
По данным социологов, люди начинают работать в 18—21 год и этот же возраст считают оптимальным для начала самостоятельной жизни.
В новом опросе мы узнали у читателей, в каком возрасте, по их мнению, стоит съезжать от родителей и сколько лет им было, когда они стали жить отдельно. Также мы выяснили, каким было их первое жилье после переезда и как различаются мнения тех, кто съехал рано, и тех, кто съехал поздно.
В каком возрасте обычно съезжают от родителей
В среднем люди съезжают от родителей в 21 год. Но самые популярные ответы — 17 и 18 лет, в этом возрасте стали жить самостоятельно 36% опрошенных. Скорее всего, это связано с окончанием школы и поступлением в высшие и средние специальные учебные заведения. Второй популярный кластер ответов — 21—23 года: это возраст, когда многие уже получили профессиональное образование.

Родители съехали от меня, когда мне было 16.
Сепарация успехом не увенчалась. Съехалась с парнем, когда мне было 22 года. В 26 вернулась к родителям. Мне сейчас 27, я все еще живу с родителями.
Сколько людей живет с родителями
12,4% опрошенных сказали, что еще живут вместе с родителями. При этом среди тех, кому 20—25 лет, живут отдельно от родителей почти 80%, а среди 40—45-летних — уже 96,5%. В группе 45 лет и старше доля живущих самостоятельно немного снижается — до 93%: возможно, это связано с необходимостью присматривать за пожилыми родственниками.
Женщины покидают родительский дом в среднем на восемь месяцев раньше мужчин — в 20,8 года. И почти во всех возрастных группах среди женщин больше тех, кто живет отдельно, без родителей.

Куда переезжают от родителей
Среди тех, кто уже съехал от родителей, для 35% опрошенных первым жильем была съемная квартира, из них примерно трети с оплатой помогали родители. Еще 29% переехали в общежитие, причем они съезжали от родителей раньше всех: примерно в 17,7 года.
Те, кто за аренду сразу платил сам, в среднем были на четыре года старше тех, кто вначале пользовался поддержкой родителей: на момент переезда им было 22,9 и 18,4 года соответственно. В 22—23 года обычно съезжают в квартиру, купленную родителями или доставшуюся по наследству, в 25 лет — в жилье, оплаченное совместно, еще позже, в 29, — в купленное самостоятельно.

В каком возрасте стоит съезжать от родителей
Оптимальным возрастом для начала самостоятельной жизни респонденты считают 22 года — ровно на год позже, чем съезжают от родителей в реальности. При этом женщины считают, что уезжать стоит немного раньше, чем по мнению мужчин: в 21,8 года против 22,1.
Самые популярные ответы — 18 и 20 лет, их выбрали в сумме более 40% респондентов. 33% голосов попали в интервал 21—24 года, 20% считают, что и это слишком рано, а вот уверенных в том, что уезжать следует до совершеннолетия, совсем немного — 4%.
По сути, если ребенок уже хочет попробовать жить отдельно, это уже сигнал, что можно. Но в условные 16 в другой город боялась бы, рано. Если рядом где-то, то можно. А так 18—20 — уже, по сути, и можно.
Чем раньше съедешь от родителей, тем лучше. Другое дело, что все упирается в деньги. Если их не хватает на самостоятельную жизнь, то приходится и в 30 жить с родителями.
Чем младше был человек, когда съехал от родителей, тем раньше, на его взгляд, надо сепарироваться и другим: те, кто начал жить отдельно в 17 лет, говорят, что надо съезжать в 19, а те, кто в 30 лет и старше, — что в 24 года.
При этом «оптимальный» возраст отделения от родителей среди рано оперившейся молодежи выше фактического, а у тех, кто съехал поздно, — ниже. У людей, которые стали жить отдельно в 22—23 года, «оптимальный» возраст переезда совпадает с фактическим.

Статистика взросления:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata