«Не успеваю съесть так много»: как продлить жизнь продуктам, которые выбрасывают чаще всего

Хлеб с неблагородной плесенью, каша вместо огурцов и жухлая зелень — об этой боли даже умелый кулинар знает не понаслышке.
Мы спросили у читателей Т—Ж, с хранением каких продуктов возникает больше всего проблем. Собрали скоропортящийся список и дополнили его полезными подсказками от редакции Еды — пускай у вас на кухне ничего не пропадает.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Зелень
Часто пропадает зелень. Живу один, и мне она просто не нужна в таких объемах, как ее продают.
Раньше выбрасывала салат. Бывало, что одну половину упаковки использовала, а вторая шла в мусорку. Теперь в каждый прием пищи стараюсь съедать пару листиков: места в желудке они не занимают, но чуть пользы есть.
Еще перестала выбрасывать зелень. Сейчас стараюсь ее сразу нашинковать и заморозить в контейнере — достаю по мере необходимости. Это просто мастхэв.
Чтобы пучок петрушки прожил до месяца, попробуйте его вымыть, высушить, обернуть бумажным полотенцем и убрать в герметичный контейнер. С салатными листьями способ тоже работает, главное — проложить бумажными полотенцами каждый слой зелени. А если салат с корнями, поставьте его в стакан с водой и накройте полиэтиленовым пакетом.
Есть и другие способы, как сохранить травы свежими: в стеклянной банке, влажном полотенце или специальном контейнере с отсеком для воды. Насколько они удобные и рабочие, проверили в статье «Как хранить зелень в холодильнике».
Хлеб
Главная боль, которую не могу решить, — хлеб. Мы с мужем едим его понемногу, не в каждый прием пищи. Можем и по три дня не притрагиваться — все зависит от настроения. Чаще всего заходит только на бутерброды и к супу, а больше нигде не нужен.
Покупаю хлеб редко или когда знаю, что точно его съедим. Но он все равно успевает заплесневеть. Стараюсь по возможности брать маленькие булки, но зачастую они стоят дороже больших — что за несправедливость?
Очень грустно, но как-то так получается, что хлеб мы едим долго, хотя в семье нас четверо. Быстро съедаем только вкусные чиабатты, а фабричный лежит по три-четыре дня и плесневеет.
Хлеб рекомендуют держать в сухом и темном месте. Если планируете съесть его за два-три дня, отлично подойдет бумажная упаковка и хлебница: так выпечка останется свежей дольше. Еще можно упаковать хлеб в герметичный пластиковый пакет. Так он останется мягким до недели, но при высокой влажности может заплесневеть.
В холоде хлеб быстро портится: сохнет, впитывает запахи и покрывается плесенью. Поэтому в холодильник его класть не стоит — лучше нарезать и заморозить. Когда захотите поесть, достаньте пару кусочков. Через 5—10 минут они разморозятся сами на тарелке. Если нужно быстрее, разогрейте хлеб на сухой сковороде или в тостере.
Творог, йогурты и сметана
Постоянно выбрасываю просроченные творожки и йогурты. Каждый раз в магазине говорю себе, что начну новую жизнь и буду завтракать полезно, покупаю пару баночек — и-и-и…
В последнее время вовсе перестала покупать йогурты. Иногда в магазине находит, и я снова набираю кучу баночек. Съедаю максимум одну, остальное, как правило, идет в помойку.
Радуюсь, если удается поймать момент с творогом и сделать запеканку, пока он не испортился.
Часто пропадает сметана. Бывает, кладу пару ложек в суп, а оставшиеся полбанки стоят еще месяц.
Молочку рекомендуют хранить на нижней или средней полке у задней стенки холодильника. Это зоны с самой низкой температурой — от +2 до +5 °C. Если морозильная камера расположена сверху, выбирайте верхние полки.
Продукты с истекающим сроком годности перемещайте вперед: так баночка йогурта будет перед глазами и шансов о ней забыть станет меньше. Раз в неделю проводите ревизию.
Несладкие йогурты и сметану можно превратить в соусы вроде дзадзики, добавить в крем для пирога, заменить ими кокосовое молоко в карри, смешать с геркулесовыми хлопьями для ленивой овсянки.
Сладкий йогурт кладут в выпечку вместо молока или кефира — так она получается пышнее. А еще продукт можно замешать в смузи или заправить им фруктовый салат.
Томаты
Самое больное — томаты. Храню их при комнатной температуре, чтобы не портился вкус. Но не всегда успеваю съесть. Одна маленькая трещина на помидорке начинает выделять сок, и все — овощ плесневеет.
Помидоры действительно не любят холод и в холодильнике быстро теряют вкус и аромат. Спелые томаты лучше всего держать при температуре +12…15 °С. Так красные плоды не портятся до четырех дней, а розовые — до двух недель. Но на домашней кухне создать такие условия сложно, поэтому лучше съесть покупку поскорее.
Если помидор стал мягким, на кожуре появились темные пятна или она треснула, жить плоду осталось недолго. Чтобы спасти томаты и не заскучать от однообразия, добавьте их в холодный суп, яичницу, салат, пасту, запеките с мясом или потушите.
Капуста
Очень больно выбрасывать продукты, но иногда все же приходится. Чаще всего жертвой становится капуста — белокочанная или красная. Вечно забываю о ней.
Капусту лучше держать в холодильнике — в овощном отсеке или зоне свежести. Очистите кочан от испорченных листьев и заверните его в пищевую пленку — так овощ останется сочным и проживет до двух месяцев. Если образуется влага, просушите кочан и замените пленку.
Остатки капусты можно потушить, замариновать, положить в пирог, превратить в котлеты и даже запечь в виде стейка.
Огурцы
Как-то жутко быстро начинают гнить огурцы. Стала покупать их буквально по штуке — все равно ест только дочка. А когда на даче собираем тепличный урожай, огурцы раздаю соседям. Самим невозможно столько съесть.
По госту огурцы рекомендуют держать при температуре до +10 °С и влажности от 85 до 95% не более 15 дней. В холодильнике ее уровень стартует от 65%, поэтому можно завернуть овощи в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Такая упаковка помогает замедлить потерю воды, и огурцы дольше остаются плотными.
Можно предварительно обернуть огурцы бумажными полотенцами и сложить в зип-пакеты — герметичную упаковку с застежкой-молнией. Такой способ хранения по итогам эксперимента кулинарного медиа The Kitchn оказался лучшим. В зависимости от сорта овощи продержались 15—19 дней.
Но лучше съесть огурцы быстрее, чем за две недели: в холоде они все равно теряют вкус, аромат и хрусткость. Добавьте их в овощной или мясной салат, чтобы тот стал сочнее. Еще плоды можно замариновать, засолить и даже добавить в суп.
Консервы
Чаще всего выбрасываю консервированную фасоль. Ее продают только в банках по 400 г, а я не успеваю съесть так много.
Портятся оливки. Любимы в моменте и когда стоят на виду, но назавтра, к сожалению, уже не вспомню о них :(
Открытые консервы нужно держать в холодильнике и съесть максимум за неделю, но обычно — за сутки. Чтобы еда дольше оставалась свежей и не меняла вкус, лучше хранить ее в герметичной таре. Например, содержимое жестяной банки вместе с жидкостью стоит переложить в контейнер. Так еда будет меньше контактировать с воздухом, из-за которого она портится.
Бобовые отлично переносят холод, поэтому, если не успеваете их съесть, заморозьте. Для этого бобы промойте и обсушите, разложите по порционным пакетам или контейнерам, подпишите дату и уберите в морозилку на срок до шести месяцев. Размораживайте на самой холодной полке холодильника — ближайшей к морозилке: так еда не потеряет во вкусе и текстуре.
Оливки можно не только есть как самостоятельную закуску, но и добавлять в разные блюда. Например, в маринад для курицы, тесто для фокаччи, солянку, греческий салат и даже пасту.