
Как выбрать электромясорубку для дома
Одни мясорубки подходят только для переработки нежного куриного филе, другие справятся с жилистым мясом и хрящами.
А третьи вдобавок к фаршу нашинкуют овощи, нарежут сыр, приготовят сок и фигурное тесто для печенья.
Расскажу, какие модели есть на рынке, сколько они стоят и на что смотреть при выборе.
На что обращать внимание при выборе мясорубки
Материал корпуса. Мясорубки бывают:
- Пластиковые — легче, дешевле, но менее долговечные.
- Металлические — прочнее, но тяжелые и стоят дороже.
Материал лотка. Есть два варианта — металл и пластик. Пластиковые лотки окрашиваются от продуктов и быстрее царапаются. Металлические дольше сохраняют первозданный вид.

Мощность бывает максимальная и номинальная. Первая показывает предельные значения, на которых устройство непродолжительно работает в экстремальных условиях — например, когда в шнек попадает хрящ. Чем выше максимальная мощность, тем более сложные продукты перерабатывает мясорубка без блокировки.
Номинальная мощность — показатель, с которым устройство работает в обычном режиме, когда перекручивает однородное мясо.
При выборе можно ориентироваться на эти значения номинальной мощности:
- До 500 Вт — для редкого использования и переработки нежного мяса, например куриного филе или индейки.
- От 600 до 800 Вт — оптимальный вариант для дома: такой мощности достаточно для регулярной работы и перемалывания жесткого мяса с жилами и небольшими хрящами.
- От 800 Вт — для больших объемов продуктов и переработки мелких костей для корма домашних животных.
Производительность — максимальное количество мяса, которое мясорубка перемалывает за минуту. В бытовых моделях варьируется от 0,5 до 5,5 кг/мин:
- До 2 кг/мин — подойдет семье из трех-четырех человек для нечастого приготовления фарша.
- От 2 кг/мин — оптимальные модели для регулярных заготовок на большую семью.

Для нежного мяса
Производительность — 1,7 кг/мин. Эта модель подойдет для нечастого приготовления фарша из нежного мяса без жил и хрящей

Для полуфабрикатов и заготовок
Сумасшедшая производительность — 4,3 кг/мин. Работает 15 минут без перерыва, можно накрутить фарша на котлеты на месяц вперед
Защита от перегрева и перегрузок отключает мясорубку при чрезмерной нагрузке — например, переработке объемных кусков жесткого, жилистого мяса или хрящей и при скачках напряжения.
Реверс меняет направление движения шнека для удаления застрявших кусков. Особенно полезен в слабых мясорубках, которые с трудом перерабатывают жесткое мясо.
Ножи для электромясорубок чаще всего изготавливают из нержавеющей стали. По форме они бывают:
- Лепестковые. Вытянутые ножи с четырьмя режущими кромками. Подходят для рубки мяса крупными кусками — например, на гуляш.
- Прямые. У этих ножей чаще всего четыре ровных лезвия, из-за чего их еще называют крестовидными. Ими комплектуется большинство мясорубок. Перерабатывают разные виды мяса, небольшие хрящи.
- Серповидные. Режут лучше прямых благодаря изогнутым лезвиям. Меньше наматывают жилы и пленки. Обычно встречаются в дорогих моделях.

Материал шестерней. Шестерни передают движение от мотора к шнеку. Надежность мясорубки зависит от их качества. Бывают двух видов:
- Металлические. Лучше справляются с высокими нагрузками, особенно при переработке жесткого мяса. Мясорубка с металлическими шестернями служит дольше, но сильнее шумит и стоит дороже.
- Пластиковые. Менее прочные, но тихие. При интенсивной работе или перегрузке мясорубки могут сломаться.
Решетки для фарша. Консистенция готового продукта зависит от размера отверстий в решетке. Самые распространенные варианты:
- Узкие. Диаметр отверстий — до 3 мм. Пригодятся для приготовления паштетов, детского питания.
- Средние. Диаметр — 4—5 мм. Самые распространенные решетки, подходят для приготовления домашнего фарша для котлет, пельменей, чебуреков.
- Крупные. Диаметр — 6—8 мм. Готовый фарш подходит для тех блюд, что в случае со средними, но получается грубее.
- Подрезные. Диаметр отверстий — 11—12 мм. Пригодятся для приготовления рубленого фарша.

Прорезиненные ножки или ножки-присоски помогают мясорубке сохранять устойчивость на столе во время работы.
Ручка. Пригодится для перемещения устройства с места на место.
Отсек для шнура — отдельное место для удобного хранения сетевого провода.
Комплектация. В современных моделях встречаются насадки для приготовления домашней колбасы, кеббе и изделий из теста, шинковки продуктов и выжимания соков, а также пресс для котлет и аксессуары для чистки решеток. Чем больше дополнительных комплектующих, тем дороже мясорубка.

Место для хранения насадок. В некоторых мясорубках встречается отдельное пространство для размещения комплектующих. Это помогает сохранять порядок на кухне и не терять насадки.
Изменение скоростей пригодится при работе с дополнительными насадками: на низкой удобно изготавливать колбаски и шинковать овощи, на высокой — быстро перерабатывать мясо.
Сенсорное управление. Все параметры работы задают касаниями к гладкой панели. Тип настройки не влияет на работу мясорубки, зато увеличивает стоимость.

Сколько стоят мясорубки
Цены на мясорубки зависят от мощности, производительности, материалов, бренда и дополнительных аксессуаров.

Бюджетная
Мощность: 230 Вт
Производительность: 1,7 кг/мин
Материал: пластик
Дополнительные функции: отключение при перегреве, насадки для терки, кеббе, шинковки и приготовления колбас, отсек для насадок

Средняя
Мощность: 800 Вт
Производительность: 2 кг/мин
Материал: пластиковый корпус, металлический лоток
Дополнительные функции: отключение при перегреве, насадки для терки, кеббе, шинковки и приготовления колбас, прорезиненные ножки

Лучшая
Мощность: 800 Вт
Производительность: 2,7 кг/мин
Материал: металл
Дополнительные функции: дисплей, отключение при перегреве, десяток насадок, отсек для шнура и прорезиненные ножки
Коротко: как выбрать мясорубку
- Определитесь, как часто будете пользоваться мясорубкой. Для редкого использования и нежного мяса подойдут модели с номинальной мощностью до 500 Вт. Для регулярной работы, больших объемов и переработки жесткого мяса выбирайте от 600 Вт и выше.
- Обратите внимание на материалы. Металлический корпус и шестерни долговечны и устойчивы к нагрузкам. Пластиковые дешевле, но менее прочные.
- Решите, какие насадки вам нужны. Базовые модели подходят только для приготовления фарша, у более продвинутых есть насадки для колбас, кеббе и теста, а также терки, соковыжималки.
- Проверьте, есть ли реверс и защита от перегрева и перегрузок. Это предотвратит застревание мяса в шнеке и продлит срок службы мясорубки.
- Обратите внимание на полезные мелочи: ножки-присоски, ручку для переноски, отсеки для хранения комплектующих и шнура.
- Определитесь с бюджетом, выберите производителей и рассмотрите доступный ассортимент мясорубок.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult