
Мнение: мотивация не работает
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Путь в тысячу миль начинается… да ни с чего он не начинается! Или почему мотивация не работает.
Сразу скажу, здесь я разместила субъективный спич о наболевшем, мои рекомендации не принимайте близко к сердцу, если они вам не подходят:)
Давайте честно, в какой такой волшебный период мы обращаемся к мотивационным пабликам, ищем заряженные на успех обои для смартфона и как в последний раз закупаемся книгами о продуктивности и околопсихологии? Правильно, в тот самый момент, когда решаем: пора! Пора сносить к чертям всё, что было в жизни раньше, скорее начав новую главу. Естественно, фонтанирующую успехом, счастьем, деньгами; или какую там картинку вам продали, видимо, совсем недавно?
Но, почему-то пазл успеха не складывается, а мотивационные книги/курсы/посты начинают нехило так раздражать. С этим можно было бы смириться, если б на горизонте маячил успех, но нет, глухо! Флёр недовольства собой уже не такой легкий и безобидный, да он бьет в нос, активируя внутреннего критика с извечным: «фуууу, какой же ты неудачник, тупиковая ветвь развития, да ты даже замотивировать себя не можешь! Вон, в соцсети с картинками у всех всё получается, а ты, как всегда!»
Вот он — момент, когда в голове проносится: «Где я косякнул? Всё же так хорошо начиналось!». А я отвечу (она любила задавать сама себе вопросы:)) Мы все слегка косякнули, когда угодили в когнитивную ловушку мозга. Он, знаете, тот ещё персонаж! Напрягаться лишний раз не хочет, ликует при виде шаблонов, стереотипов и старых моделей поведения. Ему глубоко плевать на ваши желания и тем более на удовлетворенность жизнью, цели и мнимый успех. Поэтому, мы сначала загораемся при виде «мотивашек» из соцсетей, тренингов личностного роста и книг про успешный успех, получая дешевый дофамин и краткосрочную веру в себя, а позже — откат к привычной жизни и прежним моделям поведения, которые не помогают нам в наших целях и желаниях. Привет, знакомое болото (ой, стабильность) и пока всему сложному, неизведанному(те самые цели и желания).
Всё новое страшно болезненно воспринимается мозгом, его задача — защитить вас, даже если это идет вразрез с вашими запросами. Такая вот забота, и чего вам не нравится? А теперь отбросим эмоциональную часть текста и я поделюсь дополнительной порцией причин, из-за которых мы можем стоять на месте и быстро терять мотивацию:
1. Не видим смысла в том, что от себя требуем. Тут ленивый мозг даже бровью не поведет, а зачем напрягаться и рисковать, если на самом деле вам вообще это не надо:)
2. Используем агрессивное вдалбливание. Тренинги личностного роста, модные «выходы из зоны комфорта здесь и сейчас»; так мы идем от страха, что тоже не эффективно и краткосрочно
3. Пытаемся выехать только на внешней мотивации. Вот почему одних цитат и картинок с посылом «все ты можешь, фигачь» недостаточно; нужна подпитка в виде истинных и четких целей / желаний / действий
4. Наша цель — навязана. Например, айфон, ради которого вы обязуетесь горы свернуть, на самом деле вообще вас не интересует; вы просто хотите влиться в компанию успешных на ваш взгляд людей и потому соорудили «разрешение» на вход в VIP зону в виде дорогого смартфона.
Допустим, вы точно знаете, чего хотите и прекрасно отметаете чужие (напускные именно для вас) цели. Как быть?
Для себя я поняла следующее, может и вам пригодится: не стоит концентрироваться только на поиске «правильных» слов, тренингов по пробуждению и гуру жизни в лице блогеров-советников по успешности; важно искать и создавать новый опыт!
Пока мозг не убедится, что ваши действия важны(и в них нет опасностей для существования), ничего не выйдет. Цели будут обесцениваться и не реализовываться, а мотивационные речи так и останутся на уровне обезболивающей краткосрочной пилюли. Прежде всего, нужны новые нейронные связи, которые формируются только через действия. И тогда сойдёт на нет острая необходимость в постоянной подпитке ваших целей. Но, мотивационные обои не убирайте, они могут поднимать настроение:)
Картинку специально для вас рисовала, кстати:) А как у вас обстоят дела с мотивацией?
