
ЦБ определил признаки подозрительных операций, при которых банки ограничат снятие наличных

Банк России утвердил приказ о признаках необычных операций, при выявлении которых банки обязаны ограничивать снятие наличных до 50 тысяч рублей в сутки.
С 1 сентября 2025 года банки будут следить за выдачей наличных через банкоматы: добровольно клиент получает деньги с карты, под давлением мошенников или операцию совершает злоумышленник .
Если в действиях клиента будет хотя бы один признак из перечня, банк уведомит его способом, который предусмотрен правилами обслуживания, — обычно это смс или пуш-уведомление. В течение 48 часов после этого клиент сможет получить в банкомате до 50 тысяч рублей. Снять с карты большую сумму можно будет лично в отделении банка.
Признаками того, что клиент действует не по своей воле или его картой пользуется преступник, будут считать:
- Нехарактерное для человека поведение при снятии денег — необычное время, сумма, количество операций в день или нетипичный адрес банкомата. Например, обычно человек снимает деньги с карты два раза в месяц в день зарплаты в банкомате около работы. А теперь пришел в другой банкомат и снимает небольшие суммы несколько раз.
- Слишком долгое ожидание ответа на запрос при вводе карты в банкомат. Например, человек долго не указывает пин-код.
- Нехарактерный способ снятия наличных — не с карты, а по QR-коду или виртуальной карте.
- Снятие наличных в течение суток с момента получения кредита или кредитной карты, увеличения лимита на выдачу наличных или лимита кредитования.
- Снятие наличных в течение суток с момента, когда человек через СБП перевел больше 200 тысяч рублей между своими счетами в разных банках.
- Если за сутки до снятия наличных человек досрочно закрыл вклад на сумму более 200 тысяч рублей.
- По внутренним инструкциям банк установил, что операцию проводят без согласия клиента или он сообщил реквизиты карты посторонним.
- В течение шести часов до снятия клиенту стало поступать больше звонков, смс, в том числе с госуслуг, сообщений в мессенджерах или по электронной почте.
- Человек изменил номер телефона для входа в интернет-банк, на его устройстве оператор связи обнаружил вредоносные программы, изменились характеристики электронного устройства клиента.
- В течение одного дня было больше пяти попыток снять наличные, и человеку отказали из-за неверного пин-кода или превышения лимита кредитования.
С 1 марта 2026 года ЦБ введет дополнительный признак — данные о человеке есть в государственной информационной системе противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl