Я не экономлю на стейках, потому что дешевые не стоят своих денег

108

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала

Аватар автора

Товарищ Управляющий

рассказал о своих предпочтениях

Страница автора

Я люблю съесть хороший стейк.

Он складывается из нескольких составляющих — качественного мяса и умения его приготовить и не испортить. На выходе он должен быть сочным, с ярко выраженным вкусом говядины, поджаристым снаружи, не пересушенным.

И по этим критериям даже в Питере можно по пальцам одной руки пересчитать заведения, где хорошо готовят стейки. Навскидку это Myasoedoff, Red Steak & Wine, United Butchers и, возможно, Beef Zavod — больше с ходу и не вспомню.

Говядина хорошей мраморности  сама по себе стоит дорого, плюс, чтобы кусок был в итоге сочным, он должен быть большим.

Стейки более 600 г я ем прожарки medium, небольшие, 300—350 г, — medium rare. Но и от самого куска мяса многое зависит, конечно
Стейки более 600 г я ем прожарки medium, небольшие, 300—350 г, — medium rare. Но и от самого куска мяса многое зависит, конечно

Например, рибай  из ресторана Myasoedoff весом более килограмма стоит порядка 10 000 ₽. Это объективно много: за такие деньги можно купить большой мраморный отруб в Metro, половину барана или очень-очень-очень много свинины и нажарить стейков на компанию самому. Но именно такой стейк, на мой взгляд, стоит своих денег: его приятно съесть с кем-нибудь напополам под бутылку хорошего вина — и не ощущается, что ты переплатил.

А стейки в категории до 1500 ₽ и весом 200 г, как правило, это что-то маленькое, тонкое, так что даже при всем желании их не приготовить так, чтобы они были сочные и обладали насыщенным вкусом. Эти качества у стейка появляются при толщине примерно в два пальца, соответственно, и весить такой стейк будет от полукилограмма.

Стейки я ем три-четыре раза в месяц. Мачете — это такой дежурный стейк, когда хочется поесть мяса и не потратить много денег
Стейки я ем три-четыре раза в месяц. Мачете — это такой дежурный стейк, когда хочется поесть мяса и не потратить много денег

Есть и приятные исключения — например, стейк-альтернатива мачете  . Интересная мышца, которая, будучи даже небольшой, остается сочной и сохраняет насыщенный вкус мяса. При этом стоит недорого относительно премиальных стейков — блюдо 200 г выходит примерно на 1300 ₽.

В незнакомом заведении, где я не уверен в мясе и в том, как его приготовят, скорее всего, не буду даже пробовать заказывать стейк. Посмотрю в сторону шашлыка, бефстроганова, томленых говяжьих щек и прочего, что с большей вероятностью будет стоить своих денег и не разочарует.

Если я и пробую стейк в новых для меня заведениях, то это стриплойн — он чуть дешевле рибая, с более плотной структурой, но при этом имеет мраморность и жирок с края. По нему как раз и можно сделать вывод, имеет смысл в дальнейшем в этом заведении есть стейки или нет.

Нет ничего хуже тонкого пережаренного стейка за 3000 ₽ — он не стоит ни одного своего рубля.

Ну и поправку на уровень дохода никто не отменял: неразумно с доходом 30 000 ₽ есть стейки за 10 000 ₽. Как, собственно, и я со своим средним доходом могу съесть золотой стейк из «Нуср-ет»  , это меня не разорит. Но он в любом случае скорее разочарует, так как это пусть и хороший, но все еще кусок мяса. При этом его цена составит существенную часть от месячного дохода — от 200 $⁣ (18 062 ₽)  до 2000 $⁣ (180 620 ₽).

С точки зрения трат поход в ресторан — это безделушка. По моему мнению, чтобы он был безболезненным и гарантированно приносил удовольствие, счет не должен составлять больше 5% дохода. Когда это ощутимая часть заработка, недовольство от потери денег начинает компенсировать удовольствие от еды.


РедакцияНа каких блюдах или продуктах не экономите вы? Расскажите почему:
  • Привет, Танкист!Такие статьи лучше голодным не читать) Фотки очень аппетитные. Блин, захотелось настоящего стейка. Мяса что-ли купить.19
  • Ник ЗавадскиДа в общем правда. Хороший стейк - 3500-4500р. Попробуешь сэкономить и взять что-то там за 1500р - получается, и 1500р просрешь и удовольствия не получишь. А мог бы получить удовольствие от другого блюда за 1500р. 10К за стейк - какая-то дичь, это ж 100 баксов получается? Никогда не брал стейки за 100 баксов ни в какой стране, диапазон - 35-50 баксов. У того же Нусрета, который переоценен, такие в наличии.6
  • Товарищ УправляющийНик, 10000₽ это на двоих, это большой стейк 1.2 кг, т.е на человека и выходит примерно 4500-5000₽2
  • Ник ЗавадскиТоварищ, аа, да мне 600 г на человека многовато будет. Мне 350г хватает. Но вообще тему вы очень важную подняли. Соблазн сэкономить 1000р в таком деле чреват тем, что ты просто жрешь мясо из пятерочки по оверпрайсу.13
  • Товарищ УправляющийНик, ну можно и на троих его съесть, просто идея в том, что один стейк приготовленный большим куском сильно интереснее по вкусу, чем 2-3 маленьких. Попробуйте как-нибудь для разнообразия.3
  • 2128506"Поход в ресторан с точки зрения трат это "безделушка", так что чтобы он был безболезненным и приносил гарантированно удовольствие, счет не должен составлять больше 5% от месячного дохода" - неистово плюсую!31
  • Ekaterina2128506, Ну хз. Для меня ресторан это такое "побаловать" себя. На 5% от месячного дохода не побалуешься, такое и дома можно съесть.3
  • Никита ЗиминEkaterina, с прожаркой well-done подозреваю, что и с Мираторг за 300 рублей из пятерочки разницы не будет.11
  • ЛойерВот это проблема у товарища.64
  • Boris KölnТоже люблю стейки. Но в ресторане дорого, да и надо ехать в город. Поэтому покупаю филе ягненка по 22 €/кг и готовлю сам medium-rare26
  • Dmitriy GolbergКогда-нибудь вместо свиной шеи я сделаю стейк из говядины, примерно когда стану миллионером ...8
  • Dmitriy GolbergEkaterina, все зависит от вашего месячного дохода8
  • Ариша ШипиловаEkaterina, зависит от дохода1
  • A_TПозиция хорошая, но я ни разу стейк не ела))) Того же мнения о своих любимых блюдах.4
  • ИринаК стейкам равнодушна, но подход полностью поддерживаю. Есть вещи, экономия на которых просто бессмысленна. После введения продовольственного эмбарго я около года вообще не ела сыра, потому что то, что осталось тогда на прилавках, на мой вкус, сыром вообще нельзя было назвать. А сыр я ну очень люблю. Но это был не сыр. И смысла его покупать в моих глазах просто не было. А потом потихоньку-помаленьку все наладилось и теперь моя сырная жизнь снова прекрасна. :)10
  • EkaterinaDmitriy, Хм Ну если у меня доход, скажем, миллион, то и месячная корзина еды дороже (скажем, у меня сыры французские каждый день) соответственно 5% от ляма - все равно не празднично?2
  • МышенькаDmitriy, давайте, я в вас верю.4
  • Sergey Averyanov100 долларов за стейк? Чо-то сильно дофига, в штатах неплохие стейки обычно 30-50, даже если добавить чаевые и нолог, все равно заметно меньше. Наверное можно найти гламурные заведения с ценниками 100+, но честно говоря не вижу в этом особого смысла, меня вполне устраивают стейки по 30-50.7
  • Random guyЯ экономлю на ресторанах, но не на продуктах.11
  • Random guy2128506, иногда это нужно, для души. Полтора косаря на человека можно пару раз в месяц найти5
  • vaultboyИскренне завидую людям, которые готовы тратить 5% дохода на рестораны. Меня душит жаба 🙈 Жаль, не раскрыта тема стейка Вагю5
  • Системный инженерvaultboy, тоже подумал. За поход в кабак отдать 5% месячного дохода - это овердофига, просто овер-овер.5
  • Евгений ПашкинEkaterina, сейчас вот вы заставили посчитать меня. Даже на 5% от дохода, оказывается, можем с девушкой пару раз в месяц нормально побаловаться. Не кило рибая конечно, но нормально будет. Даже как-то приятнее на душе стало, что я не бомж))0
  • EkaterinaSergey, В uk такие цены. В целом, в очень хорошем ресторане стейк может быть 10+, но кушать в таких - деньжат нема. А вот от 5к до 8к в рублях - это примерно то самое, мощный стейк, т-бон, к примеру, для среднего класса1
  • EkaterinaИван, Все полезно, что в рот полезло Вредно голодать, тогда ноги не ходят. И яды пить нельзя. Остальное - можно3
  • EkaterinaЕвгений, Рада, что порадовала) У меня доход небольшой, но на рестораны уходит больше 5% обычно :( Хотя в варианты "Кокорина" не хожу, все для среднего/чуть выше среднего класса.2
  • EkaterinaBoris, Этот стейк приготовлен отлично. Лучше, чем во многих ресторанах)7
  • беспонтовый пирожокЯ вообще дома сам жарю4
  • Far AwayСистемный, если раз в месяц - может и не дофига, на кофе, пиво и сигареты раза в 3 больше расходуют. Но вот 3-4 раза в месяц уже и правда борщ2
  • ИринаТётушка, в качестве каждодневных сыров у нас обычно "Колмогоровский" или "Губернаторский" от Олега Сироты. Еще у него мы очень любим "Козий". А все остальное, в основном от небольших производителей, которые мы регулярно пробуем и если нравится, возвращаемся. Например, в Королеве делают умопомрачительно вкусный мягкий сыр "Лисичка". А еще у нас рядом с дачей в сырном магазине продают фантастический молодой сыр для жарки. На наш вкус он вкуснее халумиса. Но это все достаточно дорого. Если же нужно купить что-то более бюджетное - например, к завтраку на большую компанию, то обычно идем в сеть "Сыр да масло". Она специализируется на белорусских продуктах и там вполне можно подобрать приличный сыр на свой вкус. Из масс-маркета еще алтайские сыры хороши. И костромские. Но все надо пробовать и подбирать конкретные сыры на свой вкус. Честно говоря, с сырами в России на мой вкус стало так хорошо, что скорее проблема не брать лишнего. А "замазку" я в последний раз пробовала перед НГ, когда на дегустации в ТЦ предложили попробовать какой-то швейцарский сыр за 3 тысячи. Я так и не поняла, неужто эту гадость у них покупают. На мой вкус, ей красная цена - 600 рублей.2
  • Филипп АндрияновМаксим, зависть - плохое чувство. Избавляйтесь от него и жизнь заиграет новыми красками.3
  • Филипп АндрияновGuy, почему же не сходится. Потратить менее 5% от месячного дохода на хороший ужин на двоих бывает весьма полезно и приятно. Удовольствия в жизни никто не отменял и у каждого они свои.6
  • Miss BurpleМаксим, давно уж таких цен на 🐽 не видела))))2
  • Comrade SkarlettФилипп, парень высказался грубо по форме, но в чем-то точно по сути. Это правда "всего лишь кусок мяса". Я их тоже люблю, покупаю в мясных лавках и жарю дома. Переплачивать х3 за то, что этот кусок тебе кто-то пожарил и пафосно вынес - ну странная вещь. Телеги про культ потребления разгонять не буду, настрой понятен и так наверно.4
  • Максим ТетюковАлександр, за 1500 стейк нормальный не возьмешь. За такую сумму либо сам купи и пожарь или ищи альтернативу. Я например беру говяжьи щечки, не слишком дорого и всегда вкусно3
  • vaultboyFar, откажитесь от пива и сигарет, денег на рестораны станет больше 😀2
  • Random guyМаксим, я вообще про рестораны говорю) щечками не балуюсь)0
  • Random guyМаксим, а если говорить про стейки вообще, самое вкусное, что я пробовал, это стейк из бразильской говядины, t-bone, в ресторане Сан-Паулу, где мой свояк был шефом👌 стейк с сопровождающими закусками стоил 200реалов. Еще rodizio там неплохая тема. Платишь 45 реалов и весь день можешь сидеть и кушать разное мясо. Безлимитно.1
  • Филипп АндрияновComrade, все люди разные и каждый волен жить, работать и тратить свои деньги так, как ему хочется. Для вас странно переплачивать за красивую подачу хорошего куска мяса, для другого будет странно себе в этом отказать. Мясо - всего лишь мясо, одежда - всего лишь одежда, машина - всего лишь средство передвижения, дом - всего лишь крыша над головой. Исходя из этой логики можно полноценно предаться аскетизму, жить в сарае, ездить на запорожце, питаться самой дешевой едой. Ведь если нет разницы, зачем платить больше? Люди все разные, доход, возможности и способы получения удовольствия тоже. И осуждать других за их предпочтения, если они не приносят никому зла - это пустой морализм.3
  • дырка от бубликаSergey, так там стейк 1.2 кг! Я если честно, даже в меню таких монстров никогда не видела0
  • дырка от бубликаМаксим, чтобы вас немного успокоить - автор не хулиардер и снимает комнату в коммуналке )) вопрос приоритетов5
  • Максим ТетюковАлександр, тоже говорю про рестораны, так блюдо называется "говяжьи щечки". В России тоже много интересных мест, где можно вкусно и бюджетно поесть (тот же The Бык), но стейки там я брать бы не стал0
  • Sergey Averyanovдырка, даже если так. Тут обычно в унциях указывают массу и обычно самые большие 32, что примерно 900 грамм, хотя можно и 40 встретить, тогда почти получаются эти самые 1200. И все равно ценники в большинстве случаев лежат в указанном диапазоне.2
  • Товарищ УправляющийЛойер, это не проблема)3
  • T ZЕл стейки в куче мест, Гудман, Чихан, Торо Гриль, Бык, Фарш, ещё в каких-то кафешках разных, как-то давно ещё и в Париже ел и что хочу сказать. Редко попадается реально хороший стейк в том плане, что тебе приносят кусок без жира, хорошо пожаренный (именно что-то около медиум велл, остальные прожарки мне есть неприятно, но зачастую тебе все равно приносят недожаренное розовое мясо, либо кусок, где треть - это прослойка жира). И даже при этом я не понимаю, за что платить такие деньги за кусок мяса. Ничего особенного во вкусе нет. Просто говядина чуть вкуснее, чем обычная. За все время только 1 раз попался стейк, который был вкусен настолько, что я мог сказать вау, вот это очень вкусно. В общем, или я не понимаю прикол стейков, или ещё что-то, но пришёл к выводу, что если уж и захотелось, то можно сходить в Бык и ничего не потерять, зато заплатишь значительно меньше, чем во всех остальных местах. Но никому не навязываю. Если кто-то хочет есть стейки за 10 тыс, то на здоровье.4
  • Ник ЗавадскиSergey, да че-то заносит автора. Берет какой-то лютый кусок в 1 кг на двоих и доволен ("стейк размером с сиденье от унитаза" (с) Гомер Симпсон). И считает, что стейки меньше типа менее вкусные. Ну тоже хз, размер куска важен, если ты на мангале на нестабильных углях жаришь (и сам при этом бухой)1
  • Товарищ Управляющийдырка, они бывают в заведениях, где мясо продается весом. В мясоедов например есть раздел «мясная лавка» - можно выбрать кусок, его взвешивают и готовят. Рибай вроде 850₽/100грамм стоит сырого веса. В Монтане похожая система была, там выносили и показывали какие есть куски и тоже взвешивали, но Монтана в ковид закрылась. В Пробке приносят целый отруб и спрашивают какой толщины и размера кусок отрезать, но в пробке стейки испортились. Выгоднее всего конечно просто в Metro купить целый отруб Prime beef тот же и дома нарезать и пожарить. Выйдет 1000-1300 за килограмм, это в 10 раз дешевле чем в ресторане и ничего сложного, нужен только термощуп и чугунная сковорода0
  • Товарищ УправляющийФилипп, the Бык не плох для своего сегмента - быстро зайти пообедать. Стейки там конечно есть не надо, но в целом кухня нормальная, вкусненько, и быстро отдают. Обед выходит в 700-1000₽, считай по цене Макдака, но разнообразнее и из под ножа. Когда-то Токио-Сити был такой же сетью, но потом скатился и сейчас там есть невозможно.2
  • Кто? ПетровФилипп, да нет там рекомендации, он написал, что "никому не навязываю". Так что расслабься, гурман 😆4
  • NEkaterina, живя в UK стабильно покупал дорогие стейки перед закрытием в Вайтроузе со скидкой 60-80 %. Выдержанный Томагавк выходил за 18-25 фунтов / кг.1