Мое достижение: хожу самостоятельно, несмотря на прогнозы врачей

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Путь к цели

Конечно, я не изобрёл лекарство от рака, не написал гениальную книгу, и даже не повёл в атаку кавалерию.:)

Просто в подростковом возрасте врачи в едином порыве (там было и второе, и двадцать второе мнение) согласились, что совершеннолетие я встречу в коляске.

Чтобы не утомлять — генетические отклонения, недоразвитость в некоторых ключевых для прямохождения местах, отвратительное качество превентивной медицины; как результат — "в хорошие дни я испытываю сильную боль, а есть ещё и плохие дни".

Получалась такая suicide loop: я хожу, мне ещё больнее, я хожу меньше, мышцы ног ослабевают, мышечный корсет позвоночника — тоже, от этого я могу ходить ещё меньше, мне ещё больнее, et cetera.

Когда я представил себя в 18 лет в коляске, "Это как бы если Из парадной мглы Протянули цепью От бензопилы". Сильные обезболивающие превентивно, снотворное — и спортивное ориентирование + спортивный туризм, потом ещё и штанга. Госпитали. Центры реабилитации, куда я ходил, как на работу.

Когда мне исполнилось 18 лет, я пришёл, наверное, к каждому из врачей, которые меня хоронили. Пришёл сам. Показал каждому их диагнозы и их прогнозы.

Я уже не испытывал той нечеловечски лютой, сжигающей ненависти к врачам, которая поддерживала меня эти годы (я реально автоматически прокручивал в голове сцены, где я своими руками убиваю каждого из них), но считал, что обязательно надо было поставить точку, и поставить именно так.

Влияние на жизнь

Как это на меня повлияло? Ненависть, ярость, злость стали для меня прекрасными костылями (да-да, игра слов). Я осознал, что в этой жизни мне вообще никто и никогда не поможет ("ни Бог, ни царь и не герой"), и достичь чего-то можно исключительно путём крови, пота и слёз, как бы высокопарно это ни звучало. Боль стала исключительно иллюзией разума.

…и да, я до сих пор хожу самостоятельно. Последние пару лет, конечно, хуже, чем раньше, но тем не менее.

  • user5836519Интересно, что за диагноз? Неудобно конечно спрашивать , просто чтобы всегда боль- это из рода фантастики0
  • Павелuser5836519, может быть, не всегда. Не задавался целью высчитать процентное соотношение.) Комплекс: хронический остеопороз, недоразвитость соединительной ткани (это основные два), дисплазия шейки бедра с укорочением конечности на 2.5см, кифосколиоз грудо-поясничного отдела, межпозвоночные грыжи грудного и поясничного отделов, смещение шейных позвонков с частичным перекрытием артерий, затруднённый отток крови из левой половины черепа. Это вот то, что поставили, грубо говоря, к началу отрочества. ¯\_(ツ)_/¯ Если вкратце: была теория, что мои суставы просто не выдержат нагрузки в виде веса растущего организма (и было сомнение, что сами суставы будут правильно и полноценно расти).0
  • МашкаПавел, вы молодец. Одно то, как вдумчиво и по-взрослому вы в своём возрасте тогда отнеслись к своему же здоровью. Надеюсь, что в этом заслуга и ваших близких, всё же слишком тяжёлый путь для ребёнка и подростка. К сожалению, предупреждение болезней до сих пор плохо развито в России. Ведь надо не просто ходить на диагностику, диспансеризацию, а чтобы ее проводили серьёзно и на должном уровне. Вы достаточно пережили, постарайтесь теперь отпустить эти чувства. Направьте свою энергию на близких, питомцев, если есть. Удачи и здоровья вам.2
  • ПавелМашка, благодарю за добрые слова. (つ´∀`)つ Тут не я молодец (Non nobis, non nobis), а целая совокупность факторов - от употребления мною запрещённых веществ (не то, чем можно гордиться) до регулярной отправки меня в летний лагерь для проблемных детей.) Да, у нас нет ни превентивной медицины, ни самой культуры проактивности (мы пойдём к врачу только тогда, когда дротик в спине будет мешать ворочаться в кровати) П.С. Семья и питомцы в наличии.2