
14 февраля совет директоров ЦБ снова решил оставить ключевую ставку неизменной.
Как и на предыдущем заседании 20 декабря, ЦБ не увидел значимых поводов ни для снижения, ни для повышения ставки.
Это решение совпало с ожиданиями рынка. Большинство экспертов прогнозировали, что регулятор сохранит ставку, чтобы оценить последствия ранее принятых усилий по замедлению инфляции.
Разбираемся, что означает выжидательная позиция ЦБ и как на нее реагируют рынки.
Почему сохранили ставку
Как регулятор уже отмечал в декабре, в России начало замедляться кредитование. Это результат действия высокой ставки и ужесточения регулирования со стороны ЦБ. Условия для выдачи кредитов ухудшились как для граждан, так и для бизнеса. Это снижает внутренний спрос и охлаждает экономику.
Еще один значимый фактор — укрепление рубля. Чем сильнее национальная валюта, тем меньше давление на цены. Эти аргументы удерживают ЦБ от излишней жесткости.
Но, с другой стороны, регулятор фиксирует высокую текущую инфляцию и рост инфляционных ожиданий. Также остаются риски со стороны бюджета: правительство потратило в декабре и январе рекордные 11,5 трлн рублей. А январский дефицит составил 1,7 трлн рублей — в 1,5 раза больше плана на весь 2025 год. Такой приток денег в экономику может привести к новому всплеску инфляции.
В этой ситуации ЦБ проявляет осторожность и не спешит смягчать денежно-кредитную политику. По мнению регулятора, для возвращения инфляции к целевому уровню в 4% в 2026 году следует поддерживать жесткую денежно-кредитную политику.

Что с инфляцией
По итогам 2024 года инфляция в России достигла 9,5%, а сейчас колеблется около 10%. К 10 февраля цены выросли с начала года уже на 1,53%. Это самый высокий темп как минимум за последние восемь лет.
С 4 по 10 февраля недельная инфляция составила 0,23% и заметно выросла с 0,16% неделей ранее. Сильнее всего росли цены на плодоовощную продукцию, мороженую рыбу и молочные продукты.
Российские власти считают, что такая инфляция создает риски для экономики и ее сбалансированного роста. Так, президент страны Владимир Путин недавно заявил, что текущие темпы роста цен представляют «вызов» и призвал правительство добиться их снижения.

Как реагирует рынок
Банки. Накануне решения ЦБ по ключевой ставке российские банки резко сократили объем заимствований у ЦБ — до 1,79 трлн рублей — минимума с июня 2024 года. Всего за сутки объем обязательств рынка перед регулятором уменьшился на 43,4%. Эксперты утверждают: это признак того, что кредитные организации не ждут роста ключевой ставки, иначе они, наоборот, занимали бы деньги у ЦБ.
Кроме того, сразу 15 из 20 крупнейших по объему вкладов населения банков в январе снизили ставки по депозитам. То есть банки не ждут дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий.
В то же время они пока не торопятся снижать ставки по кредитам. Так, по данным платформы «Финуслуги», с 6 по 13 февраля банки, наоборот, ухудшили условия для своих клиентов. Средняя стоимость кредита в двадцатке крупнейших банков превысила исторический максимум в 34% годовых.
Сильнее всего выросла средняя ставка по необеспеченным кредитам — до 36,69%, или на 1,87 процентного пункта. А вот по залоговым кредитам ставка поднялась незначительно — лишь на 0,02 процентного пункта, до 29,4%.
Фондовый рынок. С момента декабрьского решения ЦБ по ключевой ставке индекс Мосбиржи, который включает 49 акций крупнейших компаний, вырос на 32%. Значительная часть этого роста пришлась на новости о переговорах президентов России и США. Но и до этого биржа росла на фоне оптимизма инвесторов относительно политики ЦБ. Рынки ждут, что ставка не будет больше расти.
Индекс государственных облигаций RGBI перед решением ЦБ также демонстрировал рост. Только с начала недели он увеличился на 5% и превысил 108 пунктов — это максимум с июня 2024 года.
Следующее плановое заседание по ключевой ставке состоится 21 марта 2025 года.

Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique