В каком возрасте люди съезжают от родителей

И когда, по их мнению, стоит это делать
14
В каком возрасте люди съезжают от родителей
Аватар автора

Алена Манузина

уехала в 17 и не жалеет

Страница автора

По данным социологов, люди начинают работать в 18—21 год и этот же возраст считают оптимальным для начала самостоятельной жизни.

В новом опросе мы узнали у читателей, в каком возрасте, по их мнению, стоит съезжать от родителей и сколько лет им было, когда они стали жить отдельно. Также мы выяснили, каким было их первое жилье после переезда и как различаются мнения тех, кто съехал рано, и тех, кто съехал поздно.

Об опросе и обработке данных

В каком возрасте обычно съезжают от родителей

В среднем люди съезжают от родителей в 21 год. Но самые популярные ответы — 17 и 18 лет, в этом возрасте стали жить самостоятельно 36% опрошенных. Скорее всего, это связано с окончанием школы и поступлением в высшие и средние специальные учебные заведения. Второй популярный кластер ответов — 21—23 года: это возраст, когда многие уже получили профессиональное образование.

Большинство съезжает от родителей <nobr>в 17—18 лет.</nobr> Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Аватар автора

Ольга

нашла неожиданное решение

Страница автора

Родители съехали от меня, когда мне было 16.

Аватар автора

Ирина

верит, что все получится

Страница автора

Сепарация успехом не увенчалась. Съехалась с парнем, когда мне было 22 года. В 26 вернулась к родителям. Мне сейчас 27, я все еще живу с родителями.

Сколько людей живет с родителями

12,4% опрошенных сказали, что еще живут вместе с родителями. При этом среди тех, кому 20—25 лет, живут отдельно от родителей почти 80%, а среди 40—45-летних — уже 96,5%. В группе 45 лет и старше доля живущих самостоятельно немного снижается — до 93%: возможно, это связано с необходимостью присматривать за пожилыми родственниками.

Женщины покидают родительский дом в среднем на восемь месяцев раньше мужчин — в 20,8 года. И почти во всех возрастных группах среди женщин больше тех, кто живет отдельно, без родителей.

Среди женщин меньше тех, кто живет с родителями. Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

Куда переезжают от родителей

Среди тех, кто уже съехал от родителей, для 35% опрошенных первым жильем была съемная квартира, из них примерно трети с оплатой помогали родители. Еще 29% переехали в общежитие, причем они съезжали от родителей раньше всех: примерно в 17,7 года.

Те, кто за аренду сразу платил сам, в среднем были на четыре года старше тех, кто вначале пользовался поддержкой родителей: на момент переезда им было 22,9 и 18,4 года соответственно. В 22—23 года обычно съезжают в квартиру, купленную родителями или доставшуюся по наследству, в 25 лет — в жилье, оплаченное совместно, еще позже, в 29, — в купленное самостоятельно.

Результаты опроса: Каким было ваше первое жилье после переезда? Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

В каком возрасте стоит съезжать от родителей

Оптимальным возрастом для начала самостоятельной жизни респонденты считают 22 года — ровно на год позже, чем съезжают от родителей в реальности. При этом женщины считают, что уезжать стоит немного раньше, чем по мнению мужчин: в 21,8 года против 22,1.

Самые популярные ответы — 18 и 20 лет, их выбрали в сумме более 40% респондентов. 33% голосов попали в интервал 21—24 года, 20% считают, что и это слишком рано, а вот уверенных в том, что уезжать следует до совершеннолетия, совсем немного — 4%.

Аватар автора

Лу

советует прислушиваться

Страница автора

По сути, если ребенок уже хочет попробовать жить отдельно, это уже сигнал, что можно. Но в условные 16 в другой город боялась бы, рано. Если рядом где-то, то можно. А так 18—20 — уже, по сути, и можно.

Аватар автора

Don Draper

призывает не затягивать

Страница автора

Чем раньше съедешь от родителей, тем лучше. Другое дело, что все упирается в деньги. Если их не хватает на самостоятельную жизнь, то приходится и в 30 жить с родителями.

Чем младше был человек, когда съехал от родителей, тем раньше, на его взгляд, надо сепарироваться и другим: те, кто начал жить отдельно в 17 лет, говорят, что надо съезжать в 19, а те, кто в 30 лет и старше, — что в 24 года.

При этом «оптимальный» возраст отделения от родителей среди рано оперившейся молодежи выше фактического, а у тех, кто съехал поздно, — ниже. У людей, которые стали жить отдельно в 22—23 года, «оптимальный» возраст переезда совпадает с фактическим.

Люди, которые съехали <nobr>в 22—23 года,</nobr> считают, что сделали это в самом подходящем возрасте. Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

Статистика взросления:

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Алена МанузинаВы бы хотели, чтобы ваши дети начали жить самостоятельно в том же возрасте, что и вы?
  • Pirozhok_s_kapustoyВот большие сомнения. По данным на 24 год половина россиян получает меньше 46 тыс. руб. При этом зарплата бывших студентов (если не топовый вуз) - ещё меньше. Наиболее логичный варик - с'ем квартиры. Но при таких доходах это маловероятно. Другие варианты - родители купили квартиру, переехал к мужу/жене. Что уже больше похоже не правду. При этом в обоих случаях предполагается помощь: родителей, мужа/жены. Поэтому формулировка "стали жить самостоятельно" не совсем корректна. 1. Большинство молодых россиян не имеют финансовой возможности обеспечить свои базовые потребности (включая жилье). 2. С'езд от родителей практически всегда будет сопровождаться финансовой помощью других людей.8
  • Аглая ВороноваХочу рассказать одну историю про переезд от родителей. Предыстория: мое окружение это москвичи, при чем относительно обеспеченные. Классикой жанра было, что люди начинали работать за не великие деньги, а родители говорили им: "Ну, трать свою зарплату на себя". Ну иногда дети давали там на оплату ЖКХ, интернет и продукты. Но современные взрослые люди такие все из себя хотят давать детям, а брать от них - нет. Пусть свою зарплату тратит на себя. К 25-27 годам эти дети все-таки начинали получать столько, сколько хватало на аренду хорошего жилья. Или даже на покупку. И вот переезжали они и говорили мне: "Аглая, я вот сейчас скажу тебе вещь, ты только не падай" Я: "Ну, давай. Я села" "А ты знаешь, что гели для душа и порошки не растут сами собой в ванной?" Я: "Да ты чееее?" "Я тебе больше скажу - холодильник сам собой не заполняется едой" Я: "Да ты врешь!" "Да я тебе еще скажу - сама собой и посуда даже не моется!" Я: "Ты перевернул мой мир". И хочу подчеркнуть, что это был не один человек. Позже я узнала, что часто эти люди просто состояния тратили на доставки еды, даже залезали в микрокредиты. Не умели готовить и планировать бюджет. А тех, кто переезжал в 21 год я знала как-то очень мало. И я знаю многих людей, которым под 30, и хорошо под 30. И они с родителями живут - всегда или пока расстаются со своими мужьями-женами, пока ищут работу...3
  • Алексей ЛончаковСъехал в 31. Живу отдельно почти полтора года. Полёт нормальный.2
  • Анатолий ПриходькоЧем раньше, тем лучше - мой вердикт0
  • Анатолий ПриходькоАлексей, а почему съехал? в 31 уже можно было ко всему привыкнуть2
  • горе луковоеесли есть голова на плечах и материальная возможность нужно съезжать в 19-200
  • горе луковоеАлексей, возможности не было съехать раньше или просто всё устраивало1
  • Дмитрий НиконовЯ как-то легко съехал, жил с родителями после устройства на работу довольно таки долго, деньги откладывал на первоначальный взнос, ну и еще в отпуск ездил, машину купил, короче тратил деньги на себя и жил на всем готовеньком. В какой-то момент понял, что пора, собрал все деньги, родители еще добавили, взял ипотеку, переехал. Родители помогли с переездом, мебель расставить, квартиру помыть и т.п. Сложно было привыкнуть в новому месту жительства, а в бытовом все просто было, я как-будто всегда один жил, быстро научился готовить еду, убираться, стирать, гладить, платить за ипотеку и ЖКХ. Ну еще в отпуск перестал ездить и спускать деньги на всякую фигню, потому-что денег стало меньше т.к. ипотеку хотел закрыть досрочно.0
  • Альбина Р.Съехала в 17, потому что поступила в вуз в другом городе. Считаю, что это немного рано. Жила в общежитии вуза, потом съем на свои деньги уже как работать начала, на свою квартиру переехала в 30. По моему опыту ранний съезд от родителей сделал меня более независимой0
  • АнонСъехал в 25 на уже свою квартиру (но да, мне помогли купить). Хотел раньше на съёмную, но мама была против потому что мне логичней было пожить ещё немного с ней и подкопить на своё жильё. А снимая я бы не смог одновременно копить на свою квартиру. Тем более в начале работы я получал сущие копейки, например в первый месяц после универа моя зп была 5к за полный день 5/2. Ну это в серую, да. Меньше прожиточного минимума. Так чисто за еду, для опыта. Потом постепенно росла.0
  • EugeneAubergineСъехал в 29 из Мск в МО, как только была сдана купленная на накопленные мной деньги квартира. До этого жил с родителями, но вносил вклад в бюджет и деньгами, оплачивая коммуналку, продукты, и делами - помогая дома, на даче, развозил на авто по разным делам и т.д. Мог бы съехать и раньше, но это был бы съем и вопрос покупки недвижимости бы сдвинулся на гораздо более поздний срок. А так первую ипотеку ровно к 30-летнему юбилею закрыл, что довольно приятно. Теперь коплю на московскую квартиру.0
  • Аглая ВороноваPirozhok_s_kapustoy, тут писали, что реально люди становятся независимыми обычно к 29 годам. Так что…0
  • lizavetasergovnaЯ съехала в 28, еще и сразу в другой город. Считаю, что поздновато, но раньше бы не смогла в силу некоторых обстоятельств. Первые 2 года была съемная квартира, сейчас своя, в ипотеке. Основные проблемы были в необходимости жестко экономить в первые несколько месяцев. И то сейчас я думаю, что мне это только казалось жестью на контрасте с сытой жизнью в родительском доме. Еще есть 2 младших брата, один уехал от родителей на учебу (так же, в другой город) в 17, после универа остался там. Второй живет с родителями, 31 год, менять положение дел не собирается.0