«Развелся и решил начать новую жизнь»: как я переехал из Перми в Санкт-Петербург
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Место № 1
3,5 года назад я переехал в Петербург. Ноябрь — самое глухое время в отношении погоды, к тому же в день моего приезда в городе объявляют локдаун. По дороге в отель таксист не скрывает удивления:
- – Закрыто же все, не сходить никуда! Надолго приехали?
– Насовсем.
На самом деле тогда не было уверенности, что останусь. Цель — попробовать.
Родной город — Пермь, ухоженный миллионник на Урале. Развитая инфраструктура, много зелени. Есть, где работать и куда сходить. Нареканий — ноль. Так бы и прожил в Перми безвылазно, однако в тот год я развелся и решил начать новую жизнь.

Переезд
Почему именно Петербург? Сюда постоянно кто-то переезжал. Близкие и дальние знакомые с разным результатом. Главное, что вынес из их откликов, это концентрация красоты и ритм жизни. Первое мне запомнилось еще из детства, во время турпоездки с одноклассниками. Ну а неторопливость стала важна с возрастом — на момент переезда мне было 43. В юности заводила Москва, сейчас другие «обороты». Так что Петербург — «выбор без выбора».
Перед окончательным переездом дважды выбирался на разведку. Реальность превзошла ожидания и решение я принял быстро.
Место № 2
Дальше расскажу подробности на примере самых частых претензий к городу.
1. Работа. Переезд не связан с поиском лучшей доли. Я редактор в IT-компании, как тогда, так и сейчас работаю на удаленке. График никак не изменился, лишь часовой пояс на минус два. Если бы работа была связана с офисом, и пришлось искать здесь новое место, то я бы не стал рисковать.
2. Цены. В целом в Петербурге мои расходы выросли на 25-30%. Вот за счет чего:
- Вдвое дороже проезд в транспорте. Хоть мне и не приходится ездить каждый день на работу, но часто выбираюсь на прогулки по вечерам, а также в выходные.
- Еда вне дома. В Перми этой статьи почти не было. В Петербурге точек общепита в разы больше, соответственно, больше соблазнов.
- Культурные мероприятия. Совсем не театрал, отдаю предпочтение лекциям и экскурсиям, но даже эти бюджетные вещи порой «откусывают» по несколько тысяч в месяц.
Стоимость продуктов питания, бытовой химии и аксессуаров — на том же уровне.
3. Жилье. Снимаю «однушку» в районе Академической за 30 тыс. Не центр и не «спальник», то, что нужно. Зеленый двор, в пешей доступности два огромных лесопарка плюс парк Политеха, кинотеатр, спорткомплекс. От дверей дома до площади Восстания — 35 минут.
Нашел за неделю, напрямую от собственника на Циан. Не знаю, как сейчас, в 2021 таких объявлений там было предостаточно. Подошел первый же вариант, который приехал смотреть. А до этого одна знакомая «наставляла»: приготовься искать подходящую квартиру 2-3 месяца.
4. Коммуналка. Знаю претензии к качеству воды. Водозаборы в Петербурге разные. Плюс, как вы понимаете, влияет состояние коммуникаций. На Академической проблем нет, часто кипячу и пью воду из-под крана.
Что еще порадовало: соблюдение дедлайнов отключения воды во время опрессовки. В прежней жизни я привык к тому, что верить коммунальщикам не стоит. Там, где обещают неделю, — готовься к трем. Здесь не подкачали, день в день.
5. Транспорт. «Вот в Москве сеть метро понятная, а у вас не разберешься». Слышал несколько раз такие отзывы. Как по мне, куда уж понятнее. Другое дело, количество станций хотелось бы увеличить.
Наземным транспортом я пользуюсь у себя на севере, на Петроградской, куда часто езжу гулять, и изредка в центре. Это не часы пик, поэтому давки не встречал ни разу. Количества маршрутов, на мой взгляд, предостаточно.
6. Безопасность. Буду краток: чтобы найти приключения на свою голову, надо самому их создать. Бандитский Петербург остался четверть века назад в кино.
7. Климат. Он изменился. Мне кажется, петербуржцы уже по инерции продолжают сетовать на непредсказуемость погоды. По сравнению с Уралом за три года заметил две особенности: нет сильного минуса зимой и продолжительной жары летом. Говорить за всех не буду, мне хватает здесь солнца в любое время года. Количество осадков тоже устраивает.
К слову, знаю двух людей, переехавших в Петербург из Сочи и Краснодара. Вот где отчаянные головы! Поскольку о выборе они не жалеют, значит, нашли что-то важнее климата. Об этом скажу в заключении.
8. Настроение. Еще один местный миф про депрессию. Так называемую петербургскую серость связывают и с погодой (см. выше), и с особенностями застройки. Дворы-колодцы, мало света, мало зелени. Чаще слышу подобный негатив от туристов, мол остановились в старом фонде, очень мрачно. На это отвечу: выбор есть. Город большой. И в центре, и за его пределами можно при желании найти жилье на любой вкус.
9. Общение. Помню, на третий день в отеле меня накрыло: что я здесь делаю?! Чуть не взялся чемодан паковать в обратную дорогу. Вышел на улицу, подышал, отлегло.
Резкий дефицит живого общения может сыграть злую шутку. Пока жил в Перми, из Петербурга было минимум 5 виртуальных знакомых по сообществу, что я вел. На мои планы о переезде отвечали: «да, конечно, надо будет обязательно встретиться». Когда дошло до дела, не захотел ни один. Сделал для себя вывод: френды в сети, какие бы милые они ни были, и живые друзья — очень разные вещи.
Дальше куда я только не вписывался: кинопоказы с последующим обсуждением, клуб любителей шахмат, бадминтон — обзаводиться новыми знакомыми. Это только в фильмах по улицам Петербурга снуют архитекторы в обнимку с поэтами или музыкантами, и все вам рады.
Резюме. Когда я уезжаю, то через два дня начинаю по нему скучать. Когда возвращаюсь, выхожу из вестибюля Пулково, вдыхаю его воздух и говорю: здравствуй, город. Все, что я описал выше — бытовая сторона. Без нее никуда, но есть кое-что еще.
Знаю тех, чей талант здесь вырос, и тех, кто начал бухать по-черному. Заработать денег, устроиться поудобнее гораздо проще в той же столице, например. Понять Петербург, остаться ради него самого — сложнее, но того стоит.
Когда на видимые образы домов и улиц накладываешь события, что в них происходили, то тут такой клондайк открывается! Вот народовольцы поджидают с бомбами экипаж императора Александра II, а 80 лет спустя в этом же месте Иосиф Бродский поджидает своих друзей — на чашку кофе. Как золотоискатель начинаешь это все раскапывать. Последствия могут быть разные. Меня это привело к тому, что сам начал водить экскурсии.
P.S. Буду рад вашим откликам, особенно таких же «понаехавших» — какие у вас впечатления о Петербурге.