Микрорецепт мари­нованных баклажа­нов — хороши к мясу, рыбе или просто так

4
Микрорецепт мари­нованных баклажа­нов — хороши к мясу, рыбе или просто так
Аватар автора

Наталья Аракчеева

маринует баклажаны

Страница автора

Баклажаны покупайте упругие, с гладкой, блестящей кожицей и без вмятин: они меньше горчат и лучше впитывают маринад.

Уксуса кладите строго по рецепту и маринуйте блюдо не меньше 4—6 часов, иначе закуска может получиться безвкусной. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 1 час до готовки.

⏳ 6 часов 30 минут
🍽️ 1 л
🍳 шумовка, герметичный контейнер с крышкой

КБЖУ на 100 мл

Ккал: 73
Белки: 2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 8 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Для основыБаклажаны600—700 г
Сладкий перец300—350 г
Лук  150 г
Свежая зелень по вкусу  45—60 г
Чеснок4—5 зубчиков
Для маринадаВода400 мл
Подсолнечное масло40 мл
Столовый уксус 9%1,5 ст. л.
Соль1,5 ст. л.

Ингредиенты

Для основы
Баклажаны600—700 г
Сладкий перец300—350 г
Лук  150 г
Свежая зелень по вкусу  45—60 г
Чеснок4—5 зубчиков
Для маринада
Вода400 мл
Подсолнечное масло40 мл
Столовый уксус 9%1,5 ст. л.
Соль1,5 ст. л.

Пошаговый способ приготовления маринованных баклажанов

Шаг 1. С баклажанов срежьте кончики. Вскипятите воду в кастрюле, положите овощи и варите на среднем огне до мягкости, около 5 минут. Дольше держать не нужно, иначе овощи превратятся в кашу
Шаг 1. С баклажанов срежьте кончики. Вскипятите воду в кастрюле, положите овощи и варите на среднем огне до мягкости, около 5 минут. Дольше держать не нужно, иначе овощи превратятся в кашу
Шаг 2. Баклажаны переложите шумовкой на тарелку и слегка остудите, чтобы их можно было взять руками
Шаг 2. Баклажаны переложите шумовкой на тарелку и слегка остудите, чтобы их можно было взять руками
Шаг 3. Приготовьте маринад. В небольшой кастрюле смешайте воду, уксус, масло и соль. Смесь доведите до кипения и сразу выключите плиту
Шаг 3. Приготовьте маринад. В небольшой кастрюле смешайте воду, уксус, масло и соль. Смесь доведите до кипения и сразу выключите плиту
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — соломкой. Зелень и чеснок мелко порубите
Шаг 4. Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец — соломкой. Зелень и чеснок мелко порубите
Шаг 5. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или брусочками толщиной 7—8 мм
Шаг 5. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или брусочками толщиной 7—8 мм
Шаг 6. На дно глубокой миски или контейнера выложите ровным слоем перец, затем — половину лука. Посыпьте половиной зелени и чеснока
Шаг 6. На дно глубокой миски или контейнера выложите ровным слоем перец, затем — половину лука. Посыпьте половиной зелени и чеснока
Шаг 7. Баклажаны выложите следующим слоем и посыпьте остатком лука, зелени и чеснока. Аккуратно влейте горячий маринад так, чтобы он покрыл овощи. Если маринада не хватает, долейте кипяченой воды
Шаг 7. Баклажаны выложите следующим слоем и посыпьте остатком лука, зелени и чеснока. Аккуратно влейте горячий маринад так, чтобы он покрыл овощи. Если маринада не хватает, долейте кипяченой воды
Шаг 8. Заготовку прижмите тарелкой и грузом вроде тяжелого кувшина. Важно, чтобы маринад целиком покрывал баклажаны. Закуску остудите до комнатной температуры и уберите конструкцию в холодильник на 4—6 часов
Шаг 8. Заготовку прижмите тарелкой и грузом вроде тяжелого кувшина. Важно, чтобы маринад целиком покрывал баклажаны. Закуску остудите до комнатной температуры и уберите конструкцию в холодильник на 4—6 часов
Шаг 9. Готовые маринованные баклажаны переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3—5 дней
Шаг 9. Готовые маринованные баклажаны переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3—5 дней

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Наталья АракчееваМаринуете овощи? Поделитесь, какие и как: