«Не успеваю съесть так много»: как продлить жизнь продуктам, которые выбрасывают чаще всего

Трудности читателей и советы редакции Еды
11
«Не успеваю съесть так много»: как продлить жизнь продуктам, которые выбрасывают чаще всего
Аватар автора

Люся Артемьева

нашла клад в холодильнике

Страница автора

Хлеб с неблагородной плесенью, каша вместо огурцов и жухлая зелень — об этой боли даже умелый кулинар знает не понаслышке.

Мы спросили у читателей Т⁠—⁠Ж, с хранением каких продуктов возникает больше всего проблем. Собрали скоропортящийся список и дополнили его полезными подсказками от редакции Еды — пускай у вас на кухне ничего не пропадает.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Зелень

Аватар автора

пусси джусси

жалеет петрушку

Страница автора

Часто пропадает зелень. Живу один, и мне она просто не нужна в таких объемах, как ее продают.

Аватар автора

Рыжая бестия

озеленилась

Страница автора

Раньше выбрасывала салат. Бывало, что одну половину упаковки использовала, а вторая шла в мусорку. Теперь в каждый прием пищи стараюсь съедать пару листиков: места в желудке они не занимают, но чуть пользы есть.

Еще перестала выбрасывать зелень. Сейчас стараюсь ее сразу нашинковать и заморозить в контейнере — достаю по мере необходимости. Это просто мастхэв.

Аватар автора

Редакция Еды

знает, как помочь укропу

Чтобы пучок петрушки прожил до месяца, попробуйте его вымыть, высушить, обернуть бумажным полотенцем и убрать в герметичный контейнер. С салатными листьями способ тоже работает, главное — проложить бумажными полотенцами каждый слой зелени. А если салат с корнями, поставьте его в стакан с водой и накройте полиэтиленовым пакетом.

Есть и другие способы, как сохранить травы свежими: в стеклянной банке, влажном полотенце или специальном контейнере с отсеком для воды. Насколько они удобные и рабочие, проверили в статье «Как хранить зелень в холодильнике».

Хлеб

Аватар автора

Рыжая бестия

ценит минимализм

Страница автора

Главная боль, которую не могу решить, — хлеб. Мы с мужем едим его понемногу, не в каждый прием пищи. Можем и по три дня не притрагиваться — все зависит от настроения. Чаще всего заходит только на бутерброды и к супу, а больше нигде не нужен.

Покупаю хлеб редко или когда знаю, что точно его съедим. Но он все равно успевает заплесневеть. Стараюсь по возможности брать маленькие булки, но зачастую они стоят дороже больших — что за несправедливость?

Аватар автора

Алсу Закирова

съедает только чиабатту

Страница автора

Очень грустно, но как-то так получается, что хлеб мы едим долго, хотя в семье нас четверо. Быстро съедаем только вкусные чиабатты, а фабричный лежит по три-четыре дня и плесневеет.

Аватар автора

Редакция Еды

идет по следу из хлебных крошек

Хлеб рекомендуют держать в сухом и темном месте. Если планируете съесть его за два-три дня, отлично подойдет бумажная упаковка и хлебница: так выпечка останется свежей дольше. Еще можно упаковать хлеб в герметичный пластиковый пакет. Так он останется мягким до недели, но при высокой влажности может заплесневеть.

В холоде хлеб быстро портится: сохнет, впитывает запахи и покрывается плесенью. Поэтому в холодильник его класть не стоит — лучше нарезать и заморозить. Когда захотите поесть, достаньте пару кусочков. Через 5—10 минут они разморозятся сами на тарелке. Если нужно быстрее, разогрейте хлеб на сухой сковороде или в тостере.

Творог, йогурты и сметана

Аватар автора

Аннигиляторная пушка

начинает с понедельника

Страница автора

Постоянно выбрасываю просроченные творожки и йогурты. Каждый раз в магазине говорю себе, что начну новую жизнь и буду завтракать полезно, покупаю пару баночек — и-и-и…

Аватар автора

Пончик в вареньем

борется с йогуртовой лихорадкой

Страница автора

В последнее время вовсе перестала покупать йогурты. Иногда в магазине находит, и я снова набираю кучу баночек. Съедаю максимум одну, остальное, как правило, идет в помойку.

Радуюсь, если удается поймать момент с творогом и сделать запеканку, пока он не испортился.

Аватар автора

Гусь лапчатый

не справляется с целой банкой

Страница автора

Часто пропадает сметана. Бывает, кладу пару ложек в суп, а оставшиеся полбанки стоят еще месяц.

Аватар автора

Редакция Еды

вытирает усы от ряженки

Молочку рекомендуют хранить на нижней или средней полке у задней стенки холодильника. Это зоны с самой низкой температурой — от +2 до +5 °C. Если морозильная камера расположена сверху, выбирайте верхние полки.

Продукты с истекающим сроком годности перемещайте вперед: так баночка йогурта будет перед глазами и шансов о ней забыть станет меньше. Раз в неделю проводите ревизию.

Несладкие йогурты и сметану можно превратить в соусы вроде дзадзики, добавить в крем для пирога, заменить ими кокосовое молоко в карри, смешать с геркулесовыми хлопьями для ленивой овсянки.

Сладкий йогурт кладут в выпечку вместо молока или кефира — так она получается пышнее. А еще продукт можно замешать в смузи или заправить им фруктовый салат.

Томаты

Аватар автора

Kot Obormot

сеньор помидор

Страница автора

Самое больное — томаты. Храню их при комнатной температуре, чтобы не портился вкус. Но не всегда успеваю съесть. Одна маленькая трещина на помидорке начинает выделять сок, и все — овощ плесневеет.

Аватар автора

Редакция Еды

уважает томаты

Помидоры действительно не любят холод и в холодильнике быстро теряют вкус и аромат. Спелые томаты лучше всего держать при температуре +12…15 °С. Так красные плоды не портятся до четырех дней, а розовые — до двух недель. Но на домашней кухне создать такие условия сложно, поэтому лучше съесть покупку поскорее.

Если помидор стал мягким, на кожуре появились темные пятна или она треснула, жить плоду осталось недолго. Чтобы спасти томаты и не заскучать от однообразия, добавьте их в холодный суп, яичницу, салат, пасту, запеките с мясом или потушите.

Капуста

Аватар автора

Елизавета Сопруненко

не заглядывает на нижнюю полку

Страница автора

Очень больно выбрасывать продукты, но иногда все же приходится. Чаще всего жертвой становится капуста — белокочанная или красная. Вечно забываю о ней.

Аватар автора

Редакция Еды

режет коул-слоу

Капусту лучше держать в холодильнике — в овощном отсеке или зоне свежести. Очистите кочан от испорченных листьев и заверните его в пищевую пленку — так овощ останется сочным и проживет до двух месяцев. Если образуется влага, просушите кочан и замените пленку.

Остатки капусты можно потушить, замариновать, положить в пирог, превратить в котлеты и даже запечь в виде стейка.

Огурцы

Аватар автора

Алсу Закирова

щедрая душа

Страница автора

Как-то жутко быстро начинают гнить огурцы. Стала покупать их буквально по штуке — все равно ест только дочка. А когда на даче собираем тепличный урожай, огурцы раздаю соседям. Самим невозможно столько съесть.

Аватар автора

Редакция Еды

хрустит огурчиком

По госту огурцы рекомендуют держать при температуре до +10 °С и влажности от 85 до 95% не более 15 дней. В холодильнике ее уровень стартует от 65%, поэтому можно завернуть овощи в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Такая упаковка помогает замедлить потерю воды, и огурцы дольше остаются плотными.

Можно предварительно обернуть огурцы бумажными полотенцами и сложить в зип-пакеты — герметичную упаковку с застежкой-молнией. Такой способ хранения по итогам эксперимента кулинарного медиа The Kitchn оказался лучшим. В зависимости от сорта овощи продержались 15—19 дней.

Но лучше съесть огурцы быстрее, чем за две недели: в холоде они все равно теряют вкус, аромат и хрусткость. Добавьте их в овощной или мясной салат, чтобы тот стал сочнее. Еще плоды можно замариновать, засолить и даже добавить в суп.

Консервы

Аватар автора

Стопроцентный пупсич

ищет волшебные бобы

Страница автора

Чаще всего выбрасываю консервированную фасоль. Ее продают только в банках по 400 г, а я не успеваю съесть так много.

Аватар автора

крендель

любит глазами

Страница автора

Портятся оливки. Любимы в моменте и когда стоят на виду, но назавтра, к сожалению, уже не вспомню о них :(

Аватар автора

Редакция Еды

открывает баночку кильки

Открытые консервы нужно держать в холодильнике и съесть максимум за неделю, но обычно — за сутки. Чтобы еда дольше оставалась свежей и не меняла вкус, лучше хранить ее в герметичной таре. Например, содержимое жестяной банки вместе с жидкостью стоит переложить в контейнер. Так еда будет меньше контактировать с воздухом, из-за которого она портится.

Бобовые отлично переносят холод, поэтому, если не успеваете их съесть, заморозьте. Для этого бобы промойте и обсушите, разложите по порционным пакетам или контейнерам, подпишите дату и уберите в морозилку на срок до шести месяцев. Размораживайте на самой холодной полке холодильника — ближайшей к морозилке: так еда не потеряет во вкусе и текстуре.

Оливки можно не только есть как самостоятельную закуску, но и добавлять в разные блюда. Например, в маринад для курицы, тесто для фокаччи, солянку, греческий салат и даже пасту.

Люся АртемьеваА какие продукты пропадают у вас? Как с этим справляетесь?
  • АнтиконсьюмеристУ нас ничего не пропадает, кроме яблок с дачи)) Потому что их созревает такое количество, что съесть все это просто нереально...4
  • BarmyНе понятна проблема выброса мусора. Если это этический вопрос, то покупайте меньше еды. Если вопрос жадности - ешьте немного испорченное1
  • v2.0legЯ просто стараюсь покупать ровно столько, сколько нужно и правильно хранить.6
  • ШилуусЯ покупаю еду и съедаю за 1-2 дня, ничего не выбрасываю. Можно же не покупать скоропорт впрок, и проблема исчезнет.6
  • МорраПоловину еды можно замораживать. Как-то была дома одна и захотелось испечь кексы, себе оставила три, остальное в морозилку. А так, когда знаешь, что будешь готовить и кушать, ничего лишнего не покупается. Не люблю выбрасывать еду, как-то с детства приучили.4
  • Дракончик ТопотушкаПросто выбрасывайте. То, что вы выбросите, никогда не попадет к голодающим детям в Африке или типа того. Да, вы можете купить хлеб и выкинуть половину.0
  • редкая птицая планирую питание и составляю списки продуктов, даже высчитываю примерное количество овощей-фруктов, которое мне понадобится на 5-7 дней (сейчас живу одна), но промахи всё равно случаются... чаще всего портятся помидоры и огурцы, теперь стараюсь их покупать по минимуму — лучше лишний раз дойти до магазина за свежими. что касается хлеба, то я покупаю уже нарезанный и он спокойно хранится у меня в холодильнике (а там +3) до двух недель (конечно, стараюсь съедать побыстрее, но я не большой фанат хлеба). было один раз такое, что остатки в упаковке лежали месяц — естественно, он заплесневел, но поскольку там было всего пара кусочков, то не так жалко ;)1
  • Макаров ЭминДа, у меня та же беда, купишь много продуктов, а потом половина пропадает, особенно зелень. Приходится придумывать разные способы хранения.0
  • ВитаминАнтиконсьюмерист, сок, вино, пастила.0
  • ЛисиДжинАнтиконсьюмерист, сушить на воздухе или в сушилке на компоты или чипсами0
  • ЛисиДжинХлеб - сделать гренки или сухарики, или панировку. Или уткам отдать. Повесить планер на холодильник и писать скоропорт на нам, Глазами чаще будете видеть.1
Сообщество