Как определяют норматив на вывоз мусора
Для потребителей коммунальных услуг сумму платы за вывоз мусора, ТКО , рассчитывают из норматива его накопления на человека или квадратный метр площади, а также тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
Нормативы примерно показывают, сколько мусора выбрасывают граждане и организации. От норматива зависят и тарифы на вывоз мусора.
Расскажу подробнее.
Вы узнаете
Что такое норматив накопления мусора
С 2019 года в России идет мусорная реформа, среди ее задач — переход к системе сортировки и переработки мусора. Раньше отходы забирали и увозили на свалку управляющие организации или их подрядчики. Теперь в каждом субъекте РФ за это отвечает региональный оператор по обращению с ТКО. Платят ему жильцы, они же накопители отходов. Обращение с ТКО стало коммунальной услугой, которую можно увидеть в квитанции.
Тарифы и нормативы устанавливает власть субъекта РФ — правительство области, края или республики. Чтобы определить тариф, чиновникам нужно знать объем отходов — предельный норматив накопления ТКО. Норматив — это примерный подсчет, сколько килограммов или кубометров мусора выбрасывает один человек в месяц. Все люди мусорят по-разному, но поскольку счетчиков на отходы нет, расчет ведется только по нормативу.
Как его определяют
Есть два способа определить объем накопления ТКО.
Через замер — этот метод используют, чтобы определить норматив потребителей в жилых помещениях .
Метод сравнительного анализа используют:
- для других категорий потребителей до установления норматива методом замера. Рассчитывают по формуле, где учитывают норматив накопления ТКО для потребителей жилых помещений и поправочный коэффициент ;
- если акт уполномоченного ведомства об установлении действующих нормативов оспаривают в суде, до того, как утвердят результат новых замеров, норматив считают методом сравнительного анализа, но не дольше 18 месяцев .
Региональные власти сами решают, что брать за единицу измерения норматива накопления ТКО для жильцов многоквартирных и индивидуальных домов: одного проживающего или 1 м² в собственности .
Для потребителей остальных категорий расчетная единица накопления ТКО — 1 м² общей площади здания, строения, сооружения или земельного участка в собственности потребителя. Для паркингов и гаражей — одно машино-место, для учебных заведений — один учащийся.
Замер объема и массы мусора проводят по специальной методике четыре раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Для этого в течение недели, семь дней подряд, мусоровоз забирает мусор с пяти контейнерных площадок. Критерий отбора каждой площадки такой: минимум половина ее пользователей — это потребители услуги одной категории .
Во время замеров нельзя добавлять или убавлять мусор и прессовать его, а мусорный контейнер не должен быть утяжелен водой или снегом.
Все процедуры замеров снимают на видео, а результат заносят в первичную, сводную сезонную и годовую ведомости. После этого устанавливают норматив накопления мусора на расчетную единицу в год .
Как норматив влияет на изменение платы за обращение с ТКО
Потребители услуги по обращению с ТКО разделены на 43 категории — это полный список тех, кто производит какой-либо мусор . Для каждой категории свой норматив потребления и тариф. После того как провели новые измерения объема накопления ТКО, норматив может стать больше или меньше. А значит, тариф изменится.
В тарифе учтены:
- Стоимость сбора, транспортировки, обработки и захоронения норматива накопления отходов.
- Плата за вред, который нанесен окружающей среде.
- Плата региональному оператору по обращению с ТКО.
- Платеж в развитие отрасли.
Действующие нормативы накопления ТКО можно узнать из акта местных властей, а тарифы на оплату услуг — на сайте регионального оператора по обращению с ТКО или из квитанции на оплату ЖКУ. Оспорить эти значения можно только в суде.
Региональный оператор может запросить корректировку нормативов, если маршрут сбора мусора не менялся, но раз за разом на полигон привозят больший объем, чем заложено в норматив. За коррекцией можно обращаться, только если превышение количества ТКО зафиксировано 300 дней подряд в течение года .
Что в итоге
Региональные операторы должны регулярно замерять реальное количество отходов, а власти регионов — устанавливать нормативы их накопления в срок до 1 июля 2027. Цена вывоза и утилизации ТКО меняется по мере проведения новых замеров.
Разделение потребителей на категории и определение норматива путем замера позволяют потребителям избежать переплат, а региональным операторам — в полном объеме получать плату за работу.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga