Расскажите, как вы встретили Новый год в эмиграции

46
Расскажите, как вы встретили Новый год в эмиграции
Аватар автора

Наталья Сохарева

предпочла оливье

Страница автора

Год назад мы с семьей впервые отметили этот праздник в Италии.

Я с мужем и сыном переехала в Савону летом 2023. Мы любим Новый год за его атмосферу и с нетерпением ждали праздника. Представляли, как будем гулять с шампанским вдоль моря, смотреть великолепные фейерверки и ощущать то самое волшебное настроение. Но оказалось, что здесь Новый год встречают не так широко и со своими особенностями.

Сначала вместо классических для нашей культуры блюд я решила поставить на стол что-то итальянское. Например, прочитала, что в стране на Новый год готовят чечевицу и котекино — большие свиные колбаски или даже ножки с копытцами, нашпигованные рубленой шкурой, мясом, жиром и специями. Чечевицу мы не любим, а колбаски решили попробовать заранее — и поступили очень мудро.

Котекино продаются почти готовыми, их надо немного довести в духовке. Когда колбаски нагрелись, запах вареной свиной кожи заполнил всю квартиру. Котекино буквально плавали в жиру, вид блюда не вызывал аппетита, но мы все равно попробовали — оказалось невыносимо жирно. В итоге на праздник мы приготовили привычные оливье, соленую семгу, бутерброды со шпротами и запекли курицу.

После ужина мы отправились прогуляться вдоль моря. На набережной было много веселого и шумного народа. Изредка кто-то запускал скромный фейерверк. Больше всего меня поразило и даже напугало, что повсюду взрывались петарды.

В какой-то момент молодой парень попросил меня сфотографировать их компанию. После этого он подбежал к нам, сунул петарды в руки нашему сыну и попытался поджечь. Я очень вежливо поспешила вернуть ему подарок, поблагодарила, и мы ушли дальше. Не хотела расстраивать парня, но мне это показалось не очень безопасным для шестилетнего ребенка.

В центре города стояла маленькая скромная металлическая елка, был концерт с приятной музыкой. Все желали друг другу хорошего Нового года и обнимались. Я читала, что в Италии есть традиция целоваться под ветвями омелы, чтобы укрепить любовь и привлечь гармонию. Но мы нигде такой не нашли, поэтому решили, что наши отношения с мужем и так достаточно крепкие.

В общем, первый Новый год в Италии оказался немного сумбурным. Может быть, потому, что мы еще не успели привыкнуть к месту, обзавестись какими-то бытовыми мелочами, которые по крупицам создают ощущение праздника и уюта домашнего очага. Но мы рады, что оказались в Италии и отметили Новый год в этой стране. Это еще больше сблизило нашу и без того дружную семью.

Расскажите, как вы отметили Новый год после переезда? В какой стране живете и как давно? Какими были ваши новогодние ночи — шумными вечеринками или уютными домашними посиделками? Пробовали готовить что-то по местным праздничным рецептам или придерживались привычных новогодних блюд? Что особенного заметили в традициях встречи Нового года? Какие из них захотелось перенять, а какие пришлись не по нраву? Поменялось ли ваше отношение к этому празднику в эмиграции?

Наталья СохареваПоделитесь, как прошла ваша новогодняя ночь в эмиграции:
  • Alexandra OrlovaДа, ели чечевицу с котекино (я мясо не ем, только чечевицу), гуляли с друзьями и родителями мужа. В целом, я думаю у многих перехавших так проходят праздники. Но я постарась составить свой круг общения из коллег и знакомых, чтоб не замыкаться на местной родне мужа, это важно естественно, местные блюда приходится учиться готовить. ну или не готовить, а делегировать партнеру))) редко когда мужья на постоянкe едят русскую кухню своих жен. я таких не встречала))5
  • Анастасия ПЭтот Новый год, который я встречаю в эмиграции, уже 6. Из них три раза мы отмечали в многочисленной компании друзей моего мужа. И вроде весело, привычная еда, салюты, но чего-то не хватало. Последние два раза отмечали в компании моих друзей, опять чего-то не хватало. Родных? Снега, мороза? Боя курантов по телевизору и музыкальных передач? Или праздничного и послепраздничного хождения по гостям, длинных выходных. А может, всего вместе, не знаю. Но то ощущение праздника, что было на Родине, ушло. А новые ощущения еще какие-то скомканные, хоть я стараюсь создавать праздничное настроение дома, посещать ярмарки и т.п.21
  • JimmyJimmyПоели Оливье и тд, выпили шампанское, поговорили по видеосвязи с родственниками в разных странах, посмотрели салют из окна и легли спать 🙈 живу в тропиках и Новый Год, как праздник, для меня отсутствует в принципе - не может его быть без снега, мороза и тд. Вайб не тот, как говорится)9
  • Slava MillerАнастасия, отмечал на родине, ощущения того праздника, который был лет 10 назад тоже нет12
  • Ledy v pledeЭто мой 12-й Новый год в Италии с 2013 г за исключением 2020 г. Но живу и работаю в РФ. Обычно берем рыбные закуски в pesceria. Готовить я принципиально ничего не хочу. С каждым годом стол все более минимален. Обычно дома, в 22.00 новый год по времени РФ. В полночь, до которой я с трудом досиживаю, итальянский новый год. Идти никуда не хочется, бесконечные фейерверки, петарды, салюты, взрывы мне не нравятся. В нашей коммуне в этом году было запрещено, но это никто не контролирует. Но очень люблю ранее утро после рождества и нового года.5
  • Наташа ГришановаВстречала 8-й год в эмиграции. Все Новые года были разные. Первый отметили вдвоем с мужем. Жили тогда в квартире с террасой и своим выходом на крышу. Забрались туда с шампанским и смотрели фейерверки. Потом на один НГ уезжали в Швейцарию, а все остальные НГ отмечали с местными друзьями: мы готовили готовили наши традиционные блюда, а они свои и вместе все это поедали. В Венгрии тоже принято на Новый год есть чечевицу. Один раз друзья готовили ее в виде салата с яйцом и луком, в другие разы в виде рагу или супа. Очень вкусно, попросила рецепт и с удовольствием теперь сама готовлю (там еще в составе имбирь, кардамон и кинза). На НГ тут тоже принято бабахать фейерверки и петарды, все это лежит до утра на центральных улицах. Поэтому гулять в город на НГ выходили только однажды, предпочитаем больше домашние тусовочки или уезжаем куда-то. Например, в этом году снимали с друзьями за городом дом на две ночи.4
  • А.Встретили в Израиле. Нарезали те же салаты, что и дома. Из условно израильского колорита - питы с лабане (что-то вроде творожного сыра) и рыбой. Пригласили друзей, распили местное игристое и сидр. Поздравили друзей и родственников по их часовым поясам. Фейерверки сейчас запрещены, думали, хоть хуситы устроят, но и они налажали3
  • NataliaМы уже пятый новый год в Италии встречаем. С 2019 года. За исключением одного, что был в России. В этом году мне понравилось, потому что выпал снег в декабре и было, как дома. И ещё потому, что пошли в ресторан с друзьями мужа. Маленький такой уютный ресторан в предгорьях Чимоне. Кухня была рыбная, что меня удивило. Правда, они даже рыбную пасту изобрели. Это уж совсем не новогоднее блюдо, но итальянцы таковы. Было караоке, мой муж поет неплохо и мы все потанцевать смогли под классику итальянской эстрады. Потом был небольшой фейерверк. А в 12.00 все начали обниматься, целоваться и говорить:auguri! Что означает, поздравляю! С нами был один человек, не говорящий по итальянски, он удивился и спрашивал, - а почему, огурец. Слово по гречески схоже с огурцом. Посмеялись...5
  • Дмитрий ТрифоновВстретил Новый Год в Финляндии , на своём производственном рабочем месте, рабочая смена до двух часов ночи. Здесь, 31 декабря, это полный рабочий день. Тем славянам, у кого трубы горят, милостливо разрешили уйти пораньше, до полуночи. Начальство знает, что у россиян и украинцев Новый Год является единственным национальным праздником. Накануне босс предложил выйти поработать 01.01. смена с 6 утра, а это уже праздничный день и, соответственно, тройной оклад... Разумеется все согласились. Рождественские праздники ( 22 - 26 декабря) уже утомили своим безделием и Новый Год воспринимается, как недоразумение.2
  • Наталья СохареваАнастасия, может быть мы уже слишком взрослые и релокация в нас что-то меняет. Я вот как то разлюбила эти длинные новогодние выходные, устаю столько отдыхать)2
  • Наталья СохареваSlava, этот новый год мы встретили в Спб, повод поездки на родину, конечно, не веселый, но постарались хоть как то сгладить этот момент. Но все равно как то не ощущалось того детского восторга1
  • Наталья СохареваJimmyJimmy, вот у нас тоже море-пальмы и как то все по другому воспринимается:)1
  • Наталья СохареваLedy, вот про петарды очень с вами согласна. Утро первого января такое тихое и спокойное всегда. Особенно когда сам не пьешь и встаешь рано, пока все еще только в себя приходят :))0
  • Наталья СохареваНаташа, о, как классно! но тоже снега нет как будто :) Нравятся вашим друзьям наши русские блюда?:)1
  • Наталья СохареваNatalia, как душевно! А рыбная паста это что-то интересное :))0
  • Наталья СохареваДмитрий, вот мы в Рождество тоже как то больше отдохнули и НГ уже оказался смазанным :)2
  • А.Наталья, многие русскоязычные празднуют, остальные не особо. Государственного выходного нет, но многим дают отпуска/отгулы3
  • NataliaНаталья, ну если вы любите пасты, то да, это необычное блюдо. А мне уже приелось, также, как и наше оливье каждый новый год в России.1
  • NataliaА мы и в рождество и в новый го. Гулять, так гулять.3
  • Alexandra OrlovaНаталья, я не ем и не готовлю. Готовят родители мужа. У старшего поколения больше энтузиазма к таким традициям, молодые итальянцы меньше следуют1
  • Наталья СохареваА., да, все мы несем с собой наши традиции и привычки :)2
  • Наталья СохареваNatalia, ого, не думала, что оливье может приестся :)7
  • Наталья СохареваNatalia, согласна, нужно брать от жизни максимум! :))1
  • Дмитрий ТрифоновНаталья, но тройной оклад лучше - это, в деньгах, сразу получается путёвка в Шарм-)3
  • Наталья СохареваДмитрий, сразу видно практичного человека! :)1
  • Alexandra OrlovaНаталья, нет, праздники, конечно идут. И Рождество все отмечают со всеми родственниками1
  • Наташа ГришановаНаталья, честно говоря, вообще не припомню, чтобы на НГ в Будапеште когда-то снег лежал :) В этом году один или два раза пока за всю зиму выпадал и тут же таял. О да, все наши блюда понравились, особенно салат с крабовыми палочками😁2
  • Наталья СохареваНаташа, класс! Мы пока еще не обзавелись местными друзьями)1
  • НатаВстретили во Вьетнаме. Елку поставили еще в начале декабря. Погода в этом году пасмурная и дождливая, а круглосуточно работающий кондиционер своей прохладой добавлял новогодние ощущения) 31 числа приготовили шесть салатов на четверых человек, плюс заранее налепленные пельмени. Как водится в России, полдня резали ингридиенты на салаты, смешивали, да в очередной раз с дочерью давали обещание, что на след. Новый год столько готовить не будем😄 Встретили под бой курантов, фейерверков как таковых не было. Смотрели телевизор, общались, играли в Крокодила и Лоботряса.2
  • ЯшмаЯ 3й год встречаю новый год в Турции. Делаю оливье и мимозу с тунцом, шампанское, мандарины. В первый год купила небольшую ёлку, которую исправно наряжаю каждый год. Слушаю речь президента по тв, через пару часов иду спать. Подарки на НГ в моем окружении никто не дарит, не принято. Но муж всегда что-нибудь кладёт для меня под ёлку. Салатов и фейерверков я не видела. И вообще после 12 никто не шумел. Может мне просто так повезло?0
  • Наталья СохареваНата, классно! Как во Вьетнаме дед мороз называется? В Италии Баббо Натале, но он подарки на Рождество 25го приносит)0
  • Наталья СохареваЯшма, в Турции не празднуют новый год? Или он у них в другое время?1
  • Irina CarasecШел уже 8 - ой мой Новый Год в Италии. Первые 2 я помню работала. Остальные дома или в гостях у друзей, которые так же переехали несколько лет назад всегда было наше оливье, картошечка в духовке с курочкой, крабовый и, конечно, же шуба да голубцы. Этот, был особенный появился молодой человек и отпраздновала я его с его семьёй в японском ресторане (фото прикрепила ниже, обожаю лосося да и в целом рыбу) , кто-то танцевал, кто - то ел. Вышли на улицу салюты, шампанское, воздух был ещё такой морозный, нотка такая была в нём новогодняя именно, я из семьи где празднуют Новый Год, не Рождество увы это никак не ушло из моей головы, всегда жду именно Новый Год. Что касается итальянских блюд, ну вот никак не принялись, готовили в гостях помню, не нравится их каша, а мясо я не люблю... Мне понравлюсь, что очень распространены тут бенгальские огни, да и салюты очень красивые держат в голове детство, петарды не оценила, читала ниже посты кто из Италии, я вас очень понимаю, ужасное чувство когда их слышишь, тем более кидают под ноги. Вот шампанское и огоньки(бенгальские) как - то создают хорошее настроение... Без них вот этот год встретила и было ощущение, что не хватает огонёчков, как я забыла купить их... Отношение не изменилось, к самому празднику, как был любымым так и остался.2
  • ЯшмаНаталья, празднуют. Но не с таким размахом как на постсоветском пространстве. Может в крупных городах как-то поактивнее, но в спальных районах тихо.1
  • Наталья СохареваЯшма, ну вот в Италии мне показалось, что все ждут Рождество, а НГ это уже так...Потому что многие даже елку и гирлянды снимают 28-29 декабря.0
  • Наталья СохареваIrina, как вкусно выглядит! Я запаслась бенгальскими огнями в этот новый год, но к сожалению пришлось встречать его совсем не так как планировали. Будем на следующий отрываться :)0
  • ЯшмаНаталья, в Турции и Рождества то нет. Украшают немного. Здесь важны байрамы. И длинные выходные и празднества1
  • Наталья СохареваЯшма, даа, религия же другая, чей то я :))0
  • Наташа ГришановаP. S. навалило 15 января :)2