Меню на день: спланированный рацион пары, кото­рая хочет отказаться от доставок

Бутерброды с баклажаном, банановый кекс и фрикадельки из «Лавки»
25
Меню на день: спланированный рацион пары, кото­рая хочет отказаться от доставок

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

BellaViva

планирует меню

Страница автора

Возраст: 30 лет.

Рост: 170 см.

Вес: 59 кг.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подход к питанию

Как я питалась раньше. Я врач, раньше работала очень много — бывало, одна операция занимала 10 часов, а после еще нужно было обойти пациентов. Поэтому успела перепробовать разные сервисы доставок, еду из ресторанов и готовые блюда из магазинов. Обычно ела два раза в день — чаще просто не успевала из-за занятости.

Готовила редко — не люблю и, если честно, не очень умею. Правда, мне нравится печь.

Как хочу питаться. Сейчас я в основном работаю из дома, появилось больше свободного времени. А еще недавно стала жить с женихом. Никогда не готовила для других, но теперь захотелось это делать. Жених тоже на удаленке и часто либо вообще не ест все девять часов работы, либо перекусывает сладким, газировкой или фастфудом.

Пробую планировать меню и готовить дома, чтобы есть здоровые разнообразные блюда и не перегибать по калориям. Кроме того, я бы хотела похудеть на 5 кг, для этого мне нужно есть 1200—1800 ккал в день. Калории специально не считаю: в молодости пережила расстройство пищевого поведения, поэтому могу на глаз определить пищевую ценность блюда.

Я составила меню на несколько дней, опираясь на продукты, которые есть в холодильнике. Идеи для завтрака у меня всегда есть, а вот с обедами и ужинами сложнее, поэтому я сконцентрировалась на двух основных приемах пищи в день.

Что ем. Я непритязательна в еде. Мой любимый прием пищи — завтрак, потому что на него не надо тратить много усилий, зато можно покреативить. Для завтрака дома всегда есть овсянка, яйца, творог, греческий йогурт, фрукты.

На обед и ужин чаще всего готовлю крупы, например гречку, рис, булгур или киноа, и что-нибудь белковое — курицу, цыпленка или морепродукты. Люблю красное мясо, но готовить его не умею.

Недавно открыла для себя ChatGPT — задаю ему условия, а он подсказывает подходящие варианты блюд и рецепты. Я не всегда следую этим советам, потому что некоторые откровенно смешные, но его подсказки помогают придумать что-то свое.

Я сладкоежка. Очень люблю после обеда выпить эспрессо с мороженым, лимонным сорбетом или печеньем. Но сейчас стараюсь есть сладкое не чаще раза в день. Из перекусов дома есть мармелад без сахара, зефир, мороженое. Под фильм можем пошуршать чипсами.

Пью в основном воду. Дома много сортов чая, но завариваю максимум раз в неделю. С кофе тоже отношения в последнее время изменились: раньше пила каждый день, сейчас — пару раз в неделю, и то если выбираюсь из дома, чтобы поработать над статьей или диссертацией.

Что не ем. Я ем почти все, только не выношу грецкие орехи и любые виды заливных. У жениха непереносимость лактозы и аллергия на яйца.

Пример меню на 3 дня

Понедельник
ЗавтракБлинчики с мясом и кимчи
ПерекусСалат
УжинЗапеченный картофель с тефтелями
Вторник
ЗавтракБанановый кекс
ПерекусГотовое хачапури
ОбедСалат с тунцом
УжинБургер с картошкой фри
Среда
ЗавтракТворожки и творожная масса
УжинПаста с мидиями
ПерекусПомело

Пример меню на 3 дня

Понедельник
ЗавтракБлинчики с мясом и кимчи
ПерекусСалат
УжинЗапеченный картофель с тефтелями
Вторник
ЗавтракБанановый кекс
ПерекусГотовое хачапури
ОбедСалат с тунцом
УжинБургер с картошкой фри
Среда
ЗавтракТворожки и творожная масса
УжинПаста с мидиями
ПерекусПомело

Сколько трачу на еду. В среднем уходит 6000—8000 ₽ в неделю. Чаще всего заказываю продукты в «Лавке» — дороговато, но в округе все магазины примерно того же ценового сегмента. Раньше жили рядом с крупным рынком, закупались там, но теперь до любого рынка далеко.

В этом году мы ели доставку один раз — 14 февраля. В рестораны не ходили. Когда меня нет дома, парень заказывает пиццу или мак, связывает это со стрессом на работе.

За такой набор в «Лавке» отдала 2926 ₽. Была скидка 20% — грех не воспользоваться
За такой набор в «Лавке» отдала 2926 ₽. Была скидка 20% — грех не воспользоваться

Физическая активность

Несмотря на то что работаю из дома, двигаюсь много. По утрам делаю зарядку. Стараюсь ходить 10 тысяч шагов каждый день, но по факту получается четыре-пять раз в неделю.

Еще мне нравятся танцевальные занятия, включаю видео и танцую два-три раза в неделю. В зал не хожу — не люблю.

Меню на день

10:00. Завтрак. Сегодня у нас тосты с баклажанной закуской, помидорами и луком. Закуску отдала мама, мне понравилась. Хлеб покупаю в пекарнях, желательно на закваске, в среднем буханка стоит 200—400 ₽, но мне кажется, что такой хлеб вкуснее и полезнее обычного.

13:00. Перекус. Пока готовила завтрак, обнаружила, что бананы в холодильнике начали портиться. Приготовила банановый кекс. Получилось вкусно, но не очень симпатично, поэтому не сфотографировала.

19:00. Ужин. Вечером ели запеченную картошку с готовыми фрикадельками из «Лавки» и овощами. Получилось четыре порции, поэтому остатки отправила в холодильник.

Бутерброды на завтрак. На фоне видно закуску из баклажанов. Стоит 150 ₽
Фрикадельки понравились — буду покупать еще

Ощущения от меню

Мне нравится планировать рацион. Не нужно каждый раз ломать голову над тем, что бы съесть. Мне кажется, этот навык очень пригодится, когда у нас появятся дети. А сейчас заранее спланированное меню помогает питаться сбалансированно и разнообразно, а еще оставаться в форме.

Правда, я поняла, что придется готовить не на два приема пищи в день, а на три. Завтрака и ужина мало, из-за этого в перерывах очень тянет на сладкое. По моим подсчетам, активная готовка каждого приема пищи отнимает всего 10—20 минут, то есть около часа в день, — не так уж и много.

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Совет эксперта: продолжайте планировать меню, но добавьте туда больше овощей, бобов и орехов

Планировать рацион — действительно полезный навык! Он не только экономит время на кухне и снимает головную боль с вечным «что же приготовить на ужин», но и помогает поддерживать здоровье и экономить: когда есть план, легче не поддаться импульсу купить и съесть лишнее.

Дам пару советов, что еще можно учитывать при планировании, чтобы обеспечивать себя всеми питательными веществами на регулярной основе и поддерживать здоровье и комфортный вес.

Добавьте в рацион больше овощей и фруктов. Несмотря на разнообразное меню, в рационе нет необходимых пяти порций овощей и фруктов. В некоторые дни, например во вторник, овощей не было вовсе, в другие — овощи и фрукты встречаются всего раз в день. Регулярный недобор по этой пищевой группе повышает риск многих хронических заболеваний, а еще приводит к перееданию: именно поэтому часто после еды хочется сладкого, а между приемами пищи — похрустеть снеком. Овощи и фрукты дают не только целый спектр витаминов, минералов, фитонутриентов и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования организма, но также и долгое чувство насыщения.

Попробуйте добавить по кулачку плодов к каждому приему пищи, а еще лучше — начинайте планирование именно с этой пищевой группы. Так съедать норму на регулярной основе будет проще.

Разнообразьте источники белка. Сейчас эта группа в вашем рационе представлена в основном птицей и морепродуктами — это здорово! Рыба и морепродукты — важный компонент питания, и норму по этой группе удается соблюдать далеко не всем. Но не забывайте, что желательно получать белки не только из животных, но и из растительных продуктов — бобовых и орехов.

Многие мировые ассоциации в сфере здравоохранения призывают включать их в меню два-три раза в неделю. А российские рекомендации по питанию отводят на долю растительных белков 50% всего протеина в суточном рационе — это, например, 100—120 г готовых бобовых.

Орехи можно добавлять опционально к творогу или делать перекус из фрукта и горсти орешков. Бобы можно добавлять в салаты и к крупам. Подробнее о том, как сделать бобовые частью рациона, я рассказала в другой статье Т⁠—⁠Ж.


РедакцияКак вам такое питание? Что бы​ вы из него убрали? А что бы​ добавили?
  • Очень_интересноОчень интересное меню с разнообразными блюдами! Где искали вдохновение для составления меню?2
  • ТетинькаВы молодец0
  • user786996План это прекрасно, очень полезно для фигуры и бюджета) Единственное, чем больше готовой еды, тем легче перебирать по калориям, так как она обычно достаточно жирная и калорийная. Но смотря конечно какие планы по калориям. Фрикадельки симпатичные! И блинчики. А вот в пасту с мидиями явно просится какой то соус)14
  • АртемидаЭто не меню, это - что Бог послал... :))))а Бог послал кесадилью с хумусом.... Слойка с вишней и взбИтыми сливками... И ЛЮБОФФФ!!! Мечта!!!!!18
  • ПавелСказал жене: "Дорогая, как думаешь, если мне на обед салат с тунцом? Только салат." Она ответила что тазик нужного объема надо купить ))32
  • ОпаПокупать хлеб за 400р. И намазку от бондюэль за 137р. Этоооо🥺6
  • Yaffa LuftВы там живы после такого меню на неделю?🥲12
  • риттер с медомОпа, мужик вроде лицо отдельное и самостоятельное и может сам разобраться с собственным питанием, если его что-то не устраивает.18
  • Алексей ВолковЭто было про еду? Омг дважды.5
  • Дани ЛХлеб из сортов высшего качества? Да это самый вредный продукт из рациона! Уж менее этого вреда только ржаной и на закваске, либо б/д2
  • MYaffa, мне кажется автор не описала и половину того, что сама съела/съел жених... Особо порадовал безликий ужин в кафе (может быть там было по пицце на человека?).2
  • user2143647Вспомнился анекдот про "позавтракаем любовью дорогой" и "грею тебе ужин") Автор ещё молодая хозяйка, и находится в начале домоводческого пути) Желаю ей успехов!1
  • Тётушка ПоЕсли выбирать между доставкой и разогретыми блинчиками, хачапурями, консервами... уж лучше доставка.4
  • m1orisесть к чему стремиться1
  • Тонкие запястьяChatGPT, браво, автор, почему я сама до этого не додумалась.🤦‍♀️0
  • падал наш последний снегтакое себе в пасту с мидиями можно добавить сливочный или томатный соус на 6-8 тысяч в неделю можно есть вкуснее(3
  • Тонкие запястьяОпа, а почему он должен сбежать?1
  • Тонкие запястьяриттер, тем более на удалёнке2
  • Е.SМне лично резануло, что взвалили на себя добровольно задачу по питанию другого взрослого человека. Это очень недальновидно. Он как бы не маленький уже, вполне взрослый чтобы сам о себе позаботиться. А лучше как-то разделить эту нагрузку, потому что вы оба работаете, оба устаете. Я бы лично не хотела в одну каску все время планировать меню,закупать и готовить. Точнее, не вижу смысла в том, чтобы жить тогда с мужчиной, если придется носиться с его питанием. Пусть отдельно живет) Поверьте это пока вам это в новинку, а через годы вы устанете и задолбаетесь, а муж привыкнет что питание на вас и помогать не будет ни за что.4
  • Меиружас) одни глупые действия плодят другие глупые действия и отказаться уже ни возможности, ни желания, ни сил...0
  • EkaterinaХорошее меню, много интересного почерпнула. Хотя многими блюдами я, к примеру, не наемся)0
  • EkaterinaОпа, Ну блин, бывает дрянь, но вкусно. Ролтон, к примеру, или паштет куриный. Я знаю людей, которые по пол-ляма в месяц зарабатывают, а оливьешку только с докторской, уж извините)0