
Госдума приняла закон о студенческих семьях: они получат господдержку

Госдума в третьем чтении утвердила изменения в закон о молодежной политике, которые закрепляют понятие «студенческая семья».
Таким семьям будут оказывать меры поддержки от государства, которые разработает Минобрнауки. Поправки еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Изменения вступят в силу в день официального опубликования.
Студенческая семья — это подкатегория молодой семьи , которой нужны специальные меры поддержки. Депутат Госдумы Александр Толмачев пояснил, что это может быть место в общежитии, переход на бесплатную форму обучения для рожениц, помощь молодым мамам, правовая и финансовая поддержка. Депутат уточнил, что на начало 2025 года в России насчитали около 26 тысяч студенческих семей, из них 5,6 тысячи — с детьми.
Студенческой семьей будут считать студентов ссузов или вузов, которые зарегистрировали брак и завели ребенка, или студента — единственного родителя ребенка. Члены семьи должны быть моложе 36 лет. Форма обучения в вузе или ссузе неважна.
Для студенческих семей введут отдельные меры поддержки. Они смогут их оформить независимо от того, получает ли каждый из членов семьи другие виды социальной помощи от государства.
Разработает и утвердит рекомендации по поддержке студенческих семей Минобрнауки совместно с Минпросвещения, Минтруда и Федеральным агентством по делам молодежи. А рекомендациями по реализации мер поддержки займется Росмолодежь совместно с Минтруда.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety