Новости
1K

Аналитики спрогно­зиро­вали рост обо­рота рынка готовой еды в Рос­сии — на треть во втором квартале

Одна из причин — миграция молодежи в крупные города
33
Аналитики спрогно­зиро­вали рост обо­рота рынка готовой еды в Рос­сии — на треть во втором квартале
Аватар автора

Яна Ломакина

следит за новостями

Страница автора

По итогам апреля — июня 2025 года оборот российского рынка готовой еды может вырасти на 34,1% год к году, а штучные продажи — на 20,1%.

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Ассоциации производителей и поставщиков готовой еды, АППГЕ, и аналитической компании NTech. Для сравнения, в январе — марте сегмент вырос на 23,1% год к году в денежном выражении.

Популярность готовой еды связана с ускорением темпов городской жизни: россияне предпочитают не тратить время на готовку, считает президент АППГЕ Сергей Беляков. В исследовании говорится, что на популярность готовой еды также повлияла миграция молодежи от родителей в крупные города для самостоятельного проживания.

Тренд подтвердили крупные сервисы доставки еды и продуктовые сети. В «Купере» готовые блюда стали вторыми по частоте покупок, на них приходится 64% заказов. Пользователи от 18 до 24 лет одинаково заказывают как продукты, так и готовую еду и делают это чаще, чем другие возрастные группы.

В «Самокате» в январе — марте спрос на готовую еду увеличился на 18% год к году. Наибольший рост показали блюда с мясом птицы, онигири и сэндвичи. В «Ленте» в первом квартале продажи кулинарии выросли на 13% год к году, а в «Магните» — более чем на 40% и в натуральном, и в денежном выражении.

Торговые сети начали активно развивать собственные фабрики-кухни, чтобы обеспечивать необходимые объемы продукции. И тем не менее производственных мощностей для дальнейшего бурного развития сегмента готовой еды может не хватать, считает партнер консалтинговой компании One Story Ольга Сумишевская. По ее мнению, это отразится как на качестве продукции, так и на ее цене. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов добавил, что в регионах Сибири и Дальнего Востока производство готовой еды заметно отстает.

Источник: «Коммерсант»
Источник: «Коммерсант»

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique

Яна ЛомакинаА вы покупаете готовую еду?
  • LianDaНет. Не доверяю качеству - непонятно кто готовит, в каких условиях, из каких продуктов.14
  • Ветер ПровансаНет. В последние годы замучала аллергия. Пересмотрела питание Предпочитаю простую еду с минимальным количеством ингредиентов и из натуральных продуктов14
  • Галина Варизовалучше дома готовить, а то как-то страшно заказывать7
  • Галина ВаризоваLianDa, да, и выходит дороже8
  • Рамеш ШахБывает иногда заказываю, но только в проверенных местах, по типу жизнь март. Магнитам, пятёрочкам пока не доверяю6
  • Рыбка ДориНикогда не покупаю готовую: не особо вкусно, порции маловаты, зачастую жирно-солено. Думаю популярность готовой еды обусловлена скорее нежеланием готовить и ленью, чем нехваткой времени9
  • Лукьянов Тимурна дачу не доставляют, поэтому летом сами, но в городе практикуем доставку готовых рационов на 3-4 дня3
  • Полина ДелияПокупаю готовую еду только в поездках, и то, если нет желания идти в кафе.2
  • Фёдор КоноваловЖиву на доставке. Вкус вилл , Яндекс еда. Часто после работы беру кулинарию в Ленте. Экономит кучу времени на готовки и мытье посуды, мне проще чуть больше поработать, но заказать доставку1
  • Лилич ЭлвисиноеЗаказываю китайскую и корейскую еду Обожаю их насыщенные мясные острые бульоны0
  • Наталья ПарфёноваЯ больше в этом не учавствую, буду чаще готовить сама1
  • Сергей СтаровойтовЭто вредно, дорого, и невкусно - не покупал и не собираюсь.0
  • Тимур ЧумаковХочу быть таким аналитиком, и так очевидно, что доставка развивается бешеным темпом1
  • Тимур ЧумаковLianDa, я стараюсь об этом не задумываться0
  • Тимур ЧумаковГалина, я боюсь только ботулизма2
  • IrziФёдор, аналогично. Мне ещё нравится кулинария в Eurospar'е.1
  • Сергей ДомнинЕсли было бы дешевле чем самому готовить, то покупал бы. А так максимум какую-нибудь лазанью из пятёрки, которую подогреть только надо, и то когда со скидкой1
  • ОлегПечально! Нормальной готовой недорогой еды не существует. Белка везде очень мало. Есть не вкусно.4
  • Принцесса Гитаберу иногда, когда нет времени на готовку или лень. чаще всего вкусвилл или самокат, вполне съедобные варианты1
  • Фёдор КоноваловIrzi, мне лента просто удобно , 5 мин на машине и работают 24 часа. У них шикарный выбор сырников1
  • IrziФёдор, в Ленте хорошая тоже, да.0
  • Благодать моногамииЯ - не покупаю. Я даже сосиски с колбасой не покупаю. Единственный полуфабрикат на моей кухне - это фарш1
  • ЕвгенияТочечно - салат шуба в глобусе, онигири в пятёрочке, тортики - вкус вилл. Заморозка сырники/блинчики - Ермолино. Раньше, я бы заказала пиццу, сейчас выберу что-то готовое и замороченные, что дома готовить долго0
  • user6233682Нет, качество этой еды в большинстве случаев не понятное. Кто готовил, в каких условиях тоже ясности нет. Соблюдались ли нормы санпина? Если постоянно так питаться, то могут проблемы со здравьем со временем быть. Большинство молодых людей о здоровье не думают.1
  • Yellow-rumped warblerГалина, стоимость никого не останавливает. деньги есть у людей.1
  • Игорь СысоевГалина, ясень пень, вам же не бесплатно готовить будут. В этом случае, вы платите за сэкономленное время.4
  • Lori LeiПокупаю готовую еду, потому что на готовку может не хватать времени, и стоять у плиты каждый день по несколько раз у меня нет желания(не все члены моей семьи готовы постоянно на ужин обходиться лёгким перекусом,как я). Беру в основном в местном магазине готовых блюд и кулинарии, т.к. выбор огромный, качество хорошее и есть блюда, с готовкой которых дома я бы не стала заморачиваться. Реже - в любимых кафе. Готовую еду из сетевых супермаркетов вообще не рассматриваю, когда-то пробовала готовое из ленты - есть можно, когда ты очень голоден2
  • Галина ВаризоваТимур, да там много всего может быть..0
  • Даниил СмирновСергей, аналогично. Или очень уж что-то приглянулось, то тогда да, можно побаловать себя.0
  • Даниил СмирновОлег, был такой замечательный магазин одной интересной сети, «Макси» назывался. Вот там действительно была вкусная и хорошая кулинария и классный ассортимент. Жаль, что магазин не долго просуществовал. Говорят, там какая-то история «не очень безопасная» случилась.. и им пришлось покинуть столицу0
  • Даниил Смирновuser6233682, кстати да. Тоже стал осторожнее, после нашумевших историй прошлого года0
  • Галина ВаризоваYellow-rumped, у каких? такое чувство, что их нет сейчас у людей0
  • Yellow-rumped warblerГалина, полно людей с деньгами. на депозитах - госбюджет за два года. стоимость часа работы такова, что не хочется тратить его на готовку.1
Вот что еще мы писали по этой теме