Новости
475

Аналитики спрогно­зиро­вали рост обо­рота рынка готовой еды в Рос­сии — на треть во втором квартале

Одна из причин — миграция молодежи в крупные города
15
Аналитики спрогно­зиро­вали рост обо­рота рынка готовой еды в Рос­сии — на треть во втором квартале
Аватар автора

Яна Ломакина

следит за новостями

Страница автора

По итогам апреля — июня 2025 года оборот российского рынка готовой еды может вырасти на 34,1% год к году, а штучные продажи — на 20,1%.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды, АППГЕ, и аналитической компании NTech. Для сравнения, в январе — марте сегмент вырос на 23,1% год к году в денежном выражении.

Популярность готовой еды связана с ускорением темпов городской жизни: россияне предпочитают не тратить время на готовку, считает президент АППГЕ Сергей Беляков. В исследовании говорится, что на популярность готовой еды также повлияла миграция молодежи от родителей в крупные города для самостоятельного проживания.

Тренд подтвердили крупные сервисы доставки еды и продуктовые сети. В «Купере» готовые блюда стали вторыми по частоте покупок, на них приходится 64% заказов. Пользователи от 18 до 24 лет одинаково заказывают как продукты, так и готовую еду и делают это чаще, чем другие возрастные группы.

В «Самокате» в январе — марте спрос на готовую еду увеличился на 18% год к году. Наибольший рост показали блюда с мясом птицы, онигири и сэндвичи. В «Ленте» в первом квартале продажи кулинарии выросли на 13% год к году, а в «Магните» — более чем на 40% и в натуральном, и в денежном выражении.

Торговые сети начали активно развивать собственные фабрики-кухни, чтобы обеспечивать необходимые объемы продукции. И тем не менее производственных мощностей для дальнейшего бурного развития сегмента готовой еды может не хватать, считает партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская. По ее мнению, это отразится как на качестве продукции, так и на ее цене. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов добавил, что в регионах Сибири и Дальнего Востока производство готовой еды заметно отстает.

Источник: «Коммерсант»
Источник: «Коммерсант»

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Яна ЛомакинаА вы покупаете готовую еду?
  • LianDaНет. Не доверяю качеству - непонятно кто готовит, в каких условиях, из каких продуктов.9
  • Ветер ПровансаНет. В последние годы замучала аллергия. Пересмотрела питание Предпочитаю простую еду с минимальным количеством ингредиентов и из натуральных продуктов11
  • Галина Варизовалучше дома готовить, а то как-то страшно заказывать5
  • Галина ВаризоваLianDa, да, и выходит дороже4
  • Рамеш ШахБывает иногда заказываю, но только в проверенных местах, по типу жизнь март. Магнитам, пятёрочкам пока не доверяю3
  • Рыбка ДориНикогда не покупаю готовую: не особо вкусно, порции маловаты, зачастую жирно-солено. Думаю популярность готовой еды обусловлена скорее нежеланием готовить и ленью, чем нехваткой времени4
  • Лукьянов Тимурна дачу не доставляют, поэтому летом сами, но в городе практикуем доставку готовых рационов на 3-4 дня2
  • Полина ДелияПокупаю готовую еду только в поездках, и то, если нет желания идти в кафе.2
  • Фёдор КоноваловЖиву на доставке. Вкус вилл , Яндекс еда. Часто после работы беру кулинарию в Ленте. Экономит кучу времени на готовки и мытье посуды, мне проще чуть больше поработать, но заказать доставку0
  • Лилич ЭлвисиноеЗаказываю китайскую и корейскую еду Обожаю их насыщенные мясные острые бульоны1
  • Наталья ПарфёноваЯ больше в этом не учавствую, буду чаще готовить сама0
  • Тимур ЧумаковХочу быть таким аналитиком, и так очевидно, что доставка развивается бешеным темпом0
  • Тимур ЧумаковLianDa, я стараюсь об этом не задумываться0
  • Тимур ЧумаковГалина, я боюсь только ботулизма0
Вот что еще мы писали по этой теме