Я не экономлю на стейках, потому что дешевые стейки не стоят своих денег
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я люблю съесть хороший стейк, а он складывается из нескольких составляющих — хорошее мясо и умение его приготовить и не испортить. На выходе он должен быть сочным, с ярко выраженным вкусом говядины, поджаристым снаружи, не пересушенным. И по этим критериям даже в Питере можно по пальцам одной руки пересчитать заведения, где готовят хорошие стейки.
Навскидку это Myasoedoff, Red Steake&Wine, United Butchers, возможно Beef Zavod… больше даже вот так сходу и не вспомню.
Говядина хорошей мраморности сама по себе стоит дорого, плюс чтобы кусок был в итоге сочным — он должен быть довольно большим.
Например, вот Рибай из Мясоедов хорошей мраморности весом более килограмма и стоимостью порядка 10000 рублей. Это объективно довольно много, можно половину барана купить за эти деньги, большой мраморный отруб в Metro и нажарить стейков на компанию самому, либо очень, очень, очень много свинины. Но именно такой стейк на мой взгляд стоит своих денег, его приятно съесть с кем-нибудь напополам под бутылку хорошего вина, и не ощущается, что ты переплатил.
А стейки в категории до 1500 рублей и весом 200 грамм как правило это что-то маленькое, тонкое, так что даже при всем желании их не приготовить так, чтобы они были сочные и обладали насыщенным вкусом, эти качества у стейка появляются при толщине примерно в два пальца, соответственно и весить такой стейк будет от полукилограмма.
Есть и приятные исключения — например на фото стейк-альтернатива "Мачете". Довольно интересная мышца, которая будучи даже небольшой, остается сочной и сохраняет насыщенный вкус мяса. При этом стоит недорого относительно премиальных стейков.
Так что в незнакомом заведении, где я не уверен в мясе и как его приготовят, я скорее не буду даже пробовать заказывать стейк, а посмотрю в сторону шашлыка, бефстроганов, томленых говяжих щек и прочего, что с большей вероятностью будет стоить своих денег и не разочарует, так как нет ничего хуже стейка за 3000 рублей, который тонкий, его пережарили и мышцу стянуло, вот он не стоит ни одного своего рубля.
Ну и поправку на уровень дохода никто не отменял, не стоит с доходом в 30000 есть стейки за 10000 рублей, как собственно и я со своим средним доходом конечно могу съесть золотой стейк из Нуср-ет, это меня не разорит, но скорее всего это не будет чем-то особенным и скорее разочарует, так как это в любом случае будет пусть и хороший, но все еще кусок мяса, а стоить он будет существенную часть от месячного дохода.
Поход в ресторан с точки зрения трат это "безделушка", так что чтобы он был безболезненным и приносил гарантированно удовольствие, счет не должен составлять больше 5% от месячного дохода. Когда он составляет ощутимую часть, то неудовольствие от потери денег начинает компенсировать удовольствие от еды не в пользу последнего.