребенок написал диагностику на четыре балла, в дневник поставят сразу две четверки.
По результатам диагностики МЦКО понимает, насколько качественно работают учителя. Еще педагоги проходят независимую оценку знаний и умений в Центре качества образования. Об этом расскажу дальше в статье.
Можно ли не сдавать диагностику МЦКО. В 2024/25 учебном году диагностика МЦКО стала обязательной в большинстве школ. Результаты школа могла внести в отдельную колонку — «Промежуточная аттестация» — и учитывать при выставлении годовой оценки по предмету. В школе моих детей поступили именно так.
Детей, которых не было на таком уроке, просят принести справку о пропуске по болезни. Эти ученики переписывают работу в резервный день, но школа может и освободить детей от пересдачи.
Как часто МЦКО проводит диагностики
В начале сентября МЦКО утверждает график диагностик, в которых участвуют 1—11 классы московских школ. Каждая параллель пишет разное количество работ. Расскажу об этом подробнее.
В 2024/25 учебном году работы проводили в апреле — мае, в следующем график и набор предметов могут быть другими.

Диагностика в 1—4 классах. Школы самостоятельно решают, проводить ли диагностику в 1—3 классах. Обычно ребята не пишут такие работы.
Четвертые классы писали диагностики по математике, русскому языку и дополнительному предмету, выбранному по жеребьевке, — в 2025 году им стал окружающий мир. Некоторые школы формируют сильные пятые классы по результатам МЦКО, но это не обязательно.
Диагностика в 5—9 классах. В пятых классах проводили диагностику по русскому, математике, предмету по жеребьевке — им стала география — и функциональной грамотности. Так называется комплексный тест по читательской, математической и естественно-научной грамотности. По жеребьевке мог попасться другой предмет: иностранный язык, биология, история, литература.
Шестые классы сдавали тот же набор предметов, но по жеребьевке еще могло выпасть обществознание.
В седьмых классах проводили работы по математике, русскому языку и двум предметам по жеребьевке — из того же набора, что и в шестом классе, но с добавлением физики. В итоге им выпали обществознание и снова география. Но это коснулось не всех.
В 2022 году седьмым классам в школе моей старшей дочери попались по жеребьевке биология и английский язык. Диагностика по математике была углубленной, потому что класс участвовал в городском проекте «Математическая вертикаль».
Классы ИТ-вертикали сдают обычную математику, физику и информатику, а классы естественно-научной вертикали — грамотность по своей специализации .
Восьмые классы проходят диагностику по математике, русскому языку и двум предметам по желанию ребенка — выбирают из всех предметов школьной программы. Обычно выбирают те, по которым школьник планирует сдавать ОГЭ в девятом классе, но не всегда.
Моя дочь на диагностике выбрала литературу и обществознание, но на ОГЭ вместо литературы сдавала информатику.
Классы математической вертикали сдают углубленную математику, ИТ-вертикали — физику и информатику, а естественно-научную вертикаль ждут контрольные по биологии и химии.
Девятые классы готовятся к ОГЭ. Классы проекта «Математическая вертикаль» пишут итоговую диагностику по теории вероятностей. На основании баллов за эту работу школьникам выдают сертификаты об окончании математического класса. Остальные вертикали дополнительно ничего не сдают.
Еще ученики 8—11 классов пишут диагностику по информационной безопасности.

Диагностика для 10—11 классов. Десятиклассники пишут работы по математике и русскому языку. Еще предпрофессиональным классам нужно сдать специальные диагностики по профильным предметам:
- инженерному и ИТ-классу — физику и информатику;
- медиаклассу — литературу и иностранный язык;
- естественно-научному — биологию и химию;
- предпринимательскому — обществознание и иностранный язык;
- психолого-педагогическому — биологию и обществознание.
Остальные классы выбирают предметы на свой вкус.
Участники проекта «Математическая вертикаль плюс» сдают углубленную математику в 10—11 классах. Остальные одиннадцатиклассники сдают только информационную безопасность.
Как готовиться к диагностике МЦКО
Учителя готовят детей к диагностике с помощью материалов и примеров прошлых лет — проводят тесты на уроках и дают их в качестве домашнего задания. Дополнительно ученики готовятся по материалам прошлых лет самостоятельно. Мои дети готовились к диагностике только в школе, но некоторые их одноклассники дополнительно делали задания дома.
Диагностика МЦКО не олимпиада, задания относятся к школьному курсу по предмету за выбранный класс.
Дальше приведу примеры заданий для разных классов.









Как записаться на диагностику МЦКО
Если диагностика проводится в школе, записываться на нее отдельно не нужно. Но иногда школьники проходят диагностику по желанию или необходимости. Например, если школа, в которую ребенок хочет попасть, требует результаты МЦКО, а он учился в частной или по какой-то причине не прошел диагностику раньше.
Диагностика в центре МЦКО в 2025 году стоит 1000 ₽ на человека, в онлайн-формате — 900 ₽. Для записи свяжитесь с МЦКО и узнайте о возможных датах сдачи экзамена по нужному предмету. Им можно позвонить по телефону + 7 499 110-36-84 или написать на электронную почту cnd@mcko.ru.
В Москве расположены три центра, которые работают в будние дни с 09:00 до 17:30:
- Бехтерева, 19.
- Пилота Нестерова, 9а.
- 2-й Верхний Михайловский проезд, 9а.
Как проводят ОГЭ и ЕГЭ
Выше я уже писала, что МЦКО отвечает за проведение пробных и официальных экзаменов в Москве. Для этого создали отдельный сайт РЦОИ — регионального центра обработки информации. Там размещены новости об экзаменах, график сдачи, составы апелляционных комиссий по разным предметам и другая информация, связанная с экзаменами.
В прошлом учебном году, когда моя дочь сдавала ОГЭ, я не заметила разницы между МЦКО и экзаменами в других регионах. Школьники так же пишут ОГЭ по графику, за экзаменами следят учителя, бланки заполняют черной гелевой ручкой. Результаты экзаменов приходили в личный кабинет на «Мос-ру» даже раньше официальных сроков.
Также ребенок может сдать диагностику в августе, если набрал недостаточно баллов на ОГЭ для попадания в предпрофессиональный класс. Туда зачисляют, если профильные предметы сданы хотя бы на четверки. Возможно, на диагностике ребенок исправит оценку и школа примет этот результат. Но для сдачи нужно узнать даты в МЦКО и записаться по телефону.
Одиннадцатиклассники пишут контрольные работы в формате ЕГЭ, то есть пробники, организованные МЦКО. Такие контрольные проводят по графику: в декабре и марте — апреле. Но зарегистрироваться нужно заранее на портале «Мос-ру».
Если школьник зарегистрировался на пробный ЕГЭ до середины октября, он успеет сдать контрольные по двум предметам в декабре и апреле, а опоздавшие — только по одному в апреле.

Чем МЦКО полезен учителям и воспитателям
В МЦКО учителя и воспитатели начальной школы тоже проходят диагностику. Как правило, на нее отправляет школа, но педагоги сдают ее и по личной инициативе. В зависимости от специализации диагностику сдают в формате ОГЭ, ЕГЭ или метапредметных умений. Последнее относится к воспитателям и учителям начальной школы.
В результате диагностики учителю присваивается уровень:
- Базовый — от 50 до 69%.
- Высокий — от 70 до 84%.
- Экспертный — от 85 до 100%.
Чем выше уровень педагога, тем больше у него преимуществ. Например, в школе иногда выдают надбавки и премии, педагог участвует в проведении экзаменов, ведет предметы в профильных классах. Но эти преимущества школа предоставляет на свое усмотрение. Если же учитель захочет перейти в другую школу, высокий и экспертный уровни выделят его среди других кандидатов.
Посмотреть результаты по любой школе или учителю можно в разделе «Результаты школ и учителей» по прямой ссылке или в пункте меню ЦНД в шапке сайта МЦКО.
Еще учителя и воспитатели проходят курсы повышения квалификации в МЦКО. Обычно школа направляет педагогов учиться и оплачивает курсы.

Запомнить
- Московский центр качества образования проводит диагностики во всех московских школах, чтобы оценить, как работают учителя и как дети усваивают программу. Еще МЦКО выдает школам лицензии, оценивает качество программ и следит за соблюдением законодательства в области образования.
- Результаты диагностики в некоторых школах помогают ученику перейти в профильный класс — например, математический.
- Диагностика не выходит за рамки школьной программы. Школа сама решает, ставить ли оценки за нее в дневник и учитывать ли их при выставлении годовых отметок.
- МЦКО проводит ОГЭ и ЕГЭ в Москве, проверяет качество работы учителей и воспитателей.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie