
«Мы можем достигнуть дна»: главное из интервью гендиректора «Синема-парка»

Глава крупнейшей объединенной киносети «Синема-парк» и «Формула кино» Алексей Васясин дал интервью РБК.
Он высказался о проблемах с репертуаром, перспективе возвращения голливудских фильмов, «неправильном» отношении потребителей к кинотеатрам и способах вернуть зрителей в залы.
Мы выбрали главное из интервью.
О падении посещаемости и проблемах с арендодателями
За январь — март 2025 года российские кинотеатры зафиксировали антирекорд посещаемости: удалось продать 39,3 млн билетов, что стало самым низким показателем за последние три года. По словам Васянина, «Синема-парк» коррелирует с показателями по стране, «тренд у всех единый». Если сеть практикует «предсеансное обслуживание» , ситуация чуть лучше, если нет — хуже.
«Какое-то время назад нам уже казалось, что мы как индустрия достигли дна. Но, к сожалению, мы снова фиксируем еще более глубокое проседание».
Кроме посещаемости у кинотеатров есть проблемы с арендодателями: они отказываются от скидок и перепрофилируют помещения. Васянин назвал такой тренд следствием высокой ставки рефинансирования и давления со стороны банков, кредитующих девелоперов. По его словам, в таких условиях «мы в ближайшей перспективе можем действительно достигнуть дна».
Об оборудовании для кинотеатров
С точки зрения технологий для кинотеатров в России «ничего не меняется». Отечественные производители как не могли, так и не могут производить новые ксеоновые и лазерные проекторы, поэтому оборудование по-прежнему зарубежное. А кресла, в том числе массажные, российские.
О сложностях с контентом
По мнению Васянина, у потребителей складывается «неправильное отношение к кинотеатрам»: они считают, что «там нечего смотреть», но на деле каждую неделю в прокат выходит 8—12 новых фильмов. Некоторые «недораскручены, недопромотированы, недорекламированы», но для широкой аудитории «всегда найти контент можно».
В 2019 году была «образцовая ситуация», когда каждые две недели стартовал какой-то блокбастер и люди всегда знали, что им будет что посмотреть. Посетители могли выбрать фильм уже на месте в кинотеатре. Сейчас же возник дисбаланс: могут месяц показывать две семейные картины, а молодежи посмотреть нечего.
Кино в 3D в России мертво, «нет вообще ничего». «Синема-парк» создает ScreenMax — аналог IMAX. Компания сама приходит к правообладателям и предлагает адаптировать их фильмы под формат. «Синема-парк» делает все «за свой счет», поскольку сейчас нельзя работать только для получения «коротких денег», нужно что-то создавать для развития индустрии. В компании хотят продвигать «технологичный показ», чтобы вернуть потребителей в кинотеатры.
«Если мы покажем, что у нас можно посмотреть лучше, чем дома, тогда вся киноотрасль будет зарабатывать».
О возвращении голливудского кино
Есть надежда на возвращение голливудских фильмов: переговоры по этому направлению идут, но конкретики в них нет. Прогноз сроков восстановления — от года до трех лет. По мнению Васянина, поначалу вернутся не полноценными представительствами, а путем дистрибуции отдельных фильмов. Киносети заинтересованы в максимальном возврате иностранного контента.
Доля проката пиратских фильмов в общих сборах сокращается: если в 2023 году было 20—25%, то в 2024 — 15%. Как и раньше, рынок может выживать без него.
О предпочтениях потребителей
Запросы зрителей в целом не изменились: всегда хорошо заходит экшен, по-прежнему есть желание «где-то условно поплакать, где-то попереживать, где-то просто расслабиться». При этом начала расти востребованность хорроров. Васянин связал это с тем, что подросло поколение, которому «не хватает драйва и ужасов в жизни».
О ценах на билеты
«До бесконечности наращивать цены нельзя». Есть «подталкивающий фактор» — общий рост расходов на электричество, аренду, зарплаты. Но увеличивать стоимость билетов можно только параллельно с развитием «экстраординарного качества показа»: чтобы зритель понимал, что он платит не просто за фильм, а за технологии, комфорт, удобство и безопасность.
Также на цену влияет прокат качественных фильмов, в том числе иностранных. Обилие хороших картин позволит строить новые кинотеатры, развивать индустрию и не повышать среднюю стоимость билетов.
О новых направлениях бизнеса
«Синема-парк» старается развивать не просто кинотеатры, а некие экосистемы. Сеть открывает рестораны и книжные бутики с продукцией, связанной с кино и текущим репертуаром: например, если выходит экранизация «Мастера и Маргариты», там продают книги Михаила Булгакова. Компания также вскоре сдаст часть своих помещений в аренду фитнес-клубам Spirit. «Синема-парк» хочет развивать у посетителя «последовательную логику»: сегодня он пошел в кино, завтра — потренироваться, а вечером заглянул в ресторан.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl