
В России поменяют правила обращения с мусором: что стоит знать

Правительство утвердило новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.
К контейнерам для раздельного сбора введут единые требования, должны появиться фандоматы, а от регионального оператора можно будет получить перерасчет за нарушение периодичности вывоза мусора.
Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года . Расскажу главное.
Что изменится
Появится единая цветовая индикация контейнеров для раздельного сбора. До сих пор цвета контейнеров в местах, где есть раздельное накопление, делали кто как хочет. Новые правила унифицируют подход, но на одинаковые цвета регионам надо перейти лишь к 2030 году. Пока же можно использовать и контейнеры других цветов, но на них должны быть наклейки, трафареты или таблички с цветами из унифицированной таблицы.
Цвета контейнеров для раздельного сбора
Цвет | Тип отходов |
---|---|
🟤 Коричневый | Пищевые |
🟢 Зеленый | Стекло |
🟠 Оранжевый | Пластмасса, лом черных и цветных металлов |
⚪ Серый | Смешанные |
🔵 Синий | Несколько групп однородных отходов, например «Батареи и аккумуляторы» или «Отходы шин, покрышек и камер» |
Цвета контейнеров для раздельного сбора
🟤 Коричневый | Пищевые отходы |
🟢 Зеленый | Стекло |
🟠 Оранжевый | Пластмасса, лом черных и цветных металлов |
⚪ Серый | Смешанные отходы |
🔵 Синий | Несколько групп однородных отходов, например «Батареи и аккумуляторы» или «Отходы шин, покрышек и камер» |
Новый документ не обязывает вводить раздельное накопление. Регионы решают это сами, но если сделают, то собственники контейнерных площадок обязаны использовать предложенные цвета.
На каждой площадке будет график вывоза мусора. Собственник контейнерной площадки, согласно новым правилам, должен разместить на ней информацию о себе, графике вывоза мусора и правилах раздельного сбора, если они утверждены в регионе.
Введут санкции для регоператора за нарушение периодичности вывоза мусора. Правилами утверждена новая форма типового договора для регионального оператора и потребителя. В этом договоре ужесточили требования к оператору, если он вывозит отходы не вовремя. Если нарушение длится более одного или двух дней в зависимости от погоды, за каждый день положено снижение платы за вывоз ТКО в квитанции на 3,3%.
Например, в месяц потребитель платит за вывоз мусора 200 ₽, и неделю мусор не вывозили. Перерасчет по итогам месяца должен составить 46,2 ₽ .
Перерасчет не происходит автоматически: нарушение еще нужно зафиксировать, составить акт и отправить его регоператору. Об этом в типовом договоре есть отдельный раздел.
В прежней редакции типового договора была прописана лишь ответственность потребителя за неуплату по квитанциям вовремя и содержалось напоминание про штраф за складирование мусора в неположенных местах.

Изменят способы накопления мусора. Будет четыре ключевых новшества:
- Крупногабаритный мусор разрешат складировать в отведенных для этого местах. Раньше это было запрещено, и регоператор мог не убирать мусор, если он валялся просто на земле, а не был выброшен в специальный контейнер для таких отходов.
- Регламентируют бестарный сбор мусора, когда пакеты можно забрасывать прямо в мусоровоз — так делают, если нет контейнерных площадок и возможности их оборудовать.
- Запретят складировать на контейнерной площадке ветки, кусты и прочую растительность, которая образуется при уходе за садом и огородом. Оператор по вывозу ТКО вправе не забирать такой мусор.
- Контейнеры могут находиться в технических помещениях, а не только на улице. То есть, например, предприятия могут ставить их внутри складов.
Внедрят единую систему слежения за мусоровозами. Государство хочет видеть каждый мусоровоз: где он забрал отходы и сколько, куда их доставил. Мусоровозы должны будут транслировать данные о своем передвижении из системы спутниковой навигации во ФГИС УТКО .
Ранее Российский экологический оператор запустил мобильное приложение «Водитель ФГИС УТКО», в котором водители фиксируют состояние контейнера до и после погрузки отходов в мусоровоз.


Региональные операторы больше не обязаны заниматься несанкционированными свалками. Согласно прежним правилам, региональный оператор ликвидировал такие свалки сам, а потом требовал компенсации убытков от собственника земельного участка, который очистил. Верховный суд подтвердил, что так все и должно работать.
В новых правилах такого механизма нет. Следить за несанкционированными свалками будут только надзорные органы — природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и Минприроды.
Скорректировали механизм заключения договоров. С 1 сентября УК, ТСЖ, СНТ и владельцы нежилой недвижимости должны заключить договор на вывоз мусора в течение 10 дней с момента начала работы или приобретения имущества.
С момента подачи заявки до момента подписания договора мусор будут вывозить, но оплату предъявят по нормативу, даже если отходов образовывалось гораздо меньше .
Чтобы заключить договор, потребитель теперь обязан предоставить паспорт отходов. Это документ, где будет описан состав будущих отходов и классы опасности. Обычным людям такие паспорта делать не надо, это касается только организаций. Паспорта разрабатывают специализированные фирмы.
Уточнили основания для лишения статуса регионального оператора. Лишить статуса действующего регионального оператора, не находящегося в процессе банкротства или ликвидации, можно только через суд. Также региональный оператор может добровольно сложить с себя полномочия.
Ввели новые термины. В правилах есть понятия «место сбора вторичных ресурсов» и «фандомат». Также узаконили возможности сдачи вторичных ресурсов не региональному оператору, а другой структуре, которая направит такие отходы на переработку.
Впервые в правила ввели такие понятия, как «энергетическая утилизация» — проще говоря, сжигание отходов — и «утилизация путем производства искусственных грунтов», то есть компостирование. Это составные части всего цикла обращения с мусором. Такие методики позволяют уменьшить количество отходов, которые едут на полигон.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga