
Мосбиржа запустила внебиржевые торги акциями Apple, Tesla и других американских компаний

Национальный клиринговый центр, который входит в группу Мосбиржи, включил 127 иностранных ценных бумаг в список доступных для торгов на внебиржевом рынке. Торги ими начались на OTC-платформе Мосбиржи 28 апреля.
Речь идет об иностранных акциях и фондах, которые хранятся в Национальном расчетном депозитарии и были и заблокированы с весны 2022 года из-за санкций. Инвесторы не могли продавать и покупать эти активы в ходе биржевых торгов.
В список попали акции 108 крупных американских компаний: Apple, Alphabet, Amazon, Berkshire Hathaway, Cisco Systems, Intel, Microsoft, McDonald’s, Nvidia, Tesla, Visa и другие. Также к торгам на внебиржевом рынке допустили бумаги 19 фондов ETF от FinEx, которые специализировались на инвестициях в зарубежные активы.
Так как сделки будут проходить через ОТС-платформу, это позволит централизованно свести в биржевом стакане клиентов разных брокеров, которые предоставляют доступ к этому режиму торгов. До этого доступ к торгам заблокированными активами предоставляли только отдельные брокеры внутри своей инфраструктуры, например Т-Инвестиции и «Финам».
Фактически внебиржевая площадка — это электронная доска объявлений, на которой инвесторы могут размещать свои предложения для заключения сделок купли-продажи, указав количество ценных бумаг определенного эмитента и желаемую цену. Как правило, сделки на внебиржевом рынке отличает низкая ликвидность из-за небольшого торгового оборота и большие спреды — разница между ценой покупки и продажи.
ВТБ обратил внимание и на другие особенности торговли заблокированными активами на внебиржевом рынке:
- Расчеты по этим сделкам будут проходить в рублях.
- Продать заблокированные активы из списка смогут все клиенты с доступом к ОТС-платформе от Мосбиржи, купить — только клиенты со статусом квалифицированного инвестора.
- Можно продать иностранные бумаги, которые учитываются на ИИС, а купить на этот счет нельзя.
- По этим бумагам нельзя проводить сделки «шорт» или использовать кредитное плечо.
- Налог с дивидендов по этим бумагам составит 30%.
Сделки купли и продажи будут проводиться в режиме торгов Т+1. То есть все расчеты по ним будут учитываться на следующий рабочий день после фактической покупки или продажи.
В 2024 году государство провело две волны обмена заблокированными активами. Продавцами выступали российские инвесторы, а покупателями — нерезиденты. Тогда удалось продать заблокированные активы на 10,64 млрд рублей из бумаг на 35,3 млрд, которые изначально предъявили к выкупу.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique