Как выбрать электро­мясорубку для дома
Техника
124
Фотография — New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Как выбрать электро­мясорубку для дома

И никогда больше не есть покупные котлеты
4
Аватар автора

Екатерина Ремизова

не доверяет магазинному фаршу

Страница автора

Одни мясорубки подходят только для переработки нежного куриного филе, другие справятся с жилистым мясом и хрящами.

А третьи вдобавок к фаршу нашинкуют овощи, нарежут сыр, приготовят сок и фигурное тесто для печенья.

Расскажу, какие модели есть на рынке, сколько они стоят и на что смотреть при выборе.

Устройство и принцип работы мясорубки

На что обращать внимание при выборе мясорубки

Материал корпуса. Мясорубки бывают:

  1. Пластиковые — легче, дешевле, но менее долговечные.
  2. Металлические — прочнее, но тяжелые и стоят дороже.

Материал лотка. Есть два варианта — металл и пластик. Пластиковые лотки окрашиваются от продуктов и быстрее царапаются. Металлические дольше сохраняют первозданный вид.

Лоток на моей старушке-мясорубке пластиковый. Со временем появились желтые пятна, которые не отмыть
Лоток на моей старушке-мясорубке пластиковый. Со временем появились желтые пятна, которые не отмыть

Мощность бывает максимальная и номинальная. Первая показывает предельные значения, на которых устройство непродолжительно работает в экстремальных условиях — например, когда в шнек попадает хрящ. Чем выше максимальная мощность, тем более сложные продукты перерабатывает мясорубка без блокировки.

Номинальная мощность — показатель, с которым устройство работает в обычном режиме, когда перекручивает однородное мясо.

При выборе можно ориентироваться на эти значения номинальной мощности:

  1. До 500 Вт — для редкого использования и переработки нежного мяса, например куриного филе или индейки.
  2. От 600 до 800 Вт — оптимальный вариант для дома: такой мощности достаточно для регулярной работы и перемалывания жесткого мяса с жилами и небольшими хрящами.
  3. От 800 Вт — для больших объемов продуктов и переработки мелких костей для корма домашних животных.

Производительность — максимальное количество мяса, которое мясорубка перемалывает за минуту. В бытовых моделях варьируется от 0,5 до 5,5 кг/мин:

  1. До 2 кг/мин — подойдет семье из трех-четырех человек для нечастого приготовления фарша.
  2. От 2 кг/мин — оптимальные модели для регулярных заготовок на большую семью.
Для нежного мяса

Для нежного мяса

Производительность — 1,7 кг/мин. Эта модель подойдет для нечастого приготовления фарша из нежного мяса без жил и хрящей

Для полуфабрикатов и заготовок

Для полуфабрикатов и заготовок

Сумасшедшая производительность — 4,3 кг/мин. Работает 15 минут без перерыва, можно накрутить фарша на котлеты на месяц вперед

Защита от перегрева и перегрузок отключает мясорубку при чрезмерной нагрузке — например, переработке объемных кусков жесткого, жилистого мяса или хрящей и при скачках напряжения.

Реверс меняет направление движения шнека для удаления застрявших кусков. Особенно полезен в слабых мясорубках, которые с трудом перерабатывают жесткое мясо.

Вот как фарш крутится назад

Ножи для электромясорубок чаще всего изготавливают из нержавеющей стали. По форме они бывают:

  1. Лепестковые. Вытянутые ножи с четырьмя режущими кромками. Подходят для рубки мяса крупными кусками — например, на гуляш.
  2. Прямые. У этих ножей чаще всего четыре ровных лезвия, из-за чего их еще называют крестовидными. Ими комплектуется большинство мясорубок. Перерабатывают разные виды мяса, небольшие хрящи.
  3. Серповидные. Режут лучше прямых благодаря изогнутым лезвиям. Меньше наматывают жилы и пленки. Обычно встречаются в дорогих моделях.
Лепестковый, прямой и серповидный ножи
Лепестковый, прямой и серповидный ножи

Материал шестерней. Шестерни передают движение от мотора к шнеку. Надежность мясорубки зависит от их качества. Бывают двух видов:

  1. Металлические. Лучше справляются с высокими нагрузками, особенно при переработке жесткого мяса. Мясорубка с металлическими шестернями служит дольше, но сильнее шумит и стоит дороже.
  2. Пластиковые. Менее прочные, но тихие. При интенсивной работе или перегрузке мясорубки могут сломаться.

Решетки для фарша. Консистенция готового продукта зависит от размера отверстий в решетке. Самые распространенные варианты:

  1. Узкие. Диаметр отверстий — до 3 мм. Пригодятся для приготовления паштетов, детского питания.
  2. Средние. Диаметр — 4—5 мм. Самые распространенные решетки, подходят для приготовления домашнего фарша для котлет, пельменей, чебуреков.
  3. Крупные. Диаметр — 6—8 мм. Готовый фарш подходит для тех блюд, что в случае со средними, но получается грубее.
  4. Подрезные. Диаметр отверстий — 11—12 мм. Пригодятся для приготовления рубленого фарша.
Чем меньше диаметр отверстий в решетке, тем однороднее получается фарш
Чем меньше диаметр отверстий в решетке, тем однороднее получается фарш

Прорезиненные ножки или ножки-присоски помогают мясорубке сохранять устойчивость на столе во время работы.

Ручка. Пригодится для перемещения устройства с места на место.

Отсек для шнура — отдельное место для удобного хранения сетевого провода.

Комплектация. В современных моделях встречаются насадки для приготовления домашней колбасы, кеббе и изделий из теста, шинковки продуктов и выжимания соков, а также пресс для котлет и аксессуары для чистки решеток. Чем больше дополнительных комплектующих, тем дороже мясорубка.

MARTA MT-MG2028D — исключение из правил: у модели обширная комплектация и доступная цена. Мясорубка стоит 2471 ₽. Источник: market.yandex.ru
MARTA MT-MG2028D — исключение из правил: у модели обширная комплектация и доступная цена. Мясорубка стоит 2471 ₽. Источник: market.yandex.ru

Место для хранения насадок. В некоторых мясорубках встречается отдельное пространство для размещения комплектующих. Это помогает сохранять порядок на кухне и не терять насадки.

Изменение скоростей пригодится при работе с дополнительными насадками: на низкой удобно изготавливать колбаски и шинковать овощи, на высокой — быстро перерабатывать мясо.

Сенсорное управление. Все параметры работы задают касаниями к гладкой панели. Тип настройки не влияет на работу мясорубки, зато увеличивает стоимость.

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как льется вода и как работает слайдерное управление на мясорубке Zigmund & Shtain. Источник: ozon.ru
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как льется вода и как работает слайдерное управление на мясорубке Zigmund & Shtain. Источник: ozon.ru

Сколько стоят мясорубки

Цены на мясорубки зависят от мощности, производительности, материалов, бренда и дополнительных аксессуаров.

Бюджетная

Бюджетная

Мощность: 230 Вт
Производительность: 1,7 кг/мин
Материал: пластик
Дополнительные функции: отключение при перегреве, насадки для терки, кеббе, шинковки и приготовления колбас, отсек для насадок

Средняя

Средняя

Мощность: 800 Вт
Производительность: 2 кг/мин
Материал: пластиковый корпус, металлический лоток
Дополнительные функции: отключение при перегреве, насадки для терки, кеббе, шинковки и приготовления колбас, прорезиненные ножки

Лучшая

Лучшая

Мощность: 800 Вт
Производительность: 2,7 кг/мин
Материал: металл
Дополнительные функции: дисплей, отключение при перегреве, десяток насадок, отсек для шнура и прорезиненные ножки

Коротко: как выбрать мясорубку

  1. Определитесь, как часто будете пользоваться мясорубкой. Для редкого использования и нежного мяса подойдут модели с номинальной мощностью до 500 Вт. Для регулярной работы, больших объемов и переработки жесткого мяса выбирайте от 600 Вт и выше.
  2. Обратите внимание на материалы. Металлический корпус и шестерни долговечны и устойчивы к нагрузкам. Пластиковые дешевле, но менее прочные.
  3. Решите, какие насадки вам нужны. Базовые модели подходят только для приготовления фарша, у более продвинутых есть насадки для колбас, кеббе и теста, а также терки, соковыжималки.
  4. Проверьте, есть ли реверс и защита от перегрева и перегрузок. Это предотвратит застревание мяса в шнеке и продлит срок службы мясорубки.
  5. Обратите внимание на полезные мелочи: ножки-присоски, ручку для переноски, отсеки для хранения комплектующих и шнура.
  6. Определитесь с бюджетом, выберите производителей и рассмотрите доступный ассортимент мясорубок.

Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult

Екатерина РемизоваЧто готовите с помощью мясорубки? Поделитесь фирменным рецептом:
  • Алексей ЛончаковРеверс это база. Мощности много не бывает.0
  • Алексей ЛончаковГотовлю фарш для котлет. Мясо, батон смоченный в молоке, луковицу, картошку кручу на электрической мясорубке, потом мешаю в планетарном миксере, а мама лепит котлеты. Мы их делаем, когда я прихожу к маме.1
  • AlexanderЛет десять делаю фарш сам. Формально хорошо и подробно написано, но в реальности вообще всё не так, рынок вне самых дешевых перекособочен полностью. Внутреннее качество вообще не зависит от цены. И у дорогих и у дешевых трубчатые части ломаются +- одинаково. Выглядят похоже, но в реальности из 3 собрать одну получается без доработки напильником (в прямом смысле слова) редко. и чем мощнее мясорубка тем более вероятны проблемы со шнековой частью. не понятно что лучше, чтобы остановилась по перегрузке или чтобы проломился корпус. На картинке последствие обычного кусочка кости не более сантиметра по самому длинному измерению и это частая ситуация. Последние три года у меня живёт тушка от одной из самых дешевых мясорубок, а шнековая часть доработанная напильником и усиленная проставкой чтобы не поломала корпус. ЗЫ иногда бывает что мне нужно перекрутить более пары кг мяса. В этом случае я я не использую электромясорубку. мой выбор -- обычная ручная которую я просто кручу перфоратором (и держу руки подальше).0
  • QuattroЛучшая мясорубка это два правильных пчака👍0