![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/news-icon.jpg)
Видеокарты Nvidia RTX теперь улучшают качество видео с помощью нейросетей
![Видеокарты Nvidia RTX теперь улучшают качество видео с помощью нейросетей](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/m-o-nvidia-upscale.0qpbzb..jpg)
Старые утренники, концерты и ролики из нулевых теперь можно смотреть в 4К — но только в браузере.
1 марта производитель видеокарт Nvidia выпустил обновление для видеокарт 30-х и 40-х серий. Они открыли доступ к нейросети, которая увеличивает разрешение старых «мыльных» роликов вплоть до 4К с помощью искусственного интеллекта.
Функция появляется после установки драйвера 531.18 или более поздней версии. Пока что улучшение графики гарантированно работает только на компьютерах с Windows.
Для улучшения качества видео достаточно один раз включить функцию в настройках видеокарты. После этого ничего нажимать не нужно: технология Nvidia сама опознает и без задержки обработает видео, открытое в Chrome или Edge актуальной версии. Обычно браузер автоматически обновляется при запуске.
Видео с улучшенной картинкой можно смотреть на любом сайте без ограничений: на YouTube, Rutube, Twitch или в онлайн-кинотеатрах. Исходное разрешение должно быть не ниже 360р и не выше 1440р.
![Для активации надо зайти в раздел «Панель управления Nvidia» и отметить пункт, выделенный на скриншоте](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/nvidia-upscale-01.sglq5c..png)
На выбор доступны четыре уровня улучшения картинки: первый потребляет меньше всего ресурса видеокарты, но лишь немного сглаживает картинку. А четвертый сильно нагружает компьютер, но и детализацию повышает лучше. Настроить итоговое разрешение апскейлинга нельзя.
Nvidia утверждает, что любые совместимые видеокарты без проблем справятся с первым уровнем, а для четвертого понадобится модель не ниже RTX 3070. Мы протестировали технологию: при максимальном уровне улучшения видео на YouTube компьютер задействовал около 40% мощности GeForce RTX 3070. Без улучшения проигрывание того же ролика загружает карту примерно на 10%.
Вот несколько примеров улучшения.
![Оригинальный скриншот в качестве 480р](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/nvidia-upscale-02.link70..jpg)
![Скриншот с включенным повышением разрешения. В старых мультфильмах заметить разницу сложно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/nvidia-upscale-03.iwdsbh..jpg)
![Первое видео, загруженное на YouTube в 2005 году в разрешении 240р, и его аналог с искусственно увеличенным разрешением. Стало четче, но на движущемся хвосте слона заметна «лесенка»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/nvidia-upscale-04.baxuaw..png)
Для улучшения старых фильмов «сверхвысокое разрешение» подходит, но чудес ожидать не стоит. Ниже можно увидеть сравнения одного и того же момента «Операции „Ы“» в разном качестве.
Обработанные нейросетью скриншоты выглядят более четкими — это особенно заметно на белом помпоне с шапки Юрия Никулина. Но при этом алгоритм иногда ошибается: например, он размазал и сгладил легкую небритость Евгения Моргунова. В любом случае эти детали можно разглядеть только при сильном приближении на большом 4К-телевизоре.
![Слева — оригинальный скриншот из «Операции „Ы“» в Full HD на YouTube. Справа — тот же момент, но с включенным улучшением](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/nvidia-upscale-05.xkswxo..jpg)
![Тот же эпизод, но в разрешении 360р. Оригинал слева гораздо более мутный, чем «восстановленный» вариант](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/nvidia-upscale-06.lcau9c..jpg)
![Слева — оригинал в разрешении 1080р, справа — восстановленная из 360р версия в 4К. Разница небольшая, но в этом случае нейросети проигрывают](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/nvidia-upscale-07.gj2wjj..jpg)
С технологией совместимы следующие модели видеокарт:
- GeForce RTX 3050.
- GeForce RTX 3060.
- GeForce RTX 3060 Ti.
- GeForce RTX 3070.
- GeForce RTX 3070 Ti.
- GeForce RTX 3080.
- GeForce RTX 3080 Ti.
- GeForce RTX 3090.
- GeForce RTX 3090 Ti.
- GeForce RTX 4070 Ti.
- GeForce RTX 4080.
- GeForce RTX 4090.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.