Новости
12K

«Вы все вымрете, и мы вернемся на ваши места»: главное из интервью директора сети «Шоколадница»

111
«Вы все вымрете, и мы вернемся на ваши места»: главное из интервью директора сети «Шоколадница»
Аватар автора

Яна Ломакина

следит за новостями

Страница автора

Управляющий директор сети кофеен «Шоколадница» Олег Подгорный дал интервью «Коммерсанту».

Он рассказал о последствиях подорожания продуктов, способах борьбы с конкурентами и попытках удержать работников при дефиците кадров.

Мы выбрали главное.

О последствиях подорожания продуктов

«Шоколадница» испытывает сложности с наполнением меню из-за роста цен на продукты. Например, семга подорожала с 800 до 3000 ₽ за килограмм, а придумать недорогое блюдо с настоящей рыбой очень непросто. Меню постоянно приходится адаптировать, и это ежедневная работа.

«Есть команда людей, которые уже просто плачут, потому что каждую неделю им приходится дегустировать что-то новое. Вчера, например, мы дегустировали 27 блюд и еще 10 видов пицц».

Цены на кондитерские изделия также значительно выросли. Компания решила не делать десерты сама, а заказывать их у внешних подрядчиков. «Шоколадница» поставила цель готовить красивые и недорогие десерты. Таким образом, она рассчитывает выигрывать за счет небольшого размера или компромиссов в маржинальности. В классических десертах заменить ингредиенты сложно, и там наценка все равно будет минимальной, а с современными десертами можно быть более гибкими и получать хорошую себестоимость.

Когда резко выросли цены на бразильскую арабику, «Шоколадница» переключилась на прямое сотрудничество с фермерами в Эфиопии. Изменился состав кофейной смеси: теперь 70—80% занимает эфиопское сырье, что обходится компании дешевле предыдущего состава.

Раньше в «Шоколаднице» было табу устанавливать стоимость одного блюда выше 600 ₽. Сейчас планка вышла за 700 ₽. Прежде бизнес-ланч стоил 350 ₽, а теперь — 700 ₽. Несмотря на подорожание продуктов, «Шоколадница» ищет возможности для сохранения доступных цен.

О заморозке цен на кофе

Компания до 2030 года заморозила цены на кофе для борьбы с заведениями, которые продают напитки навынос. В них кофе формирует большую часть выручки и маржи — примерно по 80%, утверждает Подгорный. В «Шоколаднице» на продажи напитка приходится 20% выручки и маржинальности, и компания может позволить себе пожертвовать ими. К тому же если придут посетители из других кофеен, то в абсолютной марже «Шоколадница» не потеряет.

Пользуются спросом абонементы на кофе, которые предлагает сеть. Она также рассчитывает, что к кофе покупатель возьмет снек или выпечку.

О конкуренции с другими заведениями

Сеть приостановила открытие новых кофеен и сосредоточилась на обновлении большего числа существующих точек. На рынке общепита происходит «маленькое сумасшествие»: огромное количество гастроэнтузиастов попытались занять ниши компаний, ушедших из России, и арендовали вакантные помещения по ставкам, которые «вообще не бьются ни с какой экономикой». «Шоколадницу» много где перебили по цене «и даже выгнали». Но потом 80% арендодателей вернулись через год-полтора и предложили сотрудничать, потому что энтузиасты «сдохли».

«Сейчас идет такая же волна, причем очень серьезная. Мы не хотим участвовать в этой войне и сказали: „Вы деритесь, потом вы все вымрете, и мы вернемся на ваши места“».

О конкуренции с розничными сетями

Наибольшую конкуренцию составляют продуктовые сети. Они сформировали очень большой и качественный рынок готовой еды, и многие из них заявляют, что к 2030—2035 годам будут лидерами в этом сегменте. Продуктовые сети открывают кафе внутри магазинов, строят фабрики по производству полуфабрикатов, у всех своя доставка.

Готовить стало дороже, чем покупать готовую еду. У «Шоколадницы» есть только два варианта, чтобы потребители продолжали выбирать эту сеть. Первое — уровень блюд должен отличаться от кулинарии ретейлеров. Второе — эмоции. Поесть на кухне дома и поесть за столиком в кафе — это «все равно разные ощущения».

О попытках справиться с дефицитом кадров

Людей в общепите не хватает: сложно конкурировать с военно-промышленным комплексом, где предлагают высокие зарплаты, а ужесточение миграционной политики заставило многих иностранных работников уехать. Чтобы удержать персонал, «Шоколадница» предлагает «гибкий подход и график, легкий вход в профессию» — у компании есть собственный учебный центр.

Сеть также старается цифровизироваться: гости могут сделать заказ с помощью электронного меню через QR-код на столе, в собственных ресторанах стоят планшеты с меню для заказов, оплаты чека, отзывов. В 2019 году доля фонда оплаты труда в «Шоколаднице» составляла 32% от выручки, а после внедрения таких сервисов показатель снизился до 21%.

Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes

Яна ЛомакинаБыли в «Шоколаднице»? Как оцениваете работу сети?
  • Инфузория туфелькаА можно сделать заказ без всяких куаркодов, а по старинке по меню? И оплатить тоже терминалом, а не самостоятельно с уже накрученными чаевыми с планшета?19
  • Куй С горыодин из самых убогих сервисов среди сетевиков, по моему скромному мнению.39
  • Максим МироновМне одному кажется, что ценник в данной сетке завышен? Конечно, у них приличная еда, но не тянет она на запрашиваемую оплату. Посидеть, выпить чашку кофе, на этом все.. Боюсь, их формат канет со временем, в небытие109
  • Constantine R.>Готовить стало дороже, чем покупать готовую еду.91
  • Забаненый за правдуЭлектронные сервисы эти отвратно работают. Пару раз пользовался-опплевался.Казалось бы что сложного-у макдака и кфс элементарно сделано, ну скопируйте15
  • pantration"Готовить стало дороже, чем покупать готовую еду." неужели если бы я полность перешёл на готовю еду, мой чек на питание вырос бы прилично62
  • Привет, Танкист!Максим, Вам не кажется. Был пару раз - очень разочарован. Соотношение цена/качество так себе.35
  • Галина ВаризоваМарк, еда там всегда была так себе(7
  • sugar_pillspantration, вообще я согласна. Если применять всякие промокоды, то доставки выходят в ± такую же стоимость, как и готовка. Минусы: качество питания хуже и менее зож Плюсы: значительное экономие времени и сил...2
  • ДмитрийНегативно отношусь к этой сети В начале 10х, когда я ещё был в школе, открылась первая и единственная Шоколадница в нашем областном центре, из-за близости к лицею иногда заходили. Качество кофе отвратительное, меню не интересное с завышенными ценниками на отдельные категории. Стали ходить только в местную сеть кофеен, они же открылись на месте ушедшей вскоре Шоколадницы. Сейчас в Москве то же самое. Иногда по случаю попадаю, но когда последний раз был на Мясницкой просто вышел ничего не заказав. Единственный плюс для себя вижу в широком времени работы. Может я ошибаюсь, но Шоколадница считается кофейней? Как тогда можно так наплевательском относиться к кофе? Вопреки заявлениям CEO вижу что у сетей coffee to go всё хорошо, вижу активное расширение сетей более высокого класса, продвигающих кофейную культуру и местную обжарку, открытие интересных небольших проектов.15
  • marymaryКакой депрессивный заголовок)27
  • marymaryМаксим, А мне так никогда не нравилось( Всегда грязно, и еда — ни о чём15
  • Насмотренность из пинтерестаБыла тут в командировке в Москве, и 3 дня подряд обедала бизнес-ланчем в Шоколаднице, 2 раза в одной и той же, и 1 раз в соседней. 1 раз-классное обслуживание, очень вкусная еда 2 раз-еда- уже не так вкусно, но пойдет, обслуживание плохое 3 раз - заказала тоже самое меню что и в первый день, салат принесли вообще с другим составом, вообще не вкусный, обслуживание среднее Формат выбора на планшете-максимально неудобный, Вызывали официанта на планшете, никто не пришел Кофе я хотела в конце к примеру, но мне принесли его в начале до еды, официанту я бы лично это сказала. Уютность кафе тоже под большим вопросом. Кофе не вкусный , вообще непонятно почему в кофейне! такой ужасный кофе Желание еще раз там есть-рисковать больше не хочется, такая нестабильность22
  • Насмотренность из пинтерестаConstantine, вообще соглашусь с автором Ведь все едят по разному Если условно купил курицу, сварил суп из крылышек, остальные части потушил с картошкой(как пример) и ешь это неделю-то это дешево Я же готовлю на 1, максимум 2 раза, не хочу есть одно и тоже Едим разнообразно, чтобы на неделе были и красное мясо, и рыба, печень и тд. Мне реально порой проще где то готовую еду покупать. Ту же печень, к примеру, мне проще поесть на работе в столовой, чем покупать даже 300 г и морочиться с ней готовить, а по цене не сильно дешевле3
  • Slava MillerМаксим, думаю если они работают в плюс, то ценник стоит правильный, есть люди готовые платить столько1
  • Jeanne de GrammontРаньше брала абонемент, но эти милые люди односторонне изменили условия и ограничили размер напитка) думала, что платила за большие порции - получила не больше средней Вся продукция - овер прайс полуфабрикаты, которые просто разогревают перед покупателями. Недавно выходило расследование.14
  • Иван ИМаксим, не хожу туда несколько лет. Я не знаю что там про энтузиастов, но в Питере миллион авторских мест с ценами как в шоколаднице и лучшим качеством. При этом они не сетевые, значит не могут получать эффективность за обьемы и как то справляются. Откуда напрашивается вывод, либо в шоколаднице кто то очень жадный, либо она очень неэффективна. А зачем нужен дорогой неэффективный бизнес? Я за энтузиастов.56
  • TAVESМне кажется Шоколадница морально устарела. Только если хочется по ностальгировать по юности за порцией их фирменных шоколадных блинов. А так - оверпрайс за разогретую еду.46
  • Constantine R.Борщ в Шоколаднице: 490 рублей за 250 грамм. Борщ у меня дома: 500 рублей за 4,5 литра. Ну да, "не сильно дешевле".63
  • Насмотренность из пинтерестаConstantine, я про бизнес-ланчи, готовую еду в супермаркетах и доставках, причем ценник за блюдо в ресторане/кафе?0
  • Alex AlexМне не нра. Дорого, по еде ничего особенного. Люблю есть еду у себя на кухне))))10
  • A_TРанее оч ее любила. Несколько дней назад на Невском зашла и попросила с витрины сок с трубочкой типа «агуша» с собой, так как фреш они не смогли сделать. По итогу этот сок стоил 200+ рублей. Я так знатно офигела. Мне сказали что стакан пакетированного сока в меню -200 руб. После такого, я к вам даже пописать не зайду. Пс. В Москве любила их салат нисуаз и свеклу:12
  • A_TИван, посоветуйте что нибудь из вашего любимого?9
  • СашаМаксим, недавно публиковали сравнение по росту цен за 10 лет, в Шоколаднице он наименьший, меньше чем в фастуфуде.0
  • Тамара СугинаСколько раз пыталась там поесть- всегда приносили еду не только не подогретую, но и толком не размороженную. И это в разных кафе сети. Платить за это деньги желания нет.13
  • Ольга ШапошниковаСаша, а в Шоколаднице он свежесваренный?22
  • Насмотренность из пинтерестаИрина, причем тут сво?7
  • АркадийСаша, ничего подобного! На следующей день борщ даже вкуснее, чем только что свареный24
  • МаринаМаксим, ну какая приличная еда еще? Они круассаны разогревают замороженные, я как-то заказала и мне даже в голову не пришло, что там такой подвох. Вынесли нечто напоминающее внешне круассан, но не хрустящий, а какую то тянучку10
  • Constantine R.Насмотренность, это ценник на доставку из Шоколадницы. Могу написать другие цены из доставок и провести аналогию. Дешевле — не будет. Ни "сильно", ни вообще никак.12
  • Constantine R.Суп куриный с домашней лапшой Пятерочка Кафе 250г - 109 руб. Суп куриный с домашней лапшой у меня дома - 500 рублей 4,5 литра. И то, это если я целую курицу туда отправлю. Паста с ветчиной и грибами Пятерочка Кафе 250г - 199 руб. Паста с ветчиной и грибами у меня дома - ну, рублей так 300 за кг., если сделать такую же, как у них на фото. Голень куриная гриль Пятерочка Кафе, 80 рублей за 100 грамм, 800 рублей килограмм голеней. Голень куриная гриль у меня дома - рублей 300 за кг, не экономя, при условии, что голени мне обойдутся в 180-220 за кг. Газ-электричество, приправы. Я могу так продолжать бесконечно.20
  • SPQRНасмотренность, дома безусловно дешевле, вкуснее и полезнее, здесь нет предмета для спора.4
  • Донна М"Шоколадница" в Москве всегда радовала стабильностью: невкусно, дорого и хамское обслуживание. Удивительно, что они вообще существуют.11
  • Федор Коноваловpantration, я работаю в такси, мне то на то и выйдет, что лишний час поработать, что приготовить и помыть посуду. Я предпочитаю кулинарию в Ленте, вкусно и разнообразно. Вкус вилл разочаровывает количеством еды и ценой.10
  • Кто? Петровsugar_pills, "то доставки выходят в ± такую же стоимость, как и готовка." - нет, лол - не выходят даже сильно заморачиваться не нужно, чтоб посчитать насколько сильно доставка готовой еды будет дороже сделанной самостоятельно5
  • Дмитрий Каратаевpantration, как ни странно нет Есть доставки готовой еды - 25к на двоих в месяц как по мне сравнимо с готовкой дома, если конечно самые дешевые продукты мы не смотрим3
  • CTAPTYEMФедор, Кстати, никогда о таком не думал1
  • Солнце встаетЕщё та шарашкина контора. Я пожаловалась им на муху в салате в их точке в Шереметьево. Деньги не вернули и даже не извинились. Написала им в VK и предоставила все доказательства. Они ответили, что вернутся с ответом в течение трёх дней, а потом просто заблокировали меня.13
  • Насмотренность из пинтерестаConstantine, Господи , ну вы и душнила В моем первом сообщении, я говорила-все люди едят по разному. Я не хочу неделю есть кастрюлю борща Я хочу в понедельник борщ, а во вторник куриный суп. Поэтому для меня покупка готовой еды иногда-отличный выход Для меня это дешевле и без трудозатрат7
  • Насмотренность из пинтерестаSPQR, я бы так не обобщала Все готовят по разному, можно готовить с тонной масла, про вкусовые качества и полезность тоже довольно таки спорно И в то же время в доставках и проч можно выбрать оптимальную для себя еду3
  • Насмотренность из пинтерестаМарина, много где замороженный хлеб и выпечка Даже в пекарнях специализирующих И очень мало мест, где делают прям свежее тесто и пекут3
  • Насмотренность из пинтерестаФедор, согласна, да мне вот порой жалко час в будни каждый день тратить на готовку Я лучше почитаю, посмотрю кино, потренируюсь и проч вещи, которые мне гораздо приятнее чем думать что готовить, покупать продукты и готовить5
  • user3050642Когда я была бедной, не ходила туда потому что дорого. Теперь я нормально зарабатываю, но ощущение дорого по прежнему осталось. Поэтому все ещё не хожу туда)7
  • Стопроцентный пупсичМаксим, согласна, заходила к ним несколько раз, в том числе поесть в аэропорту, еда вообще не очень, по уровню что то ниже вкусвила.. туда действительно можно ходить только за кофе3
  • user6217288Максим, несколько раз в аэропорту, а потом и в Москве пробывали с коллегой пельмени!!! Гадость!!! Хотя как и говорили, поменяли поставщиков! Нет в Москве реального мяса и ни кто из хорошего делать не будет, потому-что там не заботяться о людях, а только о выручке! А когда их меняют, то начинают понимать, но уже поздно! И с новыми начинается тоже самое! Надо в центральной России искать поставщиков!!! Вот там пельмени есть отличные!!!1
  • SlavdmiConstantine, 500 р за 4,5 литра это если борщ без мяса что ли?3
  • Анатолий ПриходькоМаксим, так они претендуют на средний уровень уже0
  • Влад АскеровМаксим, так это для гламурных0
  • Е.SНасмотренность, вы сравниваете разный уровень продуктов. Справедливо сравнивать одинаковые продукты - например, стейк рибай дома и в ресторане. Борщ дома и в ресторане. ДА питаться дома из хороших продуктов может быть дороже, чем питаться в дешевых столовках дешевыми продуктами. Но качество еды будет разным.1
  • Lori LeiНасмотренность, только проблема в том, что очень часто в готовой еде мяса(или какого-нибудь другого дорогого на фоне остальных ингридиента) кот наплакал. Или внезапно в том месте, где еда нравилась, она испортилась и стала невкусной и халтурной0
Вот что еще мы писали по этой теме