Я люблю печь торты и считаю это дорогим хобби

34

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Зинаида Серебрякова

Страница автора

Предыстория

Моя мама не любит готовить. Нам она толком не готовила, а вкусняшек хотелось. Еще в начальной школе я любила печь бисквиты. Собирала в огороде абсолютно все, что росло и пекла.

Помню как моему папе исполнилось 45 лет, но он обычно не празднует свой день рождения. Мы (трое детей) в один месяц с папой родились, т.е он откладывал деньги на подарки нам, поэтому о себе думал. Я испекла бисквит, сварила крем из молока, нарвала яблок в огороде, ими украсила и из них вырезала цифру 45. Получилось мило. Мне было лет 13-14.

В 20 лет я стала жить с мужем и хотела ему заказать торт. Посмотрела цены и возмутилась, почему так дорого. Приняла решение печь сама. Так я стала уже основательно заниматься тортами.

Самое главное — я поняла, что то было еще недорого. Кондитерка — дорогое хобби. Продукты стоят много и постоянно растут в цене. Еще я косячик, т.е бывает приходится тратиться на переделку.

Процесс

Если это для близкого человека, то я отталкиваюсь от его вкусовых предпочтениях, хобби и тд. Ищу идеи в инете. Из кучи идей собираю свою.

Список необходимого

  • Продукты
  • Упаковка (коробка, подложка, ленточка).
  • Инвентарь (поворотный столик, шпатель, мастихин, кольцо кондитерское и куча всего, что не описать)

Трудности

Бывает все идет не по плану, то сливки не взбились, то начинка не загустела как надо, то декор не получается таким как задумывался. Но я не расстраиваюсь, мне помогает муж, если что-то не выходит. Также очень трудно мне даются надписи. Я тренируюсь на листке А4, беру крем, кладу в мешок и обвожу буквы, но не получается настолько хорошо, как хотелось бы. Рисование даётся легче.

Расходы

Трудно посчитать. Торт "корзинка с цветами" обошелся мне примерно в 5000 руб. Это продукты, упаковка и два молда для листиков и цветка. Готовила для любимой свекрови на юбилей. Она любит сажать цветы и ухаживать за ними.

  • semenovainezaУ вас здорово получается! Но это действительно дорогое удовольствие.5
  • А.РЯ тоже люблю кондитерку. Однажды даже решила шоколадом заниматься на заказ. Это действительно супер дорого, поэтому быстро от этого отказалась. А торты стряпаю только для семьи) они у меня очень вкусные, но супер страшные 😂 руки из ж...чтобы ещё красиво украсить. Всегда делаю их здоровыми на 4-5кг, иногда не парюсь и прям с размером противеня. Зато на всю толпу 😀9
  • А.РА у вас, автор, есть задатки, если походить на курсы, реально можно развить) если деньги есть на это0
  • Алтай Точка-ДзенДа, вы правы. И еще момент - я когда прикидываю себестоимость своей выпечки и сравниваю ее с ценами в рознице (а себестоимость там закладывается процентов 30 максимум в цене) - понимаю, что действительно качественными ингредиентами там и не пахнет, невозможно это даже с учетом того, что я покупаю исходники по розничным ценам, а они по оптовым. Так что хобби еще и полезное👍6
  • Заурядный человекНе знаю что именно в этом супер дорогого: мастихин, кольцо, силиконовые формы, лира- всё это служит годами. Продукты - так всё дорожает. Курсы для повышения квалификации недёшево, но если вы печете на заказ, то без этого никуда, хотя на первых порах в сети бесплатных уроков тоже достаточно3
  • СветланаМолодец!!!с каждым разом тортики будут красивее1
  • Зинаида СеребряковаЗаурядный, продукты дорогие. То же масло , а бывает не одна пачка нужна. Плюс бывает какого-то молда не хватает или цвета красителя0
  • Зинаида СеребряковаА.Р, шоколад вообще стоит как космос.1
  • KylemaОбожаю торты, пеку с детства, но никогда не заморачивалась по поводу дизайна. Качественные продукты и вперёд.3
  • Зинаида СеребряковаKylema, а мне наоборот важен не вкус, а внешний вид. Я буду прям себя терзать за кривую букву.0
  • Заурядный человекЗинаида, масло дорого, но если бы вы покупали торт готовым или у кондитера, вы бы так же заплатили за это масло в торте. Вы же печете не каждый день, а к празднику, как я поняла. Плюс вам это приносит удовольствие. Молды это специфика тортов с мастикой/пластичным шоколадом - откажитесь от мастики, попробуйте другие техники. Мне , к примеру, нравится рисовать по торту. Можно освоить цветы из рисовой бумаги (она стоит недорого). Краситель это капля в море, а без мастики ещё дешевле будет1
  • Зинаида СеребряковаЗаурядный, можно и в магазине торт купить- это еще дешевле. Я хочу воплощать свои задумки , поэтому отказываться от расходников, а уж тем более от мастики не собираюсь.1
  • Ольга И.А.Р, тоже самое и у меня. Очень вкусные торты и жутко страшные 🤣1
  • user5836519Я готовкой и собираетесь рецептов увлекалась в юности можно сказать , и готовку за труд не считала , у нас готовили все и родственники в Волгограде и мама и папа . Но потом увлеклись диетами ( посты готовке не помеха) потом были еще рекомендации врачей , сначала одних потом других . Короче я могу , конечно приготовить , но так как я по сути бегаю сладкого давно , хотя последнее время не настолько строго , но организм привык не есть , или есть минимум. Поэтому торты это как «пытка»))1
  • Дмитрий ТрифоновЯ вчера торт купил, к дню рождения, у рукодельницы-надомницы, без торговой наценки, аж за 65€. Размер стандартный, но похоже, исходя из цены, внутри будут золотые слитки.0
  • А.РЗинаида, я занималась 5 лет назад) сейчас тем более да, дорого. Чё уж говорить если на бирже какао-бабами начали торговать(2
  • Ина ЯяА.Р, какао-бАбами? Как мило. Не знала, что такие бабы есть))0
  • Ина ЯяТорты симпатичные, ну для тех, кому нравится с оформлением и цветастостью. Я, например, не люблю нагроможление масляного крема и наличие в еде того, что заведомо надо выкинуть, типа мастики, не говоря уже о всяких фигурах и лентах, воткнутых в торт, которые иногда вижу на работах дк. Только не поняла, что за кусочки розовые и голубые на 3м фото. Ещё вы пишете, что с цветами торт обошёлся в 5тр,но не указываете вес, это ведь важнейший параметр для оценки (не) дороговизны. Конечно, если этим зарабатывать, продавая именно мастерство кондитера-художника, надо совершенствоваться, руку набивать, чтобы все ровненько было. Я думаю, что у вас есть потенциал. Насчёт прям уж дороговизны не соглашусь в полной мере, смотря какие компоненты. Целенаправленно просчитывала несколько бисквитных тортов типа медовика и наполеон. Маргарин и муку общего назначения я не ем и никогда не использую, минимум сахара. Все ок. То, что в кондитерских продают откровенный химозный суррогат из морозилок по цене натур продуктов, вот это меня действительно удивляет. Покупаю торты крайне редко. Для семьи, в основном, сама делаю2
  • Зинаида СеребряковаИна, на 3 фото человечки. Торт по настольной игре. Медовик и Наполеон - это не бисквитные торты. Наполеон не делала, а вот медовик один из самых дешевых тортов.Если посчитать действительно сложный бисквитный торт(имею в виду с начинками, а не просто кремом помазали), то выходит хорошая сумма.1
  • Ина ЯяЗинаида, у меня в рецепте медовика бисквитные пористые коржи, какие у вас, не знаю. Я писала, что обсчитывала торты такого плана: коржи и несложная прослойка из крема, типа медовика, коих большинство на рынке. А где мною написано, что наполеон бисквитный торт? Не знаю, что такое в вашем понимании сложный бисквитный торт с начинкой. Это когда к крем-чизу сваренный джем добавили с хитрым названием типа "компоте"? Ну это не сильно дороже и не всем надо. Как, например, и безвкусную свежую голубику втридорога среди зимы. Все "компоте" и тп из серии гренка не может стоить 20 долларов, а крутон может. Впрочем, понятие "дорого" у каждого свое. При редкой покупке магазинного торта, я всегда соотношу его состав, мои потенциальные трудозатраты на аналогичный и его цену, и тогда решаю, дорого мне или нет. В целом, испечь очень вкусный торт из хороших продуктов, примеры выше, недорого, потому еще на советских кухнях пекли по выходным наши мамы и бабушки, а не покупали из кулинарии с цветочками и грибочками0
  • Заурядный человекЗинаида, так а при чем тут торт из магазина, если мы говорим о гарантировано качественном изделии? Нравится вам мастика - пожалуйста. Я стараюсь не использовать в приготовлении еды то, что гарантированно не будет съедено.1
  • Зинаида СеребряковаИна, здесь написано0
  • Зинаида СеребряковаЗаурядный, почему не съедобно? Мастика очень вкусная0
  • Ина ЯяЗинаида, ну так и читайте внимательно. Ещё раз, где мною написано, что наполеон бисквитный торт? Хорошо, перефразирую, раз непонятно. Скалькулированы расходы на наполеон и несколько бисквитных тортов типа медовика. Так понятнее?0
  • Заурядный человекЗинаида, на вкус и цвет, у меня она не естся вообще никак.1
  • Лиса ПетровнаПотрясающе! Для меня это какой-то космос. У вас золотые руки и богатая фантазия)))1
  • Вилена ВиловаСтранно конечно приготовление еды называть хобби, да ещё дорогим. Как тратитесь, такая и ценность этого "хобби". Можно покупать икру и устриц, а можно морковь и курицу. Вы же эти Торты потом едите, а если бы покупали не в пятёрочка, а в хорошей кондитерской так же не дёшево обошлось это. Ну и раз это хобби, значит занимаетесь им время от времени и в удовольствие, а не внапряг. Да и хорошие съедобные подарки всегда в цене и доставляют радость одаряемому0
  • Вилена ВиловаДмитрий, это вы сегодняшние цены на хорошие продукты не воспринимаете иди просто не в курсе что сколько стоит. А если там ещё декор сложный, то на него тоже расходы немалые1
  • Зинаида СеребряковаВилена, лично я торты не ем, у меня аллергия на глютен.Поэтому для меня - это хобби, а не приготовление еды для себя0
  • Вилена ВиловаЗинаида, вы мужественный человек)), готовить вкусняшки для кого-то без планов их попробовать это почти подвиг2
  • Зинаида СеребряковаВилена, на самом деле для меня это не предмет еды. Мне главное сам процесс. Постоянно жрут мысли, что мне врут насчет того, что вкусно, а я попробовать не могу. 😂0
  • Тревожная особьКрасиво, корзинка так вообще супер!1
Вот что еще мы писали по этой теме