
Средний чек на оплату бьюти-услуг вырос на 14% — в том числе из-за роста спроса со стороны мужчин

Средний чек на оплату бьюти-услуг, включая салоны красоты и косметологические процедуры, в январе — июне 2025 года вырос до 2,2 тысячи рублей.
Он увеличился на 14% год к году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса платежей Т-Pay. Темп роста увеличился вдвое: в 2023—2024 годах средний чек в этом сегменте вырос на 7%.
Эксперты связали тенденцию с ростом издержек и спроса. В частности, подорожали коммунальные услуги, аренда, оборудование и расходные материалы, в том числе импортная косметика и средства для инъекционной косметологии. Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ-консалт» Екатерина Косарева отметила, что клиенты стали чаще обращаться за более дорогими услугами: аппаратной косметологией и лазерными процедурами. Основатель сети барбершопов TopGun Алексей Локонцев добавил, что количество людей, приходящих только за одной услугой, за год сократилось с 75 до 60%.
По данным T-Pay и «Чек-индекса», в январе — июне количество транзакций по оплате бьюти-услуг выросло на 3—5% год к году. В «Яндекс Картах» рассказали, что количество бронирований в салонах красоты и косметологии за последние 12 месяцев выросло более чем в полтора раза.
По словам основателя сети маникюрных салонов 4hands Татьяны Шутовой, клиентский трафик растет среди прочего за счет притока юных потребителей. А руководитель броубара «Бровинчи» Вероника Мальгина назвала факторами роста аудитории увеличение числа бьюти-блогеров, популяризирующих отдельные процедуры, и активное вовлечение в сегмент мужчин. При этом с точки зрения затрат существенный гендерный разрыв на бьюти-рынке сохраняется: по данным T-Pay, в первом полугодии средний чек на услуги у женщин был на 63% выше, чем у мужчин.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique